基督教讲章网

《腓利门书》之二:阿尼西母的信心

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

腓利门书之二

阿尼西母的信心

引言:虽然对美好的定义则是因人而异,但几乎无一例外,所有人都向往美好的生活。哪什么是美好生活呢?人们都是在相对的概念中追求着,好的向往更好,境况不佳的人盼望情况好转。阿尼西母就是生活在公元一世纪罗马帝国治下的一个年轻奴隶,他和其他人一样,向往着美好生活。

一、 阿尼西母其人

 阿尼西母是怎样的人呢?根据《歌罗西书》4:9报道,阿尼西母乃是歌罗西人,而《腓利门》10——13节则保罗说他是歌罗西人腓利门家的奴隶。在同一卷书15——16节又说他是一个在逃的奴隶,《腓利门书》18——19节确切的指出,他是一个不忠的奴隶;这样论断乃是因为他偷了主人腓利门的不少钱后逃跑了。

圣经中并没有谈到阿尼西母如何成为奴隶。到底他生来就是一个奴隶,还是被卖成奴,还是因为战争,抑或其他别的什么原因,圣经中只讲他是一个没有自由的奴隶。他虽然是奴隶,但他也像所有人一样向往着美好生活。他盼望着挣脱奴役的枷锁,摆脱讲话的工具境况!因为他只为了主人的意愿活着,不能作违背主人的任何事情,否则鞭子就是代价。可想而知,在这种情况下他不可能有安全感,或许他随时有被转卖的可能;他的生命完全被掌握在奴隶主的手中;他根本谈不上拥有什么人生观和价值观!他虽然身为奴隶,但盼望自由;他恨这个世界、恨世界上所有的人和事,他更恨这个社会和这个社会体制。但是为了存活,他把这种恨深埋在心中,而不得不强作欢颜。然而他心中对自由和美好生活的盼望越来越强烈,他希冀改变这一切,而且必须改变,即便付出一切代价。有一天机会来了,而且是天赐良机,他不但可以逃生,而逃走时他拿到了主人不少的钱。带着钱他逃出了虎口,奔向了‘自由城’罗马。

  我们都向往美好的生活,并且努力去改变自己的生活环境,希冀通过努力使自己的生活美好起来。或许我们会像以色列人回答耶稣一样说:“我们不是罪的奴隶,而是亚伯拉罕的子孙。”但是圣经却说:犯罪的就是就是罪的奴隶。想一想我们没认识耶稣基督以前,在罪的辖制和奴役下没有自由境况,我们也同阿尼西母一样没有办法超越自我、环境、以及社会制度;所以,我们只有逃……。不过生命就像树一样,好树结好果子,坏树结坏果子;生命的本质不可能因环境而改变;同理,麦子也不会变成稗子。这样人除非真正脱离罪的权势,否则不可能得到自由。一个在罪中的人永远不可能拥有真正的喜乐和平安,更不要还谈什么生活的美好。因此,美好生活和物质的拥有程度,情感的愉悦,以及知识的多寡并不成正比!

二、阿尼西母接受了福音

  阿尼西母到了罗马后,可以想象他的处境。敢肯定他不能在罗马随意行动,假如他这样做会冒非常大的风险。就当时的法律,在逃的奴隶如果被抓,后果可想而知,不是处死就是被转卖。况且当时的奴隶都有明显的记号,有时是烙印,有时是以佩戴在身体的环子为记号。在旧约圣经就有教导,在禧年时以色列人的奴隶都要得到豁免而重获自由。不过,当一个奴隶不愿意离开他的主人时,自愿要求留下来,主人则要把他带到门框边,用锥子穿透他的耳朵,戴上环子,他可永为奴隶。在阿尼西母身上肯定也会有这种类似的符号。从心理学的角度看,一个逃跑的奴隶肯定很心虚,必然害怕引起他人的注意。此时的阿尼西母似乎得到了自由,但他在自由城罗马的生活却是度日如年,他每一天盼望着天黑,甚至借着昏暗的夜色去置备自己生活必需品!

  这个在逃的奴隶在罗马的生活我们不得而知。不过他如此紧张的环境有了转机,因为他有机会认识了一个和自己完全相反的人,那就是一个‘自由的囚犯’——保罗。这个囚犯深深地吸引了阿尼西母,此时保罗因身陷囹圄根本没有人身自由,但他内心却满有有喜乐。他被囚,却有平安;被困锁,但是却有人就了他来;他好像什么都没有,但却什么都不缺!阿尼西母多么羡慕这个囚犯的生活!他仔细观察这个与众不同的人为什么会这样与众不同?最后他得出结论,那就是保罗所信的耶稣基督。保罗被囚的原因是耶稣基督,他被捆锁的原因还是耶稣基督,使他失去一切的依然是耶稣基督。然而这位耶稣基督却使被囚的保罗在狱中享受平安,喜乐,能力和满足。因为耶稣基督将保罗从罪恶的权势下释放出来,给了他真正的自由。而这正是阿尼西母苦苦所寻找的自由,因此他也找到了自己没有平安的原因,也找到了得到平安的方法——相信基督耶稣。

  阿尼西母理智的接受了保罗所传的耶稣基督,而且是在福音被BP的时期接受了耶稣基督。所以,保罗在给腓利门的书信中说阿尼西母乃是自己在捆锁中‘生的儿子’。当时罗马帝国BP基督教,使徒雅各则已经殉道,此时期很多人也为了福音付上了生命的代价,有的人被抄家,有的人被流放,有的人被剥夺了贵族的名号,有的人被卖为奴隶。但是阿尼西母没有因此远离基督的福音,却接受耶稣基督为他生命的主宰。因为他相信没有什么比耶稣基督更宝贵。当然,阿尼西母的决定意味着和当时社会的决裂,意味着失去世界的地位、荣华和金钱;况且他此时是一名在逃的奴隶,这双重的压力没有使他离开耶稣基督的邀请,他接受了上帝藉着保罗对他的邀请,在基督里他成为了一个真正意义的自由人,也因此他得到了永远的救赎!

  另外一点不容忽视,当他在罗马生活的时候,亲眼看到罗马公民们在被罪辖制下极不自由的痛苦;而自己的相对自由则和为奴时没甚任何区别。而捆绑中的保罗,却有着属天的自由和平安。在阿尼西母和保罗的接触中,保罗谆谆善诱使他认识到,世界上根本没有真正的自由,从天而降的耶稣却带给人属天的自由和平安。因为耶稣所除去的是人生命中的罪,当一个人接受耶稣基督时,他的罪在上帝面前就被赦免,并赐予他属天的生命和平安。

  很显然每一个人接触福音的途径不同,当然有很多人也是在寻找美好生活时,在基督里得到福音。阿尼西母就是从保罗身上看见了天国的美好。有时我们或许从他人身上所看到的是医治、安慰、事业有成!不过要记住,罪得赦免最为重要!被主耶稣医治的拉撒路在哪里呢?最关键是罪的赦免,事业有成、身体的健康都会在时间中成为历史,但罪不赦免我们就不能进入天国。基督教所传的信息乃是赦罪的福音,是属天生命的真理。在两千年的教会史中有无数个在捆锁中被生的阿尼西母,不过我们今天能否象阿尼西母一样愿意为了福音而愿意付上代价呢?

三、亲爱、忠心的弟兄阿尼西母(歌罗西书4:7——9

  一个不安分地奴隶偷了主人的钱后逃跑了,这不可能可爱,更不会是忠心。但是保罗称呼他为亲爱忠心的弟兄必有缘故:是什么原因呢?

首先、阿尼西母表现于在捆锁中伺候保罗。这是很重要的一点,在保罗写给提摩太的书信中,曾经说保罗很多的同工因为他长时间的被囚而离开自己。人们对保罗被囚众说纷纭,甚至有人认为保罗被囚乃是上帝的惩罚和报应(提后4:12——18)。但此时阿尼西母却靠近保罗,且伺候他。这是何等的信心!这足以证明阿尼西母的可爱和忠心。不说别人,彼得在主钉S字J前的‘卑劣’形象,会在不同时期出现在很多基督徒身上。然而阿尼西母却在耶稣基督福音的使者——保罗被囚时给与照顾和支持。而且保罗强调,阿尼西母不是因为私人情感照顾他,而是因为福音的缘故照顾他。从这件事情上看,此时的阿尼西母已经是不再为自己自由奋斗的人,却是为了属天的自由而奋斗献身!

  还有、此时的阿尼西母,他要再次回到歌罗西的主人腓利门那里去。他为什么要回去?我们没有理由认为是保罗派他回去执行任务。其原因是,自从信主后,他必然因为蒙圣灵光照认识到,偷钱和逃走都是神所不喜悦的行径,为此圣灵责备他,致使他一直内疚而没有平安。所以,阿尼西母为了顺服圣灵带领,他要回去,而且必须回去,回到过往曾经被自己伤害过的主人那里去,当然那里也是曾经给他伤害最深的地方。他在基督耶稣里的追求得到保罗的支持和肯定,保罗为此给他主人写了一封份量很重的信,就是《腓利门书》。收信人腓利门乃是保罗的朋友,而且不是一般的朋友,乃是属灵的孩子,同时腓利门也是阿尼西母的主人。虽然这封书信给了阿尼西母很大力量,但是要回到歌罗西去依然他信心的表现。在那里等候他的是未知数,有可能是自由、有可能是死亡、有可能被责打、有可能被转卖!但是这些对于阿尼西母来说都不再惧怕,因为他在基督里得到了永恒的平安和真正的自由。他因蒙受上帝的恩典,他以悔改为信心的行动,所以他要回去。因此这个在逃的奴隶是因上帝回去,这是他对上帝爱的具体表现。他不再为自己而逃,而是为上帝回去,这皆因从天而降的新生命,他有了高贵的新生命是其如此行的主要原因。

  阿尼西母深知这个世界上没有完全的自由,他所得到的不是人间的自由,而是自天而倾的,任何事物和势力均不能夺去的自由。就如保罗说:谁能够使我与基督的爱隔绝呢?他此时因生活在真理的光中,他变了,他已不再是那个为了所谓美好生活而逃跑的奴隶,而是在基督里亲爱忠心的弟兄!

  所以,此时阿尼西母回去歌罗西的主人家,是以一个基督徒的身份回去,他没有想到回去后是否会被豁免、还是死亡,抑或被转卖……。但是,他愿意以基督徒的身份去面对自己的以往,也以新身份去面对当时的社会制度。当时罗马帝国的法律虽然相对较严谨,对奴隶或许也有某种程度的保护,但严格的法律主要是维护当时的社会制度。所以阿尼西母此去意味着自投罗网,意味着成为维护奴隶制度而杀一儆百的牺牲品。至于此时,他有没有要改变当时的社会制度不得而知,但在他的行为中却表达了一个拥有耶稣基督生命者的人生观和世界观,他面对现实却超越现实。以前认为可恨的环境和使人厌恶的社会制度,此时却成为了上帝呼召他的禾场,就如保罗在狱中也没有停止事奉一样!这样一个弟兄难道不可亲、不忠心吗?

环顾一下我们的四围,可亲忠心的人就坐在你旁边,不是因为旁的事,乃是因为耶稣基督改变了我们的过去、现在和将来。我们在基督里也有了上帝儿子生命的质素。让我们去面对我们本来逃避的过去,环境和世界。虽然世界如故,环境依然,但是世界却开始面对一个在基督里全新的生命……

热门文章

热度: 推荐: