基督教讲章网

一个大有改变的人:——阿尼西母 经文:门:8-21节

日期:2016-10-27作者:刘宁花


证 道 人:刘宁花 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
引言:
本段经文让我们看见一个生命归主后应有的改变,也提醒我们应如何接纳一个归主的人,此人就是阿尼西母。从《圣经》的记载中让我们知道,阿尼西母是 一个奴隶兼窃贼。他原是腓利门家中的奴隶,深得腓利门的信任,但让人没有想到的是他居然偷了腓利门家中的财物逃跑了。我想,没有一个人会喜欢忘恩负义的 人,也没有一个人愿意给人看见自己与奴隶为伍,更不要说被人知道自己是他的弟兄了。然而,这正是我们接下来要看见的情况。就让我们看看一个被基督大大改变 的人。
一、保罗的一个特别请求(8-9节)
保罗有权利要求腓利门答应自己。为什么?一个信徒,即使是牧者,怎能随意要求另一个信徒呢?尤其是当那信徒不同意或不愿意履行这要求时,这里有两个原因:第一,这是一件正确的事;第二,这是信徒应做的事。
一个信徒,不论他是谁,都应履行责任;做当作的事。因此,保罗有权向腓利门提出特别要求。但需留意,保罗并不是非要腓利门答应不可。腓利门应该做,但保罗没有勉强他。
保罗向腓利门请求,是因为他爱腓利门。出于三个方面:第一,出于爱,保罗提出请求。第二,出于年纪,保罗提出要求。第三,出于为基督的缘故被囚,保罗提出请求。
由于保罗是为基督而被囚,腓利门应该答应他的请求。保罗身心交病,快要结束在世的服侍和生命;因此,他期望他的好朋友听从他最后的请求。保罗有什么请求?是关于阿尼西母的。他以前是腓利门的奴隶,曾经外逃,触犯了罗马帝国一条重要的国家法令,就是逃奴要处以死刑。
二、阿尼西母是一个重生的人(10-11节)
阿尼西母是个已改变的人,是一个“重生”的人。保罗带领阿尼西母归主。留意保罗那时候还在监狱里。那么保罗是如何认识阿尼西母的呢?是不是阿尼西 母在罗马被人认出是个逃奴而遭到关押?不,事实绝非如此,因为阿尼西母不是被囚禁在牢房里。他是自由的,可以回去站在主人面前。当阿尼西母抵达罗马时,他 很可能遇到一些基督徒,且与他们有交往。他们把保罗介绍给他,而随后保罗领他归了主。
需留意保罗没有偏袒谁。他不讳言阿尼西母的过错:阿尼西母曾是无益处的,意思是说他一无是处。但现在他是一个有用的人,他接受了基督。为了基督的国度,他对腓利门和保罗都是甚有益处的。
耶稣基督改变生命。祂可以把无用、无益处的人变成最有用、最有益处的人,而且是好的令人难以想象。不论——那人有多卑贱;那人沉沦得多深;那人迷 失了有多远;那人做过什么。耶稣基督可以改变他,使他变成世上最有贡献的人。这是怎样发生的呢?《提多书》3章4-7节说:“但到了神我们救主的恩慈和他 向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇 灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”耶稣将他重新塑造。基督给他一个新人,把他造成了一个新人、一个新创造。这个 新创造就正如《以弗所书》4章22-24节所说:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上 新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”《哥林多后书》5章17节也说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”
三、阿尼西母是一个愿意面对过去的人(12-14节)
为要改正自己的过错,阿尼西母勇于面对过去。这清楚地证实了阿尼西母真心归向基督。他希望回去,补偿既往的过错。之前他可能不知道,但信主后他知 道,人犯罪,要悔改,还要对自己所犯的罪进行补偿。《利未记》6章4节说:“他既犯了罪,有了过犯,就要归还他所抢夺的,或是因欺压所得的,或是人交付他 的,或是人遗失他所捡的物。”《箴言》书6章31节说:“若被找着,他必赔还七倍,必将家中所有的尽都偿还。”《以西结书》33章15节也说:“还人的当 头和所抢夺的,遵行生命的律例,不作罪孽,他必定存活,不至死亡。”这是基督要求一个真心悔改的人所要做的。也是基督教的精义:归信且改正在世上的错误和 邪恶,使其成为一个充满爱、美善和公义的世界。
保罗是如何爱惜这个奴隶的。保罗说他打发他心上的人回到腓利门那里。保罗爱这个罪犯和窃贼(比较18-19节)。甚至希望把阿尼西母留在自己身 边。保罗当时身陷囹圄(língyǔ),十分需要阿尼西母,需要他的鼓励、伴随和协助。但保罗没有留下他。为什么?因为保罗没有腓利门的首肯,就不能这样 做,阿尼西母亏欠腓利门,因此,应由腓利门决定阿尼西母的去向:或者在腓利门家里继续做奴隶,或者再次回来陪伴保罗,以传道人的身份同保罗一起服侍。
需留意一点,这表明保罗留待腓利门自己去面对阿尼西母的问题——如今阿尼西母的身份是福音的仆人。保罗把阿尼西母列入自己的同工名单,也就是那些 伟大的传道人之中(参西4:7-9),由此可见保罗对阿尼西母热切的盼望。保罗亦把阿尼西母抬高到一个地步,甚至说福音在罗马得以兴旺是与阿尼西母有关的 (比较15-16节)。
基督徒需要作出补偿,尽他所能弥补昔日所犯的过错。基督徒不应逃避补偿的责任,也不应该避而不谈既往的过犯。基督降世的原因正是彰显道德观念和公 义,令世界变得美好;教导和吩咐更多人以公义和敬虔度日;让荣耀的福音,就是爱与关怀,以及彼此相爱相顾的责任传遍世界。如果信徒推卸责任,不去改正自己 的错误,那么,他们的信仰又有什么价值?基于这个原因,阿尼西母回到腓利门那里;也正是基于这个原因,保罗把阿尼西母送回去,尽管保罗仍十分需要他。
四、阿尼西母是一个已改变的人(15-16节)
阿尼西母是个已改变的人,他的生命经历了巨大的改变。
神的手改变他,也就是说,他的改变有神的旨意。保罗告诉腓利门,阿尼西母只是暂时离开,为要叫腓利门永远得着他。为使阿尼西母得救,神正在鉴察并掌管整个事件。现在。腓利门能够与阿尼西母有永远的联系。这意味着二人永远与基督同在,在永恒中一起敬拜、侍奉基督。
阿尼西母由奴隶变成了弟兄。且是一个“亲爱的弟兄”。留意保罗说阿尼西母离开时是个奴隶,但现在却:高过奴仆、是最亲爱的弟兄、对保罗甚有价值、 对腓利门的价值更大(参门15-16节)。《加拉太书》3章26-28节说:“:所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基 督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”
这一点十分奇妙。当基督改变人的生命时,这生命是永远地改变了,地上的关系也永远地改变了。这个已改变的人变成了亲爱的弟兄,不论以往是:主人与仆人的关系、朋友与仇敌的关系、受害者与罪犯的关系、爱与恨的关系、婚姻与离异的关系、被虐者与施虐者的关系。
五、阿尼西母应被接纳和信任(17-21节)
阿尼西母应获得接纳和信任,与保罗所获得的一样。保罗提出了一个令人震惊的要求。他要求腓利门接纳一个曾偷窃他的奴隶,如同接纳自己一样。大部分 人不愿意被人看见自己与奴隶或小偷在一起;更不愿意被人发现自己与这等人有伙伴或弟兄的关系。但保罗大胆地进一步提出要求,请求腓利门接纳那奴隶与小偷为 伙伴和弟兄。留意保罗的态度是十分诚恳的。
保罗说,他会亲自偿还阿尼西母所偷的一切财务。为何腓利门必须答应这个请求?因为腓利门须常常谨记他在救恩上所欠的债。是保罗领腓利门归主的。
保罗说,如果腓利门接纳阿尼西母为主内的伙伴和弟兄,那么,保罗就会满有喜乐,心里畅快。
保罗说,他对腓利门会答应自己的请求充满信心,并且相信腓利门所行的会超过自己所要求的。
人最需要的是被接纳。不论他多么卑劣低贱,无能无用,作恶多端或被社会遗弃;无论他是残障或害病,面貌粗鄙丑陋,或是性格冷漠讨厌,他都需要被接 纳,被带到基督和信徒的团契过彼此相爱的生活。长期以来,教会和信徒回避和排斥卑微的人。但基督爱世人,无论是男女老少,大人小孩,他都希望他们到自己跟 前来。
我们要常常谨记,我们欠基督的债,欠这个世界的债,也欠每一个人的债。基督拯救我们,使我们能与祂、与人相交,因此,我们欠了所有属灵的债。《哥 林多前书》6章20节说:“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”耶稣说:“你们是世上的光。”(太5:14)“你们的光也当这样照在人 前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)阿尼西母因福音带给他生命的改变。使他对人有益处,对神有益处。
  结语
弟兄姊妹,今天我们的情形如同阿尼西母一样。我们因着犯罪亏欠了神,让我们的主伤心,所以我们同样需要改变。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣 耀。”(罗3:23)在神的面前,世人都犯了罪,因为犯罪,我们亏缺了神的荣耀,让圣灵担忧,所以我们在神面前需要悔改,我们要照着神的心意,更新我们的 生命,使我们的言语、生活和行为能蒙神喜悦,这是《圣经》的真理。
当我们思想到阿尼西母改变的时候,我们也应当扪心自问:我改变了吗?我的改变表现在哪里?我们需要改变,因为在神面前我们都是罪人,亏欠了神的荣 耀。我们需要改变,因为在大牧者耶稣基督面前,我们都是迷失的羊,偏行己路,我们没有理由不改变。而促使我们改变的不是人的理论和学说,也不是我们的良 心,乃是基督的福音。在基督的福音中使我们得着新的生命,使我们一举一动都有新生的样式,才能活出荣神益人的基督徒的人生。
神祝福祂自己的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: