基督教讲章网

除去惡毒(彼得前書2:1)

日期:2016-10-27作者:康来昌

神要人除去不信的恶心

这「不信的恶毒」申命记记载来源有三,可能你连想都没想过。一是来自你的牧师、传道人;二是来自你最亲爱的配偶、朋友;三是来自连自己都没察觉的文化或习俗。

申命记13:1-5,「你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神蹟奇事,对你说:我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他吧。他所显的神蹟奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话;…那先知或是那做梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华─你们的神,要勾引你离开耶和华─你神所吩咐你行的道,你便要将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。」

这段经文,以及接下去的都很残酷,叫身为现代人的我们实在很难接受,那重点是叫你除掉这种恶,治死这种恶,否则会在中间蔓延,最后整个民族都灭亡,事实上到最后也是如此。这观念就像SARS,你不想办法隔离,那病菌就会继续传开,而不是不理、不管,病菌就自然消灭,所以邪恶一定要消灭,虽然这邪恶是德高望众的先知,他能行神蹟奇事。

这一点,我们要常常为教会领袖、神学院祷告,因为一个教会的成败就在于领导的牧羊人是不是忠于上帝,这是关键,其他的,制度好不好、个性好不好都是次要的。当教会里的领袖走偏邪时,是会把整个教会带坏的。旧约时期最邪恶就是当先知、传道人,这些人对上帝不忠。这不忠可能是贪爱世界、体贴肉体,有时是争名夺利,有时是保罗对提摩太讲的,耳朵发痒、厌烦纯正的道理,就开始叫人来信一个新神,或基督教要革新,甚至有人说些貌似敬虔实际上是非常不敬虔的话:「我们要不断的更新」。如果是好的更新是很好,但如果是对上帝不忠实,慢慢把上帝的救恩、权柄扭曲、打折扣,可能人听起来会舒服一点,(很多异端都是这样出来)其实是让人远离上帝,就是勾引人离开上帝,就要把这恶除掉。这是第一种。

申命记13:6-11,「你的同胞弟兄,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引诱你,说:我们不如去事奉你和你列祖素来所不认识的别神─是你四围列国的神。无论是离你近,离你远,从地这边到地那边的神,你不可依从他,也不可听从他,眼不可顾惜他。你不可怜恤他,也不可遮庇他,总要杀他;你先下手,然后众民也下手,将他治死。要用石头打死他,因为他想要勾引你离开那领你出埃及地为奴之家的耶和华─你的神。以色列众人都要听见害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。」

让我们远离上帝的恶,竟然是你怀中的妻,或是如同你性命的朋友、弟兄,都是最亲、最喜欢的人。这里讲得很生动,一个千娇百媚的太太在先生的怀里撒娇,这本是很好的事,但确有个非常坏的作用,因为这妻子说的是:「我们不如去拜别的神」,这就如同亚当受夏娃引诱去吃禁果一样,他太爱妻子了,不忍心拒绝妻子,这种引诱力是很大的。

我讲的这两种情形,运用时要想得灵活一点。因为不大可能有牧师公然明目张胆劝你去拜别神,牧师如果讲了这话:「我们现在要对神有种新的认识」等等,我们通常也不会听他的。另外你的好朋友或怀中的妻或儿女,也通常不会要你去哪里聚会,哪里有夫妻很亲热的时候说:「我们去拜另外一个不是三位一体的神」?很煞风景的。真小人我们很容易辨别,但伪装的枯叶蝶,我们就看不出来,所以,我们不自己勉励常常读经祷告,很容易就被吸引过去而不自知。

申命记13:12-17,「在耶和华─你神所赐你居住的各城中,你若听人说,有些匪类从你们中间的一座城出来勾引本城的居民,说:我们不如去事奉你们素来所不认识的别神;你就要探听,查究,细细地访问,果然是真,準有这可憎恶的事行在你们中间,你必要用刀杀那城里的居民,把城里所有的,连牲畜,都用刀杀尽。你从那城里所夺的财物都要堆积在街市上,用火将城和其内所夺的财物都在耶和华─你神面前烧尽;那城就永为荒堆,不可再建造。」

这里说的是「城」,我们把它了解成文化、风俗,就像从纽约、香港、好莱坞最新流行的东西,像流行的服装款式、讲话的腔调,我们很快就去学了。台湾的基督教味道是很淡的,力量很小,但在所谓基督教国家就常常会有这情形。我刚从波士顿回来,去的教会离哈佛很近,就难免会问:在这么漂亮的地方、这么多聪明优秀的人,背道的情形有没有改善一点?得到的答案是:现在大概还比以前更坏。

人信神久了就会厌烦,然后就开始想要变些花样,这你看到第二、三代的基督徒不就这样?我是牧师,也是人家的丈夫和父亲,我思想自己的言行举止、个性有没有叫我父母、妻子、儿女、身边的人、会友觉得信这耶稣很累?恐怕有。我儿子常常听我在台上讲的都是些冠冕堂皇的道,我太太常听我如何勉励弟兄姊妹,夫妻要如何的相爱,丈夫要如何的体贴,但生活中实际经历到的我却不是这个样子,她们会不会跌倒?这真是很惭愧、丢脸,求神赦免。这艰难在第二代的基督徒家庭里总是特别多。

总要谨慎不偏离神

所以,所谓「除去一切恶毒」之除恶务尽,真正那恶者恐怕不是别人、牧师、妻子、好友带来给你的,而是自己由心而发的,这是彼得前书所讲的,整个圣经新、旧约里都是要我们自己尽量靠着上帝不要被那恶来影响,而且完备的讲,我们自己要有那善良从心里发出。

人心里的恶当然很多,好色、嫉妒、骄傲、愤怒等等很多,基督徒也是,难以避免,所以要从心中发出所有的良善,只有不断跟上帝连结得好,更多、更彻底、更完全、更有恆、更迫切的寻求你的上帝。

相反的,如果魔鬼让我们慢慢因着种种原因,在教会服事久了,看到牧师、教会一些事,你就生气、抱怨、苦毒,渐渐就疏离神了,这不好,以下我举亨特夫人的祷告,细细地来解释这可能发生在你我之间的现象。

亨特夫人的自省

我最近看一个清教徒解经家亨利马太的传记,里面提到亨特夫人所写的一段话,好像在写我们自己,我特别提出来跟各位分享。她说:「主啊,我曾经与你立约,对你有爱、对教会有热情、很敬虔」。此刻会到这里来聚会看文章的人大概多多少少属于这样的,原本有爱、有敬虔、有信靠。「但我的热心和敬虔很快就减弱」。

我真觉得她讲的每句话都像我的生活写照,有时候听道、唱诗歌、看一些节目会感动,但很快就淡掉。因为对上帝的热心,想要作个比较好的基督徒,想对老婆、老公好一点,想多有点爱心、圣洁一点,想多读经祷告一点,好不容易有次千载难逢的布道会或什么聚会叫我们热起来一些时候,但很快就淡掉,而且越淡就越远。

亨特夫人还算好一点,她说:「我的热心慢慢就像一些『没有内容的服事』」。我自己在教会里也有这样的危机,因为我职业、工作是讲道、擘饼、领圣餐、祝福、为人祷告,所以就可以很机械式、很不需要思想,但可以很有料的祷告,一副职业外交官的样子;或许你不觉得,但我心里知道那种真实没了。

她继续说:「我只有外表的一些责任,信心在我心中憔悴、凋萎了。我很少自省,很少克制自己,很少捨己」。这也是我常觉得的,我的反省常常就是反省检讨我老婆、小孩、弟兄姊妹,而且检讨得都很对,都有证据。检讨别人很容易,可能也检讨得很对,但没有检讨自己,没有攻克己身、没有捨己,越来越多就是自私、自以为是。

下面她说的我又觉得好真实:「我在敬拜中常常分心」。对,就是在讲我,正在魂游象外,想到等一下的点心是什么,一心以为有鸿鹄将至。

我在教会里讲道时,看到人进来,如果我对上帝的心是很对、如果是专心单单仰望上帝、没有那的恶毒,而全然相信神的美善时,我发现我对这些弟兄姊妹或陌生朋友,都会有一个很强烈、善良的态度。

各位,单单仰望主,你所做的就会对所有的东西有好处,你不单单仰望主,对所有的慢慢都会不正确,因为到最后就只有自私,就对别人不好。

我发现我专心仰望上帝,在看弟兄姊妹的时候,心里会想着他们的情况,但对我的讲道不会有丝毫的分心,我觉得是一种对上帝的纯净,对人也纯净,讲出来的道就不会分心。但若不是对上帝纯净,我看到人就会分心,譬如看到一个教授来了,我会想要让他知道我也很有学问;来了一个讨厌的人,我会讲些尖酸刻薄的话偷偷地对付他。人心里不是对上帝正确的话,会产生许多恶毒。所以我们求神让我们能专心仰望上帝,这真是要求圣灵来帮助。

她说:「我敬拜中常常分心,我对你不感恩、缺乏信心,我固执己见,我漠视你在我里面所做的一切恩典。我骄傲、我顺从世界、我很少有活泼的默想和热心的祷告」。这句话我也非常的被责备,我很少活泼的默想和热心的祷告。我很多幻想,常常有活泼、乱七八糟的幻想,幻想自己多英俊、多有钱、讲道多有魅力,或幻想今天回去太太会準备什么好吃的东西,想很多。就像刚才讲的,如果我对着神正确的时候,我看到人会有种幸福、喜悦的为他祷告,热心的祷告。我也常常觉得祷告的时候很冷淡,真的是职业传道人。

她说:「我起初的爱显然已经冷淡了,若非你向我的恩典,若非你阻止了我,我很有可能回转到那条似是而非的大路上,那一条又宽又大却通往灭亡,走的人很多的大路上。我向别人传讲福音,自己却处在被丢弃的危险中,如果不是你帮助我,我是在看守别人的葡萄园,自己的园子却荒芜了。如果不是你继续帮助我,我会死在消沈、软弱中,失去我的冠冕。」

然后她也说:「你不是藉着牧师、圣经已经提醒我:若我的义不是超过文士和法利赛人的义,我不能进神的国。我的牧师不是已经告诉我:属肉体的人不能得上帝的喜悦。我的牧师不是已经一再谆谆告诫我:让我们到上帝那里去,好像宠臣到君王那里,好像爱妻到丈夫那里,好像儿女到父那里,是喜悦的、是奔跑的。神不因为我的罪恶、不好而撇弃我,反倒拯救我、给我恩典,这还不足以让我爱祂、信靠祂吗?基督已经为我从死里复活,为什么我不能谦卑像小孩子一样?我的牧师已经一再告诉我,要像小孩子一样才能进神的国,为什么我今天还是如此的刚硬?为什么我对主的再来没有盼望」?

亨特夫人最后说:「如果上帝这么爱我,天上的圣徒也这么爱我,他们在天上一定希望我能快快的成圣,从灵命衰退的状态中回转,希望我的爱心不会因为这世界的邪恶这么多而继续冷淡」。她最后的祷告是:「主啊,求你不要因我不长进而定我的罪,求你教导我因所听到的而能够长进」。

我喜欢这段她的反省就在于这很真实,一个人可以在教会里还很热心,做很多事,但那对上帝的信、望、爱就慢慢淡掉了。一开始不是什么很邪恶的东西,就是慢慢佔据我们,然后我们就很自私。所以新约、旧约讲的一个杀,一个隔离,其实重点都还是一样。这不是杀或隔离的问题,我们把全世界人都杀了也没用,我们需要的是心中善良,把那邪恶的除去。

靠神方能有良善

然而我们没有善良怎么办?感谢主,彼得前书1:2告诉我们,上帝对我们有拣选,我们是「照父神的先见被拣选」。所以我们的善良是「藉着圣灵得成圣洁」;耶稣基督宝血洁净我们,「以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人」,但我们需要在这恩典下努力,彼得前书1:13又说到,「所以要约束你们的心(原文作束上你们心中的腰)」,也就是我们要警醒、要努力,对主要有盼望。

要警醒、要努力,这是一种勉强,所有良善的事情都不是天上掉下来的,而是需要勉强的。我们节食始终不成功,就是不想勉强自己,这是最明显的,其他的都一样。我生长在台湾却不会说台语,被人家笑、被人家骂,因为我就是生长在大安区,但如果叫我常去菜市场卖菜,没两下就OK。所以很多事情不是那么困难,只要靠着主的恩典。

我们中国人常常不能良善,心里有很多的苦毒,没办法去除掉那些邪恶,中国这几千年来,一则文化太久了,二则灾难太多了,以至于我们心里面堆积的恶毒、仇恨实在太多了,这在高阳先生所写的胡雪巖传里,就把那中国人的心思、心术表现得淋漓尽致,一句话里藏的话中话,话里带刺、带针、带什么的,你不仔细推敲琢磨,还真搞不懂他讲什么,难道人和人之间不能直接一点?爽朗一点吗?好像一旦跟人坦诚相告,有什么把柄在别人手里似的,别人就来伤害你,中国这几千年来不知道培养出多少这样的东西,每个亚当夏娃的后裔都有亚当夏娃传下来的虚妄的行为。

这些,因为信靠耶稣、因着耶稣的宝血、因着圣灵的重生、因着上帝的拣选、因着圣灵在我们里面的工作,让我们在成圣的过程中逐渐逐渐能脱去这些邪恶,这脱去的办法,还是要上帝的道、上帝的话。

惟上帝的道使人得救、成长

彼得前书1:22,「你们既因顺从真理,洁净了自己的心」,1:23,「你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。」还有1:25,「所传给你们的福音就是这道」,真理、道,以及福音,指的是一样的东西,就是上帝的话。而上帝的话最重要的不是在讲圣经,是在讲圣经所见证的耶稣基督。你天天在读上帝的话,天天在读圣经,甚至在研究圣经,甚至原文圣经,但你心里没有上帝的道,没有更加的去信靠、讚美耶稣。你看圣经如果不是越看越信靠、认识、敬拜耶稣,那就像很多神学院里所讲的一堆学问而已。那些学问可能有价值,但如果那些学问所表现是却是叫你偏离了耶稣,那就一点都没有价值。

我们感谢主,神让我天天都经验到自己心中的苦毒还有很多,甚至生活上还常常把这种苦毒表现出来,因为我们还是有那种罪恶的本性,罗马书第7章所讲的那种痛苦,我们重生得救的新生命和旧生命还在不断的互相挣扎,过去以自我为中心的生活习惯和思维模式还是常常佔据了我们,以致于我们跟配偶、身边的人争执就很多。但希望靠着主,在读经祷告里,能越来越能把那邪恶除去,美善的越来越多呈现出来。

几个见证分享

分享几个见证。我每次出去讲道,神都给我些美好的经历,其实在台湾也一样。如果你信靠上帝,在平常生活中是充满了美善的,如果你不信靠上帝,即使在最舒服的地方、修道院、神学院、皇宫,都有很多邪恶、伪善、假善、嫉妒。

我这次去美国,去探视一个关在重刑犯监狱的弟兄,虽我在台湾也去监狱布道过,但这次看到的印象非常好。我们一行七、八人,要带菜去,每个人準备一个犯人的菜,当然也要带点钱,我们买了食物跟他们一起吃中饭。

进去当然要搜身,过了第二道门就看到很高的铁丝网墙。那里的狱卒、警卫有男有女,对我们、对犯人都很客气,我觉得他们彼此很尊重。那些犯人就在我们旁边,都是重刑犯,很多是黑人。我旁边的那黑人是父母、妻子带着婴儿来看他,我也抱他们的婴儿玩,彼此都很客气。我们所探望的这几个华人大概都是因为绑架、勒索、强姦而入狱。

我谈的这位弟兄是福建人,已经关了十几年,还要关廿几年,现在五十几岁,大概不会出去了,他当然是作了很邪恶的事情,就是绑架人蛇集团的俘虏。他跟我讲他信主的事,他是去年受洗的,他说他有个心愿就是他的妈妈还没信耶稣,他希望有人去传福音给她,我有认识的人在福州,就答应会找人去跟他妈妈传福音。我也很感谢主,跟我一起去的人有个台语长老会的老先生,对中国人都很不喜欢的,但他还每个月去那里跟中国人传福音。各位,这都是盼望,这你在政治、其他地方看不到的盼望,只有在福音里有盼望。

另一个见证是我到纽约带一个营会,有位弟兄开车载我,也载一位老妇人,她不识字,在河南受尽痛苦。在中国,这种人叫做「狗仔」,永远被人欺负。她辛苦栽培三个小孩读书、工作、出国、结婚生子,一直到儿子有小孩,夫妻都要上班,就接妈妈来照顾孙子。她说她先从河南坐火车到上海,再坐飞机。她儿子在凤凰城,飞到洛杉矶接她。我都不知道她怎么上飞机的。她不认识字,中文都不会说,同机有个留学生帮忙她,她跟她儿子差不多是廿年第一次见面。我问她哭了没有?她说:「没有,我这一辈子眼泪已经流乾了,太多的委屈和不幸」。我又在想,我讲道她听得懂吗?那些都是大学教授。她说她听得懂。送我的那位弟兄去年就带她去营会,她去年就决志了,因为听到这世界上有个神爱她,非常愿意信。但她一年没有什么长进,因为不识字,不能看读圣经,不能读任何属灵书籍。这位弟兄今年在营会里买了一本「听音圣经」,不识字起码能听中国话。

我到加拿大住在一个很有钱的弟兄家,他说他以前在大陆的工作是物理老师,改革开放以后就去作股票买卖、期货买卖,以及併购,越赚越多,有空时也去澳门赌一赌。后来他移民,他跟我说:「康牧师,我这行的人就是几种下场,要不就是在监狱里,玩股票玩得这么大,引诱一定很多的。要不就是在讨饭,因为玩到最后就玩爆了。有极少数发财的,但妻离子散,因为一定有包二奶、三奶的。所以我现在跟我太太小孩在一起,非常幸福。」他也在学习上帝的话,他们家真的很幸福快乐。儿子十一、二岁很可爱,这种有钱人的小孩通常很骄傲,但他没有,跟我好亲切。还跟我说上礼拜去赛跑,旁边人摔倒了,他还去扶他,结果失掉了本来的第一名,他很为他儿子高兴。

最后一个,我去的那教会有短宣队到阿拉伯联合大公国,我才知道在杜拜那边工作的人多辛苦,在摄氏四、五十度大太阳下,每天都晒脱一层皮。那些人也是从中国乡下去那边的,没日没夜的工作,出发前,口头跟你讲一个月有九千人民币,结果一个月只拿到三千人民币,杜拜那些大楼,大概都是我们华工建的,他们简直生不如死,但就有人去传福音。

这些人,监狱里的人,不认识字的人,有钱的人,做苦工的人,各样遭遇的人,我们心里都有一些苦毒,我们都有恶毒、诡诈、假善、嫉妒、毁谤,但我们感谢主,上帝的恩典、拣选,藉着耶稣基督的救恩、圣灵的工作、祂的话,让我们成长。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载
 

热门文章

热度: 推荐: