基督教讲章网

耶稣受试探 太4:1-11

日期:2016-10-27作者:张雅各

太4:1-11 耶稣受试探

这段圣经讲的是耶稣在旷野受魔鬼试探的经历,今天我们从这段圣经中能够学到怎样的属灵功课呢?所以我们一起来分享“耶稣受试探”。

这段圣经一开始给了我们一个关于时间的词:“当时”。从圣经的上下文中,我们不难看出这个“当时”指的就是耶稣受洗结束的时候,这在其他两本福音书 当中也有同样的记录。这里圣经特别用了“当时”来提醒我们:耶稣受试探这件事情是紧跟着发生在耶稣受洗的事情之后。意思就是试探往往是紧跟着人得胜的经 历。

今天我们常常当谨慎,特别当我们取得什么成绩的时候,或者当我们自己觉得还可以的时候,因为那试探人的在那个就要来攻击我们。许多人在各样艰难的环 境中常常谨慎自己,不给撒旦留地步,但是一旦形势转好,人们就容易失去谨慎的心,给撒旦有机可趁,就中了撒旦的诡计。所以这是什么当小心的。

当然我们不能因为受试探而受到责怪,因为我们受不受试探的主动权并不掌握在我们的手中。但是我们却有责任要靠主胜过各样的试探。那么耶稣当年在旷野是受撒旦试探能够给我们有怎样的提醒和学习呢?

一、看透魔鬼的伎俩

1、迎合人的需要  

魔鬼最得意的伎俩莫过于利用人的需要:困了就给你送枕头。在撒旦三次试探耶稣的事情上,我们可以清楚看到撒旦非常善于运用这个伎俩。第一次,当耶稣 饿的时候,撒旦知道这个时候,作为道成肉身有血肉之体的耶稣最需要的是食物,那么魔鬼就利用耶稣这个需要来试探他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头 变成食物”。

第二次,魔鬼带耶稣进了圣城,叫他站在殿顶上,试探耶稣说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:……”其实撒旦设计这个试探,也是利用人的需要,因为撒旦知道人里面都有一种满足虚荣的需要。

第三次,魔鬼又带耶稣上了一座最高的山,将世上万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”

弟兄姐妹,我们每个人生活在这个世界上都有各样的需要,这本来是无可厚非的。人本性的欲望也是神造人之初放在人里头的。我们不能贬低人的欲望,但是 却要求神来保守我们身上的各种欲望,因为确实有很多人在自身欲望无节制的情况下中了魔鬼的试探,犯罪堕落。因为魔鬼是很能利用人的需要,人里头的欲望,可 能我们自己还不知道的时候,魔鬼已经知道我们里头最强烈的需要是什么。所以我们要切切求主来保守我们。我们不求神挪去我们身上的所有的欲望,但求神来保守 我们,不让我们成为撒旦的俘虏。

2、混乱神的真道  

 从魔鬼试探耶稣的事上,我们不仅认识到撒旦善于利用人的欲望,而且它善于混乱神的真道。在魔鬼第二次试探耶稣的时候,魔鬼不仅说“你若 是神的儿子,可以跳下去”,而且它还引用圣经的话说:“因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”诗篇 91:11-121因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。我们行在正路上,神必保护我们;我们若 试探神,神必不顾我们!

我不知道弟兄姐妹知不知道这节经文的出处,说实话,当我读这段经文读了好几遍以后,还不知道这节经文是出自哪卷旧约圣经。可见,今天不仅我们知道神 的话,连撒旦也知道神的话,甚至有些时候撒旦对神的话比我们还要熟悉。但是撒旦知道神的话绝对不是为了遵行,而是为了做混乱的工作。在《创世记》中蛇引诱 夏娃违背神的命令也是用了同样的一招。神对亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分辨善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”但 是我们看那个代表撒旦的蛇却对夏娃说:“神岂是说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”“你们不一定死。”

3、挑拨与神关系  

在魔鬼试探耶稣的事情上,我们看出撒旦试探人另外还有一种伎俩就是挑拨人与神之间的关系,让人怀疑神的属性,让人怀疑人和神之间的关系。我们看到魔 鬼在试探耶稣时两次提到:“你若是神的儿子……”我们不难看出这句话中所带的那种强烈的挑拨的色彩,这是撒旦惯用的伎俩。同样在《创世记》蛇引诱夏娃的事 上,我们也可以看出撒旦运用同样伎俩的影子:蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”

二、认识魔鬼的真相

当我们讲撒旦魔鬼惯用的伎俩的时候,我们一定对撒旦魔鬼深恶痛绝。但是我们对魔鬼这样的痛恨却不足以叫我们逃避魔鬼的诡计,也不足以叫我们引起谨慎。原因在于很多时候当它站我我们面前的时候,我们却并不非常认识它。

魔鬼是什么?魔鬼是谁?当它站在我们面前的时候,我们真能够认识他吗?这是一个非常值得我们深思的问题。当耶稣和他的门徒在恺撒利亚腓立比的时候, 耶稣问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西 门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉 你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放 的,在天上也要释放。”(太16:13-19)

但是这话刚说完不久,耶稣就预言他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可 如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太 16:21-23)

魔鬼是谁?它长得怎么样?很多时候我们因为受到从世界来的种种思想的影响,以为魔鬼长着三头六臂、张牙舞爪,眼神凶狠,面目狰狞,好象时刻准备吞噬人的生命和灵魂,总之一句话魔鬼一定看上去阴森森、很可怕,人不愿意接近的。

但是在耶稣责备彼得的话中,我们似乎发现一些时候那被称为撒旦的,并非都是让人感到害怕、不可接近的。那个被耶稣称为撒旦的彼得刚刚还得到了耶稣的 称赞,而且从彼得的话中,我们都会觉得彼得好象并没有说什么不近人情的话,相反彼得的话让人觉得很近人情,很体贴。但是耶稣却说他是撒旦,因为他不体贴神 的意思,只体贴人的意思。

可见许多时候,撒旦并不是我们所想象的那样可怕,相反有许多时候是“可爱的”、“体贴的”。林后11:14这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天 使。正如耶稣所责备的撒旦竟然是他所最亲爱的门徒,同样,今天魔鬼也常常会藉着我们所最亲爱的人来试探我们,攻击我们,为这缘故耶稣说:“人到我这里来, 若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒”(路14:26)

明白这一点,我们就不会误会耶稣所讲的话了。耶稣非常爱他的门徒,甚至为之舍命,但是当门徒彼得与神的心意背道而行的时候,耶稣就严厉地责备他称他为撒旦。

再者,我们看到恶者明知不是耶稣的对手,可它还是不死心,仍要与耶稣较量一番。相反,我们明明知道,靠着神,最后的胜利属于我们,我们还常常灰心丧气。求主帮助!

总之,我们应当认识到撒旦是灵界的一种被造的生命,是我们肉眼所看不见的。它的性情凶残,与神为敌,企图败坏属神的子民。但是他出现在我们面前绝非 是凶残、可怕,令人讨厌的面目,相反,他会装作光明天使,以我们最喜欢的形象出现在我们面前,从而让我们主动靠近它、选择它,最终中了它的诡计。为此我们 更加应当小心防范,不给撒旦留地步。

三、得胜撒旦的秘诀

1、竭力追求神的话  

撒旦三次试探耶稣,耶稣三次对付撒旦的武器都是用神的话,虽然撒旦也用神的话,但是如果我们明白神的话,以及话中的意思,那么我们就不会上魔鬼的当,撒旦魔鬼也知道自己必输无疑。

神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,神的话是我们生命的粮,神的话是灵,是生命。所以我们如果有神的话那么我们生活就有方向,行事就有定见,脚 步就有力量。今天很多世界上的人生命没有方向,生活没有定见,就是知道什么是对,什么是错,也没有力量去坚定的实行的勇气,这一切都是因为他们生命中没有 神的话。他们生命中没有一个绝对可以认定的真理,也没有一个绝对可以信靠的能力。所以撒旦的试探和攻击一来,就马上中了撒旦的诡计,如同那些把房子建造在 沙土上的人,雨淋,水冲,风吹,房子就倒塌了。

相反我们心里若有神的话,而且亲身经历神的话,确信以为可靠,那么不管撒旦怎么来试探攻击,都奈何不了我们,因为我们已经把我们的生命的根基打在真理的磐石上,如同人把房子建造在磐石上,不管雨淋,水冲,风吹,房子也不倒塌。

2、不断对付旧生命  

意思就是让神来掌管我们的思想、意志、情感、喜好。人之所以常常会中魔鬼的诡计,而失败,是因为人天然的思想、意志、感情和喜好当中有魔鬼有机可乘 的破口和漏洞。这些破口和漏洞在平时并不引人注目,但是当魔鬼来试探的时候,这些破口和漏洞就可能酿成各样的罪行。比如我们天然生命中大凡都有贪心这个东 西,这种东西在平时不一定能够反映出来,但是一旦撒旦给我们提供一个机会来试探我们,如果我们平时没有好好对付,那么就很可能要失败了。再比如说,我们自 然生命中都有骄傲,这个骄傲在一些人身上确实表现得不怎么明显,但是如果我们因此不好好注意去对付,那么一旦撒旦接着某种场合来试探我们,那么,我们就可 能成为撒旦的俘虏,于是心中充满了各样的苦毒、不平、和仇恨。我们看一下《另类骄傲》
  如果清心,却以清心自持,又何苦清心?
  如果虔敬,却以虔敬为傲,又何谓虔敬?
  如果谦卑,却总思己谦卑,又何来谦卑?
  如果勤学,却以学识自高,又何必勤学?
  如果信义,却以善行自诩,又何能称义?
  如果持守真理,却自以为义,是何真理?
  如果认识耶稣,却轻藐卑微,践踏柔弱,是何认识?
  3、全心全意信靠主  

来4:15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。林前10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

 当我在预备这篇信息即将结束的时候,我突然发现一个以前不曾注意到的一个信息就是圣经一开始说:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的 试探。”(太4:1)我在想难道我们基督徒受撒旦的试探是圣灵的意思吗?那么难道我们受试探最终的指使者还是神自己吗?我对这个问题感到非常的疑惑不解, 于是我祷告神,神就藉着本段最后一节经文一起让我们明白一个重要的真理:宇宙中一切存在都受制于神,它是万有的主宰,就是撒旦在某种程度上讲也象天使一 样,不能越出神的命令。

所以知道这一个重要的真理,我们当更加完全信靠我们的主,事实上这也是我们胜过撒旦最大的动力源头所在。

 

  张雅各

  2007年9月13日

热门文章

热度: 推荐: