基督教讲章网

在末世迷惑中得胜的秘诀:信仰的成长和更新 经文:彼后:3:16-18

日期:2016-10-27作者:王培


证道人:王培 弟兄
整  理:朝阳堂编辑室 
序言:
亲爱的弟兄姐妹,在《彼得后书》3章17节记载:“亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备。”“预先知道这事”,“这事”就是《彼得后 书》3章16节所说的“信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦”。“这事”说的就是会有人强解《圣经》,并以此迷 惑人。这里的“强解”,原文的意思是“扭曲、曲解”,就是会有人曲解《圣经》的意思,扭曲《圣经》的意思。这些人把错误的《圣经》解释教导给我们,破坏我 们的信仰。既然我们提前知道了这事,就应当防备。正如《彼得后书》3章17节下半节所说的:“……就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上 坠落。”这里的“诱惑”原文的意思是“迷惑,使人误入歧途”。被错误的教导所迷惑,不知道该往哪里去,误入了歧途,走在了错误的道路之上。本来信仰还挺坚 固的,但是被迷惑,就从坚固的位置上掉下来了,信仰遭到了破坏。那么谁会迷惑我们呢?
  一、迷惑我们的是什么人
这些人是无学问的人,是不坚固的人(参彼后3:16)。“无学问”原文的意思是“无知的”。曲解《圣经》的人是无知的人,是对《圣经》知识无知的 人,是对生命世界无知的人,是对属灵世界无知的人,是对神话语的世界无知的人。这些人不明白《圣经》,但是却试图解释《圣经》。结果可想而知,他们肯定不 能按着正意分解神的道,最终只能扭曲神的意思。使徒保罗曾经这样教导提摩太,“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后 2:15)
神的仆人应该按照《圣经》正确的意思去解释神的话语,把《圣经》的真理教导给信徒。但是会有不明白《圣经》的人,按着自己的意思解释,不按照神的意思解释,结果就把不符合《圣经》,不符合真理的话语给了别人,最终就会迷惑、误导弟兄姊妹。
强解《圣经》的人是无学问的人,这些人也是不坚固的人。“不坚固”原文的意思是“不稳定的、软弱的”,这些人的信仰不稳定,是信心软弱的人。他们 对《圣经》所记载的内容没有信心,反而更多的是怀疑和批判,以这样的心态来解释《圣经》,怎么可能正确地解释呢?《圣经》需要用信心的眼光去解释,没有信 心或者信心不稳定的人,没有办法正确地解释。
现在有很多解释《圣经》的书,其中也有一些是不信的人解释的,大家在读这些书时,一定要谨慎。如果没有分辨能力的话,最好还是不读。这些人也讲耶 稣,也说自己在传福音,但是正如哥林多后书11章4节:“假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的,或者你们另受一个灵,不是你们所受过的,或者另得一 个福音,不是你们所得过的,你们容让他也就罢了。”所以就用假耶稣,假福音把人迷惑了。
我们的信仰是建立在《圣经》上的,而《圣经》需要正确的解释。错误解释,曲解、扭曲《圣经》意思的人,都是这些不明白《圣经》,信心软弱不坚固的 人。也就是属灵上的瞎子,属灵的眼睛没有打开,对生命世界一片黑暗。《圣经》是神的启示,在神学上被称为特别启示,不是所有人都能够明白的,只有通过圣灵 的光照,把我们的心窍打开,赐给我们悟性,打开我们属灵的眼睛,我们才能够明白《圣经》,明白神的话语。
“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗119:18)神的话语是奇妙的,我们有的时候看不明白,是因为我们的眼睛是闭塞的,也就是属 灵的瞎子,不明白也看不懂《圣经》。所以,诗篇的作者祈求神,求神打开他的眼睛,可以看懂《圣经》。我们也要这样祈求神,求神打开我们的眼睛,让我们明白 《圣经》。当神打开我们属灵眼睛的时候,我们就能够明白神的话语,我们才能够知道神的旨意。如果我们不明白神的话语,不知道神的旨意,那么我们就如同瞎子 一样,不知道该往哪里去,不知道该走什么样的道路。所以《诗篇》119章105节:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”神的话语可以为我们驱除黑暗, 指引我们前面的道路,我们一定要明白神的话语,明白《圣经》。
“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”(路24:45)当时的人们也不明白《圣经》,所以,主耶稣打开他们的心窍,也就是赐给他们悟性,让他们明白《圣经》。我们在读经之前,我们要向神祷告,求神打开我们心窍,赐给我们悟性,让我们能够明白《圣经》。
“只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道 神的事。”(林前2:10-11)如果没有圣灵的光照和引领,那么我们就没有办法知道神的事,我们也不可能明白《圣经》。《圣经》所记载的都是神的事工, 记载的是神为了拯救我们而所做的事,所展开的事工。如果没有圣灵帮助我们,我们没有办法明白神的事工。
所以,人靠着自己的能力、知识和经验,是没有办法明白《圣经》的。只有通过圣父神打开我们的眼睛,通过圣子神打开我们的心窍,通过圣灵神关照引导 我们,我们才能够明白。除非三位一体的神帮助我们,否则人靠自己的力量无法明白。如果想靠自己的力量解释《圣经》,就是在强解,最终只能误解神的意思。神 的话语,神的意思,只能神亲自来解释,所以我们一定要倚靠神,通过神的帮助来明白《圣经》,通过神的仆人来知道神的旨意,认识我们的信仰,不要被强解《圣 经》的人所迷惑。
二、什么样的人会被迷惑
什么样的人会被错误的教导所迷惑呢?《圣经》通过看得见的人,他们的成长的状态,来告诉我们看不见的生命的状态和信仰的状态。按照人的成长过程,《圣经》把人分为三种人:
  第一种:在肚腹中的人,还没有出生的人。还怀着没有出生的人,各个器官还没有完全长成,还算不上是一个完整的人。这种没有生出来的人,在我们的信仰当中, 就是还没有重生的人。是刚刚听到神的话语,刚刚接触到福音,信仰还没有成形的人。这还怀着没有出生的人,就是在母亲子宫当中的人。在教会的历史和传统中, 人们就用母亲的子宫来象征孕育生命的教会。有些教会用来进行施洗的施洗池,就是模仿子宫的形状建造的。意味着通过施洗,向世人宣告,一个新的生命正式诞生 了。
第二种:婴孩,是已经出生,但是还在吃奶的人。小孩儿一生出来,都是只能吃奶的,因为婴孩的胃还不能消化饭菜。尽管他已经拥有了一个完整的胃,但是胃的功能并不成熟,只能消化奶。这就是婴孩,虽然每个器官都有,但是还没有训练好,不能灵活地使用。
《希伯来书》5章12到13节说:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮 的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。”婴孩的特征就是吃奶的,不熟练仁义的道理,不能把神的话语运用自如,还需要操练神的话语,操练 敬虔。虽然已经拥有了信仰,也重生了,但是信仰还不成熟。还不是一个圣洁的人,生活也不是一个敬虔的生活。
第三种:成人。《希伯来书》5章14节告诉我们:“惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”成人的特征就是能吃干 粮。通过生命的粮也就是神的话语,来训练自己,操练敬虔,最终就可以分辨好歹。知道哪些是正确的,哪些是错误的,知道哪些应该做,哪些不应该做。这就是信 仰上的成人。
在这三种人当中,只有成人才有分辨能力,不会被错谬所迷惑。所以,被迷惑的人是还怀着的人和吃奶的人。这两种人都不熟练神的道,不能灵活运用神的道,遇到错误的教导时也不能分辨出来,误以为是神的话语,是神的意思,误以为自己所接受的是真理,其实是谎言。
亚当和夏娃就被蛇的谎言迷惑了,亚当虽然是有灵的活人,但是在属灵上她还是婴孩,并不是成人,成人是不可能被谎言所迷惑的。《启示录》中预言,曾 经在伊甸园里迷惑亚当和夏娃的蛇还会出现,并且迷惑世界上的所有人。“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。”(启12:9)
在末世的迷惑中,只有属灵的成人才能战胜这迷惑,所以我们的主耶稣,在《马太福音》24章19节预言末世的情景时说:“当那些日子,怀孕的和奶孩 子的有祸了!”在谁有祸了,不是属灵的成人,而是属灵上还怀孕的和奶孩子的,就是还怀着的人和还吃奶的人,因为这些人都不熟练仁义的道理,不能分辨好歹, 所以肯定会被魔鬼撒但的谎言所迷惑。
三、我们如何战胜迷惑
面对如此强烈的迷惑,我们该怎么办呢?
“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进……。”(彼后3:18)要有长进,信仰要更新,要成长,这样才不会被迷惑。通过神的话语来更新我们,使我们成长。
神会按照我们信仰的不同层次,赐给我们不同层次的话语。比如说婴孩需要吃奶,那么神就把如同奶一样的话语赐给我们。“所以,你们既除去一切的恶 毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:1-2)婴孩要爱慕纯净的 灵奶,就是神的话语。爱慕神纯净的灵奶,这样我们就可以渐渐成长,在迷惑中得救。
一定要吃纯净的灵奶。前几年不是有很多婴儿吃了含有三氯氰胺的毒奶粉吗?很多婴儿都生病了,甚至还出现了死亡。信仰也是一样,如果大家吃了不纯净 的灵奶,听了不符合《圣经》的话语,信仰也会受到伤害。属灵的生命受到伤害的话,结局也是非常可怕的。信仰是一件非常严肃的事情,决不能当作儿戏。
面对迷惑,我们需要做的就是用神的话语养育自己,用神的话语武装自己,使自己长大成人,能够分辨善恶,不被迷惑。
我们一定要长大成人。“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法 术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:13-14)要想不被迷惑,就要学习神的真道,学习神的话语,更深地认识我们的主耶稣基 督,长大成人,如同我们主耶稣一样的身量。我们的主耶稣基督就是属灵的成人,我们要以主耶稣为标杆,努力地成长。
要想成长就需要更新。“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:10)新人是已经重生的人,就是今天的我们,我们要在知识上渐渐更新,只有不断地更新,不断地抛弃旧人,成为新人,才能越来越拥有主的形象。
总结:
生命的更新,信仰的更新,都需要《圣经》知识的更新。那么我们应该用怎样的心态领受更新的新知识呢?
  我们需要用一颗新心来领受。主耶稣在《马太福音》9章17节教导我们说:“新酒不能放在旧皮袋里,新酒只能装在新皮袋里。”新酒指的就是新的神的话语,是 已经更新的神的话语。新皮袋就是我们的新心。以色列人他们做皮带时是用羊皮,把那个边上缝上,留一个口。当时,这个皮带如果是新的话,新酒它会发酵,如果 要放到新皮带里的话,随着发酵,新皮带是有弹性的,所以它会随着一起发酵,所以不会破坏。但是,如果是旧皮带的话,它没有弹性了,当新酒发酵的时候旧皮带 就会破裂。如同用皮袋装酒一样,我们的心要领受神的话语。而新酒只能装在新皮袋里,只有新心才能领受新的话语,所以我们的心要不断地更新,旧的心没有办法 领受新的《圣经》知识,不能领受新的神的话语。如领受的话对我们没有益处,反而会使我们跌倒。
“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)我们的心意要不断地更新,这样才能明白 神的旨意,明白神的善良、纯全、可喜悦的旨意,明白神的话语。就像《哥林多后书》4章16节说的那样,“我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一 天。”
我们的心要想一天新似一天,就需要不断地悔改,只有不断悔改,我们的心才会一天新似一天。通过悔改我们要抛弃旧人,成为新人,通过悔改来改变我们的心,通过悔改结出悔改的果子,我们的生命自然而然就会不断地成长,最终长大成人。
  祝愿我们每一个人,都能够在信仰上不断更新成长,成为战胜迷惑的人。阿们!




热门文章

热度: 推荐: