基督教讲章网

寻珠的比喻《马太福音》13:45-46

日期:2016-10-27作者:徐晋华

 2013.9.8(寻珠的比喻,徐晋华长老)
 

《马太福音》13:45-46天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。

珍珠是贵重、高雅、纯洁、美丽的象征。救主耶稣用“寻珠的比喻”,向门徒阐明重价珍珠的来之不易。比喻教会的功能是让信徒懂得,珍惜领受圣灵恩膏的机会,将自己磨合成神国子民的品格,像重价的珍珠献给荣耀的耶和华神。

一、简解“寻珠的比喻”

天国又好像买卖人寻找好珠子,这“买卖人”并不是一般的商人,而是精通鉴赏宝贝的权威人士;特别对珍珠的形成、品质的优劣无所不知,无所不晓,比喻主耶稣自己。“寻找”乃是身临其境,调查研究,去伪存真,渴望得着心中挂念的“好珠子”。“好珠子”比喻合神心意的天国子民,在荣神益人的教会中形成的群体。“遇见一颗重价的珠子” 指道成了肉身的基督耶稣,本是教会的元首,群羊的牧者,亲临教会,与弟兄姐妹心心相印。基督亲自为教会制定了成长的原则和方法,并且带领忠心的门徒经风 雨、见世面。让门徒亲眼目睹基督是如何从容地走上S字J,舍命流血,被埋葬三天后复活升天,坐在全能父神的右边。而且再三强调自己还要再来,迎接信他名的 人回到荣耀的天家。

保罗说:“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗:1:23)即合神心意的教会,是神子耶稣用自己宝贵生命培育出来的一群儿女。由此可见,我们在基督里重生得救的人是何等珍贵,何等有福。保罗说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19-20)彼得同样劝勉我们说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

主耶稣为成全父神的旨意,“就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子”。指耶和华神不惜代价,差遣独生儿子耶稣降临人间,为建造教会付上生命的代价,历经了出死入生。所以,保罗十分贴切地把教会比作基督的新妇(参弗5:22-28);教会本是神光辉的吸引、操练、造就了的成千上万信徒,合成神家宝贝的珍珠。《希伯来书》12:2仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。最后主还要以完全得胜的君王再来,召集神国的子民回天家,实现神创造人类的真正目的。因为惟有“重价的珠子”光彩夺目,最适合佩戴在荣耀的耶和华神胸前。

二、珍珠形成的过程,象征信徒的成长

1、主耶稣为什么用珍珠来比喻基督徒呢?

因 为珍珠在蚌内形成的过程,正好与基督徒的灵命,在教会里成长的过程十分相似。珍珠蚌又称为珍珠母,珍珠的前身对蚌是毫无价值的异物,靠自然或接种的方法进 入蚌内。珍珠母的外壳十分坚硬,将异物与世界隔绝,在全新的环境中接受改造,过着绝对圣洁的生活。尽管异物的刺激使珍珠母极不舒服,但是珍珠母绝对不会将 异物排出体外,而是忍受着伤痛,用非常柔软的机体将异物包裹,持续不断地分泌出爱的体液,将生命的有机质(圣灵的恩膏)渗透到异物的体内。持之以恒地对异 物安抚、滋润、软化、溶解、结晶成为珍珠。就像母亲乳养自己的孩子,使其生命产生本质的变化,成为合神心意的宝贝。

2、珍珠是“受伤者”对“加害者”回应的产物。

珍珠是由污秽成为圣洁的典范,是以善胜恶的象征,是无私之爱产生的结晶。比喻基督教会是充满爱的集体,圣灵大有能力将罪人的种种不义洁净,就像我们原本卑微无用的人,渐渐变得通情达理、渴慕光明、温柔良善、人见人爱。使必朽坏的变成不朽坏,必死成为不死的,在基督里成为神的儿女,天国的子民。试想坚硬的异物在蚌内被同化成珍珠,谈何容易?就像原本不知天高地厚的罪人,被永恒生命之主感召,成为天国的子民,神的儿女,那是何等奇妙的恩典。

3、每个蒙圣灵重生得救的人,就是极贵重珍珠的一分子。

彼得说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:5-7)由此可知,我们蒙召进入基督教会的人,就当自觉与世俗分别为圣,接受圣灵恩膏的滋养,弃绝那些至暂至轻的成败得失,磨合成永不衰败的生命,进入荣耀的天国,与神永远同在,那是何等地有福。

三、“寻珠的比喻”留给我们的启迪

1、我们必须投身到基督里,倚靠圣灵重生成为圣洁。

弟兄姐妹,如今的世界如同污秽的染缸,世人随时可能受到罪恶的侵袭。我们的生命若没有被圣灵重生,活着如同行尸走肉,毫无意义。保罗说:“欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”(加5:19-21)不相信基督耶稣的人,通常会拒绝到基督教会来,甚至把教会比作“拘留所”。好像一旦进入教会就等于失去人身自由,其实失去的是犯罪的自由,得着的恰恰是成圣的光荣。惟有愚顽人才会百般地拒绝来教会,热衷于世上的出人头地而失去永恒的生命,追求短暂的罪中之乐而得过且过。

 《希伯来书》11:6人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。感 谢慈悲又全能的神,通过道成肉身的耶稣,将神的恩典临到我们。牧者以慈爱的心肠来引领我们,又有大量神迹和圣灵的感动,不断地催促我们来教会接受圣灵的恩 膏。就像异物进到了珍珠母的体内,甘心情愿与世俗的邪情私欲彻底隔绝,置身在教会里接受滋养、深加工、再创造,合成价值连城的上好珍珠。信仰刚开始的时 候,常会不住地抗拒、挣扎、彷惶……老我的劣根性时常让圣灵担忧。

但是,基督耶稣从不舍弃,对初信者格外地慈爱和宽容,一二再,再而三地用圣灵的恩膏滋养我们;以天父儿子圣洁的品格不断地同化我们,借着灵胞和牧长的安慰、鼓励、医治……引导我们奔走S字J的路程,将我们磨合成天国的子民。保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)如今方知信靠基督耶稣的人,才是真正蒙恩得救的人。到了世界的末日,火炼的试验临到时,我们将不再惧怕,因为已经与永恒的救主完全同在。

2、“寻珠的比喻”告诉我们,教会才是出死入生的学校。

珍珠母将异物变成珍珠,这一自然现象,富有深刻的含意。我们被 吸引到教会的人,各人都有一些不寻常的经历。我在无神论的教育下长大,从小学到高中毕业,都是“三好生”、班长、学生会主席。刚进南京医学院就被指定为年 级主席,一九六六年四月还被评为优秀团干部,曾打过入党申请。同年七月份,史无前例的文化大革命,莫名其妙地要我交待与哪些人一起参加六月三十日的“反革 命黑会”。真是祸从天降,我再三表明根本没有这样的事,他们总是咬定我不老实。大会批、小会斗、漫骂、大字报……平日要好的同学也痛哭流涕地说:“想不到 阶级敌人就在我们身边。”我原有写日记的习惯,批斗那天只写了一段毛主席语录:“我们的同志在困难的时候,要看到成绩、看到光明、提高我们的勇气。”第二 天在年级的批判会上,军代表老宋问我:“你遇到了什么困难?你有什么成绩?要提高什么样的勇气?”我说:“我写的是毛主席语录。”老宋冷嘲热讽地说:“你 也配用毛主席语录?”

我预感到问题的严重性,但是实在不知道自己错在哪里,心想若有人陷害,跳进黄河也洗不清。大字报除了漫骂就是恐吓,真是“山雨欲来风满楼、黑云压城城欲摧”,感到危在旦夕。我不吃不喝,也不回宿舍睡觉,呆呆地在教窒里,实在写不出让他们满意的检查。一次又一次想到“一死了之”, 但又舍不得离开含辛茹苦将我扶养大的母亲……有天清晨,女同学端来一碗粥,两根油条,我感动得热泪盈眶。她问我:“究竟有没有参加六月三十日的黑会?”我 诚恳地说:“绝对没有这种事,不知是谁与我过不去。”上午八点半,大批判又开始了,我听到一个非常熟悉的声音说:“……千万不要相信鳄鱼的眼泪,他不但没 有悔改之心,而且污蔑革命群众对他帮助说成陷害。”原来就是那个送早饭的女生,我尚未谈过恋爱,原以为在患难中遇到了知己,事实却是试探,我欲哭无泪,听 天由命吧!

亲爱的弟兄姐妹,现在我信靠了基督耶稣,全然明白人会搞错,但掌管天地万物的耶和华神绝时不会错。中央发出通知,不准群众斗群众,军队必须撤离大专院校。老宋被造反派拉掉了领章帽徽,他临走前特地向我道歉说:“你的事 上面搞错了,但是你受点委屈、吃点苦头还是有好处的。只要想想五七年反右斗争就会明白,今天我们撤离,可能不久又要回来的。”这些话不知是安慰还是恐吓? 反正我对政治运动已不感兴趣。后来有不少造反派组织来动员我参加“反到底战斗队”,或加入“红卫兵司令部”,我都拒绝了。事实不少造反的英雄风光一时,后 来成了打砸抢分子,有的进到革命委员会,当了一二把手,但是,不少人最终成了清理对象。“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34上)

感谢天父让我经历挫折与教训,如今已经诚心接受耶稣基督舍命流血的爱,引领我走上了永恒生命之道,成为一名基督徒。进教会好比是粗糙的异物到了珍珠母的体内,圣灵恩膏百般地滋润着我那创伤的心灵,靠主重生得救,将丑陋的杂质溶化、结晶成为美丽珍珠的一份子。《以弗所书》5:25下-27“正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”虽然我们离神国儿女的品格,还相差十万八千里。但是牧者耶稣通过圣灵对每一位渴慕真道的人(尤其是初信者),绝对不会排斥和蔑视,而是欢迎、包容、让我们重生。当然包容不是姑息养奸,不是放任自流,而是用基督耶稣的真爱,圣灵的感动使我们脱胎换骨,造就成天国子民的品格。《加拉太书》5:22-23圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。。

3、“寻珠的比喻”告诉我们,合神心意的关键是荣耀神。

我 听到这样一个故事:某基督福音团契,组织禁毒征文比赛,欢迎吸毒悔改的人,谈谈深受毒品的危害之苦和归顺基督重生的喜乐平安。评委从大量征文中评选出一等 奖一名。文章详尽描述受害的经过和毒瘾发作时生不如死的感受,以及重生后发自肺腑的感言。可是公布获奖的名单后几个星期,不见一等奖的人来领奖。调查发 现,文章作者是一位吸毒多年的慕道友,至今戒毒尚未成功。虽然多次听道却没有决志受洗,重生得救的故事不过是理想的境界,绝大多数评委不同意发奖给他。

其 中有一位牧师坚持要把奖金送给他,认为他既然愿意参加教会活动,而且字里行间渴慕悔改新生,教会应当给罪人提供重生的机会。他今天虽然不配,这正是我们需 要耐心细致去帮助的对象。对这样的人若推开不管,等于眼睁睁地看着他滑向地狱,拉他一把就有可能成为天国的子民。当然帮助一个吸毒成瘾的人全心归主,谈何 容易。牧师三番五次上门与他促膝谈心、祷告,关心他的饮食起居,以恒久忍耐的关爱陪同他数十年。最终不仅戒毒成功,而且现身说法,帮助了许多人成功戒毒。 此人生命改变的故事,多么像那无用的异类在珍珠母体内(基督教会),被圣洁的灵转变成可爱的珍珠。

珍珠常常镶嵌在黄金、白银上,制成精美的皇冠或挂件,那是身份和荣耀的象征。主说:“遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”那定是价值连城,惟有尊贵的君王才配拥有的珍珠。比喻合神心意的教会,才是天国君王的新妇,必将被提到天上。“寻珠的比喻”,说明基督十分重视今天的教会,信徒内心的良善全靠生命之道来造就。正如《赞美诗》350首副歌所唱:“即使人前获誉,也是我主裁成。”每一个信徒只是整个珍珠(即基督教会)的一分子,所以,我们既是圣灵恩膏的享受者,又是新生命能量的传递者。《彼得前书》2:3-6 你 们若尝过主恩的滋味,就必如此。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉 着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。因为经上说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。”

我们如今还在世上存留的人,已经得着神的恩典,将必朽坏的变成了不朽坏的,从必死的成了不死的。如同无用的异物,经过珍珠母(基督教会)恒 久的加工,成了极其宝贵的珍珠。我们在无穷无尽的永世中,将没有任何属自己的东西可以夸口,所矜夸的全是耶稣基督完美的品格。“寻珠的比喻”启示我们,如 今传扬基督救恩的责任落到了我们身上,理当将得救的恩典与更多的人分享。愿我们的骨肉同胞,远亲近邻,同窗好友,共事伙伴,甚至素昧平生者,赶快进入基督 教会,来得耶稣基督灵命的滋养。一起合成“一颗重价的珠子”,献给天上的父神,直到永永远远!阿们!

思考题

1、“寻珠比喻”中的“买卖人”是谁?“重价的珠子”比喻什么?

2、你是否了解珍珠是怎样形成的?与信徒在教会的成长有何相似?

3、你的人生经历是否遇到试炼与挫折?对灵性成长有何切身感受? 

4、教会应当怎样关爱尚末完全的人?如何帮助信徒提升属灵的品格? 

 5、悉心思想和研读“寻珠的比喻”,将会留给我们怎样的启迪?

热门文章

热度: 推荐: