基督教讲章网

你是基督 经文:马可福音8:27-30

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:马可福音8:27-30

27耶稣和门徒出去,往凯撒利亚腓立比的村庄去。在路上问门徒说:“人说我是谁?”28他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是先知里的一位。”29又问他们说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督。”30耶稣就禁戒他们,不要告诉人。

讲道题目:你是基督!

讲道目标:认识耶稣是基督,拥有先知、祭司和君王的职分。

引言

今天是标竿教会恩慈堂一周年的日子,我们要将一切的颂赞荣耀归于神。(鼓掌)

耶稣是谁?历史上出现许多不同的答案,有人说他是教育家,有人说他是社会改革家,有人说他是革命家,有人说他是伟大的医生,有人说他是疯子,是骗子。

回到主题经文,耶稣和门徒来到凯撒腓立比的村庄的时候,耶稣问门徒,人说我是谁?门徒就将当时的人的答案提供给耶稣,有人说是施洗的约翰,特别是希律王说是我所杀的施洗约翰从死里复活了。有人说是以利亚,以利亚是弥撒亚的先锋。又有人说是先知里的一位,耶稣就是一位先知。

耶稣又问他们说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督。”耶稣就禁戒他们,不要告诉人。耶稣常常叫他们不要张扬,因为当时的百姓有一种错误的弥赛亚观,他们所盼望的弥撒亚是军事性的,民族性,政治性的英雄。

门徒一直对耶稣的身份没有清楚的认识,当耶稣行了一些神迹的时候,他们总是惊讶,作者解释说他们的心仍然愚顽,他们的眼睛迷糊,不认识耶稣。

正如上文耶稣所行的神迹,耶稣医治一个瞎眼的人,没有一次性医好他,而是分两步医治他。从瞎眼到看见,从看见到看清。这样的神迹正是要说明门徒对主的认识,也是从瞎眼到看见,从看见到看清。

我们对耶稣的认识如何呢?是否认识耶稣就是基督?基督是什么意思呢?基督就是弥撒亚的意思,弥赛亚就是受膏者的意思。有三类人需要受膏,先知、祭司和君王。 

本论

一.受膏的先知

·先知的定义、要素、意识

先知是神的代言人,是神话语的出口。

先知有主动要素与被动要素,被动要素是要先从神那里领受信息,主动要素就是将神那里所领受的信息再传递出去。没有领受,就没有传授。

耶稣自身有先知的意识,他在家乡被拒绝的时候,说:“大凡先知,除了本地亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。”这句话表明他就是先知。

当时的百姓也称耶稣是拿撒勒人的先知,是众先知里的一位。

·耶稣是摩西式的先知

申18:18-19

18我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。19谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。

耶稣在世的时候,也常被人认为是那先知,也就是摩西式的先知。

约6:14众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”

彼得认为耶稣就是那先知。

徒3:22-26

22摩西曾说:‘主 神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。23凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。’24从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。25你们是先知的子孙,也承受 神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:‘地上万族都要因你的后裔得福。’26 神既兴起他的仆人(或作“儿子”),就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”

·基督履行先知的职分

在旧约时代是借着众先知,履行先知的职分。

在四福音时代是借着神迹和讲论,履行先知的职分。耶稣行了很多的神迹,这些神迹是行动性的启示;三篇讲论,登山宝训、橄榄山讲论、马可楼房讲论,是话语性的启示。耶稣作为先知和旧约的先知不同,旧约的先知传讲道,而耶稣不仅传讲道,他本身就是道。

耶稣升天后,继续借着圣灵和传道人履行先知的职分。

·西敏寺小要理问答24问

 问:基督如何执行先知的职分?

 答:基督执行先知的职分,在于借着他的道和圣灵,将神的旨意启示我们,为要叫我们得救。

二.受膏的祭司

祭司的地位和先知的地位恰好相反,祭司的身份是在神面前做人的代表,而先知是在人的面前做神的代表。

·耶稣是亚伦式的大祭司

祭司职分的正式设立,是始于摩西的时候。神选派亚伦和他的子孙为以色列民的祭司,世代相传,又指定利未支派协助祭司的工作。他们在会幕中以及后来的圣殿中,是全时间服侍神的人,代替以色列人侍奉神。

耶稣是亚伦式的大祭司,且比亚伦更美!

亚伦受自身的限制,会死,不能永远做大祭司。耶稣不仅死过,且活了,直活到永永远远,永远做我们的大祭司。

再者,亚伦自身也有罪,要为自己的罪献祭;但耶稣是无罪的,无需为自己献祭。

来7:23-28

23那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。24这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。25凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

26像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。27他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。28律法本是立软弱的人为大祭司,但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。

·麦基洗德等次的大祭司

按照旧约的条例,只有利未支派亚伦的后裔才有资格做大祭司。耶稣不是来自利未支派,乃是来自犹大支派。按照肉体的条例,耶稣又是如何做我们的大祭司呢?神帮我们解决了这个难题。

诗篇110:4

4耶和华起了誓,决不后悔,说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”

来7:1-3;11-19

1这麦基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。2亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。3他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与 神的儿子相似。

11从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若藉这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?12祭司的职任既已更改,律法也必须更改。13因为这话所指的人本属别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。14我们的主分明是从犹大出来的,但这支派,摩西并没有提到祭司。15倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。16他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能(“无穷”原文作“不能毁坏”)。17因为有给他作见证的说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”18先前的条例因软弱无益,所以废掉了,19(律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望,我们便可以进到 神面前。

·祭司的工作

1)献祭之工

旧约的祭司是献上五祭:燔祭、平安祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭。特别是利未记1-5章,所描述的就是五祭。这五种祭都是指向耶稣基督的S字J上的牺牲,其中素祭是指耶稣完美的生活。

耶稣作为祭司,他也要有所献上,他所献上的不是牛羊,而是他自己的身体。耶稣作为大祭司与旧约的大祭司不一样的是,他不仅是大祭司,也是祭物。

来9:11-14

11但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。12并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。13若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,14何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?

2)代求之工

旧约的祭司是担负为整个以色列民族代求的责任。

约17章:耶稣作为大祭司的三个代求:为自己祷告,为门徒祷告,为因门徒的话信他的人祷告。

来7:25

25凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

·西敏寺小要理问答25

问:基督如何执行祭司的职分?

答:基督执行祭司的职分,在于将他自己一次献上为祭,以满足神的公义,使我们与神和好,并且又为我们不断的代祷。

三.受膏的君王

·以色列的君王体制

在旧约的以色列君王,是由神直接拣选的。第一任君王扫罗,是先知撒母耳受到神的晓谕而膏立的。后来由于扫罗按自己的意志行事,违背神的吩咐,耶和华又吩咐撒母耳膏立大卫作王。

因此,以色列国虽然和邻国相似,采用君王政体,实际上乃是神权政治,不是人权政治。君王为耶和华所立,在地上代表神执行王权,按他的旨意治理国度。神权政治也预言弥赛亚的王权。

赛9:6-7

6因有一婴孩为我们而生,

有一子赐给我们。

政权必担在他的肩头上。

他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。

7他的政权与平安必加增无穷。

他必在大卫的宝座上治理他的国,

以公平公义使国坚定稳固,

从今直到永远。

万军之耶和华的热心必成就这事。

·耶稣是大卫式的君王

在旧约列王记上下,论到那些好王,是以大卫作为效法的榜样。在先知书也时常会预言兴起一位像大卫一样的君王治理他的百姓。

旧约所有的君王是指向那一位最完全最完美的君王——耶稣基督。大卫一生当中也有一个很大的污点,唯有耶稣是最为完美的君王。

·基督的王权

基督的王权包括两个方面,恩典的王权和权柄的王权。恩典的王权是指基督统治教会的权柄,权柄的王权是指基督统治宇宙的权柄。

1)恩典的王权

耶稣基督在教会中作王,他是教会的元首。他借着圣灵和圣道来治理他的百姓。当我们顺从圣灵的带领就是尊耶稣是我们的王。耶稣升天后,透过圣灵永远与我们同在。当我们顺从圣道的带领就是尊耶稣是我们的王,耶稣本身就是道。顺从道的带领就是顺从耶稣的带领。

注意:圣灵和圣道是一同做工的。圣灵让我们想起神的道,神的道就是圣灵的宝剑。离开神的道寻求圣灵的带领,就容易陷入神秘主义的错谬中去。

试问:在我们的生命中,是否让耶稣登上我们心中的宝座,让他作王主宰我们的人生呢?

2)权柄的王权

基督不仅是教会的王,也是宇宙的君王。他是万王之王,万主之主。虽然魔鬼被称为是这个世界的王,当我们要知道魔鬼的权势是有限度的,不能超越神的旨意。再者,魔鬼的权势是暂时的,并且渐渐缩小,直到最后被全部消灭。

耶稣基督显现出来,为要除灭魔鬼的作为。耶稣在世的时候,魔鬼的作为也及其猖狂,耶稣赶出污鬼,也把赶鬼的权柄赐给他的门徒。

耶稣的受难是看似失败,实为得胜。

来2:14-15

14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,15并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

耶稣的复活升天,是荣耀凯旋。

弗4:8

8所以经上说:

“他升上高天的时候,

掳掠了仇敌,

将各样的恩赐赏给人。”

耶稣再来,要毁灭一切的仇敌。

林前15:24-26

24再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父 神。25因为基督必要作王,等 神把一切仇敌都放在他的脚下。26尽末了所毁灭的仇敌就是死。

·西敏寺小要理问答26

问:基督如何执行君王的职分?

答:基督执行君王的职分,在于使我们降服归向他,治理保护我们,并且克制得胜他的和我们的一切仇敌。

结论

旧约的先知、祭司和君王一般是划分清楚的。比如摩西的主要人物是先知,亚伦的主要任务是祭司,大卫的主要任务是君王。基督却是将这三种职分集合于一身的,构成一个忠心任务。

热门文章

热度: 推荐: