基督教讲章网

王子玫:彼得(五)--彼得认耶稣为基督 经文:太16:13-23

日期:2016-10-27作者:王子玫

证道经文:太16:13-23

13耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?”14他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”15耶稣说:“你们说我是谁?”16西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”17耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。18我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”20当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。21从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。22彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”23耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”

文字内容:

今天我们学习彼得的系列祷告之五。彼得是十二使徒中最常开口发表意见和看法的人,因此他的看法常代表全体的使徒。当主与门徒同住了两年多之后,门徒对主的了解也越来越多,离钉S字J的时间只有六个月了,主认为需要让门徒更深地了解他的身份和降世的目的。于是,他来到凯撒利亚腓立比的境内,向门徒提出了一个最重要的问题:“人说我人子是谁?”(太16:13)或许我们会觉得这个问题太简单了,门徒跟随主这么久了,难道连主是谁都不知道吗?其实,许多人相信并且跟随耶稣很多年,却仍然无法完全的认识我们的主。因此,这个问题就显得特别重要。彼得立刻明确地作了一个重大宣认的祷告:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)这个信仰告白非同小可,因为不是出于彼得之魂体,乃是出于圣灵的启示(参太16:17节)。在此,我们将焦点放在彼得之所以会作如此清楚而明确的宣认,就因为他的心肯被圣灵所主导。基督徒只有透过圣灵的启示,我们才有可能在祷告中参透神的奥秘。主称赞他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。”(太16:17)接着主告诉他说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上”(太16:18)。这磐石指的是主自己,绝不是彼得这块小碎石。

不久,当耶稣预言自己要受苦受死时,彼得出于对主的爱和忠诚,又由于他不了解主,便制止主走S字J的道路。主十分严厉的斥责他:“撒但,退我后边去吧!”(太16:23)这是多么可怕的事,人的舌头一时能作神的出口,一时又可以受撒但的控制。主耶稣的责备,及时地将快要跌倒的彼得拉了回来。

我们的主与使徒同住了两年多。他不求自己的名声,从不特意显露他的尊荣。他不是要表扬他的属性,乃是要活出一种肉眼所未曾见过的生命来。

弟兄姊妹,我们是否也能活出基督的生命来呢?我们谁都会承认自己是一个有神生命的人,但能否活出来,却是另一回事了。既有神的生命就应该活出来,可是我们多少时候,活不出来基督的生命,彰显不出他的荣耀来。而我们的主,处处都能彰显神的生命。

此时,主耶稣距他离世不久了,在这期间他必须加强教导门徒;也必须确定他们由观察和经验所得到的结论——主到底是什么样的人。如果他们的眼睛被这世界的神弄瞎了,而看不见主有神形像的荣耀,就证明他们不配接受他的呼召,而主就得另找别人作他福音的使者和教会的基石了。为了找一个合适的地方来提出这个最重要的问题,我们的主就来到凯撒利亚腓立比的境内,说出了这篇影响基督教最大的谈论,也是值得记忆的对话。

一、 主启发性的问题

耶稣说“人说我人子是谁?”对此有各种不同的回答。一般都承认他不是平常的人。有些深受希律影响的人,带着恐惧的心相信他是复活的施洗约翰。有些人说他是以利亚,另有些人说耶稣像是古先知里的一位。主的这个问题不过是为要引出下面一个最重要的问题——“你们说我是谁?”于是常作门徒发言人的彼得立刻确定地回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”这话使耶稣感到喜悦。这个爽直的渔夫领会了以前各时代的人所不知道的奥秘,这奥秘就是现在由圣灵向圣使徒启示出来的。耶稣说:“西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。”
这些话有时使我们产生一种盼望。我们若有彼得那种属灵的直觉就好了;我们有这种渗透神奥秘的悟性就好了;我们认识主能像他认识我们那样就好了。所以每一个来到基督面前的人,都从神那里听到、学到了教训。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道“神深奥的事”(参林前2:10)。

我们必须明白我们所信的是谁,自己必须对主有明确地认识,并有明确的信仰。不是人说什么,我就信什么。主耶稣要他们知道、承认,并坚定、清楚地认识我们所信的是一位又真又活的真神,是基督,是神的儿子。彼得所承认的有两点:

首先,“你是基督”——表示耶稣是神打发来的弥赛亚,是神的人(参约1:14、18、41、45)。

第二,“你是永生神的儿子”——表明他是神,与神同等(参约1:122,6:69;太14:33,约10:30;腓2:6-11)。主对彼得的称赞,一方面证明彼得所承认的是完全正确的,是从神的启示来的。另一方面表示耶稣接受彼得所承认的,他自己就是神,就是神打发来的基督,并喜欢信他的人也这样承认他(参太10:32-33)。

耶稣先问,“人说我人子是谁?”然后再问门徒说,“你们说我是谁?”对照之下,可以看出他自认是“人子”。彼得回答说,“你”,这位“人子”,“是基督,是永生神的儿子。”彼得把“人子”改成了“基督,永生神的儿子”。彼得的回答是一个十分确定的承认,但也表明了他认识到这位“人子”身上有那个时代所从未见过的奥秘。彼得认识到这一切,他下了定义,看到了当代的人所没有看到的,他说,“你是弥赛亚,你超过了施洗的约翰,超过了先知以利亚,超过了专心守望的耶利米。你是他们多年祈盼的那位。你一切的作为和教训,显明了你与其他的人有别。你不只是‘人子’,你还是永生神的儿子,是弥赛亚”。

弟兄姊妹,主有时也要问我们每一个人“你们说我是谁?”我们认为他是谁呢?可能有人认为,他是医治我们神;也可能有人认为,他是能帮助我们神;还有人认为,他是赐福于我的神。大家说的都对,但我们只看到了他是能满足我们肉体所需要的神,但更重要的是:他是我们的救赎主,正像主的使者对约瑟所说的“他是要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)的那位。他的到来是为了使我们脱离罪恶和死亡。这正是他来世界的目的。他是耶稣基督,是永生神的儿子,是神所差派来的弥赛亚。主耶稣接着对彼得祝福说:“西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”彼得的这种承认,本身乃是神光照的结果。彼得的蒙祝福,而是在于他有了这样的认识,是因他触及了神的旨意和能力。彼得的这个发现是人心得改变的基础。同样,人类社会也必须以这个发现为基础来加以改变。我们每个人对主耶稣认识,也必须建立在这样基础之上。

耶稣又作了伟大的宣告:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:19)

二、教会的根基

首先,这里所提的“教会”,在全新约中是第一次提到。教会,就是召集出来的人;他们是神从世界中选召出来的人(参彼前2:9);他们受神的支配、管理;以基督为元首(参弗4:16);以爱心为行事准则(参罗13:8-10);以保卫真理为应有的任务(参提前6:12);以圣灵为工作能力的源头(参徒1:8);以心灵诚实为敬拜神的“方式”(参约4:24)。

下面我们看“彼得……教会……磐石”。耶稣应许要在彼得以及其他门徒的信仰基础上建立教会——即承认耶稣是基督,是永生神的儿子。耶稣要在彼得坚固信仰的基础上建立他的教会。

耶稣基督是磐石,是建立教会的首要而最大的根基(参林前3:11)。彼得在他的第一篇书信中宣称耶稣是“活石……神所拣选、所宝贵的房角石……匠人所弃的头块石头”(参彼前2:4、6、7)。与此同时,彼得和其他所有门徒都成了神所建造灵宫的一部分(参彼前2:5)。

第二,磐石原文是彼特拉,所指的是主要的磐石,而“彼得”原文的翻译应是彼特拉斯,所指的是有磐石性质的一块较小的坚石。彼得有磐石的性格,应当被建造在磐石的根基上。“磐石”圣经里没有用来象征人的,只能象征神。教会不是建造在彼得的身上。耶稣并未混淆它象征的用法。耶稣的意思是“我要把我的教会,建造在神自己身上”。神的国度只属于那些建造在神里面、得与神的性情有份的人。教会不久就要从以主耶稣的死和埋葬的坟墓中建造起来。教会也命定要作他的新妇、他的身体,他要藉着教会来彰显他性格的完全荣耀。基督从万古以来就爱他的教会,他用他的血和他的道洁净她。

主耶稣在这里所强调的意思是,尽管撒但肆无忌惮地抵挡真道,信徒中又常有离教叛道的事发生,教会不冷不热,假先知侵蚀神的国,但是教会总不会被摧毁尽净。撒但及其仆役将永远不可能真正消灭或抵毁教会。

战争是长期而激烈的,但结果却毫无疑问。“羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是那些蒙召、被选、有忠心的,也必得胜”(启17:14)的人。不久必有群众的声音向世人发出宣告:教会已经得胜了;羔羊的婚期已经到了,他的新妇已经预备好了。教会胜过敌人的秘诀是在于她所根据的道。教会的根基不是建立于一个易冲动、会软弱的人性上,而是建造于主、永生神的儿子的神性上。彼得是一块石子,由磐石凿出来的碎片,因神的灵的能力,彼得说出了真确的话;但主不能将他的教会建造在彼得上面,因为教会的根基不是彼得,而是彼特拉(磐石)。

三、钥匙的恩赐

耶稣说:“我要把天国的钥匙给你。”(太16:19)“钥匙”代表神赐给彼得和教会的权柄。藉着这些钥匙,他们能够作许多事情:

第一,斥责罪并实施教会的管理(参太18:15-18);第二,有效地为神在地上的事工祷告(参太18:19-20);第三,捆绑魔鬼并释放被掳的人;第四,宣布神公义的标准和将来的审判(参徒2:23);第五,宣告所有悔改并相信基督的人,必得着救恩和罪的赦免(参约20:23)。

如果我们也像那些人,在复活节晚上,被主吹一口气就受了圣灵那样,得到主所赐的保惠师,我们也就会照样有执掌钥匙的能力。我们若要得着使徒们的特权,就必须谦卑地与神同行,得着圣灵的充满。这样的人,就可以靠着圣灵的能力,受托用钥匙打开关着的门,和释放狱中的囚犯。

例如,这里有位痛心悔改的姊妹,以为自己的罪太大了,不可能得赦免。另一位主内姊妹,就可以用主的话语作钥匙,告诉她“世人一切的罪都可得赦免”,就立刻为她打开一个门,使她进入神的平安中。另有一个人作了第三者,她陷进去了,不能自拔,另一位姊妹就可以用主所说的话当作钥匙,告诉她“你必须离开那个人,还给人家一个幸福的家庭,你要祷告,神必为你预备一位单属你的人,建立一个幸福的家庭”,就为她打开了通往神儿女的自由之门。再者,可能有人良心受束缚不健全,被种种内咎捆绑,为各样的问题所苦恼,我们也可以用圣经上的话语作钥匙,监狱的锁立刻就会脱落,监门敞开,被掳的就像彼得被天使拍醒那样。

这就是人寻求蒙福生活的秘诀。弟兄姊妹,到世人中间去,打开狱门,除去重担,将光明、喜乐、平安带给那些被压迫的人。把通到幽暗绝望的门关掉,把朝向日出之门打开。这是连天使都羡慕的工作。

耶稣说:“我要……建造……”(太16:18)。我们确信,教会坚固牢靠,没有任何事物能拆毁她。一切黑暗的权势,也不能拦阻他教会的完成。教会所以坚固,是因为教会是主建造的。他一块一块的将石头置于适当的地方,他吸收那些有活的信心,有分于他自己的性情,并且已经预备好的人,来建造他伟大的教会。感谢神,我们都能从教会的个别肢体上,看见一线荣耀的光芒。我们在教会也见过并认识一些有基督形像的人,他们不只有基督的灵,并且享有基督的生命。他们有主的美丽、怜恤、和温柔,彰显在他们的生活里。他的教会所以美丽,首先在乎所有个人的差异,各种不同的类型和脾气都要纳入一个伟大的和谐中。最后藉着基督荣耀所彰显的合一,使教会更加和谐美丽。

今天我们每一个人,都手握天国的钥匙。主耶稣说,我的教会在这个时代中,是一股建设的力量,将天国教导人,拿着天国的钥匙,不是要将天国锁上,将人排斥在天国之外,而是要解释天国,好引人进入。神将人类生活中的最后权柄交给了他的教会。教会的责任也是我们每个信徒的责任,主人把钥匙或责任交给了管家,管家就要负起关门(捆绑)和开门(释放)的职责。钥匙就是福音,就是主耶稣基督的信息。因此管家有责任传扬好这福音,就是主耶稣的信息。我们什么时候把神的道传好讲好,就是把门打开,否则便是关门。但要注意的是这钥匙并非进入教会的钥匙,而是进入天国的钥匙,是通往天国的入口。彼得是第一个传这福音的人,他在五旬节给以色列人开了门(参徒2:38-42),并在哥尼流家给外邦人开了门(参徒10:3-48)。彼得只有开门、关门的权柄,但进入天国是由神来决定。弟兄姊妹,神早己把福音和那进入天国的钥匙给了我们,我们要去作那开门、关门的工作,因为这是神的托付与使命。主耶稣说:父怎样差遣我,我也照样差遣你们。愿我们把所得到的这宝贵福音,传给我们周围的朋友、亲人,使他们也能得到。主说:我就常与你们同在,直到世界的末了。弟兄姊妹,愿我们能拿起这钥匙来为主去工作,像保罗一样,不怕吃苦,不怕别人讥笑,为主摆上我们自己,作一个忠心的仆人,到主来时那婚娶的筵席必为我们预备。阿们!

热门文章

热度: 推荐: