基督教讲章网

耶稣就是弥赛亚 经文:太2:1-6、约1:41

日期:2016-10-27作者:陈立福

 (2012年12月23日)

耶稣就是弥赛亚

陈立福 牧师
经文:太2:1-6、约1:41  

我们透过圣诞节,人生会更有盼望,会更有信心跟随耶稣走一生的道路。今天我们要分享的信息:基督就是弥赛亚。

基督教是世界上最大的属灵团体,全世界有超过20亿人信靠这位救主。我们熟悉基督,对弥赛亚却有点陌生。《圣经》说,弥赛亚翻出来就是基督。其实,弥赛亚和基督是一样的,只是文字表达不同。旧约是希伯来文写成的,称为弥赛亚;新约是希腊文写的,称为基督。这两个称呼均指受膏者。当时,有三种身份的人要受膏抹。其一是要当君王的人;其二为祭司;其三为先知。

耶稣来到世间,他既是君王,又是祭司与先知。旧约不断预言弥赛亚身为受膏者要来到世界。最早出现的经文在《创世记》3:15,当时,亚当与夏娃受蛇的引诱犯罪,上帝就宣告,将有一个女人的后裔一定要伤了蛇的头,打败撒旦。这个女人后裔指的就是耶稣基督。在旧约时代,犹太人一直在等待神应许他们的弥赛亚来,要坐大卫的宝座,复兴以色列国。我们知道,这位弥赛亚不仅要当以色列的王,他还要当世界的王,要带人们进入属灵的国度。他是我们所有人必须仰望的万王之王。

今天我们过圣诞节,就要思考耶稣是否是弥赛亚。确认这一点将让我们更有信心跟从主,爱主会更有热情。

一、耶稣的生是与众不同(赛7:14、弥5:2、太1:18、路2:10-14)

耶稣来到世界,与他人不同。1.在他来世之前,先知早已预言。在耶稣来世的七百多年前,有名的先知以赛亚就预言了,主要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,人们要给他起名以马内利。我们看到,耶稣出生的奇妙,他是由童贞女所生。以赛亚先知还预言,将来在伯利恒城要有一位君王诞生,来牧养以色列民。2.先知预言耶稣是由圣灵感孕而生。当时,玛利亚以许配给约瑟,但还未迎娶,她就从圣灵怀孕。耶稣来世,对我们信靠他的人来说有重大的意义。今天世人试图用文化、法律、宗教来解决罪恶,最终全都失败,只有耶稣,拯救了我们这些罪人。我们能来到主的面前,就是最深刻的见证。当他进入我们的生命,我们的生命就得以改变。当基督进入一个人的生命,这个人就必然成为能够带给别人祝福的人。耶稣是罪人的救主,因为他没有罪,他是圣灵感孕玛利亚生下的,他本身就是神,惟有无罪的才能救有罪的。今天这个世界,都是罪人在定罪人的罪,因此,罪人无法救罪人。只有耶稣为我们成就了救恩。3.耶稣降生,天使向人们报关乎万民的佳音,就是在大卫的城里,为人们生了救世主基督。天兵大声赞美,在至高之处荣耀归给神,在地上平安归给他喜悦的人。

二、耶稣的事前所未有(太12:22-23、约11:40-44)

耶稣一生的事情,是前所未有的。1.《约翰福音》中提到,耶稣在世上所行的事若是都写下来,就是这个世界也容不下。耶稣在世只有33年时间,为何他做的事写下却是世界也容不下呢?这话就是告诉世人,耶稣每做一件事都是惊天动地的大事,都是前所未有的奇事,这些事对世人都发生至关重要的影响。我们透过他行的这些事,便知道他不是一般的人,他就是弥赛亚,是万王之王,万主之主。2.《马太福音》记载耶稣讲了登山宝训以后,遇上一个长大麻风的病人,这人说:“主啊,你若肯,一定让我洁净。”耶稣便用手摸他:“我肯,你洁净了吧。”根据《圣经》记载,得大麻风的是被人抛弃的人,这种人有家难回、无处可归,他们无法敬拜神。当他求告耶稣时,耶稣用手摸他,我们看出这不仅在于耶稣有能力医治他的病,还在于耶稣爱到他的心怀内。基督是爱,这爱不是空洞的,而是感动人心的。基督的爱让我们知道,要去爱那些最痛苦悲伤、最无家可归的人。3.在《马太福音》中提到一个被鬼附着的人,他被带到耶稣面前。耶稣赶走了鬼,这是一个特别的神迹。拉比也赶鬼,但是他赶不走哑巴鬼。犹太人认为,此时只有弥赛亚能赶走这样的鬼。结果耶稣一下就赶走了那鬼,证明了耶稣就是弥赛亚。我们感谢神,只有耶稣能赶出任何鬼。因此我们只要在基督里,就能成为神的儿女。4.耶稣使拉撒路从死里复活。当时,拉撒路已经死了四天,已经埋葬,耶稣去把他复活了。当拉撒路病重时,他的姐姐请耶稣去,耶稣并没有去,但他死了以后,耶稣却来了。耶稣说,生命在我,复活在我。犹太人的拉比也能叫人复活,但是只能让死亡不到三日的人灵魂重新回他的身上。因此,耶稣要在拉撒路死了四天以后才让他复活,这体现了耶稣超凡的能力。今天,我们受洗归入耶稣,同样也经历了死而复活,复活后就得着美好的新生命,我们活在世人面前,就证明耶稣就是弥赛亚。

三、耶稣的死世人瞩目(约12:32、来2:14、彼前2:24、彼前3:18)

人死之后多被世人淡忘,但耶稣的死却越来越震憾世人。耶稣在《约翰福音》中说:“我若被高举,就要吸引万人来归我。”耶稣在世时,只有犹太人相信他,但他死后,被高举在S字J上,却让世人都相信了他。拿破仑曾说自己是不可一世的英雄,他想用双手征服世界,却失败被流放到孤岛上。有一天,他发现自己想让一个士兵去打一杯水,对方都不听自己的命令。拿破仑表示他不明白,为什么耶稣不费一枪一炮,没有一兵一卒,最终还被钉死在S字J上,可是世界上会有那么多人屈膝在耶稣面前。这是因为耶稣是弥赛亚,是基督,他被钉在S字J上,从此S字J就成了荣耀的记号。耶稣死在S字J上,就败坏了掌死权的魔鬼,并释放那一生因怕死而当罪的奴隶的人。古语说:“千苦艰难惟一死。”这说明死对很多人来说都是一件可怕的事。人在贫苦的时候就容易求死,很多人想死又不敢死,我们信了耶稣以后,耶稣就透过死来战胜死亡。我们身为基督徒,我们不想死也不怕死。保罗认为,他面对死亡好得无比,就是因为耶稣基督在他生命里。我们在罪上死,我们就得以在义上活。耶稣受鞭伤,我们便得医治,当耶稣在S字J上死去,他也就把最美好的生命、祝福给了我们。有一天我们要离世,那当是凯旋而归,欢欢喜喜回天家。我们生命不断更新,因为耶稣是弥赛亚。参加教会公祷会  

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: