基督教讲章网

从新得力 经文:赛40:27-31

日期:2016-10-27作者:刘新元

从新得力

 

(2012年8月12日)

经文:赛40:27-31  启应:赛40:1-11

刘新元 传道

主前740年到681年以赛亚做神的先知,神藉以赛亚向当年的百姓预言说话,目的就是安慰他的百姓,其实也是把安慰的信息带到今天仰望神的百姓心中。

这个世界从来不缺的东西很多,其中之一就是苦难。人们在苦难当中寻找答案,甚至藉着苦难向神发出疑问。是神带来的苦难吗?人为何向神发出疑问,甚至是质问呢?

一、雅各的苦难

疑问存在于长期处在苦难中的雅各心里。雅各是亚伯拉罕的孙子,是承受恩典之约的人(创13-15),上帝祝福他和他的子孙,并给他改名叫以色列(创32:28)。这里,“雅各”不是指一个人,而是说雅各的子孙,是指一群人,或者说一种人,是与神有关连,正在经历苦痛,但向神怀有盼望的人。

1.苦难从何而来

恩典从神而来,苦难却是因为人自己的罪。雅各因痛苦而发问,痛苦却来自于自身。

赛1:3-4  牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识,我的民却不留意。嗐!犯罪的国民……他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。

他们本是神的儿女,却忘记与他们立约的耶和华,甚至藐视他,不听从他的命令。牲畜都会因着主人的供养而与之有正常的关系。但以色列人却在神的诸般恩惠面前忽略神,仿佛儿女在他至亲的父亲面前退避一般。神为他们叹息,经文用了感叹词“嗐!”,而这感叹,日后成了犯罪百姓的呻吟。

2.远离神的后果——失去平安、社会不公、国家衰弱、列强侵扰

赛1:21-23  可叹……从前充满了公平,公义居在其中,现今却有凶手居住!……你的官长居心悖逆,与盗贼作伴,各都喜爱贿赂,追求赃私。他们不为孤儿伸冤;寡妇的案件也不得呈到他们面前。

无论是亚述还是巴比伦,都在虎视眈眈地盯着这个主动脱离神保守的国度。而先知此时的预言其实离耶路撒冷将来的覆灭还有100年,然后是70年的被掳生涯。我们不会站在旁观角度取笑或者轻看他们,因为我们都经历过苦痛。在苦痛当中的人,身心哀叹。

3.质疑和抱怨

在苦痛当中的人们往往不是寻索,而是抱怨。人们抱怨神,就像当年雅各心中怀有的疑问一样。只不过在今天的经文中神以先知的口,以反问的形式提出。但这种疑问原来是存在于人的心里:“我的道路向耶和华隐藏?”“道路”代表自己已经经过的或者未来要经过的历程。一方面自己所经过的历程向神隐藏,人原来心里常常得意地说:“我的道路其实可以向神隐藏!神不是鉴察万物吗?但是我要选择所要走的路,不要神来掌管,过我自己的生活,走我自己的道路,我相信自己依然可以通达。”另一方面,在遭遇苦难的时候,人们反倒抱怨:“上帝!我现在遭遇苦难,失去了未来,你为何不管?我的道路在哪里呢,你不闻不问吗?”

人还说:“我的冤屈神并不查问。”“冤屈”与“不查问”连在一起,好像在控告上帝不公义。但是圣经里说,如果神要纠察罪孽,谁能站立得住呢?人在苦痛面前毫无应对之法,所以在最后向神发出哀声,一方面有人对神不负责任的抱怨,仿佛一个司机抱怨工厂制造的是车祸而不是汽车,却忽略了自己的作为;人向神发出哀声,也表示仍有一丝盼望:“无论以前怎样,但现在求神你来查问、眷顾。”

二、神的宣告

1.人的罪和结局

“岂不曾知道”的意思是“难道你不知道?”或者是“你其实心里知道。”“我已经向你显明了,你应该知道。”所有的人都应该知道。“岂不曾知道”与“有人声说,你喊叫吧!有一个说:“我喊叫什么呢?”(赛40:6)彼此呼应,你要喊叫的正是那些他们曾经忘记的,他们忘记,是因为他们一再背离神,所以你要喊叫,使他们认识自己的罪。

本章中“岂不曾知道”用了两次(21、28节),第一次使用“你们岂不曾知道吗?”含有责备的口气,因为人用虚空的偶像来代替神。

赛40:18-19、26  你们究竟将谁比神,用什么形像与神比较呢?偶像是匠人铸造,银匠用金包裹,为它铸造银链。

……你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。

人的罪不仅使他们失去平安与公义,受到外敌侵扰,更为严重的是他们站到了真理的对立面,他们竟然与神为敌。

赛1:24-25  因此,主万军之耶和华以色列的大能者说,哎,我要向我的对头雪恨,向我的敌人报仇。我必反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除净你的杂质。

这就是神向那些在罪恶当中的百姓所说的话。上帝完全可以用他的圣洁和绝对公正来审判他的百姓,但是神并非一味地审判,而是像工人冶炼钢铁一样,苦难临到这些犯罪的百姓,第一要使其知道他们的愚蒙所带来的后果;第二、使他们经历苦痛好在其中回转,使他们领悟所敬拜的偶像并不能带给他们平安,他们自己拥有的虚假的理论和宴乐的生活带给自己的是败坏。

所以上帝确实允许苦难临到,上帝所创造的这个世界也确实是公正的,因为人必须承担自己所做的事的后果。但是虽然人从自己的罪当中领受的是死和败坏,但是上帝的美意参与其中,却是为管教他的儿女。

启3: 19  凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。

来12:10-11  生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。

2.神坚定的爱和救赎

人在世间寻找苦难的答案,看到的还是苦难:今天的爱明天可以消失;随时可以因利益而改变的立场;缺乏责任的情感;竞争攀比带来的冷漠等等。谁能解决罪的问题,谁能解决苦难的问题,谁可以改变它?人自己所给不出的答案,上帝给出了,答案一直显明在圣经里,而且从来这答案没有改变过。所有这一切,中心的一句话是:

“看哪,你们的神!”(赛40:9)

神呼唤那些在寻索答案的百姓:不要再看自己,不要再看环境,你们要抬头,从苦难的纠结当中、从悲凉的人群当中抬起头来看看你们的神!看看那位曾经被你们忘记或故意忽略,抛在很远的地方的你们的上帝,你们曾经拿一些虚无不是神的来比作神,但是现在来看看你们的神,看看他的作为!在经文当中用两句话来形容上帝的作为:

赛40:10 “主耶和华必像大能者临到……”

“大能者”指那骑着马,得胜的君王吗?是的!但神带来的却不是刀枪,而是S字J!这成为基督元帅得胜荣耀的记号。在S字J上,这位大能者确实降临了;在S字J上,他背负我们的屈辱,担当我们的刑罚(赛53:5、6)。这是神藉着先知以赛亚在预言当中所启示的救赎主基督的形象,只有他愿意为我们付上代价,只有他能够为我们付上代价,在S字J上他真正为我们钉死、埋葬了,他胜过了,就像那凯旋得胜的君王一样;只有他没有犯罪,只有他胜过了死的辖制;所以他成为万人瞩目的盼望。我们若与他联合,他要来改变我们的心, “高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原”(赛40:4),使弯曲的变为正直,使真理居住在其间(约8:32),使我们不再做罪的奴仆(罗6:6),而因耶稣得与神和好(罗5:10),使我们重新成为神的儿女(加4:6-7)。

赛40:11  他必象牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。

耶稣要做我们的牧者,而不是做我们的工具。牧人不仅悉心呵护照管羊群,而且不离开他的羊。神来了,他竟然愿意与我们这些想要利用他的人同在,这既说明上帝爱里面的坚强,他既拯救就必拯救到底;在我们经历苦痛的时候,上帝抱着我们,他与我们一同经历,随时随刻帮助我们胜过。所以耶稣说:“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。”(约10:14)好牧人必定认识他的羊,这种认识是深入生命当中的认识,他知道你所经历的,他知道你正在经历的,他知道你心里的难处与哀怨,他知道你的渴望与需求。这是上帝的宣告,谁能够相信,谁能够接受,谁就是他的羊。因为他的羊也必认识他,所以在爱里面真正的的关系乃是相互的回应,我们要用信心回应上帝。

神在向他的百姓呼唤、启示,那么谁是他的百姓呢?凡认识耶稣是好牧人的,上帝伟大的宣告与荣耀也会因着他们的信进入他们的生命当中,凡等候耶和华的,必要从新得力。

三、等候神的雅各

“等候”是心里相信的一个特征,你相信,你就必等候。无论在苦难当中,还是在平凡的日子里,我们都要向神看,等候神。

1.等候需要过程

诗37:7 你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;

“倚靠耶和华”不是一次,而是要一直倚靠他,在我们的生命经历当中认定他。这是等候的特征,哪怕苦难来临。像约伯……

伯2:8-9  约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。他的妻子对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”

如果疾病没得医治,就不信神了?耶稣两千年前被钉死在S字J上,就是为医治我们今天的某某疾病,要让我们度过今天的某某患难,只是这样吗?不是!当年的约伯在苦难当中虽然暂时还找不到苦难的理由,但是他坚信一点----神是公正的!这是他始终没放弃的信念。他相信在永恒里面,在神那里必会有答案和报偿。

2.等候是行动

等候不是虚空的,而是每分每秒都在付出的行动。就像如果不相信汽车一定会来,我们就不会一直站在那里等,而是采取其他办法到达目的地了。

传11:4  看风的,必不撒种;望云的,必不收割。

一个真正有信心的人,不是只看现在的环境,而是相信未来的收成,对比未来的目标而决定现在的动作。

3.神是随时的帮助

是我们一个人苦等吗?耶稣是好牧人,神应许说必不把难担的担子给我们,在我们承受不了的时候他总要给我们开一条出路。我们肯定会有等候的阶段,但是基督岂不陪伴我们吗?

申32:9-11  耶和华的分,本是他的百姓;他的产业本是雅各。耶和华遇见他在旷野,荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。这样,耶和华独自引导他……使他乘驾地的高处……

神允许我们经历苦难,为的是要建立我们。因为父神的存在,苦难对于神的的儿女没有形成摧毁性的力量,反而使人经过历练得到造就,使我们的爱心、信心、知识都有根有基地建造在耶稣基督身上。

赛40:28……创造地极的主,并不疲乏,也不困倦……

赛40:31……他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

从新得力,乃是认定神的人所必要经历的结局,你愿意经历吗?

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: