基督教讲章网

追求属灵的长进 经文:彼后1:3-1

日期:2016-10-27作者:夏日蚂蚁

追求属灵的长进

经文:彼后1:3-11

  真实的信仰带来真正的生命,而生命的成长是一个很正常的自然现象。耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约10:10),因此追求生命的丰盛与长进,对于每一个真正的基督徒是非常重要的。

  使徒彼得预知自己即将为主殉道,同时知道教会中必有假师傅出来败坏信徒的信心,所以特别写信给“同得一样宝贵信心的人”,在我们所读的这段经文中,衷诚的劝导他们要殷勤的追求灵性长进。他指出所有相信主耶稣为个人救主的人,不应只认为自己的罪已蒙赦免,并且是神的儿女,就心满意足,乃要竭力的在信德上成长。我们以“追求属灵的长进”为题来共同思考这段经文。

一、追求长进的原因  3-4

因着主的荣耀和他替死的大爱,我们认识了救主,他更赐给我们天上各样的属灵福气。

1、神已将生命和虔敬的事赐给我们

1)生命的事:得着生命成为神的儿女

从前我们在神的生命里是无份的,是生活在旧亚当的生命里,顺从败坏的生命而生活,并无一点能力可以超过旧生命的范围,我们属灵的眼睛是瞎的,看不见自己,所想的只是肉身的快乐,今世的虚荣,肉体的情欲,及一切罪中之乐。但现在因认识了耶稣基督,已蒙他的恩惠,领受了他的生命,一切有关得着他的生命,及如何可得更丰盛生命之事,神都已经赐给我们了。

2)虔敬的事:亲近敬拜事奉神;

就是一切领受了神生命的人,如何在今世寄居的日子中,存敬畏神的心侍奉他,遵行他旨意的一切事,不论对真道的持守、对弟兄的相爱、对圣工的尽忠、对他所托我们的职责和恩赐的运用,及一切能使我们的灵命受圣灵管治之事,神都已经赐给我们了。

神根据他自己的神能而引我们进入他的丰富,我们本是软弱愚昧,但感谢主,他凭自己的神能将这一切赐给我们,我们只要用信心仰赖他的恩典就够了。

“皆因我们认识那……召我们的主”,这是我们确知神将生命和虔敬之事赐给我们的凭证。耶稣的荣耀与美德,也就是他的慈爱、圣洁、良善、牺牲、流血、舍己、无限的降卑、忍受S字J的苦难、被神升为至高……使我们被吸引到他面前认识了他自己,而神又因此将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。

2、神已将宝贵极大的应许赐给我们

这应许是什么呢?就是下文所讲的“脱离世上从情欲来的败坏”,并在“神的性情有分”。这是极宝贵的应许,因而要份外殷勤,不要辜负神的恩惠。

“世上从情欲来的败坏”,就是指从肉身、情欲及世俗方面而来的坏事,这些事会败坏我们的品德,败坏我们的灵命,败坏我们与神之间的关系。这些属情欲的败坏,是我们灵性长进的最大阻力。现今我们有了神的应许,使我们可以脱离这等败坏,这真是何等宝贵,我们岂不应当追求更加长进。

同时,神不但应许我们脱离败坏,更使我们在他的性情上有份。神藉着使基督复活的大能使我们得着重生的生命,也就是神的生命。既然有了神的生命,就在神的性情上有份了。倘若神没有给我们永生的生命,即使暂时脱离从情欲来的败坏,也是没有用的,因为不久便会回到罪恶里面。既在神的性情上有份,就可以追求属神的事,因已有资格追求像神了。

二、追求长进的态度 5-7

“正因这缘故”,基于上面的原因:我们已经认识了神,神又已将一切关乎生命敬虔的事,和又宝贵又极大的应许赐给了我们,我们已经有份于神的性情。所以我们要追求灵命的长进,且要有两种最基本的态度。

1、分外殷勤

“殷勤”意味着热心、尽心、积极、竭力。

从消极的角度说,殷勤就是不懒惰(罗12:11)。懒惰就是不想作工,怕有事要作,它将一小时能作完的工拖到十小时才作完。懒惰的人只求维持现状,怕麻烦、怕困难、怕增加新的事情。主耶稣所责备的那恶仆,其恶不是偷盗抢劫或奸淫,乃是恶在懒,恶在将银子埋藏起来,无事可为(太25:18-30)。

从积极的角度说,殷勤就是积极地把握机会、制造机会。不是得过且过、例行公事、敷衍塞责地作工,乃是用尽心思能力,以求所作的工,能得着完满的结果。并且一面尽责,一面留意每一个可以利用的机会。

“分外”是表明我们在追求属灵的事上,应比追求今世之事——学问、金钱、名誉,或其它物质的利益更为积极。我们若看见那些商人如何积极殷勤地图谋他事业的发展,我们在图谋属天的“事业”上应有更积极的态度了!可惜今日我们在属灵事上的追求比起在物质上追求的积极,连一半也不如。

2、有了要加

在这几节中多次提及“有了……还要加上”这句话。这实在是分外殷勤的最好注解。有了还要加上,就是没有停止的长进,不自以为足地一直追求,这正是我们追求灵命长进应存的态度。

保罗是一个“有了还加上”的人。当他写信给腓立比教会时,灵性已到达高深之境,他说“我活着主是基督”(腓1:21)。那时,他在工作上已有相当成就,建立了许多地方教会,培养了一批年轻的同工,也写了好多的书信。但他在腓3:13-14节中却表露出他那种不停止追求的态度,他说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑……”由此可见保罗在属灵方面也是存着“有了还加上”的态度。

迦勒,他的一生被称之为进取的一生。他另有心志,专一的跟从神。在进入迦南地之后,他以八十五的高龄仍然出战亚衲族人,真是勇往直前,奋斗不止。可惜今日的信徒,常常只在起初热心追求,到了一个程度之后便停止了,结果,无法让主继续地更大地使用他们。

三、追求长进的事情 5-7

在这几节经文中,共提及八件信徒应该追求的事,也是应有的八样品德。神要我们建立自己的灵性,好像建造房屋,一层一层的盖上去。以信心为根基,以爱为美丽崇高的最上层。这八件有人把它比喻作八步灵性的台阶,也有人将这比喻作一棵生命树:以信心为树根,深深扎入三一神里面;以德行和知识为树干,知行合一往上发展;又以节制、忍耐、敬虔为树枝,节制对己,忍耐对人,敬虔对神;而爱心为果子,即爱弟兄与爱众人。

让我们来简单的思考一下这八样的意义。

1、信心:由信至信,要继续信靠。

“信心”指强烈的确信,如来11:1、3,这是一切基督徒生活的根基。圣经所讲的信心不是一种理论或知识,也不是什么宗教仪式;乃是一种内在的实际信仰。约1:12是信心的很好解释:“凡接待他的,就是信他名的人……”。所谓信,就是实际的接待。

大家都听过“走钢丝背人”的故事,真实的信心不是称许、喜欢、举手赞成或研究讨论,乃是接受耶稣进入自己里面,接受基督代受罪刑的功劳,并领受他的生命。

2、德行:信心与行为是并行的,有信心必要有德行。

在这里所讲的德行,不是指普通的行为,乃是指属灵的善行,是依照神的性情而活的品德。我们不是凭德行得救,但我们应当有好的品德,并且要不断的进步。不过德行应出于信心,先有信心后有德行。因真正的德行实在就是神的性情之表现而已。

雅各告诉我们真信心是有行为的,而真行为乃是信心的表现(雅2:17)。

3、知识:认识基督和他的真道——圣经。

“知识”意为理解力,认知,洞察力。这字代表分别是非的智慧,指引人如何脱离邪恶。这里的知识非普通头脑的知识,乃是实行的知识,是在经历上追寻认识神而有的知识。这种知识使我们一切属灵的品德和才干,都为神的旨意而运用。

信心将我们衣在一个好的基础上,使我们与神的性情有份,有神的生命,有属灵的能力去表现各种美好的品德。德行,显明我们内在之信心,证明真实信心的能力。而知识使我们的信心和品德都行在正轨中,知道如何妥善谨慎地运用。

4、节制:有了圣经的知识,又要有自制的力量实行。

“节制”是圣灵所结的美果之一,也就是让圣灵在我们生命中作主,在生活的每一层面控制自己。不单对肉体的私欲方面,也包括在个人对属灵的追求和教会的圣工上,使一切的事都在正当的轨道上进展,不至太过或不及。如我们不能整日在外面奔路,没有自己安静灵修的时间;我们不能不停的聚会,而把其它人生应有的责任和本分完全的抛弃;我们也不能只在一件事上用尽了一切力量,而把教会、家庭、个人及其他必须互相配合的工作置之不理。这是没有节制,是偏差和极端。

当时的假师傅自称知识使他们脱离了自我节制的束缚(2:10,3:3),而彼得给了他们当头棒喝,他强调,真正的知识反而引导人控制自己。任何一项引导人脱离道德规范的宗教教训都是彻头彻尾的异端。

5、忍耐:实行主道必会受苦,因而学习忍耐。

从节制的习惯中又生出忍耐,就是不为困难和忧愁所动的心志。这心志能抵挡两方面的攻击:由世俗来的外在试探和由肉体生出的内在引诱。这种耐心并非苦修派接受生命中一切遭遇的宿命论,它乃是源自对神应许的信心,对基督的认识和对神神圣权能的体会。就像耶稣自己也是一样,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难(来12:2)。我们也因着耶稣的榜样,能在永恒的静光中面对似乎是不幸的试炼。

6、虔敬:对神虔诚。

为什么许多人不能忍受患难,不肯为主受损失,觉得冤屈太甚,所付的代价是不值得呢?因为没有敬畏神的心。我们若知道神的可敬可爱,认识神的崇高与伟大,便会同时认识自己的罪恶的污秽,并且承认按我们罪恶所应得和报应,我们实在应受更大的苦难。

大卫在逃避押沙龙背叛时,曾受到示每的咒诅和侮辱,因着他对神的敬畏,他承认这一切的不合理是他所应受的(撒下16:10-14)。

7、爱弟兄:教会内的人。

虔敬的人不能没有爱弟兄的心,因“人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的”(约壹4:20)。爱弟兄是基督真门徒的记号。信徒对弟兄有爱心,与别的肢体过相爱的生活,乃是主的命令(约13:34-35)。注意“弟兄”不是指少数自己喜欢的人,乃是指一切有生命的基督徒。不论是亲密或生疏,是我们所敬佩的或憎厌的,都是我们的弟兄,在基督生命中的肢体,我们都当用基督的爱去爱他们,这就是爱弟兄的心。

8、爱众人:教会外的人。

信徒不单应有爱弟兄的心,还要加上爱众人的心。这爱是属神的爱,是主动的,不是别人可爱或别人先爱而爱。神的爱完全没有肉体的偏私,没有罪恶的成份,乃是完全在真理中,公平、广博而又深厚的。

四、追求长进的益处 8-11

在这几节中,彼得一方面指出信徒若能在上述事上追求,必不至于不能结果子,另一方面则鼓励信徒应更加殷勤的实行以上的教训,这样就必能丰富的进入主基督永远的国了。在此提到三样益处。

1、多结善果

“充充足足地有”,强调信徒不独应当有以上的品德,且要充足的,常常的有。这和“有了还加上”是互相补充的。“有了还加”指信徒在品德的种类上,不断的追求,可以有更多的长处,在更多方面像主;“充充足足”则流行信徒在各种品德的分量与质量方面应更丰富而充实。

“必使”表示以上几种品德与追求的态度,就是必能结果子的途径与秘诀。

“认识我们的主耶稣基督上”,暗示着认识主的人必会结果。若不结果,便为闲懒,是徒受他的恩典。

“人若没有…眼瞎,只看见近处的…”,因信徒处在这世代中,如逆水行舟,若非不断追求长进,便很容易被今世的风俗、罪恶的习惯蒙蔽了属灵的眼光,只看见今世眼前的事,不看永世的事。真是辜负主救赎的恩典,也是忘记了自己已有分别为圣的地位。

2、永不失脚

“所蒙的恩召与拣选坚定不移”,并不是说神对我们的拣选和所施的恩典,会因我们的不殷勤而变得动摇;乃是说,我们若殷勤追求长进,便使我们所蒙的恩召和拣选显得真切,使人觉得神的恩典坚定稳固,使人对神的恩慈更坚定不移了。

“永不失脚”,小孩子常常会跌倒,有什么办法使小孩子不常跌呢?不停的嘱咐吗?由专人负责照看吗?这都不是根本的办法。根本的方法就是让小孩子长大,当他长大后,自然便离开这种常常跌倒的情形了。

3、荣进神国

“必叫丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”,这句话显示有些人虽可以进入主的国,却只是一个“仅仅得救”的人,像林前3:15所说的。我们怎能丰富的进入主的国呢?只要实行以上所说的教训就可以了。虽然我们在世上或为贫穷,但可以在神的国中作一个丰富的人。

结语:在我们还活在地上的日子,没有一个人能说他已经长进到了极深之处。我们需要不停止的追求,一直到见主的那天。

最后,我要分别对我们中间的一些人说话。

对在灵性上老不长的人说:不能辜负主的恩典,成为眼瞎的人。

对在属灵路上灰心停顿的人说:要继续努力,主的奖赏就在前头。

对在灵性上一直追求长进的人说:不要自满,要如同保罗所说的:“我不以为自己已经得着,已经完全了,我乃是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑(腓3:12-14)”。

热门文章

热度: 推荐: