基督教讲章网

好牧人耶稣 经文: 约 10章 7-18节

日期:2016-10-27作者:陈鼎亮

好牧人耶稣

经文: 约 10章 7-18节

耶稣在世向人自我介绍,他曾经说过:你们若认识我,也就认识我的父。还说我是世界的光,我是生命的粮,我是羊的门。今天在这里,耶稣再次向人宣布:“我是好牧人。” 好牧人到底是个什么概念,今天对我们来说非常陌生。犹太人是游牧民族,对巴勒斯坦一带的居民来说,羊可以说是他们生活的重心,他们喝羊奶、吃羊肉、穿羊毛做的衣服、也穿羊皮做的靴子,生活中的每一个用品几乎都跟羊分不开,所以他们大多数人是以牧羊为业。所以耶稣就用他们熟悉的概念来表达自己的身份。

旧约圣经中常将上帝比作牧者,将他的子民比喻为群羊。羊在各样动物中,是比较软弱的一种,它常常迷路,又没有自我保护之力,需要不断的看顾,引领,保护,又要供应喂养,又因困倦、受伤、疾病需要医治拯救。在创48章15节中,雅各在对他儿子约瑟的祝福中最早使用这一概念。“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神”,又在创49章24节,以及“这是因以色列的牧者,以色列的磐石就是雅各的大能者”。诗篇中大卫对上帝的描绘多用牧者来描绘。最着名的诗篇23篇就是大卫与上帝关系的见证。诗篇作者大卫幼年时曾为牧童,被耶和华膏立,后辗转征战,历经坎坷,终被神尊荣高举,成为以色列之君,直到离世,始终与主相随。诗篇23篇大卫以自己一生的经历,见证耶和华神对他自始至终的眷顾,引领,保护,供应,安慰和赐福。

耶稣说他是好牧人,就是向当时的人表达他自己的身份,他就是上帝本身,他就是道成肉身的上帝。今天我们具体来看牧者的表达究竟是怎样的概念:好牧人领羊,好牧人爱羊,好牧人识羊。

一、好牧人领羊 (约10:3)

巴勒斯坦,沟壑纵横的地形要求好牧人一定会考虑到羊群的需要,让羊群有安全。正如大卫说“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”他不会让羊群自己体现安全功安全,危险或不危险,是牧人在前面领羊。其次,羊是反臼动物,所以它不单要草,还要有躺卧休息之地,青草地,溪水边是代表无忧无虑,平安快乐的生活。“义路”本意是指正确的路,牧人羊群的向导,这样羊群既不会饥饿干渴,亦不会担心前方陷井与猛兽。

主耶稣说:“我就是道路、我就是真理、我就是生命”(约14:6)。还有,当我们走乏了!困了!倦了!想休息的时候,可以安心地进入主的羊圈中躺卧、休息,而不必害怕受到攻击、受到伤害,因为主耶稣曾说:“我就是门,(约10:7),凡从我进来的必然得救,并且出入得草吃”(约10:9)。耶稣既然走在前头,因此我们所经历的一切,都是耶稣最先经历的。虽然有时经过一段死荫的幽谷,但因为我们知道耶稣在前头带路,他与我们同在,我们还惧怕什么呢?无论是顺境还是逆境,我们要深知耶稣在前头带路,他的恩手在带领着我们。我们的一生都在他的引领之下,必有恩惠慈爱随着我们。

耶稣领我们也是给我们人有方向,有正确的方向。人的需要也是两方面的,不仅是物质方面,更也是心灵方面,也只有主才能解决这两方面的需要。在这个世界上有许多东西,事物使我们灵魂沉睡,麻木,如:金钱,情欲,罪恶,成见,妒嫉,自欺等,而神却能够使我们灵魂苏醒。是的,当主的羊真的很幸福!因为不但有草吃吃、有水喝、有光照、有道路、有真理、有生命、有保护、有丰盛的生命,因为你是他的羊,他顾念你。

二、好牧人爱羊(10:10-11)

牧羊人中分两种情况。好牧人,一种是雇工。牧羊的工作很辛苦,必须经年累月跟着羊群餐风露宿,不论是炙热的夏日午后,或者是严寒的深冬夜里,他们都得按着更次看守羊群,因为羊非常的脆弱,没有什么防卫的能力,特别在空旷的野地里,充满虎视耽耽的的仇敌:有凶猛的野兽在伺机吞食离群的羊只、也有凶狠的强盗成群结队要来偷窃、杀害、毁坏。牧羊人一个不留神,或者势单力薄的时候,不但羊只被吞吃、被杀害,甚至牧羊人也会跟着葬身在荒郊野外,无人问津。但是好的牧羊人工作不管再怎么辛苦、再怎么危险,我们看到牧羊人依然尽责、忠心地照管羊群、牧养羊群,甚至当野兽或者盗匪要来攻击、掠夺时,我们看到一个爱羊的好牧人。如果只是一个雇工,不是好牧人,那么,他看到狼来了、看到狮子来了、看到盗匪来了,就会撇下羊逃走了。因为他只是一个雇工,不是一个好牧人,因为那些羊不是他自己的,所以他没有必要为这群肥羊丢掉性命,甚至是受到一点皮肉之伤。只关心自己的工价。所以这群羊群的下场就是被狼抓住了、被狮子吞吃了、被盗匪杀害偷窃了,就算是侥幸留住性命的,也是成了无家可回的迷羊,最后的命运不是被另外一只野兽吞吃了,就是挨饿受冻死在荒郊野外了。但是如果是一个好牧人,遇到野兽来袭或者盗匪时,一个好牧人在这个时候,会勇敢地挺身而出,会使尽全力,与野兽或者盗匪奋力一博,就算牺牲性命也要保护羊群,不让羊群受到伤害!因为他是羊群的好牧人,爱羊。耶稣说好牧人甚至愿意为他们舍命。

世界中曾经有很多的人舍命,为爱情舍命,为信念舍命。但在这世上能舍弃生命并能给我们带来生命的只有耶稣。人们只能给钱,给物质。但给钱就幸福吗?虽然没有钱的确不方便,但有了钱也不一定幸福。但耶稣给我们带来生命。耶稣说:我是好牧人,好牧人为羊舍命。耶稣在这里不只是说说而己,而是最终真的在S字J上为我们献上了自己的性命。

安瑟伦在《神为何成为人》一书中说:“因着罪的缘故,罪人对神有所亏欠,这是他无法偿还的,而除非神他自己偿还,不然就无法得救。所以,只有一条出路能够脱离这个进退两难的局面:“除了神以外,没有人能够做此偿还,但除了人以外,没有人应该作此偿还,否则就不是人在偿还了。因此,必须有神而人的那一位来偿还。那一位做此偿还的,必须是完全的神和完全的人,因为除了真正的神以外,没有一位能够作到;而除了真正的人以外,没有一位应当如此做。

三、好牧人识羊 (约10:14)

好牧人知道自己的羊。知道有两种知道,一个是希腊意义上的知道,另一个是希伯来意义上的知道。希腊意义上的知道产生的是哲学,知识和学问。希伯来意义上的知道产生的是信仰,信心和经验。

好牧人认识自己的羊,自己的羊也认识好牧人。好牧人,认识他的每一只羊,而他的每一只羊也认识他的好牧人。特别是牧羊人的声音,总是给这群羊带来安全感,知道牧羊人就在他们身边,知道牧羊人要带领他们前往另一个丰沛的牧场,或者提醒他们可能有野兽在虎视耽耽地盯着他们,所以要加紧脚步,跟上队伍,别迷了路。当他们实在软弱无力,只要挨着牧人的腿,舔几下,或者咩几声,牧人就会抱起他们缓缓前行。好牧人知道每个羊的情况,是饿了,还是渴了,还是需要休息,是病了,还是受伤了。牧羊人都非常清楚。

我相信耶稣今天也了解我们每个人,他知道你的处境。他知道你肚子饿了,你下岗,投资失败了,有缺乏了,银行的存款快没了,他也知道你现在生病了、软弱了、那个身体器官不舒服,那个器官也挺难受。我相信耶稣都知道。他会用他的杖或杆指教我们。你经历的每天、每个情感耶稣他都知道,他也知道如何来让我们成长,如何更健壮。为此我们也不要怀疑耶稣给我们的预备的环境。正如雅各,对他哥哥以扫说:“你知道孩子们还小;而且我也关心这些吃奶的小牛、小羊。如果我们再赶一天的路,恐怕牛羊都会累死。请你先走一步。我在后头慢慢地跟着,牛羊和孩子们能走多快,我们就走多快。我们在以东相会。”(创33:13-14)

四、作主的小羊

今天将有100多位弟兄姐妹预备受洗归入耶稣基督名下,成为耶稣的小羊。在座的也有受洗多年大羊,老羊。但重要的是我们是否真的做耶稣的羊呢?

成为他的羊,就是接受耶稣的牧养,接受牧都耶稣的引领。但,据说羊群中会有少数的羊会不听牧人的声音。那么他们是什么样的羊呢?就是患病的羊。我们也是如此。健康的圣徒就会听耶稣的声音,跟从他,遵行他的话语。但是患病的圣徒比起听主的话,更是听世上的声音,按照世上的知识去行,结果不断地彷徨,甚至陷入异端当中。

为此,也提醒我们每个人,我们自称为耶稣的小羊,但我们是否遵从耶稣的教导,还是调皮的羊,捣蛋的羊的?

但愿主帮助我们,让我们都成为听命的小羊。

《请来寻找我》的一篇祷词:做为今天分享的结束。

主啊!如果有一天,我走迷了路,请来寻找我……

主啊!如果我存心想离开你,如果我有意要躲避你,如果我故意往一个相反的方向走的时候,求你来寻找我。

我想离开你,也许是因为有另一个目标在吸引着我;我在躲避你,也许是因为失望的感觉在拖累着我;而我故意背对着你时,主啊!也许是我里面正发动着反叛的心里,不管怎么样,主啊!求你一定要再来寻找我,因为你明白,我终将属你的。

以往我也曾经恭敬的崇拜你,虔诚的祈求你,更以快乐的歌声一遍又一遍的赞美你。而如今,主啊!如今的我在哪里呢?在你面前好像没有我,主啊!我像是离开了你,到一个遥远的角落,在你前面,怎么还会有我呢?

我渴望被寻找,是因为我没有再站起来的勇气;渴望被寻找,也表示我还在你的门外有所期待。主啊!我站不起来,但是我还在等待;我力量不足,

但是我还有所期望;我没有主动靠近你,但也不敢拒绝你的靠近。主啊!虽然我可能躲在树林里,但是我仍然要告诉你,我在等你。虽然我可能下到山谷中,但是我仍然要抬头仰望你,主啊!让我坦白的说:我实在

需要你;让我坦白的告诉你:我在这里,我在等你,请来寻找我。

2012年11月25日

热门文章

热度: 推荐: