基督教讲章网

恩多爱也多 路加福音7:36-50;8:1-3

日期:2016-10-27作者:果子园信实

路加福音7:36-50;8:1-3

第七章

36有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。37那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,38站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。39请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”40耶稣对他说:“西门,我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。”41耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。42因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”43西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”44于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;45你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;46你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。47所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”48于是对那女人说:“你的罪赦免了。”49同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”50耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”

第八章

1过了不多日,耶稣周游各城、各乡传道,宣讲 神国的福音。和他同去的有十二个门徒,2还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;3又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。

引言

耶稣曾经出过一个问题:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”

我们的答案是什么?是那多得恩免的人。一个人经历主的恩典越多,他就会越多的爱主。一个人经历主的恩典少,他对主的爱就会少。

恩多爱也多

一.主恩更多

我们先来回顾主耶稣的恩典,在主题经文中,我们看到一些姊妹经历耶稣怎样的恩典呢?

1.赦罪之恩

这个女子经上两次说她是个罪人,她被法利赛人所排斥,被世人所蔑视。何等痛苦!当耶稣在一个人家里坐席的时候,她不顾别人对她的看法,来到耶稣的脚前哭泣,这是悔改的眼泪,她用眼泪打湿了耶稣的脚,又用头发来擦。然后又用香膏来抹耶稣的脚。(原来犹太人吃饭与我们的吃饭不一样,乃是斜卧着吃饭。)

耶稣爱罪人,接纳罪人,耶稣赦罪的恩典临到了这个女子。

路7:48

48于是对那女人说:“你的罪赦免了。”49同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”50耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”

因信罪得赦免,经历赦罪的恩典,经历赦罪的平安。

今日反省

弟兄姐妹,在神面前我们也都是罪人。没有罪,耶稣也不用上S字J。在信主之前,我们是堕落的罪人,死在罪恶过犯之中。信主之后,我们是蒙恩的罪人。当保罗说自己在罪人中我是罪魁的时候,这个“是”是现在式,即保罗晚年给提摩太写信的时候,承认自己现在就是罪魁。可见保罗的谦卑,年纪越老越谦卑。

弟兄姐妹,我们的罪如果没有得到赦免,我们断不能承受神的国。有罪的人是上不了天的,在天堂是没有罪人的。有罪的人注定是要灭亡的。感谢神,借着耶稣在S字J上的舍命流血,担当了我们的罪,为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。认罪悔改,接受耶稣作我们个人的救主,神在基督里就饶恕我们的过犯,赦免我们一切的罪。在基督里我们得以称义,不再定罪。

再者,我们虽然信了主,但仍然有时软弱,被罪所胜。只要我们悔改认罪,耶稣仍然爱我们接纳我们,赦免我们的罪。在基督里我们也像那犯罪的女人一样,经历耶稣给我们的赦罪的平安。

诗歌:309首 主恩实在更多(唱第一段)

 

2.赶鬼之恩

路8:2

2还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;

耶稣周游各城各乡传道,不仅有十二门徒跟着,还有一些妇女跟着。这些妇女经历了耶稣的恩典,其中一样恩典就是赶鬼的恩典。内中有一个抹大拉的玛利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。

弟兄姐妹,我们可以展开想象。在抹大拉的地方,有一个妇女名叫玛利亚。既然是妇女,可见已经成家。她可能曾有一个美满的家庭,有一位爱的丈夫,有几个可爱的孩子。哪知有一天,她受到了魔鬼的攻击,有七个鬼附在她的身上。魔鬼往往先攻击人的思想,然后掌控人的情感,最后掌控人的意志。玛利亚的思想、情感与意志都受到了魔鬼的掌控。魔鬼叫她哭,她就哭;魔鬼叫她笑,她就笑;魔鬼叫她跳,她就跳。她的身心灵不得自由,不得释放。一个人被一个鬼所附,就会让我们的身体和心灵遭受折磨,何况抹大拉的玛利亚被七个鬼所附,她的光景可想而知是多么的痛苦。

谁能赶出玛利亚身上的七个鬼呢?他的丈夫不能帮助她,他的儿女也不能帮助她,她的亲人朋友都不能帮助她。有一天,在她的生命中遇见了耶稣,耶稣看见这位女子,就怜悯她。用他的权能将她身上的七个鬼都赶出去了,给了她健康的身体与心灵,给了她平安与喜乐。在耶稣有赶鬼的恩典,这是叫玛利亚一辈子都忘不了的。

圣经例证:耶稣赶逐群鬼

路8:26-39

26他们到了格拉森(有古卷作“加大拉”)人的地方,就是加利利的对面。27耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附着的人迎面而来。这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。28他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫说:“至高 神的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦。”29是因耶稣曾吩咐污鬼从那人身上出来。原来这鬼屡次抓住他,他常被人看守,又被铁链和脚镣捆锁。他竟把锁链挣断,被鬼赶到旷野去。30耶稣问他说:“你名叫什么?”他说:“我名叫群。”这是因为附着他的鬼多。31鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。

32那里有一大群猪在山上吃食。鬼央求耶稣,准他们进入猪里去。耶稣准了他们。33鬼就从那人出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里淹死了。34放猪的看见这事就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。35众人出来要看是什么事。到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来,他们就害怕。36看见这事的,便将被鬼附着的人怎么得救告诉他们。37格拉森四围的人因为害怕得很,都求耶稣离开他们,耶稣就上船回去了。38鬼所离开的那人恳求和耶稣同在,耶稣却打发他回去,说:39“你回家去,传说 神为你作了何等大的事。”他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。

今日反省

弟兄姐妹,今天我们不一定经历抹大拉的玛利亚的恩典,不一定经历格拉森那人的恩典。但是我们要知道,在我们未信主之前,我们都是卧在那恶者的手下,我们可能曾经算过命,占过卜,烧过香,磕过头。我们的意识形态有形无形之中,受到了魔鬼的影响与掌控。我们害怕做一些事,因为怕魔鬼来攻击我们。我们遇事挑日子拣时辰,红白喜事有很多的忌讳。方方面面都受到了魔鬼的掌控,我们的思想、心灵与生活行事,受到束缚,不得自由,不得释放。

弗2:2-3

2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

感谢主,耶稣来了,为要除灭魔鬼的作为。他要叫瞎眼的得看见,叫受压制的得自由,叫被掳的得释放。耶稣开启了我们心中的眼中,叫我们从黑暗走向了光明,从撒旦权下归向了真神。

感谢神,我们不再是与魔鬼一伙的,乃是与耶稣一伙的了。耶稣是我们的大哥,那恶者无法害我们了。我们不必惧怕魔鬼,我们当敬畏上帝。今天,基督徒行事没有忌讳,只要不与真理冲突,我们只要做了祷告,就可以行。

3.医治之恩

路8:2-3

2还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;3又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。

这里提到的一些妇女经历主耶稣医治的恩典,注意第二节经文的用语“被疾病所累”,疾病如同一副重担叫我们担当不起,疾病会使我们的身心灵疲累。当我们患病的时候,我们往往急切想得到医治。但是疾病一直不见好,会叫我们的心焦虑不安,身体心灵都经受煎熬与折磨。

太8:17

17这是要应验先知以赛亚的话,说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

当我们患病担不动的时候,耶稣替我们担当了。耶稣受的刑罚叫我们得平安,耶稣受的鞭伤叫我们得医治。耶稣卸下了我们疾病的担子,叫我们得医治。

圣经例证:耶稣医治血漏的妇人

路8:43-48

43有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。44她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。45耶稣说:“摸我的是谁?”众人都不承认。彼得和同行的人都说:“夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。(有古卷在此有“你还问摸我的是谁吗?”)”46耶稣说:“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。”47那女人知道不能隐藏,就战战兢兢的来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。48耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧!”

 

  今日反省

弟兄姐妹,我深信我们中间绝大部分的人都是在疾病之中,投靠了主耶稣。我深信耶稣过去能医治人的疾病,今天他照样能医治人的疾病,只是要尊重他的主权。他肯的话,在他没有难成的事,因为他是全能的神。

诗人有话说,叫我们要将神的恩典,从父传与子,从子要传与孙,然后一直述说神的恩典,让子子孙孙都要铭记神的恩典。

在我们内中特别是第二代或第三代的基督徒,也许你自己没怎么经历耶稣的恩典,但你不要忘记耶稣在我们父辈身上的恩典。如果不是神医治的恩典临到我们爷爷奶奶的身上,今天我们不会坐在这里。如果不是神医治的恩典临到我们的爸爸妈妈的身上,今天我们就不会坐在这里。

再则,那些亲身经历耶稣医治之恩的人,我们不要好了伤疤忘了痛,要时常回顾神的医治之恩,如果不是神的恩典,我们的生命可能早已不存在;如果不是神的恩典,哪有我们盼望的今天。并且要向人述说神在我们身上行了何等大的奇事。

总结:诗篇103:1-4

103:1 (大卫的诗。)我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!

103:2 我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。

103:3 他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。

103:4 他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。

 

诗歌:349 我的心你要称颂耶和华

 

 

二.爱主更多

俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”这些姊妹们经历神何等多的恩典,因此他们也多多的爱主。爱主的方式有很多种,在主题经文中我们可以从两方面来爱主,其一以人力服侍耶稣,其二以物力财力支持耶稣的福音事工。

 1.以人力服侍耶稣

1)犯罪的女人服侍耶稣

路8:44-47

44于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;45你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;46你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。47所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”

洗脚、亲嘴及抹油,这是犹太人一般的待客之道。我们发现这位邀请耶稣的法利赛人都没有做到,这是对耶稣的不尊重。然而这位犯罪的女人,她经历了耶稣赦罪的恩典。她的罪显多,神的恩典也显多。她深深的爱耶稣,以谦卑态度服侍耶稣。注意47节的经文不是说这位犯罪女人的爱而赚得了耶稣的赦免,而是她的爱是她的罪已经得到赦免的回应。

2)跟随耶稣的妇女的服侍

路8:2-3

1过了不多日,耶稣周游各城、各乡传道,宣讲 神国的福音。和他同去的有十二个门徒,2还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;3又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。

一些妇女出于爱与感恩跟随耶稣,服侍耶稣和他的门徒。照顾他们的生活起居,应该包括洗衣服、做饭等,与耶稣同甘共苦。他们对耶稣事工的支持,被神所纪念,被记载在这本永垂不朽的圣经中。虽然看似很平凡的服侍,但是如果没有这些妇女的服侍,耶稣和门徒就不能清心的专心的开展神国的事工。

圣经例证:阿尼色弗对保罗的服侍

提后1:16-18

16愿主怜悯阿尼色弗一家的人,因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻,17反倒在罗马的时候殷勤的找我,并且找着了。18愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服侍我,是你明明知道的。

今日反省:服侍弟兄姐妹即服侍耶稣

太25:34-40

34于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。35因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;36我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’37义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?38什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?39又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’40王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’

在教会中或社会中,求主给我们一颗敏锐的心,发现他人的需要,成为耶稣的手和脚,服侍我们身边的人。

2.以财力支持耶稣

路8:2-3

1过了不多日,耶稣周游各城、各乡传道,宣讲 神国的福音。和他同去的有十二个门徒,2还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;3又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。

耶稣与十二门徒组成了布道团,到处布道传扬神国的福音,那么他们事工开展的经费哪里来的呢?这里经文给我们提供了一些线索,是一群妇女用自己的财物供给耶稣和门徒。在犹太社会中,时常会有敬虔的妇女会在财物上帮助宗教老师。犹太拉比是不会教导妇女的,但耶稣把妇女从屈辱和奴役的处境中,提升到能彼此交往和服侍。在路加福音中,我们看到出现了很多妇女,耶稣没有轻看他们,而是尊重他们,帮助他们。这里也不例外,因为耶稣有恩与这些妇女,所以他们出于爱和感恩的心,来用财物支持耶稣的福音事工。

有一位圣经学者说:“有一件事值得我们深思,福音书没有记载一个女人是用行动来反对耶稣的,耶稣的仇敌全都是男人。”

今日反省

在教会中,往往我们看到的是姊妹多,弟兄少;往往也是姊妹比弟兄更加爱主。奉献财物是我们爱主的一种表达,一次的主日崇拜如果没有奉献,就不是完全的敬拜。我们的生命要成长,有三件事情不可或缺:1)按时参加主日的敬拜;2)每天读经和祷告;3)操练奉献财物。

·为何要奉献财物?因为出于爱主和感恩。我们所拥有的一切也都是主给我们的,我们只不过是将神给我们的一部分还给神,表示向神的感恩。初次来我们教会的慕道朋友,你不要担心,我们不会向你们要钱。我们从来没有强迫你们要交钱,耶稣的恩典是白白的给你。勉强的奉献,神不喜悦;神所喜悦的奉献是甘心乐意的。

·奉献财物的用途在哪里呢?

1)  支持教会的日常开支:房租、水电费、爱筵、购买一些设备、桌子、凳子、空调等。或者我们组织的节日圣会、或者出去传福音等活动的费用。

2)  支持传道人的生活费:耶稣说:“工人得工价是应当的。”保罗说:“传福音的靠福音养生。”我目前没有拿教会的工资,我有这样的权柄,但我出于两方面的考虑没有做。一方面是减轻弟兄姐妹的经济负担,另一方面使我们可以支持更多的人起来。比如我们支持丁恩慈弟兄的宣教,支持范弟兄读神学。

3)  帮助需要帮助的人:比如救灾、帮补孤儿寡妇,帮补一些落在疾病患难中的人、帮补一些圣徒的缺乏。

·我以耶稣的话作为勉励:

太6:19-21

19“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;20只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。21因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”

结语

弟兄姐妹,我们愿意爱耶稣吗?愿意!我们怎样更多爱耶稣呢?其中有一个秘诀,就在于我们对耶稣恩典的体会有多少。体会主恩多的,爱主也会多。体会主恩少的,爱主也会少。正如耶稣对那犯罪的女人说的:“他许多的罪都赦免了,因为他的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”爱主的心与体会主恩典是成正比例的。我们为何爱主的心冷淡了?往往我们忘记了耶稣在我们身上的恩典。当我们重新回顾主耶稣的恩典,数算主耶稣的恩典,我们爱主的心又会重新挑旺起来。让我们一起在主面前祷告,回顾数算主的恩典,好叫我们重拾火热爱主的心。

诗歌:当我们来到神的面前,默默省查自己。-------

热门文章

热度: 推荐: