基督教讲章网

万物的结局近了 经文:彼得前书4:7-11

日期:2016-10-27作者:吴承荣

万物的结局近了

经文:彼得前书4:7-11

证道:吴承荣牧师

彼得被圣灵感动,将从神所得的启示以前后书的形式写信劝勉他那个时代的众教会。两封信的内容十分宝贵。概括起来就是劝勉信徒们,持守真道坚固信心,活出基督 的生命,在实际的生活上作出荣耀神的见证。在彼得书信中出现一个引起历世历代神的众仆人和神的儿女们极其重视的一个亮点:即言及耶稣二次的降临。对万物即 将到来的结局及耶稣降临的时间和好像迟延的特点,及世界如何的结局都作了清楚明白的表述,重温这一启示的亮光,在当今的时代,更具有十分重大的现实意义。

一、如何面对主的降临

谨 慎自守、儆醒祷告。什么叫谨慎自守?即:持守真道、坚固信心、追求圣洁、荣神益人。彼得劝勉说:最要紧的是,彼此切实相爱,叫神在凡事上因基督的名得荣 耀。如果说谨慎自守,是忠心地勤奋地牧养群羊管好神的家,那么儆醒祷告就是作群羊的榜样,预备好自己的心,靠着神的能力,过得胜的生活,在成就了一切的时 候,得以侍立在主的面前。回顾主耶稣再来的教训,主要有三点:1、预备好自己,“所以你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太24:44) 2、坚守岗位殷勤作工。“谁是忠心又有见识的仆人,为主人所派管好家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到看见他这样行,那仆人就有福了。”(太24:45)  3、儆醒祷告。主耶稣把儆醒祷告比喻成十个童女夜间等候迎接新郎。油预表圣灵,有圣灵就是预备了油。使徒约翰说:“小子们哪,你们要住在主里面,这样,他若显现,我们就可以坦然无惧。当他来的时候,在他面前也不至于羞愧。”(约一2:28)

二、对主降临的几种心态

1、讥诮  有人说:主降临的应许在哪里呢,因为列祖睡了,万物和起初创造的时候一样。(彼后3:3-4)

2、松懈麻痹  耶 稣曾指出洪水灭世时人的心态说:挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人,又吃又喝,又娶又嫁,洪水一来把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又 吃有喝,又买又卖,又耕种又建造,到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天降下来,把他们全都灭了,人子显现的日子,也要这样。(路17:26-30)

3、侥幸  耶稣说:倘若那恶仆,心里说我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝,在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他。(太24:48-50)

面对上述的三种心态,圣灵感动老约翰规劝那个时代的信徒说:小子们哪,你们要住在主里面,这样,他若显现,我们就可以坦然无惧,当他来的时候,在他面前也不至于羞愧。(约一2:28)约翰劝人住在主里面是什么意思呢?就是听神的话,顺服神的带领,在生活言行上荣耀父神。

三、万物的结局是什么样呢?

万 物是指神造的天地,就是地球上的眼见之物。结局就是指万物的终结,也叫世界的末了。耶稣曾应许他的儿女说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”论到万 物的结局,远在旧约时代,神藉着先知约珥已经预言了。约珥说:“哀哉,耶和华的日子临近了,这日来到好像毁灭从全能者来到。”(珥1:15)在同一个圣灵启示下,《希伯来书》的作者也作了相同的预言:再一次我不单要震动地,还要震动天。这“再一次”的话,是指明被震动的就是受造之物都要挪去,使那不被震动的长存。所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩。(来12:26-28)彼得说万物的结局近了。他说,那日天必有大响声废去,有形质的都要被烈火消化。地和其上的物都烧尽了。(彼后3:10)对照上述的三处经文耶稣怎么说呢?耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)

耶稣的二次降临是我们的基本信仰,也是我们身体得赎承受永生的盼望。让我们每一位神的儿女,在圣灵的光照下,满怀信心,谨慎自守,儆醒祷告,效法聪明童女,既点上灯,又预备油。以圣洁的装饰,迎接耶稣基督的二次降临。



热门文章

热度: 推荐: