基督教讲章网

生命成长八步曲 经文:彼后1:3-9

日期:2016-10-27作者:杨鹏君
生命成长八步曲

证道经文:彼后1:3-9
证 道 人:杨鹏君弟兄
整  理:朝阳堂编辑室
彼得后书1章3-9节是大家非常熟知的一段经文,也是大家很喜欢的一段经文,有人称之为“基督徒灵命八步曲”,或者“基督徒成长的八个阶段”,也 有人称之为“八步灵程”。我们基督徒的生命是一步一步的成长起来的,而且我们的生命也需要更上一层楼。今天我籍这段经文,和大家分享一个题目《生命成长八 步曲》。
我们在教会生活当中,弟兄姊妹特别喜欢用生命或者生命的大小来形容我们属灵的光景以及和主的关系,我们也热心追求要做一个有生命的人。可是我们发 现,在追求的过程中,我们越追求越会发现心灵里面是干枯的;我们越是在上帝的面前靠着自己的努力享有生命,享有一份热情去做各样事情的时候,我们越不知道 该怎么样去做?我们该有怎样的生命?
当我们发现自己没有丰盛的生命,我们就会很沮丧、焦虑、焦急,我们用很多的方式去解决:我们想通过与弟兄姊妹的交通、参加查经班、或者去参加诗 班、参加各样的团契来帮助我们生命的成长。可是我们有没有想一想,既然是关乎生命的事,我们是不是需要回到造生命的主那里去寻找呢?有一句话说“解铃还需 系铃人”,耶稣说:“我就是道路、真理、生命”。我们要寻找生命的时候,还要回到耶稣那里,所以,我们一起来看《圣经》当中上帝的话语,祂告诉我们生命怎 么能够成长起来?到底生命丰盛该是什么样的?在我们刚才所读的经文当中,是彼得写给当时信徒的一封书信。使徒彼得面对当时教会很大的BP,而且有异端兴起 的时候,他写信告诉信徒,要在认识耶稣基督的真理和知识上去明白,并要竭力去追求。因为上帝将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。
这生命和虔敬的事,就是彼得在1章5-7节所讲,包括信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬,还有爱弟兄的心,扩展到爱众人的心。我们知道,这一切 全是因着耶稣基督为我们成就的,这一切都是上帝所赐,是从神而来的。所以彼得说:“我们要分外的殷勤,要竭尽全力”。而我们也相信,神的恩典能让我们殷勤 起来,让我们殷勤能够做什么思维?经文记载:“有了信心,又要加上德行……”(参彼后1:5)在这里我们看到,彼得将信心列到第一位,以信心开始,是因为 信心在我们信仰生活当中特别的重要,我们会发现信心不是我们所知道的一种知识、理论、宗教词汇,乃是一种实际的相信和接受。
“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)基督教最重要的一点就是要选择相信耶稣基督的救赎,因着信心去接受 上帝所赐给我们的恩典,这样信仰才能真实的与你发生一个关系。这意味着我们要放弃靠着自我救赎的模式,选择耶稣基督救赎的模式,我们会发现,我们就像陷在 淤泥当中的车轮一样,尽管我们用很大的劲,拼命的想挣扎出来,我们发现只有人或外力帮助我们的时候,我们才会出来。所以对于上帝的相信,也就意味着对自我 本性的否定,只有当我们知道自己是软弱的、无能的,我们才能越发的相信上帝,这样真是让耶稣基督进到我们的里面,相信耶稣基督能改变我们生命中的瑕疵和缺 点,让耶稣基督的生命在我们的里面活出来,我们会说这才是一个活的信心。
一个人信仰的开始就是用信心去接受耶稣,让耶稣进入到我们的里面,作我们个人的救主,这时候我们会发现,我们才是开始了一个信仰的奇妙旅程。所 以,基督教所讲的信心是真实的与每一位基督徒发生关系的。因为我们信心的对象就是耶稣基督。当我们相信耶稣基督的时候,我们要有力量、有行动,在基督徒生 命成长过程中,我们要过有道德的生活,否则你的信心将会死去,因为信心是一切品德的基础。如果我们没有信心,虽然有许多属灵的品质或品格,道德也很高尚, 但是都是虚浮的、不可靠的。
彼得说有了信心,又要加上德行。通俗的看“德行”是指一个人的为人处事、言谈举止。我们看一个人的外表,听他言谈就可以判断这个人怎样,通过外表 和言谈去考察他的内心。所以会发现一个人外在的行为和德行是缘于他的内在的生命和品质,而且在中国的文化传统当中,我们重视一个人的德,我们要选拔德才兼 备的人才。可是在实际生活当中,我们会发现很多人有好的德行,却没有高的技能;或者有很高的技能,却没有好的德行。有人说:“如果你是一个有才有德的人, 你就是精品;你若是一个有德无才的人,你可以是个次品;如果无才无德那就成了废品;但若是有才无德那可就是个毒品。”因着我们一个人要从内在的生命当中, 从他的品质当中去发出来,去做很多的事情。即使你有很多的技能,你或许可以谋得一点生活的权利,但是你会发现你所换来的会是更加的虚空。所以,我们因着信 心接受耶稣基督,因着信心有了基督徒的生命,因着信心而活出真善美,活出神的形象,因为我们是神按照自己的形象创造。
所以彼得说有了信心又要加上德行,这是一个人生命的自然流露,并不是虚空的言语,这是我们在生活中学习磨炼出来的,所以信仰旅程的第一站就是让我 们成为一个有信心和高品德的人。每一个人能够成为上帝起初创造我们时的那样一个人,是因为我们人的本质就是尘土,可是当我们有很多骄傲和罪恶的时候,我们 就会飘起来,尘土飘在空气中的时候就是沙尘暴,是危害他人的。所以,我们基督徒更要过一个有生命的人生,这样的生命要让我们有道德、有信仰、有品德。,在 我们的生活经验当中,通常是先知道一个事情,然后再做一个事情,最后相信这个事情的结果,这是一个先知道,再去行、再去知道的思维模式。但彼得告诉我们有 了信心,还要有行为、德行,然后还要加上知识,他打破我们常见的思维模式,让我们领受从上帝来的信心,再加上我们的行为,这样提高我们的认知。所以有了德 行,还要加上知识,凭着信心去建立我们的德行,我们要去学习。
有人说知识会使人自高自大,这是保罗说的,可是我们会发现保罗在当时的社会当中,即当时社会的思潮,他也是在名门加玛列受教,熟悉《圣经》和宗教 生活当中所有的事情。当我们也有人说,你如果没有知识,那你就是无知的人,所以我们应该透过我们的信仰,去学习明白更多的属灵知识,让我们的知识能够为我 们的信仰服务,这才是一个正确的态度,所以,基督徒应该是信心刚强、德行优秀、知识丰富的一群人。当我们有了信心、有了德行、有了知识,我们还要加上节 制,让我们的行为合乎中道,不是没有管理的一直向前奔跑,也不是漫无目的,更不是无止境的。
当我们提到节制的时候,我们首先会想到要克制我们肉体的私欲。我们不应该放纵肉体,让我们眼目的情欲和骄傲扩大,但是,我们在属世的东西上有克 制,更要在我们的侍奉和工作中有节制。我们不能一直去工作而忘了祷告,忘了安静灵修和与主亲近;我们也不能不停地讲道而忽略了家庭。基督徒应该用平衡、发 展的眼光去看待问题,让我们的侍奉、学习、工作、家庭都能够运行在一个正常的轨道上。
经文中告诉我们在节制之后还要去忍耐。通常我们说节制和忍耐是一对孪生姐妹,当有节制的时候,你肯定会去忍耐,一个既能够节制又能够忍耐的人在主 的道路上才能够稳步前进。在中世纪修道主义流行的时候,在修道院中有修士,他们每天靠着祷告、赞美、藉着默想和劳动以及透过禁食来操练他们属灵生命的品 质。我们看到节制和忍耐不是与生俱来的,是需要在生活当中、生命当中操练的。只有当我们忍耐了这一切之后,我们才能够有敬虔的生命。
所以彼得说,有了忍耐,又要加上虔敬。在忍耐当中我们认识上帝的慈爱和能力,就能够从内心当中发出敬虔的心。我们知道上帝是满有怜悯、慈爱和恩典 的,每个基督徒都需要有敬虔的生命,这就需要我们在生活当中操练。《圣经》告诉我们需要忍耐、节制,这样才能有虔敬的生命。敬虔的生命不是当我们信了之后 就随之而来的,而是要我们在生活当中去熬练、去行出来的。这种生命就像我们家里所熬的八宝粥一样,我们会放一些米、葡萄干、粟子和各样配料,但是如果没有 水,拿什么去熬呢?而且,当我们按着顺序先放豆类,然后再去放干果的时候,我们要用文火,然后再把火调大去熬出来。当想到这些生活细节的时候,我们就会发 现一碗美味的粥是要用火慢慢熬练出来的,是需要充足的时间在炙热的火上煲出来的,不是放下去即刻就会有的。
同样的,敬虔的生命也是我们操练出来的,不是我们与生俱来的。当我们经历危难的环境并且能够忍耐这样的环境,并在环境中紧紧抓住耶稣,去相信祂的 旨意是美好的。在这样的环境当中,我们明白上帝的心意,才能够有所得着,我们的信仰也才能够真正与我们有关系。所以,如果我们要追求敬虔的生命,我们就应 当放下老我,让我们回到上帝那里,去靠着上帝来忍耐所面对的环境。
如果一个人说他有敬虔的生命,但他对待自己的弟兄和姐妹却没有足够的爱心,你能认为他的生命是好的吗?一个好的生命会自然流露出爱心。保罗说: “如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)《圣经》教导我们要爱我们的弟兄,可是我们会发现,我们爱我们爱的人很容 易。耶稣说:“单单爱你爱的人有什么益处呢?法利赛人不是也这样做吗?”祂还教导我们,让我们在彼此爱的基础上还要爱仇敌。爱我们身边的每一个人,是我们 理所应当的,可是爱众人,扩大一个层面,我们能做到吗?我们知道,耶稣基督祂的爱是一种舍己的爱,爱那些不可爱的人,爱我们这一群卑微的人,爱我们这一群 罪人,祂爱世上每一个人。我们要学像耶稣,因为我们是基督徒,我们要去效法祂,难道这只是口号吗?我想肯定不是,当我们信了祂,我们就要靠祂,就要活出祂 的生命来。
所以,亲爱的弟兄姐妹,耶稣有这样的能力,祂能够让我们有爱心,而且让我们的爱心也能够扩大,有爱众人的心。但是,我们会发现,是我们自己的心灵 不愿意敞开,是我们自己不想去爱。所以当我们听到上帝的话语之后,当圣灵在我们心中感动的时候,我们应当放开我们的心怀,敞开我们的胸怀,拿去我们当中的 狭隘和自私,让我们做一个有信心、有德行、有知识,而且去节制和忍耐并有敬虔生命;让我们有爱弟兄的心、爱众人的心,我想这是一个特别大的挑战。只有当你 接受这样的挑战,你信仰的生命才会得到提升,也才会丰富起来,我们的信仰也就能够成为我们的祝福。
所以弟兄姐妹们:我们看到基督徒的生命是有很多丰富内容的,也的确是丰富的,是从内而发出来的、是真实的、是流露出来的。我们在生活当中常常吃鸡 蛋,如果你拿一个鸡蛋,在没有煮之前,从鸡蛋里面破壳而出的会是一只小鸡,是一个生命,但当我们把它做熟之后,它就是食物。所以,我们愿意追求生命,我们 愿意成为有生命的人,我们就应该打破自己,打破我们生命当中的那个自我,放下自己,让生命能够因上帝而活出来,这样,生命八步曲才能奏起嘹亮的凯歌。所 以,当我们明白,当我们去聆听到上帝话语的时候,我们求圣灵能够打开我们的心,让我们的心能够回转上帝,而不再是看我们自己。求上帝帮助我们,求圣灵引导 我们,更加的感动我们,让我们有力量、有行动,活出一个基督徒的生命,也让我们能够奏出生命的乐曲。
愿神祝福祂自己的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: