基督教讲章网

保罗在庇哩亚传福音 经文:徒17:10-17

日期:2016-10-27作者:杨友文

经文:徒17:10-17

这段经文记载了主耶稣拣选的使徒保罗到了庇哩亚传福音的情况。事情并不复杂,但里面留给我们许多提醒和反思。

一、为福音忘我的奔波

保罗连夜赶到庇哩亚,一到庇哩亚就进犹太人的会堂传福音。这可见他对福音的迫切。保罗连夜赶路,虽然外在的原因是帖撒罗尼迦那些“不信的犹太人心里嫉妒, 招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人,闯进耶孙的家(是保罗和西拉投宿的家),要将保罗西拉带到百姓那里。”(徒17:5)但除了这客观原因外,假 如没有内在的动因——福音的迫切感,保罗也可寻找另外的方法,不至于在夜里赶路。因为在古代交通可不像现代的方便和快捷,即或是在交通发达的今天,夜里赶 路也是有许多的不方便,即或是当今自己夜里开车,视线也不如白天。在古代不仅仅是交通不方便,而且人身安全也没保障的。因为古代社会的治安并不好。就如主 耶稣讲“好撒马利亚人”的故事一样,在路上有可能突然遇到打劫的强盗(路10:30-37)。所以,一般情况下不会选择夜间赶路。

虽然保罗和西拉出于危机四伏的境况,因那些不信的犹太人“招聚了一些市井流氓”(徒17:5·新译本)要捉拿他们。他们不得离开因此帖撒罗尼迦,连夜往庇 哩亚去。但当保罗和西拉庇哩亚,他们就到会堂去,将主的福音传给他们。可见他们对福音是何等的迫切,毫不耽延。假如是你和我,能否如此赶时间吗?恐怕会对 主说,主啊,太累了,让我们休整一段日子吧。即或是一、二天也好。反正他们迟一、二天听福音也没什么大碍。但保罗并没有如此做,他一到庇哩亚就进入会堂传 讲福音。

保罗对主的福音的紧迫,我们还可以从他对青年的同工提摩太的教导中窥见一斑:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度 嘱咐你。务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随 从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提前4:1-5)

保罗要求提摩太无论得时不得时,都要传道。保罗和他的同工对主的福音是那么样的迫切,而我们对福音又是如何?反思我们自己,有不少弟兄姊妹以为传福音不关我事,这是教会的牧师和传道人的事情,也是那些参与服侍的义工的事,我只是一个普通信徒,不需要参与传福音。

弟兄姊妹,这是错误的思想。虽然我们不是使徒,我们不是牧师,也不是传道人,因为主耶稣没有拣选我们作为专职的牧师和传道人,但不等于我们不需要去传福 音。主耶稣的大使命:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末 了。”(太28:19-20)耶稣这一命令,不是仅仅对当年的使徒,乃是给每一跟从主耶稣的人,也包括我们今天每一个基督徒。

另一方面,有些弟兄姊妹认为上帝没赐给我传福音的恩赐,我不晓得当如何传福音,以为自己没知识,没文化,也没才能,所以也就不去传福音。其实每一位上帝所 拣选的人,上帝都赐给他恩典。也许像那穷寡妇,在人看来,她的确是没什么,但她所献上的那么二个小钱,主耶稣并没有轻看,更没拒绝!上帝赐给恩赐各有不 同,我们所领受的也许不多,就像主耶稣所讲的“按才干所托”的故事里的领受1000两银子的人一样,甚至我们所领受的还没有1000,不管我们所领受的多 或少,只要不将其埋藏了,乃是善用它,努力地去做,上帝就喜悦。这才是我们应有的心态。

还有一些弟兄姊妹认为我现在是要做事,要努力工作,努力赚钱,要养家糊口。传福音的事情,以后再说,等以后年纪大了,退休了,我有空闲的时间,这想法不完 全。为什么?因为我们努力做工,赚钱养家糊口,与传福音不矛盾,不冲突。保罗说,无论得时不得时,都要传福音。是的,许多时候,我们有机会可向人传福音, 但却没有善用那些传福音的机会,让机会白白失去。就如,我们与亲友聊天,我们可曾想到,我争取机会,以合宜的话语引入我们的信仰,将主的福音传给他们。有 时与同事聊天,岂不是也可如此行吗?更有甚者,很好的传福音机会却让其随流失去。有人见到我们生活怎么会是如此呢?怎么显出与别人有所不同,所以,我们就 可向人分享福音了。

例如,我们有位信徒在工厂干的活是很重、很辛苦、很累!他的同事常常怨声载道,但信徒却与他们不同,虽然是很累,但他口中常常飘逸出赞美的诗歌,显不出是 很累的人。因此同事问他为什么,这么辛苦,这么累了,怎么还可能唱歌?信徒感觉到机会来了,可以向他传福音,是一个传福音的好机会。于是告诉同事说,其实 我也很累,与你没有差别。但我是信耶稣的,救主耶稣帮助我,赐我心里的平安!

二、有许多人相信

虽然我们不晓得保罗是如何去会堂,在会堂里是如何向犹太人传福音,他采用了什么样的方法方式,是拐弯抹角,还是单刀直入。这不是经文要处理的问题。经文要 告诉我们的是保罗对福音的迫切感,一到了就去传福音,没耽延,不拖拉,时间抓得很紧。我们也无从得知保罗在会堂传福音的过程中发生了多少事情,但让我们看 到的结果是有许多人相信了(参 徒17:12)。

这里让我们看到保罗在传福音的过程中,做工的果效伴随着他。这正如使徒行传第13章所总结的话:“外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。”(徒13:48)

是的,我们努力去传福音,有时似乎没人接受,但圣经告诉我们,我们的劳苦一定不会徒然,凡是上帝所拣选的人就都得救。至于谁是上帝所拣选的,那不是我来作 计划和安排。谁能接受,都是上帝的事,我的任务是将福音传给人,使人能听闻福音。正如圣经所说:“因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他 呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”(罗10:13-15)

盼望我们都真正成为福音的使者,成为别人的祝福,而不是成为人们领受福音的障碍。

另一方面,保罗在庇哩亚传福音的时候,并不是所有的庇哩亚人都信主耶稣。当我们传福音的时候,总希望所有听福音的人都能接受福音,都成为基督徒,但事实并 非如此。有许多人听了福音,并不相信。但不要因一时看不到果效,就放弃传福音。要记得,凡是上帝所拣选的人,他们听了福音,一定能相信,至于什么时候才表 示愿意相信,不一定是立刻就相信,也许要过些日子,福音的种子在其心田里才慢慢地生长。这正如使徒保罗在哥林多前书第3章的论述:不管谁撒种,也不管是谁 浇灌,种子能否生长?“惟有神叫他生长。”(林前3:6)

主耶稣在论到传福音的时候,他用了撒种的比喻,撒种的时候,有四种情况,其中有三种是不能有效果的,就是落在路旁的;有落在浅土的石头地的;有落在荆棘里 的;这些都不可能成长,只有落在好土里的,才能成长。而且,能够成长的,其效果还有不同,有30倍,有60倍,有100倍(参 太13章)

所以,当我们传福音的时候,其效果如何,那不是我们传福音的人能把控的。我们的任务是传福音!无论得时不得时,总有传福音!

三、甘心领受、分辨真道

使徒保罗到了庇哩亚,就到了犹太人的会堂传福音。庇哩亚的人很聪明,他们存开放的心态,接受新的资讯。对新的东西,他们愿意接触,愿意了解。而今天我们多 少时候,却因某些固有的传统观念,受到某些固定模式的捆绑,对新的东西一概否定,全然拒绝。这是很遗憾的事。庇哩亚的人不是一味的开放,他们更是很严谨! 他们认认真真对待每一个事情,对于新的东西,不是人云亦云,乃是经过认真分辨,仔细甄别,取其精华去其糟粕。

他们“天天查考圣经,要知道这道是与不是”。这对我们很重要的提醒!当我们听道的时候,同样要加以分辨,要晓得这道是与不是。不要以为反正都是传道人讲 的,一定是正确的,不一定!来自广州的王牧师分享说,有信徒因不明白真理,被人责备:你祷告眼睛没闭上,你不可以祷告。这令信徒甚是困惑!圣经教导我们要 “靠着圣灵,随时多方祷告祈求。”(弗6:18)当我走在路上的时候,我祷告上帝,那我怎样闭眼睛?那是不是当我在走路的时候就不能祷告?所以,有些人所 传的并不是真正的福音,这就如有保罗对加拉太教会的弟兄姊妹所说的:“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音不过有些 人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加1:6-8)

所以,我们要学习庇哩亚人那严谨的做法,所听见的道,有没有谬误?加以分辨。正确或错误?判断的依据是什么?不是依据那个伟大的领袖,不是因为他是大牧师;也不是凭自己的感觉,我感觉好,就是正确的,我感觉不好,就是错误的,确认正确与否?依据是圣经!

庇哩亚人天天查考圣经,这种持之以恒,很不容易。因为人做一两次就容易,要坚持一、二天也不难,但要天天坚持做,那可不容易。

另一方面,有人所谓的传福音,其实,他的内在动机,并不是真的想传福音。保罗提醒腓立比教会的弟兄姊妹:“有的传基督,是出于嫉妒分争,也有的是出于好 意。”(腓1:15)也就是说,他们表面是传福音,但实际上是另有企图!“以敬虔为得利的门路”(提前6:5),如藉探访信徒,关心弟兄姊妹,而实际上是 到弟兄姊妹中间推销自己的产品,拓展他的生意。

求上帝赐我们各样的智慧聪明,使我们能分辨所听之道是与不是,免得我们陷入信仰的偏差或异端。还要分辨哪些是出于真心,哪些出于假意。因为有的人表面看来 很热心,很爱主,传福音很起劲,但实际是另有企图,利用教会这平台,以敬虔为得利的门路,而我们却陷入亏损,上帝的名也受羞辱。

无论如何,使徒给我们的提醒,应该努力传福音,无论得时不得时,总要传道;另一方,庇哩亚信徒对真理的心态和做法,更值得我们学习:甘心领受这道,并且天天查考圣经,要晓得这道是与不是。   (讲员:杨友文牧师)

热门文章

热度: 推荐: