基督教讲章网

徐晋华:童女的比喻 《马太福音》25:1-13

日期:2016-10-27作者:徐晋华

2013.6.9(童女的比喻,徐晋华长老)
《马太福音》25:1-13 “那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟 延的时候,她们都打盹、睡着了。半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们 的灯要灭了。’聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧!’她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的,同他进去坐席,门就关 了。其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’他却回答说:‘我实在告诉你们:我不认识你们。’所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你 们不知道。”

“童女的比喻”,提示人生充满着机遇和挑战。上好的福份总是留给早有预备的人。学习“童女的比喻”,目的在于明白主再来的光景,做到“有备无患”。凡警醒等候,念念不忘与基督耶稣同在的人,方可进天国与主同赴羔羊的婚宴。

一、聪明和愚拙在教会同时存在

主说:“那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。”“那时”指主再来的日子,“十个童女”代表教会中的全部信徒;“灯”代表信徒灵命的光景;“油”维持灵命的恩膏。“新郎的婚宴”代表在新天新地里,教会与基督永远同在的庆典。

十个童女都亮着灯,都有机会去迎接新郎。说明凡受洗归主的人,在外表上没有多大的区别,在本质上却有“聪明”和“愚拙”之分。区分的关键在于生命之灯中的油是否丰盛,质量是否纯净。“预备”就是灵魂苏醒以后,充分认识将要发生的一切可能,并且积极准备。孔子说:“一言而有益于智,莫如预。”预知未来俗称“超前意识”,就能防患于未然。“世俗”的超前意识,常表现在物质世界里的精明,对“生命之道”却是门外汉。所以智慧的所罗门王说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴:9:10)

创 始成终的耶和华神掌管万有,仰赖与认定耶稣基督为救主,将毕生的精力为永恒作准备,就是真正的聪明人。弟兄姐妹,倘若神来江苏招聘一万名“天国子民”,你 是否有所预备?会不会积极去应聘面试呢?《圣经》告诉我们:惟有因信称义,悔改重生,并且在实际生活中活出美好见证的人,才能被主耶稣认可,获得进天国的 “迁证”。

曾有一位研究生问我:“你没有死过,怎么知道一定有天堂和地狱的分别呢?”我说:“你也没有死过,怎么就肯定没有天堂和地狱呢?百分之九十三的诺贝尔奖得主信靠耶稣基督,难道他们不比我们聪明吗?”《希伯来书》9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。那位研究生听了这话就说:“这样看来,宁可信其有?不可信其无。到时候真有永生与永死的分别,就来不及预备了。”《圣经》都是耶和华神的启示,不是假设,而是千真万确的真理!

所以“聪明”的根本就是“有备无患”,将信心落实到行动上。“愚拙” 就是忽略圣灵的感动,缺乏超前意识,得过且过而失去重生的机会。这比社会上一般的低能儿还要危险,因为假冒伪善就是“明知故犯”。例如天气预报说今天有 雨,可是出门依然不带伞,结果成了落汤鸡;明明知道赌博嫖娼不好,还是去了不该去的地方,结果身败名裂;明明知道吸烟有百害而无一利,却没有决心戒掉…… 弟兄姐妹明明知道死后还有审判,却不愿真心悔改重生,死前惊恐万状,死后哀哭切齿。

多少“愚拙”的人,明知信仰耶稣基督好得无比,但 生命还是不愿意改变,心思意念依然贪恋世上的虚空,不追求真理。他们到教会只是学些基督教的礼仪或修养,外表道貌岸然,心灵深处缺乏圣灵的感动。好像精美 的灯里面,仅有少量的劣质油。在奔走S字J的正道上忽明忽暗,没有永生的确据。如此假冒伪善,就是最愚拙的人,将要被关在天国门外哀哭切齿,到那时就悔之 晚矣!

二、聪明和愚拙最本质的区别

“愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里”。十个童女在等候新郎的早期,都亮着灯,似乎区别不明显。这和大家在教会的光景十分相似,做礼拜时都说“阿们”;都知道“天国近了”,也知道主耶稣必定再来。只是有些人依然灵命不求长进,我行我素,根本不知道在心灵深处预备上好的膏油。这与迫切洗心革面、渴求圣灵充满的人,有着天壤之别。

愚拙的童女做了 最马虎的预备,认为迎接新郎是最简单不过的事,凭着热情和感觉行事为人。传福音只讲聪明智慧,和谐友爱,并不专心寻求父神的旨意;活着漫不经心,形式上入 了教会组织;颈项上挂着金光闪闪的S字J,打扮得漂亮优雅,随同浩浩荡荡的队伍去迎接新郎。哪知天有不测风云,人有旦夕祸福,时间的不确定性是最严峻的考 验。因为天路历程中有流泪谷、有迷魂阵、有假师傅、甚至毒蛇猛兽……耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24下)聪明的童女不仅对新郎情深似海,而且懂得居安思危,时刻警醒,恒切祷告,事先作好了充分的准备。所以坦然自若,不论新郎何时来到,都能从容不迫,与主相亲,甘甜如蜜。

亲爱的弟兄姐妹,谁能投机取巧,欺骗全智全能的耶稣基督呢?主早就说过:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)况且将来必有火的试炼临到众人,验收各人生命的工程,测试人在主内是否一贯真诚、信实、良善……尽管长时间的等待难免会疲乏,“新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。”但是警醒等候的人已经作了精心预备, 即使有意外发生,也不会惊慌失措。所以,我们平日就当不断操练:听道、读经、祷告、传福音、常与主面对面,忠心耿耿,尽心竭力多做主工。好比生命之灯随时 随地不忘充电加油。况且主必负我们全部的责任,定会赐给我们足够的能量,确保生命之灯明亮,在地如同在天。如此看来,区分真假基督徒不必等到遥远的将来, 关键在于平时的信仰是否严肃认真?有没有悔改重生的见证?当主再来验收时,必然泾渭分明,一目了然。

半夜有人喊着说:“新郎来了,你们出来迎接他!”那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:“请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。”聪明的回答说:“恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧!”愚拙的童女平时不亲近主,忽然听到主再来的声音,就立马心慌意乱、措手不及,方知油灯污秽肮脏,发光暗淡,奄奄一息,不敢面对新郎。聪明的童女在灵里常与主倾心吐意,认罪悔改,靠主洁净,生命之灯被恩膏充满。面对新郎时欢声笑语,内心光明正大,跟随基督耶稣一同步入婚宴的筵席,享受永恒的喜乐平安。

三、如何预备生命的灯油

1、“有备无患”是千真万确的真理。

童女“愚拙”和“聪明” 的区别,关键在于灯里面油的质和量。生命的灯油不是随便可以卖买或借用的,全靠平日注重灵命的栽培和操练。我们已经获准赴天国君王的婚宴,承担迎接新郎的 重任,那是何等光荣和幸福。我们必须及早预备,将生命之灯擦亮,倚靠圣灵充满上好的的灯油——即在基督耶稣里彻底悔改重生,成为合神心意、圣洁光明的器 皿。正如大卫常常恳切祷告说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24) 

2、比喻中的“灯油”,指信仰产生的效应。

圣 灵的膏油必须遵循天父的命令,读经祷告接受救主的劝勉和操练,全凭对神的赤胆忠心。那上好的灯油必须仰赖圣灵的管道,渐渐充满,好比充电器一端插入电源, 另一端连接生命之灯,圣灵无声无息地将足够的能量贮存在生命的灯里。教会是专供生命之灯的加油站,这恩膏绝对不能通过假冒等手段或借用获得。全凭信心经过 诚实无伪的管道,将来自天国的膏油,潜移默化地输送到心灵深处,爱主越深,储油越多。如此敬虔度日的信徒,就能确保荣神益人的真光永不熄灭。

相 反那些挂名的基督徒,读经只是为了丰富理论知识,或是专门为了教训别人,上好的真理全然不去实践,满足于道听途说,甚至阳奉阴违。结果信仰似是而非,灵命 虚空,毫无见证。生命之光忽隐忽现,平时得过且过,储备圣灵恩膏的管道变得狭窄或扭曲,恩膏进去不畅,灵命萎缩,奄奄一息。新郎突然临到时,喊爷爷、叫奶 奶、呼天抢地、手忙脚乱,狼狈不堪。愚拙的对聪明的说:“请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。”聪明的回答说:“恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧!”

3、生命的灯油为什么不能借用,必须亲自预备呢?

初 读《圣经》的时候,觉得聪明的童女没有爱心。为什么不分一点油给愚拙的童女呢?这不是见死不救吗?这不是违背神“怜悯贫穷”的一贯教导吗?反复读经后才明 白,得救的事必须亲自去经历,任何人不能包办代替。灵命之灯必须连接神圣的管道,方可获得上好的灯油。作为亲朋好友,只能代祷或传授得救的经验、培训的方 法、受洗归主的规则、以及灵命长进的见证等。信仰还需亲自与神交通、领受、并且在实践中因信称义。除此之外别无拯救,任何人不能包办代替别人悔改重生。

聪明的童女代表平时坚持读经祷告,恒切追求圣灵充满,专心体验救主的旨意,为荣神益人而活,并得着主赏赐的人。教会里有不少弟兄姐妹,默默侍奉,从不自夸,上好的灯油就此充满了生命之灯。凡事热心忍耐,靠主常常喜乐,脸上常年洋溢着基督的荣光。正如大卫王赞美说:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”(诗65:11)多少属灵的前辈,经历了千辛万苦,灵命丰盛、福杯满溢。但是圣灵的恩膏还是无法赠送或转让给自己的儿女,也不能过户给亲朋好友。只能言传身教,传授蒙恩的经验。所以,聪明的童女只能对愚拙的童女说:“不如你们自己到卖油的那里去买吧。”

由 此可见,凡有远见卓识的基督徒,现今就必须关注自己亲人灯油的预备情况。有的父母专门抽出时间陪同儿女一起读经,一起祷告,鼓励儿女参加教会的ZR学、夏 令营……以拯救灵魂的迫切心情来关爱自己的孩子。有的人就不是这样,把独生儿女当小皇帝。大量精力、物力花费到弹钢琴、学书画、练舞蹈,或者去肯德基、游 乐场……长大了又提供房子、存折、出国深造等,费心费力还是担惊受怕,却很少关心他们的信仰。结果他们只是在世上飞黄腾达,灵里却空虚贫穷,一旦遇到惊涛 骇浪,就惊恐失望,全功尽弃!

四、如何胸有成竹、正确应对万一

十个童女都去迎接万王之王,真是千载难逢的机会。可惜,愚拙的童女因为没有足够的油,她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:“主啊!主啊,给我们开门!”他却回答说:“我实在告诉你们:我不认识你们。”可见,成功总是留给认真预备的人;遗憾总是让侥幸取胜的人错失良机。我们若去乘坐通往天国的高速列车,只因准备不足,忙乱赶到站台,列车已经关门。就差几秒钟,眼睁睁地看着同伴欢声笑语,缓缓驰往永恒的天家。

其实很多时候,聪明和愚拙似乎只相差一点点,瞬间的错失将影响到永恒。所谓“差之毫厘,失之千里。”“不怕一万,只怕万一。”何谓属灵生命中的万一呢?万一救主要我们将最心爱的献上,你愿不愿意像亚伯拉罕那样,甘心乐意将以撒献上?万一撒但愿意出三十两银子,你会不会像犹大一样卖主卖友?万一要饭的拉撒路出现在你面前,你是否像那天天奢华宴乐的财主一样,麻木不仁,让狗去舔他的疮?万一你遭遇了天灾人祸,会不会像约伯那样坚定地说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)万一今晚主要你回天家,你能否像保罗坦然无惧地说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)

亲爱的弟兄姐妹,一次又一次的万一就构成了一万。平日不努力,灵命不长进,基督再来的时候就措手不及了。主十分恳切地对我们说:“所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”新郎的婚宴何时正式开始?我们不必去打听具体时间,关键是积极预备,让灵恩充盈。古圣贤说:“临渊羡鱼,不如退而结网。”我们只有从心灵深处敬畏神、热爱主,脚踏实地听道、行道、传道。学会笨鸟先飞,有备无患!现在天国的恩门敞开着,正是充电加油的恩典时期。愿我们都像聪明的童女一样,“拿着灯,又预备油在器皿里”,欢欢喜喜地与新郎一起,步入新天新地的殿堂,那是何等的善,何等的美!阿们!

思考题

1、十个童女都去迎接新郎,怎么会有聪明和愚拙的区别呢?

2、聪明与愚拙最主要的区别在哪里?你对有备无患有何深切的体会?

3、聪明的童女为什么不借油给愚拙的童女?这隐藏着怎样的真理?

4、生命之灯是怎样将油加进去的?你对圣灵充满有何认识与体会?

5、基督再来有何预兆?主如何回答愚拙童女最终的呼喊?感想如何?

热门文章

热度: 推荐: