基督教讲章网

在基督耶稣里有忠心——《以弗所书》第一章第一节

日期:2016-10-27作者:陈穗生

——《以弗所书》第一章第一节

《以弗所书》是保罗书信中最重要的一本书。如果说《罗马书》是一卷清楚阐述福音的书,那么《以弗所书》是站在一个更高的高度,对基督福音的大能进行很详细地阐述。被称为是保罗神学的冠冕和高峰。所以是一卷不容易解读明白的书。

我们在读圣经的时候,往往会对引言的部分,很容易就忽略过去,认为它不是很重要。我们看电影读小说,往往会迫不及待地想知道,核心的一些东西,会关注结局 怎么样,开头反而给我们忽略了。万事开头难,开头往往是最重要的!《以弗所书》的一章一节,我希望藉着短短的四十分钟,跟大家深入到经文当中,领受神给我 们的一些宝贵真理。

首先,第一句话“奉神旨意”。当你读到这一句话的时候,你是如何来理解的呢?其实这一句话,已经向我们阐明了整卷《以弗所书》最重要的信息,就是把神放在 第一位。今天我们不是把神放在第一位。保罗很清楚地知道,他是奉神的旨意。我们今天很多人,往往是奉自己的旨意。我们很多的时候,是把自己的需要放在第一 位。保罗是把神的旨意放在最前头。这给我们很重要的提醒。如果以往,我们曾经把自己的需要摆在第一位的话,那么藉着以弗所一章一节,第一句话提醒我们,从 今以后我们一切的开始,要以神为中心。

今天的世界为什么会有这么多的问题?因为我们是以自己为中心,以自己为开始!这是我们所有的人要承认的,我们是以自己的需要为开始的。今天中国的基督徒, 很多时候我们不是从神开始的,有人说中国农村的基督徒,大多数是因病信主的,因为疾病来到上帝的面前,也有因为自己找不到工作甚至走投无路才来到上帝的面 前。到教会形形色色的人,甚至给人认为是在社会上不成功,甚至是受到伤害才来到我们中间。

不管我们以前是从什么开始的,当我们信主之后,《以弗所书》向我们阐明了很重要的一个信息,当我们真正归入到基督生命里面——使徒保罗清楚明了地告诉所有 的基督徒——奉神旨意,从神开始,一切要从神作为起头!《圣经》从头到尾,整本《圣经》的目的,都是要把你我归回到神的面前来。就是说,我们要在上帝的面 前降卑,使我们能够看见,我们跟神之间的真正的一种关系。

保罗紧跟着一句话,“作基督耶稣使徒的保罗”。当你读这句话的时候,你有什么样的感受?保罗告诉我们,呼召他的,不是他自己,甚至不是教会。特别强调呼召他的乃是上帝。是神的旨意让他成为使徒的。

在《加拉太书》中保罗说,“然而那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神”。你怎么理解保罗介绍自己的这一句话呢?我们听到有很多的基督徒做见证说,“哎 呀,神的恩典在我身上。”“神将我从万人当中拣选出来”,“感谢神,神在垃圾堆里面把我给救拔出来。”甚至有人作见证的时候说,“神在我还没有出生的时 候,就拣选了我。”当他们讲这些见证的时候,不是谦卑,反而给人感觉是一种炫耀,甚至是一种骄傲,巴不得全世界的人都认同我是神呼召的。我有权威,有权 柄!但是切记,保罗不是这样。当保罗讲,从母腹当中神就拣选他的时候,真正的意思是什么?他蒙召作耶稣基督的使徒,并没有任何炫耀的意思,乃是强调上帝的 权威,上帝的权柄,上帝的呼召!

我们所有传道牧师,一定要写一篇蒙召的见证。通过见证可以看出这一个人的心志,对神谦卑的心。如果我们蒙召的时候,以为自己有本钱,学问,高人一等,比别 人更了不起的话,这个人是不配称为“蒙神呼召的人”。《以弗所书》第一章第一节,保罗清楚地告诉我们,今天我们蒙恩得救,这是上帝额外对你我的怜悯。从今 以后,我们万万不能从自己的需要开始,我们必须从主的主权开始,从他丰盛的恩典里面来领受祂给我们的荣耀,然后神就赐给我们各方面的需要!

《以弗所书》是写给以弗所的弟兄姊妹。写给世界各处大大小小的教会。也写给在布吉堂的弟兄姊妹。《以弗所书》不是写给神学家的,也不是写给牧师的,它是写 给教会所有弟兄姊妹的。《以弗所书》不是写给那些没有信主的人。所以如果今天我们当中,还有没有信主的人,快快地要信主。不然的话,你会听不明白《以弗所 书》里面宝贵的真理呀!因为这封书信就是写给基督徒的。提起基督徒,你知道这个名字的含义吗?你知道基督徒,最基本,最低的,起码的条件是什么吗?当保罗 写信给以弗所教会时,他向神祷告说,神啦,求祢照明他们心中的眼睛,使他们得着那赐人智慧和启示的灵,让他们知道,祢的恩召有何等指望,祢在圣徒中得的基 业有何等丰盛的荣耀。弟兄姊妹,你看见了什么吗?你心灵的眼睛洞察到今天世界的需要是什么了吗?你心灵的眼睛看到今天教会的需要是什么了吗?今天我们布吉 堂面对建堂的大事,这就是上帝给我们的机会,我们预备好了吗?在我们的一生中能够遇上建造自己的教堂是不容易的,这也是对每一个爱主的人的一个考验和挑 战。你预备好迎接这个挑战吗?这座宏伟的圣殿是否也有你的一份力量?

 早期的基督徒只不过是一小群的人,但是竟然能够藉着他们的生活,在异教的世界当中造成非常巨大的影响。不是因为他们的组织,甚至不能说是他们的道德。而是他们因着成为基督徒而拥有神的大能。相信是要我们信靠神的大能,在祂没有难成的事,布吉新堂一定能早日建成。

  《以弗所书》告诉我们,“三样东西”,第一是圣徒。第二,有忠心。第三,在基督耶稣里。

第一,圣徒。论到基督徒的头一件事情,他是一个“圣徒”。今天我们说自己是基督徒,我们觉得好像很自然,但是一说你是“圣徒”,或者我是“圣徒”的话,我 们就感觉到,好像很不配。我这么软弱,我哪配得上称为“圣徒”呢?你说我是基督徒,我勉勉强强挂个名还可以。如果说我是“圣徒”,有骄傲的感觉在里面啊? 我们每一个人都是被称为圣徒!这不是我讲的,是保罗讲的。为什么基督徒被叫作圣徒呢?你我是不是从世界当中被分别出来的!

旧约的时代,上帝把以色列民族从世界当中挑选出来,让他成为独一的,一个很独特的民族。有三个词来形容他们:有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。是“分别为圣”归给耶和华的。

基督徒最大的特点就是与世人有分别的一群人。你、我,是圣徒。不是骄傲,而是清楚自己的身份。基督徒在上帝的面前,是“分别为圣”“与神联合”的。换一句 话说,我们在世界,但我们又不属于这世界。所有的基督徒都知道,除非你今天还没有信主。所有信主的人一定知道,我们这个人来到上帝面前的时候,当我们跟神 建立关系的时候,不是这个外表的干净,乃是我们里面的洁净。我们必须要解决的一件事情,是藉着宝血来洁净我们里面的罪。你知道吗?把我们里面一切的罪,洗 得干干净净的。这样的一个洁净,我们才算是一个圣洁的圣徒。所以《圣经》提醒我们,我们是藉着爱子的血得蒙救赎。藉着爱子的血涂抹我们一切的过犯。藉着这 个宝血的赦免,我们跟神建立起一个圣洁神圣的关系。这样的一个关系,才叫做分别为圣的圣徒的关系。

你想想你身边的人,你看看你自己的亲戚,你的同事,当他们遇到困难的时候,如果他们走投无路的时候,从来不向我们求救,不向我们问问题,不向我们说话。他 们在遇到困难的时候,不是奔向我们。弟兄姊妹,这给我们一个很大的打击,很大的提醒,就是我们在他们的心目当中,是没有什么独特地方的。是不是啊?跟他们 差不多的,甚至还不如他们。他们为什么奔向你,弟兄姊妹你知道吗?如果你身边的人在走投无路的时候,他们想不起“哦,我身边还有一个被称为圣徒的人,一个 属上帝的人”的话,弟兄姊妹,我们要反省。

弟兄姊妹,你面对你身边的人,有的时候会灰心,会丧胆,甚至会失望。你看看我们身边形形色色的人,他们要不就欺负你,要不就谋害你。当你看到社会上那么多 的邪恶,不公平的时候,你的内心会充满胆怯。感觉到,哎呀,我是个圣徒吗?我敢做圣徒吗?在这样一个环境里面,我敢号称自己是圣徒吗?保罗提醒今天的你 我,福音不是人的教训,它乃是上帝的大能,要救一切相信的人。当它进入到一个城市之后,没有什么事情是不可能在基督里面发生的。巴不得藉着这第一章第一 节,让我们有信心。弟兄姊妹,从今以后,谨记保罗对你我的鼓励。我们不但是个基督徒,还是一个圣徒!

今天我们与基督联合在一起,我们不但享受主丰富的恩典,不但享受祂赐给我们一切的福分。圣经里面说,从祂丰满的恩典里面,我们都领受了,而且是恩上加恩! 最后用一句话来总结第一章第一节,如果我刚才所讲的你都忘记了,请你背下来这一句话,“圣徒,有忠心的,在基督耶稣里。”愿上帝祝福大家!(讲员:陈穗生牧师

热门文章

热度: 推荐: