基督教讲章网

基督徒的担当 经文:彼前2:18-25节

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:基督徒的担当

证道经文:彼前2:18-25节

证道日期:2016年6月19

证 道 人:张斌副牧师

  弟兄姊妹主内平安,我们低头做个祷告:亲爱的主我们感谢赞美你。感谢你用你那不变的爱呼召我们来到你的面前。因着主你用你的生命改变了我们的生命,使我们 今天活着有希望,使我们今天活在你的面前内心充满了感谢与赞美。愿一切的荣耀都归给你;愿主你亲自带领你的小孩子。主藉着祷告,愿意将我们生命中一切的重 担和劳苦愁烦都仰望交托在你的圣手之中。主啊,你知道我们内心之中的处境,你也知道我们生活中的苦楚。求你亲自的来与我们同在,带领我们使我们每一步都行 走在你的里面,也愿你借着你的话语使我们得以认识你,得以明白你的旨意。愿你亲自的向我们说话,使我们内心里面满了感恩和喜乐。愿你祝福以下的时间,使我 们台上台下同蒙一灵所感,也愿主你的恩典充满在我们中间,因着你的话语使我们得着自由,得释放,得力量。愿主你亲自引导你每一个孩子,我们这样同心合意的祷告是奉耶稣的名求。阿们!

  今天想要和弟兄姐妹分享的经文是彼得前书的第二章十八到二十五节。对于每一个基督徒来讲,我们知道我们的信仰是带来一个内在生命的改变。这和我们看到彼得 前书的信息一样,彼得前书第一章里面分享的是一个基督徒应该持守的信仰,他应该怎么的得到上帝拯救我们的恩典。那么在我们今天所要看到的第二章里面,使徒 彼得非常清楚的告诉我们,作为一个基督徒在社会中要承担的责任。一个基督徒,他不仅仅只是礼拜天早上的事情,不仅仅是你读经祷告的事情,也包括了在这个世 界上生活时一呼一吸的每一件大事小情,这些都是在上帝面前看为宝贵和重要的。当我们来到耶稣基督这里,一个基督徒在领受了信仰,当你说我成为了一个基督 徒,来到上帝面前说:我在上帝的里面,我们在教会里面,参加活动、参与服侍等等这一切,更重要的是我们看到耶稣基督,他将一个美好的职分赐给我们,那就是 我们的工作。

每一个人在这个世界上都会有自己的工作。工作是广义的,不仅仅指的是你上班那个八个小时、九个小时或者十个小时。它包括的是:你这个人在这个世界上所承担 的上帝所赋予你的责任。今天我们要看到的是基督徒的担当。基督徒要担当上帝所赐给我们的这样一种职分,他将恩赐赐给我们。你有能力可以去说、可以去讲、可 以去做、可以把你的梦想实现,这一切是上帝给你的恩典。

一个基督徒生活在这个世界上,当我们去看我们自己的工作的时候,那么它包括在你生命之中所承担的一切责任。回到今天的经文里面我们看到:彼得这里教导每一 个基督徒要学会担当。在当时社会的背景下基督徒是别人的奴隶,当时是奴隶制的社会。在罗马帝国的社会里面有一部分人是奴隶主,有更多的人是奴隶。我们所要 看的是着这个现状里面基督的福音,圣经的真理,耶稣基督生命的改变,带给他们什么样的一种生命的更新与改变。今天的经文里面我们可以看到,彼得在这里教导 所有作仆人的要凡事存敬畏的心顺服主人。对一个基督徒来讲,我们可以看到,成为基督徒不可以逃避社会的责任。一个基督徒应该更好的在社会里面工作,而不是 成为社会的负担,成为一个逃避社会责任的人。因为耶稣基督,他把能力赐给我们。成为基督徒有能力接纳这种不能改变的社会现实。

当我们承担一种现实责任并接纳的的时候,就像我们所思考的,今天生活在中国这个制度,这个社会的现实,会有许许多多我们看为不合理的。但你又生活在其中, 作为一个基督徒我们该如何面对这种现实呢?有的人每天把怨气憋在心里面,而作为基督徒,上帝给我们恩典,我们可以接纳这种不能改变的环境,耶稣基督在这种 环境当中给我们带来一种全新的更新与改变。在经文中讲到做仆人的要去顺服,这里的顺服并不是讲理而是从心里发出的。这是因为他们从心里面看到上帝给他们的 眷顾。我们认为不能接受的是作为奴隶而遭受的处境。当时的社会里面,作为一个奴隶,那是社会本身的一种现状,他们在那种现状、制度当中,耶稣基督带给他们 一种全新的改变。这种改变在圣经当中:歌罗西书3:17“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”当我们带着一种新的信仰,活在这个时代里面的时候,我们凡事都奉着主的名去做。这是怎么一种情景呢?哥林多前书10:31告诉我们:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”一 个基督徒在现实生活里面,看待这种事情的时候。以前是从自己出发做判断,我合不合理,是用我内心之中的尺度来衡量。就像有比喻说:每个人里面都有一把尺 子,都会去拿自己内心当中的尺子去衡量外在生活的制度和别人。用尺子衡量别人的时候,别人总是达不到你的满意,社会也总是让你感受到如此的不满意。你心里 的尺子只有你自己把握分寸。但是当我们成为一个基督徒的时候,耶和华 神成为你人生的尺度。当你再去衡量的时候,不是拿你自己心里的尺度、喜好、判断为标准,而是以天上的、属神的、天国的尺度,这是凡事奉主的名去做的过程。 如果你愿意行在光中,生活在光明的里面,那么你要用着天国的原则去生活,凡事为荣耀主而行,凡事思考你这样去行,是不是在荣耀主。你敢说我是奉主的名做这 样的事,当我们说是奉主的名去做事,也就是耶稣基督在这个处境里面看着你,你仍然很安心的去做这件事情,所以我们在生活里面如此的去看待人生的时候,你的 人生会发生翻转。这种翻转让我们看到的是我们内心之中态度的改变。当你的态度改变的时候,你的工作环境就会改变。我们对于工作,对于家庭,对于社会不满的 时候,往往是我们从自己的角度产生了一种判断。这种判断让我们看到的是我认为不合理,我认为这样不对。那么这样的时候,我们往往会活在这样一种忧郁里面, 压抑里面,埋怨里面。但我们换一个态度看待的时候,那我们内心里面就会重新的充满喜乐。当你内心里面有着这样一种不满的时候,你看一切好像都不满意。当你 内心里面被改变的时候,你看一切,都会发现它的美好。一个真正的基督徒是在你的社会、生活、工作、家庭之中,发现何为荣耀神。何为奉主的名去生活。当我们 这样的去生活的时候,那么你内心里面会充满一种喜乐。

我要分享一个姊妹的见证,在海淀堂有一段时间我带慕道班,慕道班来了一个姊妹,她上了慕道班要跟我谈道准备受洗。当她跟我谈道的时候,说到了自己的工作和 生活,她是从外地来北京打工的,找到的工作是在清河的一个街道做清洁工,当我们说到这个在很多人的眼里面认为是很低级的工作,常人不太看重和尊重的这样一 个工作的时候,这个姊妹说,她以前没有真正来到教会的时候,工作是为了赚钱,然后赚到钱寄回家里面,让自己的女儿有很好的物质条件,但因着信主她对工作有 了一个全新的看见,她说当我再去扫这个马路的时候,她说我是在为主扫,当我再去看我这个工作的时候,我发现它非常非常重要,因着我在这个街道上做环卫工 人,那么这个街道干净,别人不好的毛病,藉着我来堵上这个不好的毛病,当别人扔下垃圾的时候,我去清扫了,那么别人造成不好的影响,因着我带来了改变。我 们看到这个姊妹,她因着耶稣基督,以前工作对她来讲是一个谋生的手段,但因着耶稣基督,这个工作变成了她侍奉上帝荣耀主名的地方,是一个发现她的价值,发 现她人生意义的地方。

我们回头看我们工作的时候,上帝藉着他的儿子耶稣基督,为我们成就了一个非常美好的恩典,让我们凡事都看到他所赐给我们的眷顾。当我们看到这样一个新的态 度的改变的时候,我们更进一步看到,因着你态度的改变,耶稣基督更要改变你的工作关系,什么样的一种工作关系呢?圣经《腓利门书》书写作的背景,也是关于 奴隶和奴隶主之间,发生的这样一种矛盾开始的,里面有个人叫阿尼西母,他因为在奴隶主的家里面干的不顺心,就偷窃了自己的主人的东西,跑到了罗马,在这一 个大城市里面藏了起来。当时保罗被关押在罗马,奴隶才有机会来到保罗的身边,阿尼西母听到了这样的一个信仰,就真正的接受了耶稣基督,真正的接受了耶稣基 督之后,保罗再次打发这个奴隶回到自己的主人那里去。这样的一个过程里面保罗写作了《腓利门书》,给这个奴隶主腓利门写了一封书信,这个《腓利门书》信里 面强调了一个关系,以前这个奴隶和奴隶主的之间是奴隶主上下级的关系,因着阿尼西母信了主,腓利门也是一个基督徒,那么这个关系发生了改变,他们之间不仅 仅是奴隶和奴隶主的关系,更是在主内弟兄之间的关系,当我们看到这个关系转变的时候,这个奴隶、奴隶主的家庭还要做一个新的调整,就是当他再去看这个奴隶 的时候,他要从内心里看,同是在主面前的 神的儿女,而且说当腓利门再一次看到阿尼西母的时候,他要在主的爱里面接纳这个人,那么作为阿尼西母,他要在主的爱里面来服侍自己的主人,这样一个关系的 改变,从单纯的奴隶与奴隶主的关系增加了一层主内的弟兄之间的关系。

今天当我们基督徒,我们看待我们生活工作关系的时候,我们更看到了一个新的关系。我们都是上帝所造的,并且每一个人都是上帝所爱的,不论我们处在怎么样的 一个社会关系中,你与别人之间都有一种亲密感,这种亲密感是在主里面,彼此有爱的关系。当你在工作里面的时候,以前是我来打工,我来挣钱,那在主里重新看 待这样一个工作关系的时候,因着有耶稣基督在我们内心里面,改变我们,使我们认识到,我们都是上帝的儿女,今天我们坐在这,是因为我们认识了 神。可能还有没有认识 神的同事、上级、老板,他们也是上帝所创造的。当我们带着这样的一种爱心去看待我们工作的时候,内心里面对于人与人之间,这样的一种冷漠会有所改变,人与 人之间这种雇佣与被雇佣的冷漠的关系,会得到缓解,这时你去看别人,你的内心里面会充满了感恩和喜乐。因为你知道,不仅仅是在做一个事情,也是在做一个见 证爱的见证人。在圣经中彼前2:18节所强调的:“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那良善温和的,就是那乖僻的也要顺服。”因 为我们知道上帝把我们放在这里,是要将他的爱藉着我们诉说出来,这个诉说不仅仅是靠口头上,乃是用我们实际的行动,践行实践出来,让人家看得见,让人家真 实的感受到,让人家真实的体会到。这时我们可以看到,基督徒因着耶稣基督,我们的人生关系里面,多了一种在主内弟兄姐妹的关系。

我们世人都是被上帝所造的,在这样的一个关系里面,我们看到,耶稣基督为我们立了一个非常美好的榜样,耶稣基督的一生,在世上有33年半的时间,主耶稣开始宣讲天国的真理,是在他大约30岁的时候,也就是说主耶稣用了3年半的时间宣讲天国的真理,用了30年的时间在经历社会。他在拿撒勒的一个小小的乡村里面,默默无闻的生活。我们从人的角度来看,如果用3年半的时间去生活,用30年的时间来宣讲天国的福音该多好,但不是这样,因为耶稣基督道成肉身来到我们中间,他要和我们一样,面对生活里面的每一件普通的事情,每一件琐碎复杂的事情,每一件平淡无奇的事情,他用30年 去经历。他的更用他的见证使我们看到他所做的,使我们看到他与我们的同行,所以并不是让我们呼召出来,使我们成为做轰轰烈烈的事情的人,乃是就在平凡的岗 位、职位上,去做一个在上帝的眼里看来极为宝贵的人。从人的角度来看,我们都希望被人看重,当我们走进这个屋子,人家跟我打招呼,人家跟我郑重的问好,然 后我们很有成就感,认为自己很有价值,这是人这样的一种看见,我们要在人的眼里面,成为一个有价值有身份有地位的人,但一个基督徒所追求的,不是仅仅在这 个世界上被人认可,基督徒所追求的是被上帝所认可。

上帝的标准就是借着他的儿子耶稣基督,道成肉身,来到我们中间,用三十年的时间,默默无闻地生活着。用了三年半的时间,将神的真理、福音传讲给我们。所以 弟兄姊妹,在你默默无闻的岗位上,你并不孤单,因为耶稣基督应许我们说,他与我们同在。所以当我们有耶稣基督同在的时候,我们更看到我们工作的价值不是来 自于你物质的积累、来自于人如何地来看待你,乃是你回应上帝给你的呼召。

耶稣基督用他的人生在宣讲着一个胜过苦难的见证。我们在这个社会里面生活,会受到不公平的对待,这是很多时候我们常常所不能理解的。我们常常想,我们要追 求公平、公正、公义,但往往我们可能看到不公平、不公正、不公义,当这样的处境发生的时候,我们在上帝的面前特别是为义受BP的时候,我们应该如何面对 呢?《圣经》告诉我们说,“倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。(彼前2:19)”

一个人在自己的人生里面,肯定会经历不公平的对待,但在不公平对待里面,有几个非常重要的信息。

第一个要让你的良心,你的内心对得起主。就像特蕾莎修女所说的:“可能在这个世界里面,不公平的事情很多,这个不关你的事,你仍然要去爱,因为爱是你与神 之间的事。”所以你做这个好事,或者你做公益、公正的事,做对的事情,这个不关于你与别人的事,乃关于你与神之间的事。所以说,要让你的良心、你的内心对 得起主。

第二个要忍受冤屈的苦楚。在一个苦楚里面,你要有一个忍耐的过程,可能很多的时候,忍耐的过程是痛苦煎熬的,但忍耐的生命经历却是宝贵的。箴言27:21节说:“鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。”那我们的心在这个世界里面是随着这个世界改变,还是使我们的心因着时定和天国的真理认定耶稣基督,在他的面前坚定不疑地跟随他,走一条永生的路?所以,作为一名基督徒我们在生活中不是因为作恶受苦,是因着行义受苦的时候,就有丰盛的恩典在我们的生命里面。

我们看到《旧约》里面有许多这样的经历,约瑟他在家里面是父亲最爱的孩子。因着自己的亲兄弟对他的不满把他卖了,卖到埃及后沦为奴隶,在别人的家里面做事 的时候还被别人给陷害了,后又下在监里面,帮助别人的时候,还被别人遗忘了。就在这样的处境里面,我们看到耶和华神却看到他,知道他内心里面所存的敬畏, 所存的在上帝里面的盼望和所存的忍耐,所以耶和华神使他被高举。当他再去看他自己人生的这些经历的时候,他对他的哥哥们的诉说,说你们从前是要害我,但神 的意思原是好的。在我们生活里面,你可能经历不公平、不公正,但我要告诉你,当你的良心对得起主的时候,伸冤在于耶和华。当我们凭着这样的心去面对生活的 时候,当你再一次来到上帝的面前这样去生活的时候,你会看到你是神看为所喜悦的。圣经里面告诉我们“你们蒙召原是为此。”我 们蒙召原是在这社会里面生活,耶稣基督没有告诉我们说,成为基督徒你就会成为最成功的人,成为最富有的人。乃是他将他的平安留给我们,他要将他的道路赐给 我们。他说这条路,路是小的,门是窄的。所以当我们来到耶稣基督这里,作为一个基督徒,并不仅仅说我祈求主今天让我顺利,我祈求主今天让我家里面凡事平平 安安。我要在这里告诉你,耶稣基督要把你眼里面看为平安的事情,要格外包装将恩典赐给你,让你的生命得以成长。当一个人的生命成长的时候,你不会因着外在 物质环境的改变而失去信心,你不会因着外在的条件失落,而内心里面失去喜乐,因为上帝将他的恩典赐给你。

当你这样去做的时候,你会看到耶稣基督被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,为要让我们活在义里面,耶稣基督让我们看到,藉着他的人生,因他受的鞭伤,使我 们与神和好。所以你的生命里面如果有生命的供应者,如果有耶和华神,创造你的那一位来牧养你。正如诗篇二十三篇里面所告诉我们的:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏,他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边,他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”当 我们在上帝的面前生活的时候,不仅仅是渴望在世上你人生的平安,更看到耶稣基督将永恒生命的真理教导你。所以当我们来到上帝的面前,真正的发现自己人生的 使命,上帝将人生、生活、工作、家庭、一切赐给了你,那么你在上帝面前要去担当这一切,用你的膀臂担当起上帝所赐给你的职责。当你在职责之中的时候,你会 发现,上帝改变你与人的关系,改变你内心中的态度,更赐给你生命中的牧养。愿我们每一个人都在耶稣基督里面得着他所赐的恩典,能够真正在社会、工作、家庭 中担当他所赐给我们的职分。愿神祝福我们,带领我们。

我们一起低头闭目,在神的面前献上祷告:“亲爱的主我们感谢赞美你,感谢你道成肉身,来到这个世界,使我们看到,你所成就的,乃是让我们看到生命的祝福, 你所带来的,乃是生命的更新与改变,主啊你赐给我们生命、生活、职分,祈求你也赐给我们担当的能力,主求你亲自来恩待眷顾我们在这里的每一个小孩子。因为 你爱我们,将我们特别地拣选出来,让我们在我们的工作中,在我们的家庭中,在我们的生活中来宣讲你的荣耀,来诉说你的恩典。主啊就求你亲自地使用我们,求 你亲自地来带领我们,让我们每一步都能够存着一颗敬畏的心来顺服你,来存着一颗敬畏的心顺服在这个世界中我们的上司和领导,愿主你施恩在我们的身上,让我 们在你的面前敬畏你而生活。让我们内心里面充满感恩来赞美你。愿一切的荣耀都归给你,我们这样同心合意的祷告是奉耶稣的名求。阿们!

热门文章

热度: 推荐: