基督教讲章网

基督徒的虔诚 经文:雅各书 1:26-27

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:基督徒的虔诚

证道经文:雅各书 1:26-27

证 道 人:张斌副牧师

证道日期:2015年09月27日

父老弟兄姐妹主内平安!祝弟兄姊妹节日快乐。当我们聚集在这里的时候,我相信我们也是团圆,在主里面、在爱中彼此的祝愿和祝福。在分享以先让我们低头闭目 在神的面前献上祷告:“亲爱的天父我们感谢赞美祢,感谢祢如此的恩待和眷顾我们,当我们聚集在这里的时候,我们相信祢的恩典和祢的同在已经充满在我们中 间,主啊我们相信祢的祝福和祢的怜悯已彰显在我们每一个弟兄姊妹的身上。主啊求祢带领我们进入到祢的里面,让我们的心真正的回到祢的家中,让我们真正地在 祢的家里面得到从祢而来的祝福。感谢祢赐给我们一个这样美好聚集的地方,感谢祢使我们的弟兄姊妹在祢的爱里面成为一家人。主啊,愿祢的爱浇灌在我们心里, 更愿祢建立我们的生命,让我们活在你的里面。主啊我们愿意脱去一切外在的伪装,愿意进到祢的里面活在祢的真实与真诚之中。主啊求祢带领我们,让我们借着祢 的话语,使我们在祢的真道上更深地来认识祢,也愿意借着我们彼此的分享。让我们的生命更加成熟与成长。主啊,祝福我们以下的时间,带领和保守我们,祝福我 们,使我们行在祢的旨意当中。我们这样同心合意的祷告仰望是奉耶稣的名求。阿们!

今天和弟兄姊妹仍然接着来分享《雅各书》第一章的第26-27节,经文非常详细非常简明的告诉我们一个主题:一个人在神的面前如何地去虔诚。虔诚对于每一 个宗教都有不同的阐明。但是对于基督徒来讲,我们的虔诚是什么呢?在经文里面非常清楚地告诉我们说,如果一个人自己认为自己虔诚的话,他要有自己所做的。 虔诚对于基督徒来讲就是属灵。很多人都认为自己很属灵,其实和虔诚是同一个意思。有人认为自己很属灵,维护了自己的虔诚,当我们来到神的面前的时候,我们 会常常听到这样的话语,或者这样的称赞:“你真属灵”,“你真虔诚”,“你在神的面前显得很有信心”。但是当我们听到这一切的时候,我们要知道的是,什么 是真正的属灵?什么是真正的虔诚?

首先我们来看“虔诚”或者“属灵”的意义是什么。但当我们私下定义的时候,从字义上来看,“虔诚”表明的是敬虔而真诚。两个都有,一个是敬虔、敬畏的一种 表达。还有另一个是真诚。可以说是两个方面。第一个方面指的是我们在上帝的面前对上帝的敬畏,对神的敬虔。还有另一个表现在我们的生活里面,说你这个人的 心灵是真诚的。在这个时代我们往往看到的是真诚或者虔诚的人在这个世界上往往被认为是不太好的。因为我们在这个社会里面,虔诚或真诚往往在社会里面我们所 倡导的这样的一种文化好像不太相称。但是我们回到《圣经》里面我们可以看到,一个真诚敬畏神的人,一个真诚去面对别人的的人,在神的眼里面是被神所看重 的。当我们进到上帝的面前,回到《圣经》里面来看这样的一种虔诚的时候,我们可以看到耶稣基督教导门徒的时候,对门徒说,你们要追求完全,像天父那样的完 全。一个人的虔诚追求的目标不是这个世界上人的标准,道德的要求和世界对你的称赞,乃是我们进到神的里面,追求回到上帝面前创造我们的主的身上的过程。

对于你我来讲,我们的标准和要求不是我们定义的,乃是上帝定义的。在《创世纪》第一章第二章里面我们会看到上帝创造人的时候,是按照神的形象和样式去造 的。人的形象和样式的根本是在神那里。人的追求、人生命的本质所要去彰显的目标也是由神而来。一个人的虔诚并不是像某一个人,像某一个时代或者是道德所标 榜的一个形象,乃是真正的彰显出创造我们的那位神祂身上的形象和样式。当我们来到神的面前的时候,真正的虔诚必须面对对神的认识,真正的虔诚必须来遵行耶 稣基督对我们彰显的生命的本质。真正的虔诚,对自己本身有一个清楚的认识,对你身边的人有一个真诚的态度。真正的虔诚、属灵可以分为三个方面。第一个方面 是知识上的。第二个方面是心灵上的。第三个方面是行动上的。知识上使我们更深的认识耶稣基督的真理,更深的认识神赐给我们那美好的生命的真理。心灵上的是 一个生命的更新的改变。为什么要更新改变呢?因为我们的生命因为被犯罪而污秽了、被玷污了、被扭曲了、被污染了。当我们来到神的面前的时候,我们内心需要 更新的改变。其次表征出来的是行动上、行为上的一种真诚的行动。当我们看到没有认知会产生盲目、没有方向。没有心灵产生的真实的行动,是一种表达、表现、 表演、是虚假、是虚伪。当我们来到神的面前,没有行动,这一切都没有了真实的意义。当我们来到神的面前,我们要真实的活出这样一种虔诚,包含着我们在神真 理上的认识。包含着我们内心生命的更新和改变。包含着我们实际在行动中靠着主活出神给我们这样的美好。当我们来到神的面前,我们可以看到真正的虔诚、真正 的属灵是活的更加像主。

在活的更加地像主的里面,包含着这样三个方面的内容。第一:在知识上更加认定主的真理。在我们的生活中,心灵里面为神所改变。在行动上真实地活出神所赐的 这样一种依靠。这是我们看到的这样一种敬虔、虔诚。我们在教会里面常常会对虔诚、属灵的一些误解。我们会把虔诚和属灵趋向成一些行动、外在的一些表象。当 我们在生活中,很多的时候我们会被人属灵的怜慈所欺骗,被人所伪装出来的行为和行动所欺骗。真正的虔诚是进入到实质的里面,活在神的里面。那什么不是真实 的虔诚呢?我们在教会里面常常会产生哪些误解呢?我们首先看到的是虔诚不是仅仅是属灵的知识。很多时候我们在读经的过程里面,我们不断信仰的过程里面,在 教会里面,会看到一些人或者一些弟兄姐妹仅追求属灵的知识。仅是知道,仅是把我们看到《圣经》上生命的真理转化成一种知道和知识来在自己的生活里面来追 求。这不是真正的虔诚。当我们来到神的面前,如果我们仅是有知识的话,并不是真的虔诚。我们可能是要更知道一些事情,在旧约里面我们看到,有一个假先知, 他的奴仆叫巴兰,他因为钱财的诱惑控制不住自己,去违背神做一些事情。当我们来到神的面前的时候,知识只能让我们知道,但给我们的行动、给我们的生命不能 带来真实的益处。同样看到很多的人来到教会里面,对宗教、对信仰、有热情,热情也不是我们所真正看到的虔诚。当我们看到一种虔诚的、热心的这样一种表现的 时候,它是有根有基的,并不停留在一时之上,很多时候我们在教会里面,看到非常踊跃的报名,但是事后我们会看到我们对这样的事工很少有人去参加。当我们来 到神的面前的时候,我们不要仅仅停留在宗教的热情上,而没有真实的虔诚上。当我们来到神的面前,外表的端庄也不是真实的虔诚。在曾经的中国教会历史上,有 这样的标榜:越穷越属灵。你的生活越穷越属灵、越敬虔、越虔诚。这是一种误读和误解。外在的穷、简朴不是真实的虔诚。在教会里面还有很多的时候我们看到有 些人说,我的祷告越长是不是表现的越虔诚呢?我想告诉你的是,仅仅通过你的祷告时间也没有办法把你变得更加虔诚。当我们来到教会里面,我们可以看到很多人 用许许多多外在的行动去表达或者来衡量虔诚。这些都不是我们看到真实的虔诚。

我们回到经文里面《圣经》里面告诉我们,真实的虔诚在三个方面表现出来。第一个方面在言语上表现出来。《圣经》里面说,真正的虔诚首先要勒住自己的舌头。 当我们勒住自己舌头的时候,就能够真实的看出你这个人身上虔诚的表现。当我们来到教会里面说这些的时候,我们可以看到耶稣基督对我们这样一种教导。他说, 一个人心里所充满的,口里面就会表达出来。一个人言语上的表达常常是内心里面的反应。你内心里面充满了苦毒,嘴上表达出来的就是埋怨和愁苦。一个人来到神 的面前,要在自己的言语上表达虔诚,要在自己的言语上体现虔诚是你内心的一种反应。一个人的口里面可能会出赞美神的话。当我们刚才在赞美神的歌曲里面,我 们在用口赞美神,但是在你不经意的时候,往往会用口出来一些拆毁的话、出来一些埋怨的话、出来一些带给别人毁坏的话。关键在于你的心里面是怎么样的一种处 境和状况。当我们来到神的面前的时候,说到我们舌头的时候,是指的我们内心里面真正的根源要根治。更新人的内心的一种能力来自于哪里呢?更新人的内心不是 来自于知识,通过知识来改变自己的内心好像很难。知识仅可能是头脑上,可能是你经验中的一种总结,但不带来你内心的喜乐。当我们来到神的面前的时候,当我 们内心里面的改变只有一个人说了,那就是耶稣基督说的。他说,他来了,是要叫人得到新的生命。也就是要改变你的内心。一个人内心的生命的改变只有耶稣基督 能代替你。因为他是从父那里来的,并且为着真诚的要改变你走上了S字J。我们看到S字J的时候,不仅仅看到了一个酷刑,不仅仅看到了一种苦难,我们更看到 了一种改变的能力。耶稣基督在S字J上流出宝血,彰显自己的能力的时候,他以自己的复活胜过了死亡。他以自己生命的能力胜过了S字J的酷刑,带给我们一条 又新又活的路。就是改变你的内心,因着你相信耶稣基督,接受耶稣基督到你的内心里面,因着他进入你的内心能够改变你的一生。所以耶稣基督来到这个世界,他 不是要构建一个体系,也不是要构建一个有形的国度,更不是要带来一场磨炼,他乃是要带来人内心的改变。当我们来到神的面前,相信耶稣基督不是特别的,乃是 真实的来到耶稣基督面前,接受耶稣基督到你的内心里面,来更新改变你内在的生命。所以,一个人的生命如果在外在如何去伪装它,都没有真实的价值。一个人内 心里面的生命的泉源被堵住了,如何让他内心里面生发出活水?只有接上耶稣基督的水,那样一种不息的活水,冲开你内心之中一切的拦阻,进到神的里面,你才能 有生命的活水、生命的源泉、生命的改变、生命的丰盛,生命里面流露出来这样美好生命的彰显。借着我们的语言,表达一种美好和祝福,借着语言也反应了你内心 里面生命的状况。当我们到耶稣基督这里来的时候,我们要弃绝的是虚晃的言语,说诚实话;我们要弃绝埋怨的言语,说感恩的话;我们要弃绝咒诅的话语,说祝福 的话。一切的根源在于我们内心中生命的改变,我们在于内心里面降服在耶稣基督里面,带来生命的更新和改变。

昨天晚上我在微信里面看到了一个人的见证。这个人他是一个演员。曾经他饰演了很多角色,他也在很多知识和智慧中不断的追求,希望能够找到生命改变的能力。 但是他寻找了许许多多,就是在这样的生命里面没有尽头的时候,他的医生告诉他,你要相信耶稣基督,唯有耶稣基督才能有能力带给你生命的更新和改变。这个医 生带着他一起诵读了一段经文《腓立比书》,说我们要凡事要借着祷告,要常常的喜乐,要不断的来寻求神。当他读到这一段经文的时候,他的心完全被神的话语所 抓住。同样自己生命的近况发生了翻转。进入到耶稣基督里面,感受到了生命的更新与改变。弟兄姐妹,当我们今天来到这里,我们不是要借着外在的形式让你的内 心发生改变。而是我们来到耶稣基督的面前,你降服在耶稣基督里面,借着你的祷告真正的认识和接受耶稣基督为你生命的救主,进到耶稣基督的里面来更新和改 变,让你成为一个新造的人。一个新造的人在他的言语上,在他的内心里面,在他的生命之中才有一个真实的新的改变。所以外在的一切不能带给你内心生命的更新 和改变,唯有你内心真实的降服在耶稣基督里面,接受耶稣基督为你生命的救主。那才能真实的带给你生命的更新与改变。所以说真实的虔诚在语言上没有用,乃是 你内心里面、生命之中是更新与改变。经文里面告诉我们说,真实的虔诚还体现在生活中,在爱心中去关心和帮助那些有需要的人。当我们来到神的面前的时候,真 正的虔诚不仅仅是听到神的话语,更是愿意尽自己的努力去活出神的话语。真正的虔诚常常觉得活在神的面前对神追求一颗无愧的良心,在生活里面去关心自己的家 人,爱自己的家人,并且去关注身边有需要帮助的人。前两天有一个弟兄和我交通。他说,“我真的想做。我常常来教会聚会,参加义工,我想自己更深的侍奉主。 但是常常在我的内心里面做不到。做不到全心去爱别人,来爱自己的家人。”我和他说,“其实基督徒并不是要求你去爱别人。耶稣基督的真理并不是说你要爱别 人,乃是说你能爱别人。”你能爱别人意味着你能力新的改变、内心的改变。一个人来到神的面前,我们想我们自己可能说我们都自爱的心,但我们真的有那种爱别 人的真实的领悟的时候,我们往往很有局限、能力。但是当我们回到《圣经》我们可以看到,耶稣基督首先给我们的不是要求,给我们的是能力的更新。当耶稣基督 告诉我们说,我们要爱人的时候,首先更新改变人,要我们被爱。要我们被爱充满、被爱所苏醒。有了意识、有了感触、有了爱心、有了能力,我们才能真实的走到 生活中去爱别人。爱是看顾我们中间有需要的人。在这个时代和社会里面,基督徒去看顾我们中间有需要的人,也不是我们自己的特长,基督徒身上去爱别人的特 点,我们与别人不一样的地方在哪里?当我们来到神的面前,真实的去帮助别人、爱别人的区别在哪里?

我想讲的是我曾经经历到的一个事件。我在神学院的时候,有一个教授,他是想教西方的文学史。教我们的时间越来越长的时候,跟我们比较熟了,他就说了他自己 的一些经历。他在大学里面教书,他有很高的文化素养,文化的这样一种追求,他读了很多西方的这样一种书、小说、文学,还有读了很多他感觉的他应该去关注的 和爱身边有需要的人,所以他就尽自己的能力,在自己的学校里面看到那些从贫困山区来的孩子,给他们实质的物质的帮助。周末的时候,也请一些孩子来家里面, 给他们做好吃的。就在这样的一个过程里面,他就有一个疑问,他说当我竭力的关注这些孩子,但我从这些孩子身上看到的是,有的连一句谢谢都不说。他在内心里 面希望当我这样做的时候,别人有一个回应的眼光。这是我们常常做好事的时候,从人的心里面实现爱心的时候,所常常需要的和看到的。说我爱别人,别人也爱 我。我给别人,当我需要的时候,别人也给我。这是人之常情。但是基督徒的爱心,不仅仅停留在这个层面上。基督徒的爱心停留在神给的恩典。你需要跟别人分 享,真正供应你的不是你期于别人给你的回应,乃是你对上帝的回应,真正的爱心来自于我们都是一个领受者,我们都是上帝丰盛恩典的领受者,所以我们去爱别 人,关心别人,这是理所当然的事情。当我们来到神的面前,正如一个宗教改革家他说,我们都是上帝面前的乞丐,因为神的恩典我们才变得富足。当我们在生活里 面,在追求物质生活丰富的时候,我们的内心也会有许许多多的麻木和冷漠。作为基督徒,我们的爱心在于我们都是领受神的恩典。所以我们去爱身边的兄弟姐妹, 爱自己家里的人,爱我们生活中需要我们帮助的人,是因为神先爱我们,并且他就将源源不断的恩典赐给我们,让我们去真实地去爱别人,真实地去帮助别人。在教 会历史上,曾经有一个主内的弟兄。在英国社会里身无分文的时候,靠着单单寻求神的祷告,建了很多所孤儿院。当孤儿院累计收养孤儿10万人的时候,他不是富 翁,不是有钱人,但他有一颗敬畏神的心,并且从神那里领受源源不断的爱和丰盛的恩典,去帮助那些世界上有需要的人。当我们读他的传记的时候,我们会看到, 现在没有了米了,就是没有吃的,他寻求内心的祷告,寻求起来,就会有神丰盛的恩典。在我们的生活里面,在家庭里面,我们很多弟兄姐妹说,我爱我的家庭爱的 太辛苦;很多人说我在我的工作里面,付出的太多太累了。当你在教会里面服侍,服侍的感觉自己内心很缺乏的时候,我想要告诉你的是,你需要脱下你的伪装,真 实地进入到那个生命供应你的主面前,领受真实的爱,领受真实的能力,领受生命丰盛的这样一种供应,在生活中去实践和活出那种真实的见证。

当我们来到神的面前,在爱里面,我们可以看到,基督徒领受的爱是丰富,是源源不断的,是充满上帝情怀的这样一种爱。当我们来到神的面前我们来活出爱,这是 我们对主虔诚的一种新的看见。第三个方面,一个真正的虔诚的基督徒在生活中是保守自己,不沾染世俗。意味着基督徒的生命是不被世界所改变和变质的。很多时 候我们在生活的时候,初衷是好的,过程就变质了。基督徒的生命是影响这个世界,而不是被这个世界影响的;基督徒的生命是充满生命力的,而不是被这个世界所 拖垮的;基督徒的生命是充满生命力、美好,而不被这个世界所影响、污染和变质。中国人对于生命的洞见非常清楚,在我们上学的时候,就有这样的诗句:“蓬生 麻中,不扶自直”。就是说一个直的树苗,虽然生活在一团乱麻中把它包裹起来。但它的生命是直的,不是因为外在的环境让它变得弯曲。对于荷花,也有许多的颂 赞,说它“出淤泥而不染”。今天的基督徒生活在这个时代里面,在中国这个社会里面,基督徒的人数很少,基督徒的影响不应该很小。但是我们看到在这个时代 里,很小。我们来到神的面前,做为你我,这是与我们息息相关的。我们的生命里面是不是有耶稣基督的荣耀,耶稣基督说自己生命是当他被举起来的时候,就吸引 外人来跟随他,他还告诉我们说,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒(约12:24)”。耶稣基督生命死了,你的生命里面有耶稣基督的生命。如果你我的 生命里有耶稣基督的生命,在我们这个社会里面,在生活的这个时代里面,就会发出影响,就会发出光来,就会在这个时代里面说,我们是这个世界的光,是这个世 界的盐。就会给这个世界带来美好、带来光明、带来生命的影响。所以基督徒要虔诚,是生命更新改变的表现。基督徒的虔诚并不是外在的流露,并不是外在的诉求 和要求。乃是他们生命里的真实的表达和生命自然的彰显。你我的生命过在耶稣基督里面,就会在我们的生活里面看到。但你我的生命真实的违心多少,在我们的生 活里面就会流露多少。所以基督徒的虔诚是在耶稣基督里面,委身耶稣基督,活出耶稣基督的教导和启示我们的真理。愿我们每一个人,都在耶稣基督的里面,用心 的委身耶稣基督活出他所活出的样式,愿神祝福我们,我们一起低头闭目来祷告:“亲爱的主,我们感谢你,感谢你将你的话语赐给我们,我们更感谢你将你的生命 也赐给我们。主啊我们真的亏欠你,我们真的软弱,我们真的不配,但求你亲自的来走近,用你的话语激励我们,用你的灵在我们的里面来开启和感动我们,让我们 更深的委身在你的里面,让我们更深的追求你生命的根基。主啊,我们在这里,我们真的不配,但主你高举膏抹我们。主啊你用你生命更新与改变我们。主啊我们向 你献上仰望,这样同心合意的祷告是奉耶稣的名求。阿们!

热门文章

热度: 推荐: