基督教讲章网

靠神活着 经文:彼前 4:1-6

日期:2018-01-05作者:张斌

证道经文:彼前 4:1-6 

[彼得前书 4:1] 基督既在肉身受苦、你们也当将这样的心志作为兵器.因为在肉身受过苦的、就已经与罪断绝了.

[彼得前书 4:2] 你们存这样的心、从今以后、就可以不从人的情欲、只从 神的旨意、在世度余下的光阴。

[彼得前书 4:3] 因为往日随从外邦人的心意、行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮、并可恶拜偶像的事、时候已经够了.

[彼得前书 4:4] 他们在这些事上、见你们不与他们同奔那放荡无度的路、就以为怪、毁谤你们.

[彼得前书 4:5] 他们必在那将要审判活人死人的主面前交帐。

[彼得前书 4:6] 为此、就是死人也曾有福音传给他们、要叫他们的肉体按着人受审判、他们的灵性却靠 神活着。

证道内容:

今天要和弟兄姊妹分享的经文是彼得前书4章1-6节。这一段经文非常特殊,彼得在这里告诉每一位基督徒,我们的生活会经历患难,会经历痛苦,会经历一些别人的不理解甚至毁谤。今天是海淀堂的感恩节,对于这样一个节日,每个人都会有自己的理解和看法。我想说,节日对于我们来说,是一个记号,这个记号提醒我们回想过去,更好地活在当下。基督徒最应该记念的是什么?在以弗所书2章1节告诉我们说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”我们所要记念的是,耶稣基督为我们每一个人死在S字J上,因着他的死,我们今天坐在这里的人,每一个人内心里面真正对他有正确信心的人,从死亡罪恶之中活了过来。所以我们感恩的是,正如今天所读的经文的第1节里面,告诉我们说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1)所以今天的基督徒活在这个世界里面,我们有一个依靠,我们有一个盼望,我们有一种生命里面的更新与改变。

今天,我们就以“靠神活着”来和弟兄姊妹一起分享这一处经文。彼得在这里非常直接地告诉我们说:“基督既在肉身受苦”(彼前4:1),这是神给人类最美好的、最大的祝福,就是他将他的独生儿子耶稣基督赐给我们。如何赐给我们?在约翰福音里面告诉我们说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)当我们聚集在这里的时候,我们所能记念和回想的,就是耶稣基督带给我们生命的改变,藉着耶稣基督道成肉身,使我们看到神对我们每一个人的眷顾和怜悯。我们每一个人生活在这个世界上,都会有自己的挑战和压力,都会有自己所经历的痛苦和悲伤,同样也有自己自以为满足和成功的那一面。但是,当我们真正的经历生活中所有的一切的时候,我们会深深地发现,不能磨灭的,是内心里面对生命之中的渴望。我们渴望什么?我们渴求什么?在过去不认识神的时候,我们渴求的,是用这个世界所有的一切来满足我们的内心,所以我们拼命的去工作,我们努力的去赚得这个世界。但是我们在这个过程里面,生命之中、内心里面,背着很多的包袱,承担着很多的压力,有着很多的痛苦。当我们回到耶稣基督这里的时候,我们从耶稣基督的身上会看到什么?耶稣基督带给我们什么?

一、基督徒生命的改变和更新

当我们回到圣经里面,在约翰福音里面,耶稣基督用七个“我是”来宣告他带给我们什么。我们今天拿出两个“我是”来和弟兄姊妹分享。我们看到耶稣基督在肉身受苦,他带给我们什么。

第一个“我是”,就是“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命’”(约14:6)。这是耶稣基督告诉全人类的一个非常重要的启示。他本身是坐在荣耀之中的,反而虚己倒空了自己,来到我们中间。耶稣说他是道路、真理、生命的时候,他更应许每一个来到他面前的人说,凡跟从他的人就必得着丰盛的生命。耶稣基督来到我们中间,将道路——你所寻求的,将真理——你内心当中最渴慕的,将生命——你人生最根本的,赐给你。所以,耶稣基督来到这个世界,就成为我们人生最美好的恩典,最重要的盼望,生命里面最根本的依靠。当我们依靠他的时候,我们就能够真正的知道,行在他的里面,跟随他、侍奉他、敬拜他,内心里面的那种喜悦。

耶稣基督还有一个“我是”的宣告:他说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)所以每一个来到这里的人,我们都有着这样的一种寻求,我们愿意活在光明之中,我们愿意用生命去见证神的荣美。当我们得着“生命之光”的时候,我们就会有一个改变。在马太福音第5章里面,耶稣基督对每一个跟随他的人说,“你们是世上的盐”(太5:13),“你们是世上的光”(太5:14)。所以当我们把两方面的真理对接起来的时候,会发现,耶稣基督是世界的光,今天我们跟随耶稣基督的人也成为这世界的光,将神的光明带给这个世界,当我们回到耶稣基督这里的时候,深深地知道,我们的生命不仅仅脱离了黑暗进入到光明之中,我们还有一种本质的改变,就是我们不再是黑暗之子,而是光明之子!把神的光明藉着我们带到这个世界里面去。

我们如何将神的光明带到这个世界里面去呢?在马太福音中,耶稣对那两个想要坐在他左右的门徒说:“我所喝的杯,你们必要喝”(太20:23),意思是说,要让我们每一个人真正地和他一样,去经历生活中所有的挑战。耶稣基督已经用他的生命经历了我们生命中所经历的一切,正如一首诗歌里这样唱到,没有一种苦难耶稣不能担当,没有一种我们内心当中的心境神不能理解,因为他曾道成肉身,他曾来到我们中间,来到我们每一个人的身边。当我们看到这里的时候,可能常常会想,我们内心里经历的那些别人不知道,我们的眼泪只能偷偷地擦去,我们所经过的那些患难没有人能够真正地来安慰我们、体恤我们、鼓励我们、帮助我们。但是,今天我们因着信来到神的面前,我们看到耶稣说,“我所喝的杯,你们必要喝”。一个基督徒生命里面的每一个经历,不仅仅是你自己的经历,而是耶稣基督与你一同经历。与我们一同经历所有苦难的主,他将他丰盛的恩典赐给我们,就是让我们与他同负一轭,与他共担重担,当我们与耶稣基督共担重担的时候,我们的生活就是一个真正跟随耶稣基督的生活,当我们有这样一种生命的转变的时候,我们所能做的就是来感谢主!

我们要来感谢他,有很多弟兄姊妹带来了地里的初产,带了很多自己认为最宝贵的东西来到这里,把这一切都献给主。当我们去过这样的一种感谢神的生活的时候,正如圣经里面这样告诉的:“你们当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1)所以一个基督徒感恩的生活不仅仅在感恩节这一天,感恩节是在提醒你我来感谢主,为着你所得到的感谢主,为着神从岁首到年终对你的保护感谢主,为你所经历的一切恩典感谢主,为你所经历的一切患难也要感谢主,为你在黑夜里无人能够安慰的痛苦感谢主,为你生命中那样一种黑暗感谢主,为你内心里面的那种忧伤向主仰望,因为我们是跟随耶稣基督的人。

跟随耶稣基督的人深深地知道,不是一个人孤独地生活在黑暗之中,而是神藉着他的儿子耶稣基督道成肉身就在我们生命里,就在我们身边,就在我们所经历的苦痛之中,他与我们有共同的经历,这经历使我们真正地有一种改变——S字J能力的改变。

S字J作为当时最痛苦的一种刑罚,因着耶稣基督的被钉,这个刑罚转化成一种拯救的记号,这个拯救的记号预示着神拯救能力的彰显,就是神将咒诅变为祝福,将罪与死亡因着他在上面的流血转变成生命与希望,因着耶稣基督在S字J上所经历的这样一种患难,使每一个基督徒所经历的患难都有一种生命改变的能力,这种生命改变的能力体现在我们的内心和生命之中的时候,就是我们在教会里面所经历到的神对我们的安慰、医治和更新。

医治和更新在我们的生命里面,有内在和外在的体现。内在的体现是:让我们在肉身里面受苦,就与罪断绝,也就是说一个基督徒经历患难是于你有益的,这样一句话并不是不理解你,没有站在你的内心里面去看,而是站在神的角度来看你人生之中的痛苦的经历。这样一种痛苦的经历有两种结果:如果没有神,苦难产生的是人内心里面的苦痛和悲伤,是苦毒和对这个世界的怨恨;但当你有耶稣基督的时候,苦难则会因着S字J有一种转变,使你所经历的患难变得有意义、有价值,使你不再活在罪中,乃是愿意渴慕那更美的更荣耀的更充满神荣光的美好生命,那样的一种圣洁的生活,那样的一种内心里面时时刻刻对神赐给我们永恒家乡的盼望,那个在我们内心里面时时刻刻真正信靠的炼净。这是基督徒属灵生命的一种成长。

医治和更新在基督徒的生命里面,外在的体现是:基督徒的洗礼和圣餐礼。那么当我们回到洗礼之中的时候,保罗在经文里面这样告诉我们说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪”(罗6:3-7)。成为一个真正的基督徒,我们会经历洗礼——水的洗礼,这预示着我们生命之中的一种改变,我们与耶稣基督的联合,我们的生命与耶稣基督生命的连结,我们的生命在耶稣基督里面被改变的过程。洗礼,使我们深深地经历到,耶稣基督为我们受苦,我们的受苦也变得有意义、有价值,因为我们藉着这样一种苦难,就与罪恶断绝,就在神的里面与神的国度有份。一个基督徒要受洗是因为表征着你内心里面生命与基督的联合,所经历的患难就使我们更加地渴慕圣洁,真正地得到安慰,真正地拥有一种盼望——藉着每一次的圣餐礼,我们同领耶稣基督的身体,同领他的宝血,这表明我们生命与耶稣基督这样一种美好的团契。这种生命的团契在哥林多前书里面,保罗在那里告诉我们说,“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死”(林前11:26)。主的死在我们身上显明,耶稣基督的死在哪里显明,复活的生命也就在哪里成长。必先经历的是我们与耶稣基督同钉S字J的过程。保罗在加拉太书的第2章里面就这样告诉我们说,“我已经与基督同钉S字J了”,所以他郑重的宣告说,“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。当我们在这里看到,基督在肉身为我们受苦,我们当将这样的一种心志作为兵器,在这个世界里面生活的时候,我们就能够经历患难,生命得改变,我们就从罪恶之中被分别出来,成为圣洁归于神,讨神的喜悦,蒙神的悦纳,得着神的怜悯和眷顾,直到见主面的时候。所以这时候我们看到,基督徒在生命里面最感恩的事情就是基督在肉身受苦,我们有这样一种生命的改变和更新。

二、基督徒的得胜

基督徒的得胜,就是我们“存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意”(彼前4:2),活在神完全的信心里。所以,一个基督徒并不是说不做什么来讨神的喜悦,不是说靠着外在的一种行动,来讨自己的喜悦,乃是内心里面一定有向着神的生命,因此不再愿意活在罪恶之中。

在经文里面,就告诉我们说,往日我们有许许多多的罪,“随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事”(彼前4:3),如今因着耶稣基督都会有一种全新的改变,这种改变,是一个基督徒得胜的体现。基督徒离开罪,是得胜的体现,耶稣基督已经为我们的罪死了,我们就不受罪恶的辖制,我们可以靠着相信耶稣基督胜过所有的罪,跟所有的诱惑说“不”。在我们的内心里面,有一种真实的盼望就是我们越来越渴慕基督,越来越愿意摆上自己,侍奉神,不仅仅在教会里侍奉,也愿意在家庭里侍奉,愿意在生活的每一天、每一刻侍奉神。因为我们是一个得胜的基督徒,因为我们内心里面有这样一种得胜的生命。所以,我们必有得胜的生活,有得胜的权柄,有得胜的能力活在这个世界里面。

当我们基督徒有这样一种得胜的时候,我们的生活是一个靠神而活的生活。经文里面告诉我们说,在这里说,我们曾经死在罪恶过犯之中,神使他的福音临到我们,使我们从罪恶过犯之中活了过来。离开罪恶过犯,然后去真正的过信靠的生活。一个信靠的生活,就是真正感恩的生活。感恩的生活,不仅仅是说我们嘴上挂着感恩,不仅仅是每年这样一个感恩节,或者我们整个把这个十一月作为感恩月,来到这里。我们所说的感恩,是基督徒每一天都应该感恩,因为每一天你都靠神活着,每一天你都不再是靠自己活,乃是靠神活。每一天你不再为自己活,乃是为神而活着。我们不仅在感恩节里面思想感恩,更要在生活的每一天,在所经历的每一个处境,不论是顺境或是逆境,不论是喜悦还是忧伤,不论是在高山或者在低谷,你心里面都是感恩的,因为你靠神而活着。

愿神亲自带领我们,就像诗篇之中,大卫的诗一样,说“耶和华是我的牧者”(诗篇23:1),他每一天都牧养我们,都带领我们,都引导我们,使我们每一天都靠神而活。愿神祝福他的话语,更祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: