基督教讲章网

耶稣是上帝的爱子 经文:太3:13-17 太17:5

日期:2016-10-27作者:陈立福

(2013年4月21日)

耶稣是上帝的爱子

陈立福 牧师
  经文:太3:13-17 太17:5  

犹太人不相信耶稣是上帝的爱子,所以当初他们把耶稣钉上S字J,罪名就是因为耶稣说自己是上帝的儿子。在《路加福音》22:69~71中介绍了耶稣被犹太 人控告,以致于受到犹太人公会审判的情况。耶稣在审判过程中再次表明,自己是坐在天上全能者的右边。文士、长老、祭司长听闻此言,立即对耶稣说:“这样, 你是神的儿子吗?”耶稣说:“你们所说的是。”这些人因此定了耶稣死刑。感谢主,今天我们身为基督徒,我们深信耶稣基督就是上帝的爱子。今天,我要通过两 个方面与大家分享这个信息。

一、上帝爱子身份的确认。

若耶稣不是上帝的儿子,今天的世界就不会有教会。因为,教会是建立于耶稣基督上的,基督徒与基督教,都与耶稣基督有直接的关系。我们透过《圣经》及耶稣来到世界的事实,能从四个方面认定耶稣是上帝的儿子。

1.天上的声音(太3:17,17:5)

《马太福音》中有两处记载,天上有声音,那是真神的声音。这声音向世人说明耶稣是上帝的爱子。第一处在《马 太福音》3:13-17,记载了耶稣30岁出来传福音,首先要像犹太人一样接受洗礼。当时,施洗约翰在约旦河为许多人施洗,耶稣也前往当地要约翰为他施 洗。约翰本想拦他,但耶稣说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”此“义”在原文中又有“礼节”的意思。耶稣受洗后,突然天就开了,神的灵像鸽 子降在他身上。当时天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”当时在场的人都看到了,耶稣道成肉身来世,就是为了当世人的救主。

第二处在《马太福音》17:1-8,当时耶稣带门徒上山变像。此前,耶稣告诉门徒自己要上耶路撒冷,受法利 赛人、文士等各种折磨,被钉上S字J,第三天才复活。门徒不能接受,他们认为耶稣不能死,因为他们不信耶稣死后能复活。当时彼得拉住耶稣说:“主啊,万不 可如此!这事必不临到你身上。”耶稣立即说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”我们由此可见,当时跟从耶稣的门徒对耶稣的 身份仍是比较含糊的,由于钉S字J是上帝重要的救恩计划,所以耶稣才要带领门徒上山观看变像。变相就是耶稣恢复了神性的完备,据《圣经》记载,当时耶稣脸 面明亮如日头,衣裳洁白如光。此后,摩西和以利亚显现。这两位人物代表了旧约时代,彼得很高兴,想在山上为他们搭三座棚,他以为摩西、以利亚、耶稣三者是 一样的。这是不符合神的旨意的。当他的信仰混乱时,就有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”这是神亲自为耶 稣作见证,表明耶稣是他的爱子。

2.神迹的证明(太8:27,约11:45)

若耶稣不是上帝的爱子,不是神,他就不可能行神迹。神所做的事才被称之为神迹。人做事是有局限的,即使今天 的科学发达,也不能解决世上的所有事情。耶稣来世行了很多神迹,在《约翰福音》9:1-34中记载,一个天生的瞎了的病人被耶稣治好,法利赛人听说此事后 找到曾经瞎了的人问是怎么看见的,这人说了,法利赛人就说耶稣是罪人。这人回答:“他是个罪人不是,我不知道,有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看 见了。”“从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”这样的神迹正证明了耶稣是上帝的爱子。

此外,在《马太福音》8:23-27中说到耶稣和门徒过加利利的海,耶稣睡了,海上有大风浪,门徒赶紧叫醒他。耶稣就责备风和浪,风浪就突然停息了。当时,门徒就说:“这是怎样的人,连风和海也听从他了?”这同样说明了耶稣的身份。

在《约翰福音》中还记载了耶稣让拉撒路从死里复活,当时,拉撒路死了四天,耶稣仍让他复活。很多人因此就信了耶稣。今天有很多人信耶稣,也就是因为他们看到了神迹。

3.生命的见证(路23:41-43,47)

在《希伯来书》4:14-15说:“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”耶稣的一生也和寻 常人一样遇到过许多试探,只是人会犯罪而他没有。因为人难以胜过肉体的试探。人都是罪人,人面对金钱、美色,往往难以胜过试探。因此耶稣教我们祷告“不要 遇到试探”。世上只有耶稣能得胜试探,但我们信靠耶稣的人也能得着胜过试探的能力。今天,有许多人不了解到底有没有耶稣,我们就要让别人在我们的生命上看 到耶稣。耶稣即便被钉上S字J,他的每句话仍在向人们证明他是上帝的爱子,他像神一样完美。在《路加福音》23:41-47中,耶稣身在S字J上,他仍求 上帝赦免他们,他们所作的他们不晓得。当时,那个同钉S字J的强盗被感动,当场愿意信主。感谢主,耶稣用他的生命来证明他是神的爱子,今天,我们也当用生 命来证明耶稣是我们的主。

4. 复活的显明(罗1:3-4)

在《罗马书》1:3-4,保罗说:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”什么人能死里复活?只有神的儿子。感谢神,我们今天的信仰就是建立在耶稣的复活之上。若耶稣没有复活,他就不是神的儿子。

二、上帝爱子身份的意义。

耶稣的身份直接关系我们的信仰,《圣经》介绍了耶稣是神的儿子,他是道成肉身,我们信靠他,我们的信仰就有完全的正确性和可靠性。

1.有赦罪的权柄(可2:10,彼前2:24)

耶稣是神的儿子,因此他有赦罪的权柄。《马可福音》2:1-12记载耶稣传福音,有一个少年人瘫痪,被人抬 到耶稣面前,因他们的信心,耶稣就说:“你的罪赦免了。”此言一出,文士就认为他说错了话。耶稣就告诉他们:“人子在地上有赦罪的权柄。”又让瘫子拿褥子 回家。瘫子果然就起来,立刻拿着褥子出去了。耶稣有此权柄是因他在S字J上付出了赦罪的代价。他舍出生命来促成了救恩。我们要坚信,我们的主能够完全地赦 免我们一切的罪。

2.从上帝来并赐信的人有永生(约3:34-36)

《约翰福音》3:34-36:“神所差来的,就说神的话,因为神赐圣灵给他,是没有限量的。父爱子,已将万 有交在他手里。信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”永生是宝贵的,像这次雅安地震,就有许多人突然就辞世,还有很多人受伤。我 们由此可以看到,人的生命是多么软弱。

3.人类唯一的救主(林前8:5-6,徒4:12)

世上有千万个宗教,有人认为是“条条道路通罗马”,但是,世间通往天堂的路只有一条,那就是靠着耶稣基督。 人若不藉着耶稣,就不能到父那里去。在《哥林多前书》8:6说:“我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物 都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。”我们应该清楚,通天的道路只有一条,那就是信靠基督耶稣。救恩是从耶稣来的,真理是从耶稣来的,我们要坚定地靠着 耶稣,才能够得着永生。(根据录音整理)  

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: