基督教讲章网

学习谦卑 《路加福音》14:7-11

日期:2016-10-27作者:徐晋华

《路加福音》14:7-11耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被请来。那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

亲爱的弟兄姐妹,在竞争忌妒十分激烈的世代,有不少人的心里始终牵挂着如何“出人头地、倍受重视”。惟恐因谦卑而被别人蔑视、忽略或欺凌。这与基督信仰背道而驰。主教导说:“因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

一、愚顽人不自知,一心向往首位

1、愚顽人忽略人格的内涵,却注重社会上的地位。

人们稍加注意,就会发现世人对名誉、地位十分敏感。许多场合严格按各人的社会背景、地位职称、或能力大小……以次排名。在一般的宴请席上,特别主桌座位的次序十分讲究。甚至现在小学生公布考试成绩时,老师也会从高分到低分依次排名。因此人们从小就非常在意,自己所处的位置和名次。

我们的救主耶稣,洞察社会各界层人的肺腑心肠,留意生活细节中的千姿百态。耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被请来。那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。这是非常多见的现象。我曾亲眼目睹一位傻乎乎的朋友,姗姗来迟,进入婚宴大厅,见宾客满座,而主桌空无一人,就心安理得地坐在最引人注目的首位。不一会儿,婚宴主管前来请他退到墙角边的末位上,引起哄堂大笑。

世上确有许多不知天高地厚的人,因为心中无神,趾高气扬,心里常常惦记着出人头地。所以他们不择手段、强词夺理,挖空心思,争夺高位。如此愚蠢顽梗的行为,轻则引起笑话百出,重则争得头破血流。智慧的所罗门王劝勉说:“骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。(箴11:2)”又说:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。(箴16:18)”

所以,弟兄姐妹请记住:“人格重于名声,谦卑大有智慧”。保罗也说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。(罗12:3)”特别在人地生疏的场合,就当格外谦卑为怀,虚心求教,谨慎言行。力求识大体、顾大局,热情应对要恰到好处。

2、诚实无伪的谦卑,不是故弄玄虚的炒作。

耶稣说:“你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。”这是主对老实人最良善的忠告和提醒。俗话说:“人苦不自知!”务必听从主人的安排,谦虚谨慎乃是属灵的智慧。当然,主的意思决不是故弄玄虚,任何不诚实的谦卑,乃是变相的骄傲。例如主人对你寄于厚望,你却不以为然,故意迟到或躲在末位。非要别人当众三邀四请……如此虚情假意的“谦卑”令人厌恶。

曾有一位老板的儿子结婚,事先以厚礼重聘某人作证婚人。他一口答应婚礼准时参加。结果七点过了还不见人影,几次催促都说“马上就到”。所有宾客只能面对佳肴干等,许久之后,这“贵人”终于到场,依然满面春风,频频向众人点头示意,似乎他是婚宴的主角。众人报以稀疏的掌声,投以蔑视的目光。朋友,你若自以为谦卑到了家,企图引人注目,实质虚伪透顶!有人说得好:谦卑不是假装自己不够好,而是知道尊重别人比自己好。保罗说:“要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。(罗12:16)”

3、深明大义的谦卑,以耶稣为生命之主。

谦卑的本质是认识万有之首耶和华神,知道自己原是罪孽里生的,自私和无知使我们既自悲又骄傲。在世上苦苦挣扎,很难摆正自己的位置。保罗也说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着里面的意思(原文作“人”),我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。(罗7:21-25)” 

可见,谦卑不在乎自己如何去表现,而在乎活出合神心意的本相,关键的关键是里面要有谦卑的灵。仰赖耶稣基督,方知自己是何等卑微。《腓立比书》2:6-11他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

在基督耶稣的真光透视下,方知自己曾被罪污侵蚀得千疮百孔。何等感谢恩主的救赎和慈爱,才有机会进天国得永生,出死入生,与神永远同在!保罗鼓励我们说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:13-14)”谦卑与自信永不矛盾。愿我们一无挂虑,认定耶稣为生命之主,永在之父,像听话的孩子紧随父后,就不会老三老四而错误越位。

二、人在基督耶稣里,方知谦卑的本质

1、谦卑是神性的彰显,是得救得胜的根本。

先知以赛亚说:“谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平岗陵呢?谁曾测度耶和华的心,或作他的谋士指教他呢?……看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。黎巴嫩的树林不够当柴烧,其中的走兽也不够作燔祭。万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。(赛40:12-17)”就像曾经不可一世的卡扎菲,称王称霸四十余年,备有纯金的手抢,却死得十分凄惨。

基督徒敬虔、真诚、专心仰赖耶和华,与神时时处处同在。面对至善至圣、光芒四射、毫无瑕疵的耶稣基督,随时随地携搀拉着我们的小手,像乖孩子在父亲身边,凡事严格要求,骄傲浮躁必然消逝得无影无踪。

施洗约翰曾给耶稣受洗,他却明确地宣告:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。(太3:11)”当有人来告诉约翰:众人都到耶稣那里去施洗时,约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说:‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。(约3:27-30)”多好的榜样!谦卑就是定准自己人生的方位,以救恩为乐,视功过得失如过往云烟,名利地位尽如粪土,一切荣耀归于神。

2、谦卑就是主动侍奉,诚心接待卑微的人。

我们的主曾为门徒洗脚,心甘情愿作众人的仆人,对卑微者有求必应。当门徒争论天国里谁为大的时候,耶稣将一个小孩放在门徒中间。说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小该子的,就是接待我。(太18:3-5)” 

在我们教会有许多谦卑的榜样:看门的、当招待的、搞卫生的、管理车辆的、清点奉献款的、印发福音讲章的、负责ZR学的……在卑微的岗位上为主发光。长年累月,任劳任怨,默默奉献,关爱和探访灵性软弱的弟兄姐妹。尽心竭力帮助、安慰、救助无力回报的人,并且从不自夸。《马太福音》20:25-28耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

3、谦卑乃是坚守真道,秉性柔和而刚强。

谦卑绝对不是放弃原则,低三下四,人云亦云,逃避试炼,放弃信仰,苟且偷安。恰恰相反,真正谦卑的人,不仅懂得谦让而约束自己;更是乐意为真理挺身而出。保罗就是这样,为基督真理和福音事业,他坚定地说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。(徒20:24)”

谦卑的本质就是为主发光作盐,活着就不再关注世上的血气之我。而是沉浸在基督耶稣里,凡事以天国的原则为大,以拯救灵魂的福音为重,为荣神益人而活。故此宽以待人,严于律己,为正义的事业轻看皮肉之痛和牢狱之苦。《彼得前书》4:12-14亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。最后彼得以倒钉S字J献身,实践了自己的诺言。 

三、我们如何学习谦卑,成为合神心意的人

1、省察自己所处的方位,认定重返天国的牧者。

亲爱的弟兄姐妹,我们的信仰如何?是否清楚自己正在“将忘城”里忙些什么?处境如何?对“基督再来”准备得怎样?真正谦卑的人,时刻关注着牧者的引领,及时更正自己的言行。千万别跟错了向导,站错了队。保罗真诚谦卑地说:“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。我从前是亵渎神的,BP人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。(提前1:12-15)”

谦卑的保罗,懂得将自己放在“末位”上攻克己身。愿我们也能在神的真光照耀下,看透那隐而未显的罪,看清那通往死亡的陷阱。所以保罗十分关切地劝勉大家说:“我们若是先分辨自己,就不至于受审。你们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。(林前11:31-32)”

亲爱的弟兄姐妹,我们已经接受了救主耶稣的赦免和拯救,就当向父神赤露敞开,自我反省。以《圣经》为镜子,发现自己的缺陷,靠主宝血洗净一切罪污。同时借鉴属灵弟兄姐妹的榜样,激励自己。人啊,越觉得自己不配,越要寸步不离地跟主直跑,成为合神心意的人,天国的子民。

2、谦卑就是与众人和睦,灵命成长而荣神益人。

《腓立比书》2:3-5凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。教会的责任就是以基督耶稣的谦卑为榜样,精诚团结,博采众人之长。古圣贤说:“三人行必有我师!”我们更应该尊重仅有一技之长的人,尽心竭力为主所用,真诚与社会各界人士团结友好,为主发光作盐。

牛顿被称为物理学之父,更是敬虔的基督信徒。他谦卑地说:“与神的伟大创造相比,我只是一个海边拾取小石和贝壳的小孩子。真理浩瀚似海洋,远非我们所能尽窥。”他还留下这样的名言:“我能看得比别人远,是因为站在了前辈科学巨人的肩上。”,无数伟大的科学家都是这样:越敬畏神就越虚心,越谦卑就越多发明创造!

谦卑者绝不嗤笑和凌辱他人,绝不贬低和揭别人的疮疤;绝不弦耀自己而叫他人尴尬难堪。使徒彼得说:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。(彼前5:5-6)”爱因斯坦说:“不要努力做成功的人,只要努力去做有用的人。”所谓“有用之人”,就是无论处在何等岗位,都能荣神益人。

3、谦卑就是尊主为大,喜乐就是胸怀坦白。

我们不难发现谦卑的人,脸上见不到忧愁,口中不发怨言,常年喜乐。正如保罗身在监狱,还写信告诫我们:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓4:4-7)”

谦卑者从不心怀不平,凡事完全交托,满有重生的喜悦。并且乐意推心置腹、劝勉更多的人来归回耶稣基督。凡是尊主为大,不仅赢得朋友的信任,而且能造就更多的弟兄姐妹。这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的功夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好叫明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。(腓2:12-16)

谦卑乃是完全仰赖基督耶稣的救赎,所以真心谦卑的人,必将全部注意力用在迎接耶稣再来,准备天国的降临,除尽私心杂念,奔走天国的路程。要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。让我们永远铭记救主耶稣的话:“因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”让我们谦卑顺服,在地如同在天。

阿们! 

思考题

1、人在世上千姿百态?各人对名利地位的反应如何?

2、何谓属灵的谦卑?当如何面对自己所处的地位与名份?

3、主讲“从末位到首位的比喻”给我们怎样的启发?

4、说说你对“大与小、高与低”理解,这与谦卑有何关系?

5、请述说有关谦卑的名言,列举谦卑的榜样和美见证。

热门文章

热度: 推荐: