基督教讲章网

有一根刺加在我身上 经文:林后 12:1-10

日期:2016-10-27作者:祝帅

证 道 人:祝帅  弟兄
整  理:朝阳堂编辑室
刚才郭爱仙牧师为我们诵读了《哥林多后书》12章1-10节经文,这一处经文延续了前面11章的主题,是保罗在为自己使徒的身份做辩护。他为什么 要为自己使徒的身份做辩护呢?因为在当时的哥林多教会内外,有许多人打着基督使徒的名义来攻击保罗、质疑保罗、批评保罗,他们试图降低保罗的权威性,给哥 林多人传错误的、更改了的福音。这种福音不以耶稣基督并祂被钉S字J为核心,相反,却要求他们像犹太人一样守割礼、守安息日、守各种犹太律法,我们可以把 这些谬传福音的人称为律法主义者。由于律法主义者在当时的哥林多教会危害甚大,所以保罗不得已要为自己使徒的身份辩护,证明自己也是耶稣基督的使徒,说明 自己所传的福音具有权威性和正确性。
熟悉中国经典的弟兄姐妹会知道孟子说过一句类似的话:“予岂好辩哉,予不得已也。”什么叫“不得已”?这就是保罗所说的,他一方面知道基督徒不能 过于自高,不得夸口自己;但另一方面,自己必须在哥林多教会树立权威,才能让哥林多人不至于跟随律法主义者走错了路、迷失了方向。所以保罗就在论述中向我 们显现了这样一种智慧,这也是基督徒在自我评价、自我定位的时候,应该有的智慧和基本态度。一方面,我们基督徒知道,自己应是实事求是的人,不能假谦虚, 有一说一,有二说二,是就是是,不是就是不是;另一方面,我们又知道,基督徒自己要谦卑,自己虽取得成绩,但不能归荣耀给自己,而要归荣耀给神。基督徒的 自我评价和自我定位,就是在这样一种既荣耀神,又不否认自己的一种双重逻辑中运行。所以我们来学一学保罗的这种智慧,让我们明白今天我们作为基督徒,应该 怎样看待自己、评价自己。
首先我们读的经文中,保罗提到一件事情:有一个人,曾经领受过主的异象和启示。在我们所读的和合本《圣经》中,把主的“异象”翻译成主的“显 现”,但在和合本的修订本中又改为主的异象,所以这里主的“异象”和“显现”指的是同一个意思。保罗在这里说:有一个人在十四年以前,曾经被提到三层天以 上。保罗说的这个人是谁呢?根据学者的考证,这个人应该不是别人正是保罗自己。保罗为什么要这样讲话呢?因为保罗知道,他在陈述自己的经历时,不是自己主 动要陈述的,而是迫不得已。因为在当时的哥林多教会中,有许多人批评保罗,他们的理由之一就是:他们说自己才是主的使徒,因为他们有主的异象和显现,都有 主特殊的启示和经历,而保罗没有。保罗知道,自己这时候必须说出一个肯定的话,自己也有类似的经历和启示,只是自己不愿意高抬、高看这些经历和启示。
熟悉《使徒行传》的弟兄姐妹会知道,保罗所经历的异象和启示一点不比其他人少,而且还多。保罗曾经历过去往大马士革路上的悔改;蒙神的光照,保罗 也曾听闻过马其顿人的呼声;保罗曾经用手拿蛇不受害;保罗还曾治好了许许多多的病人,并且使一个叫犹推古的少年从死里复活。保罗有许多异象、经历,但这都 不是保罗自己写下的,而是医生路加记载在《使徒行传》中的。相反,保罗在自己写给教会的十几封书信中,从来没有高看这些异象和启示,甚至有许多异象他绝口 不提,他知道这些事不是他传福音的核心,不是福音中心的要义。保罗传讲的是耶稣基督并祂所钉的S字J,耶稣基督从死里复活,做众人赎价的道路。所以在这 里,保罗在为自己身份辩护的时候,不得已提到自己所经历的异象和启示。保罗非常巧妙的没有用第一人称,而是用第三人称的口吻提,他说:我认识一个人,这位 弟兄在14年前被提到三层天以上。保罗说的这个人就是他自己,只是他不愿意突出自己。
我们知道今天的教会内外,有许多灵恩派的人打着信仰的旗号,来到我们教会里面,传讲一些似是而非的道理。他们往往不讲耶稣基督和祂所钉的S字J、 不讲耶稣基督的道、不讲救赎的道理,却愿意讲自己有医病赶鬼的能力,自己的话语就有能力有大能,可以让一个人病得医治、罪得赦免,还说自己会讲方言,不讲 方言你就是没有受过圣灵的洗、没有经历圣灵的同在。这些道理看起来似乎是符合《圣经》教导的,但当我们把这些道理和保罗所记载耶稣基督的奇事异象相比的 话,我们就会发现一个重要的不同,保罗在记载自己异象启示的时候,始终没有高抬自己,而是高举耶稣基督,甚至使自己降卑到一个可有可无的地位,甚至不提他 自己;但是这些灵恩派的人,他们在传讲异象和启示的时候,往往用自己来窃取神的荣耀。什么意思呢?在他们出版的一些书籍里,讲到的往往是自己的某次异象和 经历,或者魂游天国,或者医病赶鬼。他们的异象经历到底是否确有其事不得而知,我们没有经历这样的事,没有资格判断他们所说的是真话还是假话,所以暂且不 讨论这个问题,只看他们记载这样的异象启示时所使用的方式手法。他们往往这样提:“我是耶稣基督特别拣选的人,让我做这末世的先知,所以耶稣基督给我特殊 的启示,让我看到了天国的景象,让我看到地狱里的狰狞和恐怖,所以你们要信福音,因为耶稣基督委派我把这些事记下来,让我做这末世的先知。”我看过一本 书,一个灵恩派的人写的,作者是个女性,她说“耶稣基督特别委派我做这末世的女先知,把我所见所闻记载在这书上”。别的不说,我们先看这些人的笔调和保罗 的笔法已经有了根本的不同,保罗没有突出自己,但是今天灵恩派的人在窃取神的荣耀。所以当我们看到这一类见证、听到这一类异象和经历的时候,对这些信息首 先要有审慎和怀疑的态度,因为我们知道,保罗有许多启示,保罗说方言比众人还多,但保罗在传福音过程中却从不渲染这些,这一切只是传福音的补充,不是福音 的核心内容。所以在《哥林多前书》保罗论到说方言时是这样说的:“……我说方言比你们众人还多,但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方 言。”(林前14:18-19)保罗不否认有这种异象和启示,但保罗知道这种异象和启示在传福音的工作中只在底层、微不足道的位置。所以保罗说:为什么要 讲这异象和启示呢?不得已。
保罗在《哥林多后书》这里讲到的是怎样的异象和启示呢?《圣经》说:这个人(保罗)曾经被提到三层天以上。什么叫“三层天”?不是大气层、平流 层、对流层,不是这个对流的天,而是三个维度,一个点是零维,一条直线叫一维,两条直线构成一个平面叫二维,提升到一个立体叫三维,如果再加上时间,这叫 四维,四维是人类能感知到的最高维度,但是神学的维度远远超过四维,可能是一百维,保罗所说的三层天以上,很有可能是五维以上的世界。在这另外一个世界 中,它的逻辑及基本运转方式可能与我们这个世界已知的不一样,这就是三层天以上的东西,这在保罗笔下,在基督教语境中叫“异象”。为什么叫“异象”,因为 那个世界的图像和我们这个世界的图像不一样,我们这个世界里合乎逻辑的事情到另外一个世界看也许就不合逻辑的,另外一个世界中的逻辑在我们这个世界也可能 是错误的。我们说话、思想总是受制于某种逻辑,这是我们无法摆脱的前提,但是逻辑、公理是有限的。我们大家都学过几何,其中平面几何、立体几何都叫欧几里 德几何,在欧几里德几何里有一些基本的定律,这些基本定律在平面几何、立体几何里是适用的,但如果到了非欧几何里就变成不适用了,比如平面几何里讲两点之 间线段最短,但到空间里两点之间很可能不是线段最短。最近的电影《星际穿越》就讲到:在太空中可能虫洞距离是最短的,这是因为所处的维度不一样,在我们这 个世界里符合逻辑的东西到了另一个维度中并不适用;在另一个维度中适用的逻辑,用我们三维世界的标准来看亦似乎是荒谬的。所以异象并不是违背常识的东西, 异象只是违背我们这个有限维度世界的常识,到了另外一个维度里它就不违背常识了。大家看了这个电影就会知道,在这部电影尽力模拟的第五个维度里,我们肉体 感官无法感知的时间是一种固体的存在,过去发生的事情会一幕幕展现在你眼前,时间成了一种固体的东西,在当下这一个世界里面,这件事情是不符合我们常识 的,但在高维度中就能存在。我们不说这个电影模拟得有多么真实,至少这是可能的,在另一个维度里它的逻辑和我们这个社会是不一样的。我们说神无处不在、无 时不在,这在第五维度中就是很自然而然的事了。到了一个更高维度我们就能了解到,我们所能感知到的三维、四维世界是多么有限。人类社会中的一些逻辑,在我 们的语言体系中它是成立的,但到了另外一个维度中它可能就不成立,比如有人经常问这个问题:先有蛋,还是先有鸡?按照我们这个世界的维度,鸡生蛋,蛋生 鸡,这是个无解的问题,但当我们把人类的维度转换成神学的维度,大家就知道是上帝创造了鸡,而后赐予鸡繁衍后代的能力。所以当我们把问题的前提进行一下转 换,许多我们认为荒谬的事情就不再荒谬,不是因为我们的信仰太荒谬,而是我们所能理解的理性前提本身是有限的。
古代有一个叫德尔图良(特土良)的神学家,他说过这句话:“我为什么信仰基督教?因为惟其荒谬,我才相信。”别人说,这不是矛盾吗?这不是傻子 吗?不是,正因为基督教的道理用这个世界的逻辑看是荒谬的,所以他才要相信,因为基督教在一个更高的层面上来自己证明自己,基督教的道理不需要靠这个世界 的理性来证实,也不是人类有限的逻辑能理解的,但我们知道,到了那日我们终必明白。所以保罗在这里所说的三层天以上的事情,属于另外一个维度、另外一个世 界,这个世界在什么地方?我们不能用人类世界维度中的语言来描述、衡量,但这是确实存在的。那个维度所能看见的景象、感知的声音,与我们这个世界的原理都 是不同的。保罗曾经看到过那个维度世界的景象,他把这个景象叫异象,异象就是与我们这个维度世界的景象悖逆的、不符合的、特殊的现象,保罗把这个异象称作 主的显现和启示。这种异象是保罗确实有过的经历,但保罗也非常清楚地知道,这种经历并不是他所传的福音本身。福音是什么?有些弟兄姐妹认为,传福音就是传 医病赶鬼的事或者平安的事,但真正的福音不是异象、不是主的显现,福音是耶稣基督并祂所钉的S字J,以及耶稣基督从死里复活为我们所做的罪的赎价,保罗知 道这才是真福音。有些异象和启示是不得已时说出来的,以强调自己的权威性,辅佐这道的传播,故而大家不要本末倒置,没有认识到福音的核心是耶稣被钉S字J 和死里复活,却把一些表象、异象、启示看作福音的核心,这些东西虽然是存在的,但只是福音的补充,而不能取代福音,成为我们传福音的核心内容。这就是灵恩 派人错误的总根源,他们往往用这些异象和启示取代了S字J,作为自己传福音的中心内容,这样做不能造就教会只能造就个人,因为并非每个人都有异象和启示, 并且异象和启示靠求是无法得到的。有些灵恩派的人说:没有异象和启示、没有讲方言的恩赐,说明你没有受圣灵的洗,说明你的信仰还不够,这种说法是没有《圣 经》依据的。因为它们是圣灵特殊的恩赐,是圣灵随己意分给个人的,风往哪个地方吹,我们不能够晓得,也不能够左右,所以并不是每个人都必须拥有的。换句话 说,这不是传福音的必要元素,而是《圣经》向我们启示S字J真理的一种方式,所以保罗说:宁可在教会中用悟性说五句教导人的好话,强如说万句的方言(参林 前14:19)。
与此同时,保罗还深知一点,就是哥林多教会的人还非常软弱,信仰的根基还不够牢固,才会崇拜这样有异象和启示的人,信心不好的基督徒会跟随他而 去,而不归荣耀给神。所以保罗一方面强调自己有异象和启示,而另一方面要防止哥林多教会中信心软弱的人因此而高看了他,因此他强调有一根刺加在他身上(参 林后12:7),强调自己是人,有人共有的软弱。《使徒行传》中,保罗曾多次多方地治好了一些病人,于是就有人拿着花来献给保罗,保罗和巴拿巴说:不要对 我们下拜,我们不是神,你们要敬拜那为我们创始成终的救主(参徒14:15-18)。因为保罗知道自己作为基督徒,既不能够不实事求是、过分谦卑,也不能 让人把自己高看了。自己作为仆人,永远是耶稣基督的服务者,目的是突出他背后的主——他里面的灵,而不是让人看到保罗,看到他是伟人。
保罗所强调的“刺”可能是保罗眼睛的疾病,他在去大马士革的路上蒙耶稣基督的光照,耶稣说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”(徒9:4)于是保 罗有三天三夜什么也看不见,因为神的光是真光,比一切光更皎洁,更明亮。人非圣洁不能见神的面(参来12:14)。人是污秽软弱的血肉之躯,必不能够承受 神的国,所以保罗看到这大光要受到一些损失,直到祷告之后,他眼中有仿佛鳞片一样的东西掉落,但视力可能已经大不如前了,所以《圣经》中的保罗书信往往是 请人代笔的,保罗自己签名。他就写:请看我亲笔所写的字是何等的大呢。
还有人推测是保罗家庭中的问题。虽然论到童身的事情,愿意别人都像自己一样(参林前7:25),但是根据神学家的研究,在保罗这个年龄,按当时社 会的规矩应该是结过婚的,有可能她的妻子不信主,对保罗传福音的工作百般阻挠,家庭不和睦。保罗没有明说,我们只需要知道它是保罗的某种痛苦。保罗曾经为 这根刺三次求过主,让这根刺离开,但是主说:我的恩典够你用的,我的恩典就是要在人的软弱上显为完全(参林后12:9),也就是说祂垂听了保罗的祷告但没 有应允。主永远都是垂听义人的祷告,奉主名的祷告是大有功效的,但是否应允就是另外的事情了.不应允是因为主比我们有更高的看见,主的意念高过我们的意 念,主的思想高过我们的思想,可能我们身上也有一根刺,保罗是这个样子,今天的基督徒更是这个样子。我们曾经为这根刺多次祷告求主拿去,主并未应允,很多 人会认为主不灵,所以不信了。保罗并没有这样,他祷告了三次,然后欣然接受,因为他知道,正是因为主不听他的祷告,才显出主是他的主人,保罗是仆人。
在我很小的时候,曾经做过这样一个打引号的祷告,那个时候隐约觉得应该有某种宗教在世界上存在,于是我就祷告:“神啊,要是有你,你现在就显现在 我面前,让我看见,我就相信,让我因此而信主。”要知道神是主人,我们很多人信主,却把主当成了仆人,仆人是不能发命令发要求的,主人说什么就是什么。今 天之所以有很多人不信主,有很多基督徒在信仰的事情上软弱,就是因为没有摆正位置。保罗把主当主人,而主没有挪去保罗的刺,为的就是不要让保罗过于自高。 这根刺可能一生陪伴着保罗,保罗也为这根刺而感谢神。保罗不是傻子,他做的就是一个基督徒当做的本分——向神祷告、把主权交给神,神没有去掉保罗的刺就是 为了提醒他,他是人而不是神。有很多弟兄姊妹在教会做义工,是因为凡事都不顺利,所以需要来亲近主,过了一段时间,又因为事情顺利所以不来了。我们往往在 顺境中不会来到神面前,在逆境时才会求靠主;有工作的时候不来教会,工作一丢了就来服侍主,这就是我们的软弱。我们身上的刺就是上帝提醒我们一定要来到神 面前,这是神给我们的特殊安慰和引导方式。
有人认为基督徒是没有软弱的,其实不对,基督徒也会有人生的低谷,基督徒和世人的区别不在于有没有人生的低谷,而是在低谷中应该怎样靠着主度过。 保罗在《腓立比书》中说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事 都能作。”(腓4:12-13)
基督徒在人生高潮的时候知道怎样降卑,在低谷的时候知道怎样寻找希望。正是因为软弱,我们才得以完全,才得以亲近主。保罗的智慧是基督教的智慧, 基督教的智慧超过世人的智慧,不在一个维度上。保罗说:我在哪里软弱,就在哪里刚强(参林后12:10),这不符合今天这个社会的逻辑,假若我们的孩子学 习保罗这样造句,老师一定会批评这是病句。这个社会的逻辑是在哪里软弱就在哪里软弱,在哪里刚强就在哪里刚强,但保罗讲解的是一种基督教的智慧。当我们在 软弱时、在低谷中要感谢神,因为神要我们亲近祂。感谢神,我们在哪里软弱,也就在哪里刚强了。
愿神祝福祂的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: