基督教讲章网

在基督里成长 经文:彼得后书1:5-7

日期:2016-10-27作者:张斌

证道经文:彼得后书1:5-7;

[彼得后书 1:5] 正因这缘故、你们要分外的殷勤.有了信心、又要加上德行.有了德行、又要加上知识.

[彼得后书 1:6] 有了知识、又要加上节制.有了节制、又要加上忍耐.有了忍耐、又要加上虔敬.

[彼得后书 1:7] 有了虔敬、又要加上爱弟兄的心.有了爱弟兄的心、又要加上爱众人的心。

证道内容:

弟兄姊妹,主内平安!今天和大家分享的经文是彼得后书1章5-7节。上一次我们在彼得后书1章1-2节中看到,基督徒是在耶稣基督里生命得更新改变的人,也就是说今天我们坐在这里,要见证改变我们生命的这种大能。

今天我们接着看彼得写的这封书信。一个基督徒领受了耶稣基督的生命,在耶稣基督里成长,要长成什么样子?为什么要成长?成长的态度到底是什么?这决定着现今的基督徒如何过好属灵的生活,如何去彰显神的荣耀。

一、神的恩典赋予基督徒生命

在彼得后书1章5节,彼得说:“正因这缘故……”,彼得告诉每个基督徒一个非常宝贵的真理——“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”(彼 后1:3)。一个基督徒的宝贵之处,不是在地上比谁富有,也不是身体比谁健康,乃是耶稣基督道成肉身来到我们中间,将生命和虔敬的事启示给了我们。神不仅 仅将这样的真理赐给我们,更以他的恩典呼召我们进入到他的里面。因此,在这个世界上作为基督徒,幸福程度是非常高的,因为我们深深地明白生命的价值和意 义。不仅如此,更有那一位创造我们的神呼召我们来敬拜他,侍奉他,呼召我们在工作和生活中见证和荣耀他。这是神给我们的宝贵恩典。

所以,彼得在这里告诉我们说:正因为神将这一切宝贵的恩典赐给了我们,我们要在神的里面分外地去殷勤追求。作为一个基督徒,在这个世界上要成为最努 力的人,不是为了实现自我存在的价值,不是为了得到更多的物质,乃是因为神将他的恩典赐给了我们。当一个基督徒看自己生命本身的时候,会发现一个非常重要 的真理——我们活在这个世界上,不再用世界的方式来证明自己,乃是用我们内在鲜活的生命来见证信仰。在我们信主之先,我们不断地在理性上判断,在生活中求 证据,在生命里面探索和寻求。当我们真正地得到耶稣基督的宝贵恩典的时候,我们的生命发生了一个翻转,不再问主为什么,或者问主,这个可靠吗?那个是真的 吗?乃是在神的里面,翻转改变了态度——我们的生命是神赋予的,我们在今天的生活里勤奋努力,源自神赋予我们的责任。

耶稣基督将他美好的生命赐给我们,将关于生命敬虔的事情启示给了我们,并且呼召我们起来在世界上照着神所创造我们的价值来生活。神施恩在我们的身上,作为基督徒,我们没有理由不去努力地追求,没有理由不去好好地珍视自己的生活和家庭。

二、基督徒要分外地殷勤追求

基督徒领受了恩典,成为了属神的人,应该如何去面对日复一日、年复一年的生活呢?彼得在这里告诉我们一个非常重要的词:殷勤,并且强调,要“分外地 殷勤”(彼后1:5)。圣经中“殷勤”这两个字,在其它地方也可翻译成“热心、尽心、竭力”,基督徒内心中应该有这样的一种积极的态度。保罗对“尽心竭 力”的殷勤做了诠释,他在罗马书12章11节说:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”这告诉我们,一个殷勤的人,内在是一个火热的人,外在是一个 常常服侍主的人。

内心里面的火热指的是什么呢?它不仅仅是指对生活充满了热爱,乃是内心里面用积极的方式来看待自己的所有。不论是顺境还是逆境,当我们用积极的态度 去看待它,就会有不同的判断。圣经告诉我们,我们内心里面应当是火热的,但人内心里面常常是麻木和无助的。我每天从住的地方出来,会穿过一条小巷子,巷子 里面坐着一些老人,我早出晚归都会碰见他们,这些老人坐在自家的门前,面部表情是呆板的,没有焕发出内里生命的光辉。

那么内心火热到底是怎样一种表现呢?内心火热的外在表现是常常服侍。服侍,在这里不是通常所说的工作、做事情,乃是有目标的行动,因为服侍是有导向 的,我们在为谁做,我们很清楚;我们做什么,我们也很明白。不论对于今天教会里每一位做义工的弟兄姊妹,还是来参加崇拜的弟兄姊妹,当我们说到服侍的时 候,不是简单地做某件事情,乃是神对我们的一种呼召——我们知道做这件事情是为谁做,并且知道我们做这件事情的价值和意义是什么,而且不是用世界的标准来 衡量,乃是用神的标准来看待。

所以,作为基督徒,我们是领受神恩典的人,是被赋予生命的人,在生活里面就应该有一种从神而来的积极,内心里面充满热情。这种热情不是来自于自己在 地上所设定的目标,乃是内心有从天上而来的盼望。当我们有了这种盼望的时候,就会把工作转化成服侍,把教会里的每一件琐碎的事情,比如站在门口接待等等变 成一种服侍,带着属天的能力、盼望和荣耀做事。

可是对于一个生活在这个世界上的基督徒,我们常常会发现自己迷失了。我们的教会在建立的过程里常常也会迷失,在教会历史上不乏这样的时期。比如中世 纪的时候,教会失去了火热、敬畏的心,它把牧养人的灵魂变成了一种和世界上其他工作没有区别的事情,那时教会失去了属天的见证和荣耀。今天我们的教会也会 出现一些状况,比如我近几年都是在分堂服侍,更多时候我认为我们的挑战是如何自养,也就是教会分堂的奉献款够不够支付房租、水电费和日常开销。其实,教会 存在于地上,所面临的挑战不是它的空间、位置、日常支出,而是如何带领弟兄姊妹在属灵的真理上不断地追求,建立自己的生命。教会要将牧养的意向告诉大家, 让大家得到神真理话语的装备,属灵的生命得以成长。今天的海淀堂有很多需要弟兄姊妹代祷的地方,所以当我们来到教会里面,不是仅仅提出问题,乃是一个拥有 使命的人,因为我们被神格外地呼召出来,要分外地殷勤追求,使自己成为一个合格的基督徒。

三、属灵生命成长的八种品格

属灵生命要成长,这是我们的期盼,但是如何成长呢?下面的经文就告诉我们,一个基督徒该如何建立自己的生命。不是他学了多少知识,也不是他学过多少 课程,而是彼得在这段经文里面为我们列出来的八项:基督徒要在信心、德行、属天的知识、节制、忍耐、虔敬,还有爱弟兄的心、爱众人的心上不断成长。

1.基督徒的生命是一个不断进深的旅程

彼得在这里罗列了八个方面,包括信心、德行等等,经文中用了排比的句式:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节 制……。” “有了……又要加上”这样一些语句,给了我们什么样的从神而来的启示呢?首先我们看到,作为基督徒,不是你受洗了就足够了,不是你在教会聚会就足够了,乃 是说,基督徒的生命是一个不断进深的旅程。受洗是我们新生命的开始,参加慕道班是装备自己。在这个生命旅程里面,我们要不断地进深。但是,人总是想着一蹴 而就——我们受洗了,领了受洗证就行了。其实不是这样的,这只是一个开始,我们需要竭力地追求、认识主。

2.属灵的品德和品格,在基督里面是一个有机的整体

当我们看到这八个方面的时候,有的人会说,我有信心,你有德行,就像雅各书里面雅各所说:“必有人说:‘你有信心,我有行为。’你将你没有行为的信 心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。”(雅2:18)我们会发现,有的时候我们的认识常常只盯在一个方面、一个点上,忽略了整体和全部。 而彼得在这里说“有了……又要加上”,告诉我们属灵的品德和品格在基督里面是一个有机的整体,没有孰轻孰重之分,每一个都是重要的。打个比方,身体上哪个 部位最重要?每个部位都重要,一个人是一个完整的肌体,如果缺少了某一部分,就是缺失的,就是有残疾的,就是软弱、有局限的。保罗说,“身上肢体,人以为 软弱的,更是不可少的。”(林前12:22)我们身体上没有一个器官、一个部位是多余和不重要的。所以,这八个方面的属灵的建立是一个有机的整体,不能片 面地追求某一方面。作为基督徒,我们在神的面前应该将这每一个品行在我们的生活里面彰显出来。

3.八个方面有次序和先后关系

“有了……又要加上”,显出次序和先后的关系。我们先看次序,有了信心才能有真正的属天的德行,不是说你是一个好人,你就会有信心,也不是说你有信 心,然后忽略德行。我们在基督里面的信心是说我们进到主的里面,主也进到我们的里面,是主与我们互相连结的过程。所以说,不是我们信主,而是神是可敬的, 是神信实的恩典进入到我们的里面,让我们对神有了真实的依靠。当我们有了真实依靠的时候,我们才能在生活里真实地活出美好的品行来。德行的根基来源于与神 美好的生命连结,与神生命连结必然是在生活中用美好的德行来见证出来的。这里有次序和先后衔接的关系。其他几个方面,也是“有了……又要加上”的关系。

4.分三组来理解八个方面的品格

我们可以把这八个方面分为三组来看:

第一组属灵的品格是我们在信心、德行、知识上的连结。当我们有了信心,就能用从神而来的真理规范我们的生活,就会带来德行的彰显。也就是说信心、德 行,还有从神而来的真理知识,是紧密相连的三个有机的整体。信心和德行这两个方面我们需要用神的真理作为依据,所以基督徒在这个世界上是一个好人,不仅仅 是用这个世界的道德标准来看,乃是在神的里面,我们要成为神所喜悦的。当我们成为一个神所喜悦的人的时候,我们在这个世界上才称得上有着神荣耀和形像的 人。

第二组属灵的品格是节制、忍耐、虔敬,这是我们内在里面的生命建立的根本。在这个世界里面,基督徒常常觉得自己应该有节制,这个节制不是说我们自己 控制,乃是因着神是我们的主,我们在凡事上敬畏神、顺服神的旨意。在使徒行传里面有一个见证:保罗一行人传福音,“到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼 去,耶稣的灵却不许。”(徒16:7)“在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们!’”(徒16:9)于是,他们就 往马其顿去传福音。这个见证被称为“马其顿的呼声”。

从这个经历我们可以看出,一个人如果在自认为好的方面不断追求,追求到极致,最终可能会成为我们身上的一个毛病。比如说,我们爱干净,如果走了极端 就变成洁癖,成了一种病态。当我们来到神面前的时候,神藉着我们内心里面对神的敬畏,使我们产生一种生活理念,跟着神一步一步走。所以基督徒的生活是仰望 神而跟随神的一种生活。就像以色列人在旷野里走,前面有云柱、火柱在引领他们,他们学会跟随神的带领前行。神引导着他们一步一步地出埃及,最后进入到迦南 地。所以,我们有节制,是内心里面真正有忍耐,这个忍耐不是我们仅仅在自己的心上加了一把刀去忍耐别人,乃是我们在神的里面,我们愿意听从、等候神的旨 意。就像大卫在诗篇里面说的:“要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!”(诗27:14)“我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮 助,我们的盾牌。”(诗33:20)一个等候的人,才是真正有忍耐的人,一个真正忍耐的人是活在虔敬美好的生活里面的。我们虔敬,是因为我们内心里面对神 有等候,在神的里面,真正的有节制,控制自己,应着圣灵对我们的引导,我们愿意一步一步地跟随主向前而行。

第三组属灵的品格是要有爱弟兄的心,还要有爱众人的心。一个属灵的生命首先是爱属神的人,因着爱属神的人,便有一种使命,能够去爱所有的人。所以我 们讲爱,不是盲目地、头脑冲动地去爱,也不是用自己的情感、自己的想法和认识去爱,乃是真正在神的里面懂得神的爱,然后才能学会爱,才能去实践爱别人。懂 得爱是因为我们明白了一个非常重要的真理——不是我们能够爱别人,乃是神先爱了我们,改变了我们,使我们内心里面的一切伤害得到了医治,我们健康了,我们 才能够带着健康的爱去爱别人。因为人怀着倍受伤害的心去爱别人,往往会伤害别人;但当人内心里面被神所医治改变的时候,在真正懂得神的爱的基础上再去爱弟 兄姊妹,再去爱众人,这时才能够真正地爱别人。说到如何爱,很多人觉得来到教会大家都很和善,都很友爱,就是爱众人了。不要盲目地带着这样一种看见或者认 识去做,乃是要真地在神的里面经历装备和造就的过程。一个基督徒来到耶稣基督的里面,应当是一个不断成长的人。

回到今天我们所要分享的题目上来看,基督徒不是信了就行了,不是主日到教堂参加聚会,偶尔有时间做个祷告、读读圣经就够了。一个基督徒应该明白自己 的一切是神所赋予的恩典,因着神赐与我们一切恩典,我们在生活里才有动力。当我们有动力的时候,圣经告诉我们,还要在神的里面不断地、火热地、殷勤地追 求。这个追求是有节奏的,是一个不断进深的过程。

愿我们每一天都在耶稣基督的里面,惟愿耶稣基督的话语带领我们在基督里面不断地长进,长成满有耶稣基督的身量!阿们!

热门文章

热度: 推荐: