基督教讲章网

不义管家的比喻 《路加福音》16:1-15

日期:2016-10-27作者:徐晋华

《路加福音》16:1-15 耶稣又对门徒说:“有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作 我的管家。’那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来作什么?锄地呢,无力;讨饭呢?怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们 家里去。’于是,把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’他说:‘一百篓油(每篓约五十斤)。’管家说:‘拿你的账,快坐 下,写五十。’又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的账,写八十。’主人就夸奖这不义的管家作事聪明,因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。我 又告诉你们:要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不 义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?一个 仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门。”法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。耶 稣对他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。”

“管 家”应在耶和华神的督责下,诚实无伪,尽心竭力完成主人托付的责任。无论何人,在社会上地位如何,都是自己生命的管家。“不义管家的比喻”警示人们不要自 作聪明,应当端正自己在“神”与“玛门”之间的关系。求耶和华神洁净我们的心灵,倚靠基督耶稣,成为永恒生命的好管家。

一、不义管家不义的表现

1、假公济私,浪费主人的财物。

“管家”是主人最信赖的人,有权支配主人的财物,理当对主人赤胆忠心!但是,有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。可见这 管家平日随心所欲,利用职权,从中取利。好比当今社会形形式式的人假公济私,为了回扣,在购买设备、原料时抬高价位,以次充好,从中取利。有人制订计划 时,好大喜功,华而不实,造成人力物力的巨大浪费;有人玩忽职守,不按规章办事,野蛮操作,造成重大事故。更有人以权谋私,挪用公款,花天酒地……多少 “管家”从不敬畏神,所以挡不住钱财的诱惑而身败名裂。如此不法的案例比比皆是。“若要人不知,除非己莫为。”

2、不义的管家受到警告而不思悔改,因为骨子里充满了贪婪和诡诈。 

有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说:“我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交待明白,因你不能再作我的管家。”群众的呼声和主人的警告,并不是“大难临头”,而是敦促罪人悬崖勒马,认罪悔改的好机会。可惜不义的管家走向了反面。那管家心里说:“主人辞我,不用我再作管家,我将来作什么?锄地呢,无力;讨饭呢,怕羞。”“锄地”是最简单的体力劳动,作为一个无病无痛的人,“体力”可以通过劳动锻炼,逐渐增强,他自以为是天生的管家,只会动嘴,让别人流血流汗。“无力”常是偷懒的借口;“讨饭呢,怕羞”,说明他放不下架子,撕不开爱虚荣的面子。他自以为高人一等,其实灵魂根本没有苏醒,所以不可能心悦诚服地认罪悔改。 

3、不义的管家在罪恶里,变本加厉,愈陷愈深。

管家不义的罪恶败露以后,不但不思悔改,反而用更大的不义,替自己留不义的后路。他想:“我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。”于是,把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:“你欠我主人多少?”他说:“一百篓油(每篓约五十斤)。”管家说:“拿你的帐,快坐下,写五十。”又问一个说:“你欠多少?”他说:“一百石麦子。”管家说:“拿你的帐写八十。”可见这位不义的管家,惯用极不诚实的手段,作垂死挣扎。他教唆别人伪造账册,隐瞒事实,使他们同样陷入不忠不义,以便与他同流合污。

这样不仅造成主人财物更多流失,而且利用假账拖人下水,达到掌控别人的目的,继续为他效力。其实不义之人的聪明,怎能逃避神的愤怒呢?就像卖主的犹大,当主警告说,有人要出卖祂,卖耶稣的犹大问他说:“拉比是我吗?”耶稣说:“你说的是。”基督如此提醒,理当悬崖勒马。结果犹大还是带着兵丁,来捉拿耶稣(参太26:21-25)。耶稣被害以后,犹大也知道后悔,但不是转向神,而是靠人为的方法:把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。(太27:3下-5)不义的人,总是在不义中寻找出路,结果诡诈和愚昧,使他走上了不归路!

认 罪悔改,应当效法税吏长撒该的榜样,他在众人面前,深感自己不配见耶稣,但是他不灰心。尽管自己又矮又胖,在拥挤的人群中很难见到耶稣。因他饥渴慕义,就 跑到前头,又爬上桑树,要见耶稣。鉴察人心肺腑的救主,终于满足了他的心愿,不但赦免了他的罪,还决定住到他家。聪明的撒该十分珍惜蒙恩得救的机会,当众 认罪悔改。撒该站着,对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人(参路19:1-9)。”这与那不义的管家,形成了极其鲜明的对比。

二、“不义管家的比喻”、留给我们的思考

1、罪人当向耶和华神认罪,因信称义方能变被动为主动。

人 在世上,都有一份良心和责任,基督徒更应该严于律己。神赐给我们属灵的生命,健康的身体,适宜的工作,美好的家庭,活动的空间。我们有没有浪费神的恩典? 浪费宝贵的光阴?有没有辜负神的托付?让圣灵担忧,给魔鬼留地步?是否仍然与罪恶同流合污?弟兄姐妹,来到神的真光面前,定会显出各式各样的不义来。所 以,归向耶稣基督要做的第一件事,就当彻底认罪悔改!现在正是主呼召浪子回家的时候,诚心归主,就当攻克己身。不要怕,即使我们像离家出走的浪子,一无成就,满身都是“猪臭味”。但是,天父决不会嫌弃我们。大卫深有体会说:“因为,他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)基督耶稣的宝血是大有功效的,必能洗尽我们一切的不义,恢复我们天父儿子的名份。

 2、面对将来的审判,何谓真正的聪明?

主人就夸奖这不义的管家作事聪明,因 为他懂得替自己“留后路”,聪明就是超前意识!可惜那管家,乃是用不义的手段,替自己留“不义的后路”。这样的聪明不过是世俗的“乖巧”,俗称“门槛九十 六”。以权谋私的人,自以为聪明,常认为“有权不用,过期作废”,实则是错上加错。所谓“用足政策,用活政策”,实则还是利用职权,寻找不义的空子。一旦 东窗事发,就用谎言、假账和手中残余的权力,继续造假,对抗主人。例如,电视台曝光某些非法开采的煤矿,把中央的三令五申当耳边风,造成重大伤亡事故后, 不但不如实上报,吸取血的教训;反而用金钱贿赂,瞒上欺下,草菅人命,罪大恶极。主耶稣对这样的聪明,作了精辟的说明:因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。不过那是犯罪的聪明,妄想逃避审判,结果罪加一等,失去了重生的机会,加速自身的灭亡。

何谓真正的聪明?“今世之子”与“光明之子”最本质的区别,就在于“今世之子”注重物质世界,把现今的享受视为第一,把钱财看作立身处世的倚靠,甚至玩弄权术,积财宝在地上。“光明之子”,将毕生的财宝投资到天国,注重永恒的生命。我们应该知道,人在世上的日子十分短暂,那带不走的财宝并不重要。耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)又说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6下)所以,愿我们都能信靠耶稣基督,为出死入生、进入永恒作准备!

3、如何正确面对世界,投资到永恒的国度?

耶稣说:“我又告诉你们:要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”钱财本身是中性的,义与不义,关键取决于两个方面:钱财的来源和去向!所谓“要藉着那不义的钱财结交朋友”,就是将必朽坏的财力物力,投资在天国正义的事业上,用来帮助贫困的弟兄姐妹同奔天路;结交天国的良朋益友。耶稣是我们最知心的朋友!曾用肺腑之言,告诉我们天国的帐号《马太福音》25:40王要回答说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

试问我们在主内的投资有多少呢?在天国的账户上,有积余还是赤字?“到钱财无用的时候”,即离世归天以后,世上再多的钱财,将无权支配。所以基督要我们在活着的时候,把握好钱财的去向,将爱心落到实处,帮助最最需要的人。这样“他们可以接你们到永存的帐幕里去。”请大家闭目思考一下:将来在天堂门口,会有多少人在等候欢迎,见证你以往的资助?会不会有人,在天父面前,揭发控告你弄虚作假,或贪污受贿?当在基督拯救的日子里,我们应当倚靠主的宝血,洗净一切不义,包括隐而未显的罪,做到问心无愧,就能坦然无惧地再见主的面。

因此,基督徒行事为人,必须与蒙召的恩相称!敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴9:10)所以,在我们有权支配自己生命的时候,就当遵守耶和华神的诫命。耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)凡遵守神的命令,在荣神益人的侍奉上,敬虔度日,最终必定“福杯满溢”!

这使我想起,昆山张浦一位忠心爱主的蒋姐妹,她身患肺癌,已经晚期,我问她是否要复查CT, 再作化疗。她说:“我知道治不好了,家里也困难,就不浪费钱财去自找苦吃了。还是省点力气,多传点福音。”有一天,我去张浦教会证道,她拖着极度虚弱的身 体,交给我伍佰元钱。说:“昆山正在建造教堂,这是我最后一点奉献。”事后不到一星期,她就安息主怀。也许有人会说:这样做基督徒太苦、太累。不!既然耶 稣在我们还是罪人的时候,甘心舍命流血来拯救我们;我们就应该深信不疑,基督必爱属他名下的人,相信在天上的赏赐是大的。让我们效法保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)

三、认定生命的主,凡事分别为圣

1、如何面对“大事与小事”。

主耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路16:10)耶稣基督一贯强调,在“小事的态度上”,可以看出 “对大事的立场”。所以,不义管家暴露出“浪费主人的财物”,似乎是极小的事,却反映出他对主严重不忠的本质!信仰的根本,在于关注“永生还是永死”的大是大非,但是具体落实,依然要看生活中的一言一行。生命是根,行为是花,结出的果实才是信仰的实际。耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

认定和仰赖基督耶稣,是我们生命的好管家,高举S字J来跟从主,那是最大的义。与主合而为一,关注永恒是生命中最重要的事。千万不要被世上的五颜六色,迷住了眼,舍本逐末,滑到死荫的幽谷。我们不必刻意寻求别人的好感,或用不正当手段,去获取虚浮的荣誉。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。(罗6:12-14)

2、正确面对“忠心”与“假冒伪善”。

主说:“倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?”(路16:11-12)“见塘下之冰,而知天下之寒”,耶稣要我们在信仰的总原则指导下,正确面对“不义的钱财”和“真实的钱财”。人在“别人的东西”即身外之物,与“自己的东西”即生命的根本,都应当专心仰赖基督耶稣,对天国的真理心领神会,在恶事上防微杜渐,心清手洁。坚定不移跟随救主,直到与神永远同在。

谁 是我们生命的主?有人把钱财当作生命的主;有人把名利地位看得比命还重;有人热衷于浪漫爱情,陶醉于吃喝玩乐;有人将儿孙当皇帝,而忽略或藐视邻舍的存 在……朋友,你心里究竟有几个主?爱哪个?恶哪个?重哪个?轻哪个?“荣神益人”绝对不可虚情假意,必须真诚和专一。父在暗中察看,必然报答!主耶稣一针 见血地说:“一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”玛门就是金钱,若作钱财的奴仆,结果沉沦到墨黑的幽暗里。保罗说:“但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:9-10)

3、我们必须在属灵的争战中站稳立场。

主说:“法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。”(路16:14)“嗤笑”两 字把不义之人的嘴脸,描绘得十分形象生动。他们从鼻孔里出气,轻看基督耶稣的教诲,认为“人为财死,鸟为食亡”,是天经地义的。他们的人生观、价值观就是 把自己打扮得精明强干,在虚浮世界里出人头地、神气活现,好像是当然的功臣。多少大款盛气凌人、得意忘形、吃喝嫖赌、丑态百出,轻看耶稣基督并他钉十字 架,这与法利赛人的“嗤笑”何等相似!耶稣对他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。”

不 义管家的“聪明”,却是一错再错,越陷越深!法利赛人的“尊贵”,全是虚假,神的愤怒一旦临到,那可怕的火湖,就是恶者最后的归属。这是创始成终的神,早 就命定的法则。所以我们要警惕一切的“不义”,任凭敌基督的人百般嘲笑和打击,都无法拉拢我们与异端邪教同流合污。我们是永恒生命的管家,无论职位高低, 都来不得半点虚假!无论在明处,还是在暗处,都当始终如一,坚守荣神益人的总原则。

让我们高举S字J,破碎老我,存无愧的良心,经得起最后的审判。期盼救主最后能对我们说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)那才是最最彻底的成功!阿们!

思考题

1、不义管家的不义有何具体表现?现实社会中有无类似现象?

2、不义管家是否真的很聪明?罪恶败露以后,理当怎样面对?

3、区分“小事与大事”、“忠心和尊贵”最根本的原则是什么? 

4、谁是永恒生命的主?基督耶稣在我们心目中的地位如何?

5、请你述说“不义管家的比喻”,留给我们怎样的启迪?

热门文章

热度: 推荐: