基督教讲章网

让爱联结 经文:约翰一书 4:7-12,16

日期:2016-10-27作者:李晓霞

证道题目:让爱联结

证道经文:约翰一书 4:7-12,16

证 道 人:海淀教会 李晓霞 副牧师

证道时间:2013年10月6日

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!感谢神的恩典有机会在上地分堂与弟兄姊妹一起分享神的话语。首先我们来一起献上祷告:亲爱的天父上帝,我们感谢你的恩赐,感谢 主你在这样的日子里召聚我们来到你的殿宇当中敬拜你。主啊,当我们来到你的面前的时候,你知道我们心里是低落的,我们的灵里也是干渴的,唯有求你来充满我 们,求主你的活水来浇灌我们,求主将你的灵粮降下来滋润我们,求主你来引领我们,亲自来保守我们以下的时间,分别为圣看为宝贵,愿你悦纳我们的献上,求主 你借着你的话语来看顾安慰我们、教导我们,来引领我们前面的道路。主啊,我们中间有软弱的肢体,求主你来解决我们各人的问题,你是我们困难当中随时的帮 助,当我们向山举目仰望的时候,让我们知道我们的帮助是来自造天地的王。愿你来怜悯我们,愿你的圣灵来充满我们,愿你的圣灵来充满殿宇当中,让我们时刻感 受到主你的同在,求主将你的荣耀在这殿宇当中彰显出来。愿你来安静我们众人的心,你的话语成为我们的力量,成为我们脚前的灯、路上的光。请主来保守我们下 面的时间。我们同心合意的祷告,是奉耶稣基督的名祈求。阿们!

刚才我们读了约翰一书4章7至12节和16节的经文,我再带大家读一遍这段经文:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是 由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住 在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约翰一书 4: 7-12,16)

我们在刚刚读的这段经文中,会发现有一个很重要的中心,就是反复、重复地以“爱”为主题。提到爱我们并不陌生,在传福音的时候,或是在布道会上、赞美会当 中,很容易用到的一段经文就是约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”当我们去传福音的时候, 我们很容易传递的一个主题就是爱的主题,你会告诉他人:“神爱你们”。

基督教是讲爱的一个宗教,整本圣经总结一句话就是约翰福音3章16节。虽然这样的总结并不代表整个基督教的全貌,也不能够包涵整个基督教的信仰,但是能够 包涵一个很重要、很重要的主题,就是爱的主题。基督教是一个讲爱的宗教,我们的神是讲爱的神。而且这里告诉我们说:“神就是爱”,爱是从哪里来?爱是从神 而来,所以今天我们分享的这个主题是“让爱联结”。

讲到爱的时候,我们会提到很多种爱:有夫妻之间的爱、恋爱中的爱、弟兄姊妹之间的爱、父母的爱、与孩子之间的爱,我们也会享受朋友之间的爱、同事之间的爱 等等,会有很多种不同的爱。所以说我们每个人其实都活在一个群体里面,没有一个人会很独立,不需要其他人的。大多数人在这个世界上都需要一个群体,因着这 样的群体就组成了社会,在社会里关系是非常重要的,尤其是在中国这样讲人际关系、礼节的国家,关系很重要,而爱又是所有关系的基础。所以今天我们来探讨, 爱是从哪里来?

爱是从神而来。那么我们想理顺所有关系的时候,首先要知道神的爱是怎样的,神要求我们要用怎样的爱去爱别人。所以我们要去想,神是那位让我们享受、感受、 体会美好的爱的关系的神;神是那位想让我们去享受那份亲密关系的神。因为他就是爱,因为爱是从他而来。因为这样一位三位一体的神,他本身就是一个爱的团契 ——神本身就是圣父、圣子、圣灵。在三位一体当中,你会体会到他们之间本身就是有这样一份亲密的关系。于是亲密的关系由神而来,而我们是按照神的形象、样 式所被造的,神就把这样一份亲密关系、爱的体验放到我们中间,让我们去享受爱和亲密关系。

我们知道爱是从神而来,我们就要去想神是怎样的爱我们,神是怎样的爱人类。当我们想神是如何爱我们的时候,我们的爱不单单是讲到S字J的爱的时候,我们要追溯到最初神的创造——我们可以回到创世记当中,神起初对人的创造。

我们可以看到创世记第1、2章记载了神起初对整个宇宙万物的创造。记得在去年12月份,我们的团契举办了一次赞美会,在我们讲道时最开始放了一段视频,在 视频中讲到神所创造的整个宇宙何等的美好、何等的奇妙、何等的伟大,当你看到整个宇宙,把我们每个个体放到这个宇宙长河当中,你会发现我们只是一个点。如 果坐飞机从几千米的高空往下看人的时候,是什么也看不到的。天空还是在地球里面,在整个宇宙当中与地球相似的恒星有多少个,所以在整个宇宙里面,我们根本 看不到自己。若是在太空中看地球也是个小点,人就更看不到了。

这么微小的人,微小的你我,当神创造你我的时候,他首先创造的是什么呢?创世记第1章1-2节说:“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗”,如果神首 先创造的是人,当他睁开眼看到这个世界的时候,他看到黑暗、恐惧——如果把我们放在一个漆黑的地方,我们心里生出的是恐惧。当第一个被造的亚当,他打开双 眼的时候看到的是一个美丽的园子——神创造第一个人之前,已经把这些美好的事物创造好后才去创造了人,他首先创造的是花草树木、白昼黑夜、天上飞的、地上 爬的、水里游的,各样的果树,所有的一切都预备齐全的时候,然后去照着神的形象、样式创造了亚当。所以你会发现这样的一个创造的本身,就显明了神对我们的 爱。

当我们想到神是如何爱我们的时候,从神起初创造的本身,你会看到神对人的爱,而神不只有对人的爱,同样在这样的爱的驱使之下,他渴望与人建立关系,他愿意 去亲近人。第一份神与人的关系,不是人去找神,而是神去找人。在创世记3章8-9节:“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏 在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”其实当神去找人的时候,应当是很美好的事情:耶和华神在园中行走,要去寻 找亚当和夏娃。但是在这里我们看到刚刚读的这二节经文中,这不是一个很美的画面:当神在美丽的伊甸园中行走寻找人的时候,人的反应是躲避,那人和他的妻子 听见神的声音,就藏在园里的树木中躲避耶和华神的面,神就呼唤那人说:“你在哪里?”为什么他会躲避神的面?因为他们违背了神的意愿。

就比如说,我们中间有孩子的家长,当孩子小的时候,对他说:“这个盒子里的东西,你一定不要吃”,越是不让他吃,他就真的把东西吃掉了,当你发现后去叫他 的时候,他可能不是马上到你面前,而是躲避。又比如说,孩子考试没有考好,当你去问他考试情况的时候,如果他考了20分,绝不会兴奋地和你说。我记得我上 学时,有一次没有考好,很害怕,当时我想了一个办法:当我还没有到屋子里的时候,我的哭声就先到了屋子里,这时我的妈妈就没有责备我,而是说怎么哭得这么 厉害?

你会发现,当人认为他自己做得不好的时候——从亚当和夏娃遗传过来的,首先是逃避的;但是神对人是渴望地去寻找人,于是神去呼唤那人说:“你在哪里?”但是,人的罪阻隔了人与神的关系,亚当和夏娃吃了神所吩咐不可吃的生命树上的果子。

其实我们每一个人在当今这个时代,你会发现,你也是在不断地在重复亚当和夏娃最初原始所犯的过犯。也许我们不会吃生命树上的果子,但是你生命中的什么拦阻 了你和神的关系——也许你生命中的果子是你的工作;也许你生命中的果子是你的爱人;也许你的果子是你的孩子;也许你的果子是你的房子;也许你的果子是你的 金钱;也许你的果子是你的面子⋯⋯诸如此类。

神说:“你吃的日子必定死”;蛇对夏娃说:“你吃了这果子你不一定死,你的眼睛就明亮了”。我们的生活当中也是这样的,你做错一点事没关系,也许神不会惩 罚你,当你做了之后,会发现神真的没有惩罚你。或许你今天挪一步、明天挪一步,就好比这架钢琴,今天挪了一毫米,没有人可以发现,明天挪了一毫米,也没有 人发现,但是一年之后也许就是一米。所以在我们的生命里面,我们要思考,我们的生命里有什么样的果子拦阻了我们与神的关系。夏娃就吃了果子,不但没死眼睛 还明亮了。我们生活中大有很多环境有诱惑、利益使我们做了这后,反而没有往坏的方向发展——当你贿赂别人得到了升官发财,也许会得到得更好。所以在我们生 命当中的果子是我们所要警惕的,因为神说的话不是徒然的,神说的话是真实的。

亚当和夏娃并没有体会到什么是真正的死亡,不是说我们的身体消失才是死亡,这里说“你吃的日子你必定死”,指的是与神的隔绝,因为他吃了,就由义人入了世 界,于是有了罪,罪的功价是死,所有的人都被牵在了罪人当中。其实神知道亚当和夏娃吃了那个果子,但是神看到他们犯罪之后,还是想要建立那份爱的关系,所 以神呼唤说:“你在哪里?”那么神要怎样去建立这份关系呢?

在刚开始说神是爱,基督教是讲爱的宗教,但是爱不能概括整个基督教的信仰,因为神不单单是爱,神同样是公义的、是圣洁的。用爱不能够概括整个基督教的信 仰,用公义、圣洁,不管哪一面都不能够概括基督教整个的信仰,因为基督教信仰是包涵万有的、是包罗万象的。所以说神是爱,但神同样是公义,他的爱驱使他要 与人建立爱的关系,他的公义驱使他要对罪有惩罚,神是恨恶罪的。所以一方面神的爱是他爱世人,同样他公义的另一面是要去审判罪恶,怎么办?罪的功价导致我 们与神的关系没有了,神要如何与我们去恢复那份与我们爱的关系呢?

刚刚讲到,从最初创造的爱可以看到神的爱,还有一方面,创造之后达到一个爱的顶峰,就是S字J的爱。神想要去拯救人,但同样要有人为罪付上代价。人本身能 够为罪付上代价吗?不能,因为我们每一个人都是罪人。举个例子:现在你住的房间着火了,但你在深睡当中没有醒来,做梦中在水里,但事实上你是在火里,这个 时候怎么办?这个时候你睡得很沉,醒不来,自己不能救自己,需要有人大喊把你从假的梦境当中呼唤出来,然后你才能从火里脱离。这就好像人的光景一样,我们 是罪人,我们活在罪当中,我们没法脱离罪。就好像没有一个非基督徒会说:“我们是罪人”,当你说你有罪,别人会以为:“你有问题吧,我有什么罪?没有杀人 放火、没有进监狱,怎么能说有罪呢?我是个好人。”人就好像是在梦里游泳的那个人。以弗所书2章1节:“我们死在过犯罪恶之中”。我们仿佛是睡在火里面, 但以为自己在水里面的那个人,大多数人的光景就是这样的,其实我们是在火里,但眼睛所看到的以为自己在水里,非常享受、非常好的生活,却不知是在火里。怎 样才能被救上来呢?自己无法救自己,我们就需要“神爱世人,甚至赐下他的独生子给他们,叫一切信他的不至灭亡反得永生”。在火里的最终结局是死,在罪里的 结局是死,怎么得生呢?神赐下他的独生子耶稣基督给我们,使我们藉着他得生。约翰一书4章9-10节:“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我 们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”所以说在这样的一个救赎里,这样的爱达到了巅峰。就像 中国在二战时期被侵略的时候,很多人为了去拯救国家,牺牲了自己的生命,但他们的理由和信念是拯救国家,拯救所爱的祖国,甚至牺牲自己的生命。但是耶稣拯 救人的信念是什么?拯救的是什么人?他拯救的是罪人、该死的人、不认识他的人、唾弃他的人、侮骂他的人、鞭打他的人,因此这就显明了什么是爱,所以说神是 如此爱我们。

接下来圣经说:“亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱”。(约翰一书4:11)在第7节说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的”。12节说:“从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了”。很多人都会羡慕以诺,因为圣经在创世记记 载,以诺与神同行,我们很渴慕与神同行的生活。圣经这里告诉了我们一个方式,怎样能够与神同行呢?我们若彼此相爱,因为与神同行,就是神住在我们里面,神 在我们里面,我们在他里面。但你会发现说彼此相爱非常容易,让我们做到有时侯真的很难。约翰一书4:19-21节:“我们爱,因为神先爱我们。人若说, ‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”想一想,这三节经 文是我们所处的情况吗?你是爱你周围的人还是恨你周围的人呢?这里的弟兄可以指的是你的妻子、丈夫、孩子、父亲、母亲、牧师、朋友、弟兄、姊妹,甚至是你 的仇敌,我们是爱还是恨呢?如果我们恨我们的弟兄,我们却说我们爱神,使徒约翰告诉我们说:这乃是说谎话的,连他所看到的弟兄都不能爱,怎么能爱我们没有 看见的神呢?

在歌罗西书3章12-14节:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼 此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”这段经文告诉我们,我们要爱、宽容包容他人。有的时候 我们会发现家庭是一个属灵的战场,不要觉得只有在工作中、教会中才会有属灵的争战,我们的爱先从家庭里来。保罗在他的书信当中说:如果一个执事都不能照管 好他的家庭,怎能照管好神的教会呢(提前3:5)。我们讲的内容是让爱联结,让神的爱联系我们彼此,我们要从家庭开始操练,从你的父母、孩子、爱人开始操 练这样一份爱的功课。当在家当中学习彼此相爱,学习用神的爱、基督牺牲的爱去爱彼此的时候,我们才更理解神的爱。神为什么设立家庭?神设立家庭的目的是要 让我们去在家庭中明白神的爱,去体验S字J的爱、合一的爱、牺牲的爱。所以说亲爱的弟兄姊妹,我们操练的是从我们的家开始到我们的弟兄姊妹、伤害我们的人 甚至是我们的仇敌,来操练彼此相爱的功课。

我们可以思考几个问题:你是否爱误解你的人?爱那些不可爱的人?是否爱曾经伤害过你的人?你会爱那些你不喜欢的人吗?我们可以来到神的面前思考,是否曾经 有人伤害过你、欺骗过你、使你受过伤、使你不能爱?求神将饶恕的心、神的爱放在我们里面。神的爱是一种饶恕的爱。父啊!赦免他们吧,因为他们所做的他们不 晓得(路23:34)。在这样的一句话里面,向我们诠释了爱的真谛、饶恕的真谛。所以我们可以向神来祷告,有谁是你不能饶恕的、爱不了的,求神将神的爱放 在我们里面,去思考,我们这样不好的人神都能够爱我们、饶恕我们,何况我们认为曾经伤害过我们的人呢?

亲爱的天父上帝,我们感谢和赞美你!我们感谢你对我们创造的爱,我们感谢主你将爱的真谛在你的爱与耶稣基督S字J的救赎里面得以诠释到完美。主啊,我们真 的感谢你!当我们思想自己的时候,也有很多亏欠你的地方,求主你帮助我们将你的爱停留在我们的心里面,使我们能用你的爱去爱我们周围的人,去爱那些曾经伤 害我们的人,去爱我们觉得我们爱不起来的人,求主你帮助我们。求主你使我们的教会成为彼此相爱的教会,使我们的教会成为一个合一的教会,使我们的教会成为 一个荣耀你名的教会,使我们的教会成为与你同在的教会。求你看顾保守我们,我们同心的祷告是奉靠耶稣的名求!阿们!

热门文章

热度: 推荐: