基督教讲章网

耶稣超越的爱 马可福音 三:1-12

日期:2016-10-27作者:果子园信实

马可福音 三:1-12

1耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。2众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。3耶稣对那枯干一只手的人说:“起来!站在当中。”4又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。

5耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。6法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。 

7耶稣和门徒退到海边去,有许多人从加利利跟随他。8还有许多人听见他所作的大事,就从犹太、耶路撒冷、以土买、约旦河外并推罗、西顿的四方,来到他那里。9他因为人多,就吩咐门徒叫一只小船伺候着,免得众人拥挤他。10他治好了许多人,所以凡有灾病的,都挤进来要摸他。11污鬼无论何时看见他,就俯伏在他面前,喊着说:“你是 神的儿子!”12耶稣再三地嘱咐他们,不要把他显露出来。

引言

今天,我们所读的经文是有关耶稣医治一个枯干了一只手的人,借着这个医治的叙事,显明耶稣超越的爱。耶稣是超越的神,他的爱也是超越的。耶稣的爱不同我们的爱,他的爱有哪些方面的超越性呢?

  耶稣超越的爱

一.超越传统的束缚

V1-4

1耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。2众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。3耶稣对那枯干一只手的人说:“起来!站在当中。”4又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。

犹太人的传统列明39项在安息日不能做的事。摩西禁止在安息日做工,但没有详述细节(出20:10),只说不可生火烧饭(出35:3),不可捡柴(民15:32起),不可负担子(耶17:21起),不可带货物等(尼10:32,13:12、19)。但犹太人的传统却列举了很多细节,甚至规定安息日可走的路程是2000肘。总的说来,安息日变成压迫人的重担,烦人的宗教约束,捆绑着整个民族。犹太人的传统是人的道理,人间的遗传。这些传统存在的目的是为了保护百姓免得触犯律法,犹太人认为这些传统是律法的篱笆,当人没有触及篱笆,就不会触及律法。他们的用心是好的,但这些人为的条规成为百姓的重负,叫他们担当不起。

在我们的生活中,有这样两类人,一是比较固执的人,二是比较圆滑的人。往往后者是我们所欣赏的。我们来看耶稣,他是怎样的人呢?他是比较固执的人,还是比较圆滑的人?经文显示耶稣比较“固执”,耶稣这个人好象不懂得变通,不够圆滑。明明安息日犹太人认为不可医治病人(除非这病生死攸关),耶稣可以隔一天再医治他也行啊,但是耶稣还是与他们对着干,明知山有虎偏向虎山行,最终陷自己于万劫不复之地。耶稣为何如此的“固执”?这是出于耶稣对人类那份超越的爱,他的爱超越了传统的束缚。

耶稣医治大麻风病人

可1:40-42

40有一个长大麻风的来求耶稣,向他跪下,说:“你若肯,必能叫我洁净了。”41耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”42大麻风即时离开他,他就洁净了。

全能又全爱的耶稣,爱的触摸使耶稣成为不洁净,耶稣对他的爱超越了礼仪上的条律。

世界上没有一个人是不值得我们去爱的,没有任何的限制是我们不能去爱的,爱是律法和先知道理的总纲。爱是律法没法禁止的,爱是超越一切规条的。

二.超越个人的得失

V5

5耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。6法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。

耶稣的诘问,他们默不作声。耶稣非常的愤怒,他以愤怒的眼神周围环视他们。耶稣忧愁他们的心刚硬,缺乏怜恤之心。于是耶稣就复原了枯干了一只手的人。然而耶稣这样做的后果却是使自己逼到了死角,法利赛人出去同希律一党的人一同商议怎样可以除灭耶稣。

法利赛人本来同希律一党的人即拥护希律王的人是对头,但因着他们共同的敌人——耶稣,他们就连手一起商议除灭耶稣的计划。他们认为耶稣的存在危及整个犹太人的文化传统,为了确保犹太人的文化传统,耶稣必须得死。

到底是谁没有遵守安息日呢?是耶稣吗?还是法利赛人?耶稣是行善救命,法利赛人却是行恶害命。

耶稣为了医治枯干了一只手的人,他将自己个人的得失放在了一边,甚至他是将个人的生死放在了一边。可见耶稣的爱是超越的爱,是超越了个人的得失,个人的生死的爱。

三种不同的爱

1)假若式的爱

第一类型的爱是众所周知的。我叫它作,“假如式的爱”。你我由于某种需要得到满足,就会施予或接受这种爱。其基本上的动机是自私的,目的是为了要得到某些东西,才付出爱。“如果你做个乖孩子,爸爸就爱你。”“如果你能做个满足我心愿的爱人……如果你满足我的需求……我就爱你。”

大多的妇女,除了这种爱,不知还有别种爱。“如果你付出,我就会爱你。”许多婚姻的破碎,正是基于此种爱。丈夫或妻子所爱的对象可说是幻想出来的,不过是个浪漫的影子。当幻影破灭,或期待成空,“若……就爱”终至变成愤恨。

2)因为式的爱

第二类型的爱(我想多数人据此结婚)是“因为式的爱”。之所以爱那人,是因为他是个……的人,或是因为他是做……的。这种爱是因这人失活的质量或条件而产生的。“因为……所以爱”通常可以听出来是类似:“我爱你,因你很漂亮”“我爱你,因你给我安全感;因为你人缘好。”这样的话。

你可能以为“因为……所以爱”听起来不错。我们都希望因生命中某种内涵而被爱。刚开始时,由于我们自己的一些优点而被爱我们觉得很幸福,因为这使我们意识到自己某些方面是可爱的。但这种类型的爱不久就会和“假如式的爱”一样,婚姻基础并不如想象中的稳固。

想想看在这种关系中,若有人拥有比你更讨人喜爱的条件,那人介人当在你俩中时会有什么事发生呢?如果你的美貌,是你丈夫爱你的唯一原因。那么万一有一天有更美貌的女子出现时,会有什么情形发生呢?相反的若你的妻子所爱的是你的金钱:和金钱所带来的一切,那么若有一位更有钱的男士介人,又会如何呢?这种竞争会使你出局?或威胁你们的爱情吗?若是会,你们的爱,就是属于“因为式的爱”。

3)无条件的爱

我能高兴他说,还有第三种的爱:无条件的爱。这是一种没有条件的爱,或“唯一条件的爱”。这种爱是“我爱你,无论你的本像如何。我爱你,无论你会变成什么样。我爱你,只因为爱!”

不要弄错了。这种爱不是盲目的,而是完完全全地了解了对方的缺点,完完全全的接纳了对方而不要求任何回报。你无法赚取这种爱,也无法摒弃它,它是无条件的爱。这种爱和“因为式的爱”不一样,它不是基于对方某些可爱的优点才爱。

成熟之爱应是无条件的,或更实际一点,不只是以别人为中心,更是愿意去接纳我们所爱的人,就是照他们的本像接纳他们,而不是把期望寄托在他们未来会有什么改变上。简单地说,成熟之爱只是全心全意地希望“拥有现实的你”。

圣弗朗西斯的祷文

主啊,使我作你和平之子。

在憎恨之处播下你的爱:在伤痛之处播下你宽恕;

在怀疑之处播下你信心:在绝望之处播下你盼望:

在幽暗之处播下你光明:在忧愁之处播下你欢愉。

啊,主啊!使我少为自己求:少求受安慰,但求安慰人:

少求被了解,但求了解人:少求爱,但求全心付出爱:

在赦免时我们便蒙赦免:在舍去时我们便有所得:

迎接死亡时我们便进入永生。

特雷莎修女的智慧格言

人们不讲道理,思想谬误,自我中心,不管怎样,总是爱他们。

如果你做善事,人们说你自私自利,别有用心,不管怎样,总是要做善事。

如果你成功后,身边尽是假的朋友和真的敌人,不管怎样,总是要成功。

你所做的善事明天就被遗忘,不管怎样,总是要做善事。

诚实与坦率使你易受攻击,不管怎样,总是要诚实与坦率。

你耗费数年所建设的可能毁于一旦,不管怎样,总是要建设。

人们确实需要帮助,然而你若帮助他们,却可能遭到攻击,不管怎样,总是要帮助。

将你所拥有的最好的东西献给世界,你可能会被踢掉牙齿,不管怎样,总是要将你所拥有的最好的东西献给世界。

不求回报的爱

欧洲曾经发生黑死病的瘟疫,欧洲大量的人们死去。许多的基督徒留下来服侍这些被感染的人,被照顾的人活了下来,而一些基督徒却被感染离开了世界。基督徒将生命给了他人,因着他们无私的不求回报的爱,使很多人接受了基督教。

真正的爱是只有付出,不是索取;真正的爱不是占有,而是牺牲。基督徒效法了基督的超越的爱,从而赢得许多人们的心。求主帮助我们活出超越个人得失的爱。

三.超越地域的限制

V7-12

7耶稣和门徒退到海边去,有许多人从加利利跟随他。8还有许多人听见他所作的大事,就从犹太、耶路撒冷、以土买、约旦河外并推罗、西顿的四方,来到他那里。9他因为人多,就吩咐门徒叫一只小船伺候着,免得众人拥挤他。10他治好了许多人,所以凡有灾病的,都挤进来要摸他。11污鬼无论何时看见他,就俯伏在他面前,喊着说:“你是 神的儿子!”12耶稣再三地嘱咐他们,不要把他显露出来。

在跟随耶稣的人群中,有犹太人,也有外邦人;有健康的人,也有生病的人;有正常的人,也有被污鬼所附的人。我们可以看到耶稣的爱是对众人的爱,是博爱的精神。这些人来自五湖四海,来自四面八方,凡来到耶稣面前的,耶稣都爱他们,满足他们心灵和身体的需要。耶稣对他们的爱,是超越地域的爱。

安提阿教会资助耶城教会

徒11:27-30

27当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。28内中有一位名叫亚迦布,站起来,藉着圣灵指明天下将有大饥荒;这事到革老丢年间果然有了。29于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。30他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老那里。

马其顿教会资助耶城教会

林后8:1-4;13-15

1弟兄们,我把 神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,2就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。3我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,4再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。

13我原不是要别人轻省,你们受累,14乃要均平,就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。15如经上所记:

“多收的也没有余,少收的也没有缺。”

爱无疆界

有这样的话说:“爱无疆界”。因着爱,不分国界,不分民族,不分贵贱,不分阶级等,一方有难,八方支援。2008年5月12日,四川汶川发生8级的地震,来自世界各地的救援队奔赴四川进行救援,这正是“爱无疆界”的最好说明。

今日教会受本位主义、地方主义的影响,弟兄姐妹的爱心只局限于爱自己教会的弟兄姐妹,而不能爱其他教会的弟兄姐妹;或只爱济南的弟兄姐妹,而不能爱济南以外的弟兄姐妹。

教会不仅有他可见性的一面,也有他不可见性的一面。可见性的教会就是地方性的教会,是有很多个教会。那不可见性的教会是宇宙性的教会,却只有一个教会,是由古今中外所有真正相信耶稣的人所组成。

我们每一个真正相信耶稣的人不仅在可见的地方性教会里,也在不可见的宇宙性教会里。然而今日,很多的弟兄姐妹只有可见的地方性教会的观念,而缺少不可见的宇宙性教会的观念,以致很多弟兄姐妹的爱心受到局限。

今日,弟兄姐妹急需要建立国度的胸怀,我们的神有一个救恩的计划,就是要建立他的国度,教会是神国度中的百姓,神要在我们中间作王。神的国度只有一个,我们要爱神国度中的每一个神的百姓。

欧美国家的弟兄姐妹若没有国度的胸怀,我们中国直到今日可能也没有听见福音。在19-20世纪有如此众多的宣教士来到中国,他们为了福音生在中国,长在中国,也死在中国。很多人将自己的一生都献给了中国,他们对中国人的爱超越了地域的限制,这正是耶稣伟大超越的爱的延续。并且欧美国家的弟兄姐妹,他们在财物方面大力支持中国的宣教事工,在中国建教堂、建学校、建医院,如果没有国度的胸怀,这些事工都无法开展。在外省经商的南方商人,神如此祝福我们的事业,如果我们的金钱被用来盖教堂,建学校,建医院,造福许多的人民,我们的金钱就花得有价值,被神所纪念

 

结语

耶稣的爱是超越的爱,超越了传统的束缚,超越了个人的得失,也超越了地域的限制,愿主将这超越的爱充满我们的心,使我们也能活出耶稣超越的爱,用基督超越的爱温暖我们身边的人。阿门。

参考书目

1.柯勒着 丁道尔圣经注释  《马可福音》 校园书房出版社

2.威尔斯比着  生命更新系列《殷勤服侍:马可福音》 福音证主协会

3.殷格里着 圣经信息系列  《马可福音》 校园书房出版社

4.麦道卫着 《相爱的秘密》

热门文章

热度: 推荐: