基督教讲章网

知道你是得救的之二:认识信徒永活的盼望 经文:彼前1:3-5

日期:2016-10-27作者:刘宁花

证 道 人:刘宁花 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
引言:
这是一段内容极丰富的经文,要完全领悟其中的意义,非进入永恒不可,其中最奇妙的信息,就是信徒有荣耀的盼望。信徒最大的盼望就是永生,即与神面对面永远同活的荣耀权利,这是人蒙神赐予的最大权利。经文称盼望为“活泼的盼望”。
活泼的盼望表示这盼望是有生命的,不是死的,无生气的。活泼的盼望不是指世人所称的积极思想,能鼓舞人片刻的希望;也不是能给予人生短暂的意义和推动力的希望,虽皆有属世的价值,但他们毕竟没有生命,身体一旦死了,这些希望也随着消失,不再有价值了。
活泼的盼望不是指有可能的希望,也不是或许会实现的希望。
神赐给信徒之盼望是活泼的盼望,是真实的、确定的、实际存在的盼望。这盼望富有活力和功效,是在信徒的心中。永生是一个活泼的盼望,这生命存在于 属灵的世界,是又真又活的,比我们现今生活的世界更真实。当信徒仍活在地上时,他的永生盼望已在祂里面活跃地运行。信徒不是在将来才承受永生,他已经承受 永生;他的永生的盼望以我在祂里面,并且活泼的工作、运行。这就是信徒荣耀的盼望,是与神面对面同住的永活盼望。
  一、盼望的根源
盼望的根源就是我们主耶稣基督。
耶稣基督是我们的主,如今坐在天上属灵的世界,在父神的右边。我们已降服于祂,祂是我们生命的主宰。基督是众人的救主、是弥赛亚、是神所应许拯救 世人的那位。祂随时随地关怀眷顾我们,祂就在我们身边,活在我们的心中,渴望与我们交通,赐永远的生命给我们。基督耶稣把这真理启示给了我们。人若要认识 神并承认永生,就必须要来到主耶稣基督跟前。
举目望去,眼前是一个败坏、死亡的世界,我们被生在这世上,还没来得及看明白这世界,死亡就临近了。从生到死,只是瞬息之间,然而在这短暂的日子 里,人与人之间却充斥着罪恶、羞耻、灾祸、疾病、痛苦、凶恶、咒诅、谎言、盗窃、蒙骗、殴打、谋杀、战争,整个世界覆灭在败坏和死亡的巨浪中。任何有思想 和诚实的人都知道人和一切的东西,包括世界,都正在死亡。神怎样才能阻止这世界继续败坏和死亡下去呢?神怎样使我们承受永生之活泼盼望呢?
1、藉着神的怜悯
“怜悯”的意思是同情、体恤、仁爱、慈悲;愿意救援;温柔的把对方拉近身边,给于照顾。
人类充满了罪恶,人类唯一的盼望就是神向他发怜悯,这是我们盼望的根基。因为神创造万事万物及人类,人又选择悖逆神,于是我们藐视祂、咒诅祂、忽略祂、离 弃祂、背叛祂、得罪祂、拒绝祂、不顺服祂、使祂失望。若非神向我们大发慈爱和怜悯,我们这些罪该万死的人,结局只有一个----就是沉沦灭亡。正如《耶利 米哀歌》3:22:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。”
向人发怜悯需要两个基本条件:知道对方的需要,以及有能力解决他的需要。神的怜悯不断涌流,永远覆盖我们,以至永生的活泼盼望在我们心中油然而 生。“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”(弗2:4-5)
2、藉着重生
重生又作新生。人若不从神的圣灵重生,就没有永远的希望。一个人必须更新,成为新造的人,才能永远活着。“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你:人 若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17) “并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24)
3、藉着基督的复活
盼望来自耶稣基督从死里复活。神叫耶稣基督从死里复活,证明神有权能使人也从死里复活。因为祂是全能的神,我们对祂那无限的大能不容置疑。
其次,耶稣基督从死里复活的事实,证明耶稣基督是到世界来拯救人类的救主。
再者,基督的复活是最真理、最完美的,足以代表和涵盖每个人的复活。如我们相信基督,真正活在基督里面,神就把祂的复活算作我们的复活。复活在基 督,生命也在基督;信祂的人虽然死了,神也必叫祂复活(参约11:25),永远与自己同活,正如祂叫基督复活那样。《罗马书》4:25节也说:"耶稣被交 给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。"
二、盼望的基业
神赐予的永生是信徒的基业。这永生的基业涉及多方面奇妙的赏赐:
第一,新的本质和身份的基业。如:被称为神的儿子;无可指摘、纯真无邪的本性;永远的生命;更美好长存的家业;荣耀的身体;永恒的荣耀、尊贵、平安;耶和华所赐的福;做神的祭司;不能坏的冠冕;生命的冠冕;荣耀的冠冕。
第二,工作、地位和统治权的基业。如:被高举;派管理许多事情;承受神的国度;承受统治的地位和权利;永登王座、永掌王权;做君王。
第三,财富的基业。如:成为神的后嗣;永不朽坏、不玷污、不衰残的基业;耶和华所赐的福;恒久的财富和公义;测不透的丰富;在天上的财宝等。
《彼得前书》1章4节对信徒的基业之描述: “可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”这是指将要来临的新天新地,以及信徒在这永恒新世界里的生命。彼得对此作出惊人的描绘:
1、这基业是不能朽坏的,永不玷污的。也就是说,这基业不会衰老、残旧、退化和毁灭,没有败坏的种子在其中。亨利•马太指出:世上所有的东西都是从好而逐渐变坏的,我们的基业却不是这样,他是最完美的、不能朽坏的的、永远不改变的,永远是最完美的基业和赏赐。
不能玷污的"这词的意思是:不能使它污染、玷污、感染。意思是我们的基业没有丝毫缺陷和瑕疵,也没有疾病、污染、灾害、意外等等,亦不必为损失和痛苦而流泪了。
2、这基业是永远"不能衰残的"。我们基业的美好美丽和荣耀永不凋谢、不褪色、不减少。神赐给我们的生命、地位和所有的一切就是这样,连我们的身体和精力也永不耗尽、永不磨损。
3、这基业是存留在天上的,是神在天堂替我们保管的。神正等待我们完成在地上的使命,然后到祂面前领受所应许的基业。注意关键之处:得赐这个荣耀 基业的人就是那些接受神的怜悯、得蒙重生、并且相信基督为我们复活的人。"如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基 业。"(徒20:32)"我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒旦权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基 业。"(徒26:18)
三、盼望的保证
信徒的盼望是确实的、有保证的。我们怎能有把握一定会承受这基业呢?今生的试炼和试探极为强烈,具有威胁性,有何保证我们必得永生的盼望和荣耀的基业?我们怎能知道自己不会因跌倒而在得赎之荣耀日有所亏欠?有两个答案:
1、神的能力是我们的保证
神的大能大力保守着我们。保守是个军事用语,意思是保卫、驻防、保护,有全能和力量的意味。神的大能和力量护卫我们走过充满试炼和试探的人生旅 程,直到我们跑完该跑的道路,到达人生的荣耀终点----灵魂的救恩。“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”(启 3:10)“我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:15)至高、全能的神,务必 使我们领受永远的生命和存留在天上的基业。神的大能是我们得蒙保守、得着救恩、得保证。
2、我们的信心是保证
“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)我们不仅被神的能力所保守,我们得蒙保守也是因为:第一,我们对主耶稣基督的信心;第二,我们对神能力的信心。
除非人真诚地相信神的儿子——主耶稣基督,否则必不能承受永远的生命或神永远的基业。相信基督是绝对必须的条件。我们一旦真诚的信靠基督为救主, 我们就得救了;我们也得以承受神所应许的永生和丰富的基业。真正的信是对神之能力有锲而不舍的信心和信靠。持续的信心是勤勉的、警惕的,这是全心、全性、 全意、全力的爱主、追随主、信靠主、侍奉主,期望得主喜悦的信心。 “我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)
真正的信徒把自己的生命和全部所有都奉献和交托给主;他尽其所能、倾其所有,把基督的爱传扬到世界每一个角落;他过的是圣洁、公义、纯净、侍奉主 耶稣基督的生活。简单来说,真信心就是顺服和跟随主耶稣基督的决心。有真信心的人,在百般试炼和试探中,信靠神的能力足以保守拯救他;他们必得保证,可以 承受永生和基业的应许,是神给真信徒这样的保证。 “凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”(约壹5:1)
小结:
我们从盼望的根源、盼望的基业及盼望的保证这三个方面分享了关于认识信徒永活的盼望。让我们知道盼望的根源是:藉着神的怜悯、藉着重生、藉着基督 的复活;盼望的基业是:我们可以得着永不朽坏、永不玷污、永不衰残、并存留在天上的基业;盼望的保证是:神的能力保守的保证、我们的信心是我们的保证。
愿神祝福我们,并保守我们,让我们跟定祂走永生的道路。阿们!




热门文章

热度: 推荐: