基督教讲章网

韩占慧:爱在主的道

日期:2022-02-08作者:韩占慧

经文:彼得前书 1:22-25,2:1-3

[彼得前书 1:22] 你们既因顺从真理、洁净了自己的心、以致爱弟兄没有虚假、就当从心里彼此切实相爱.〔从心里有古卷作从清洁的心〕

[彼得前书 1:23] 你们蒙了重生、不是由于能坏的种子、乃是由于不能坏的种子、是借着 神活泼常存的道。

[彼得前书 1:24] 因为『凡有血气的、尽都如草、他的美荣、都像草上的花.草必枯干、花必凋谢.

[彼得前书 1:25] 惟有主的道是永存的。』所传给你们的福音就是这道。

[彼得前书 2:1] 所以你们既除去一切的恶毒、〔或作阴毒〕诡诈、并假善、嫉妒、和一切毁谤的话、

[彼得前书 2:2] 就要爱慕那纯净的灵奶、像才生的婴孩爱慕奶一样、叫你们因此渐长、以致得救.

[彼得前书 2:3] 你们若尝过主恩的滋味、就必如此。

证道内容:

彼得前书是使徒彼得写给一群正在遭受BP患难的弟兄姊妹的书信。在这封书信中,彼得希望弟兄姊妹能够拥有丰盛的生命,从而胜过患难;在患难的日子里,能够为主做出美好的见证。

彼得前书1章22节至2章3节的经文告诉我们,主的道与爱有非常密切的关系,而爱又是丰盛生命的非常重要的表现。我们看到彼得使用了不同的词汇“真理”“不能坏的种子”“福音”等来描述主的道,让我们从不同的角度理解和领受主的道与爱的密切关系。

第一方面,爱人就传主的道。

彼得说:“所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:25)使徒彼得深深地爱着这群居住在外邦的人,把福音传给了他们。彼得的这句话给我们一个领受,一个看见:我们对别人的爱可以体现在各个方面,但其中一个非常重要的方面,就是把主的道传给他们。

教会刚建立起来的时候,有一天彼得去圣殿里祷告。一个生来瘸腿的人坐在殿的门口,他没有劳动能力,看到了彼得和约翰,就求他们周济(参徒3:1-3)。但是彼得没有金银,没有多余的财物,所以,彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)彼得把主的道,把福音,把耶稣给予了他,最终那个人得到了医治,跳着,唱着赞美神(参徒3:7-8)。彼得的这个经历印证了他书信里的意思——爱人就要把主的道传给他们。

与此相对,有一个反面的事例,记载在旧约圣经约拿书中。约拿是一个先知,神给他一个使命,让他把悔改的道传给尼尼微人。但是尼尼微人曾经伤害过约拿的民族,所以,当他得到这样的使命之后,就坐船向相反的方向他施而去——他不愿意看到尼尼微人悔改(参拿1:1-3)。但是船到了海上,波涛汹涌,最后众人把他扔下了海(参拿1:11-15)。约拿在鱼肚子里待了三天三夜(参拿2:1-10)。之后他顺服神的差遣,往尼尼微去。这个城很大,有三日的路程(参拿3:1-3),他只走了一天,他告诉尼尼微人要悔改。因为他这一天的工作,尼尼微人就悔改了(参拿3:4-10)。但约拿看到尼尼微人悔改的时候很生气,他求神取他的性命(参拿4:1-3)。

我们透过约拿的经历,知道约拿和尼尼微人有国仇家恨,他不愿意看到他们悔改,他对他们没有爱,不愿意把主的道传给他们。只有真正对人有爱,才会乐意把主的道传给他们。

在使徒行传我们会看到腓利宝贵的经历。耶路撒冷教会遭受BP的时候,腓利到了撒玛利亚,在那里宣讲基督(参徒8:5-13)。这是一件很不容易的事情,因为在那个时代,犹太人和撒玛利亚人互不往来,犹太人认为撒玛利亚人血统不纯。圣经记载,当耶稣向一个撒玛利亚妇人要水喝的时候,撒玛利亚妇人说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”(约4:9)此外,当耶稣带着他的门徒经过撒玛利亚的时候,当地的人不接待他们,约翰甚至要主耶稣从天上降下火来,烧灭他们(参路9:52-54)。可以看出,在那个时代,犹太人和撒玛利亚人之间有着很深的隔阂。但是腓利却下到撒玛利亚,宣讲基督,那里的很多人也都接受了耶稣。腓利和约拿恰恰相反,虽然也面对彼此之间的隔阂,但是因为有爱,愿意把主的道传给他们。那当我们对别人有爱的时候,我们有没有把主的道传给他们呢?

我们海淀堂有位李弟兄,从小生活在农村,打小跟随母亲去教会礼拜,大学毕业后在北京创业安家,他从事的是直播技术。一天他在教会做礼拜,心里特别有感动,他希望那些在农村、在没有牧师的教会里的弟兄姊妹也能够聆听到主的道,聆听到大城市里教会牧师的讲道。所以,他找到了我,愿意把这技术无偿地奉献给教会,希望借助这样的直播,让很多偏远地区,或者是当地没到教会的弟兄姊妹都能够一同来敬拜神。当时我们只是抱着尝试的心态,觉得直播技术对于传福音是一个很好的补充,但没有特别看好这项技术对于我们的必要性。真的特别感谢神的恩典,当疫情爆发之后,我们所处的环境时好时坏,现在已经是第三次停止线下聚会了。我们特别体会到主给我们的预备,主藉着李弟兄给予我们的恩典。如果没有这项直播技术,我们就没有办法一同来敬拜我们的神。我在这里见证这个经历,是为了提醒自己和在座的弟兄姊妹,爱人就要向他(她)传主的道。传福音的形式可以是多种多样的,但只要你把你所有的摆到主面前,主就会藉着哪怕一个小小的举动,成就大大的祝福。

昨天我接到一个姊妹的电话,咨询有关慕道班的事情。她希望自己70多岁的父亲能够信得清楚明白,再接受洗礼。由此我们看到这位姊妹对父亲的孝顺,对父亲的爱。她知道不仅要去帮助他治疗疾病,更要把主的道传给他。出于对父亲的爱,使她更愿意让父亲能够在主的道上信得清楚,信得明白。

弟兄姊妹,对于周围的人、对于亲人,我们如果有爱,就要像彼得一样把福音,把主的道传给他们。爱人就要传主的道,这是经文给予我们的第一个方面的看见。

第二方面,爱己就顺从主的道。

今年上半年,我自己有一个特别的经历。五月份天刚刚暖和,我三岁多的女儿特别想吃雪糕,她妈妈没有办法就给她买了一根。第二天她又想吃,就又给她买了一根。两根雪糕吃下去,女儿第三天就开始生病了。这个经历给我的看见是,其实很多时候,我们不知道如何爱惜自己的身体和孩子的身体。对于我们基督徒来说,我们也不清楚如何爱自己属灵的生命。但通过今天的经文,彼得让我们看到这些他写信的对象——“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱”(彼前1:22)——他们因为顺从了主的道,就得到了新的生命。新的生命里不再有恶毒、假善、诡诈。新的生命有着无畏的爱心,有着没有虚假的爱心。所以,爱人就要传主的道,爱己就要顺从真理,让主的道融化在自己的生命里。

圣经里还有很多活生生的见证。

彼得打了一夜的鱼,什么也没有打到。早晨耶稣借他的船给众人讲道,讲道结束之后就让彼得把船开到水深处下网打鱼(参路5:1-4)。彼得其实很不乐意,说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。”(路5:5)彼得是一个有经验的渔夫,他知道什么时候打鱼是最好的时间,在最好的时间都没有打到鱼,现在下网还是到水深之处,怎么可能?这是他的潜台词。但是彼得已经经历过主的奇妙——他的岳母经历了主的医治(参路4:38-39),所以彼得又说:“但依从你的话,我就下网。”(路5:5)彼得把船开到水深之处,一网下去满满的两船鱼,船险些要沉下去(参路5:6-7)。“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’”(路5:8)

彼得一次小小的顺服,让他更加清楚地认识了自己,从而也蒙了更深的恩典。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后你要得人了。”(路5:10)正是在这样的顺从当中,彼得对于自己、对于神有了更深的认识,有了更深的信靠。所以,真正的爱己就是要顺从主的道。

我们也看到耶稣的父母约瑟和马利亚的顺从。当马利亚还是一个童女的时候,天使就对她说她要怀孕生子,她很纳闷:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚伊丽莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。”(路1:34-36)马利亚最后的回应是:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

马利亚怀孕之后,约瑟就不高兴了——没有过门的未婚妻竟然怀孕了。约瑟是一个义人,想暗暗把马利亚休了。他正思念这事的时候,主就在梦中对他启示说:“只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:20-21)“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来”(太1:24)。

这对夫妻在主面前,对主的道都有非常美好的顺服。所以,在后来的日子里面,即或是颠沛流离,到埃及,到拿撒勒,无论环境怎么样,神都与他们同在,他们享受的生活是以马内利的生活。这应当是每个神的儿女所羡慕、所渴望的生活。所以,爱己就要顺从主的道。

我带领的查经团契中有一位董姊妹,两年前她和丈夫开始创业,开了一家小餐饮店,开业没多久就遭遇到了新冠疫情。我们知道疫情对很多行业都有极大的冲击,特别是餐饮业,所以他们这两年来真的很不容易。今年暑假,外地读书的儿子回来,他们一家三口开了个家庭会议,做了一个决定,就是在每一个主日休息停业,用一年的时间来看看主如何带领他们。他的丈夫并不信主,但最终也愿意支持这个决定。其实当时做这个决定的时候,姊妹心里也很纠结,因为一周当中只有周六和周日客人最多,生意最好,现在要把其中的一天停业,她心里有很多的忧虑。但有一天,她看到经文说:“你六日要作工,第七日要安息;虽在耕种收割的时候,也要安息。”(出34:21)她的心里就非常平安。听到她的见证,我特别感动,我在自己的祷告当中,常常求神来祝福他们手中的工作。今天和弟兄姊妹分享的时候,我自己也特别感动,和弟兄姊妹一同再次为他们献上祷告,求我们的神能使他们手中所做的一切满有主的恩典,求主能够开他们的眼目,在这一年的日子里看到主是何等奇妙的神,是有丰盛恩典和供应的神。也求主能够特别地祝福此刻敬拜的每一位弟兄姊妹,让我们愿意顺从主的道,也让我们在顺从主的道的过程中,能够经历主丰盛的恩典。所以,我们爱己就要顺从主的道。

第三方面,爱的能力源于主的道。

在这段经文里,彼得对于读者、最初的受信人,也对于今天的我们,提出了两个具体的要求:第一,当从心里彼此切实相爱;第二,要爱慕那纯净的灵奶(参彼前1:22,2:2)。彼得用的是命令的语气。我们仔细思想这段经文,会发现这两个命令是有内在联系的。爱慕纯净的灵奶,是能够彼此切实相爱的根源。“纯净的灵奶”指的就是主的道。当我们爱慕主的道,心里面有了主的道,我们就有力量彼此切实相爱,“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)所以,爱的能力源于主的道。

尼西米听到他的兄弟说耶路撒冷的城墙坍塌,城门被火焚烧的时候,他坐下哭泣悲哀几日,祈祷时说愿意把自己摆在神的手中,求神差遣他回到故土,建造城墙建造城门(参尼1:3-9)。尼西米的祷告显明他对于故土的爱、对于同胞的爱,是出于他深信主的道和主的话语。他祷告说:“求你记念所吩咐你仆人摩西的话说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’”(尼1:8-9)尼西米坚信神的话安定在天,他在神的话语里生发着对故土、对同胞的爱,虽然他自己有很好的职业,有着优越的生活,但这一切无法拦阻他对于同胞的爱。

新约里也有我们非常熟悉的例子。马大在家里招待耶稣,她忙乱着伺候耶稣,事情很多,而她的妹妹马利亚只是在耶稣脚前听道。她就发起了怨言,对耶稣说:“我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?”(路10:40)耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(10:41-42)因为马利亚爱慕主的道。后来耶稣受难的时候,即或是跟随耶稣的门徒都没有办法明白主的心,不理解、体贴主的心,而马利亚却打破玉瓶,用香膏膏抹耶稣,为耶稣的安葬所用(参约12:3)。当这样爱的行动做出之后,遭到了门徒们的指责——为什么不去帮助穷人?耶稣给了她一个很高的评价,耶稣特别地说:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:13)马利亚爱主,爱到了主的心意当中。她能够在爱主的时候不在意周围的干扰,是因为她爱慕主的道,而爱的能力源于主的道,爱是从神而来的。若我们的里面没有主的话语,我们最终也就没有爱的能力。

在我带领的查经团契里有一位好弟兄。一天,他在坐公交车的时候遇到一位衣衫褴褛的老人,上了公交车没有老年证,不刷公交卡,也不投币。司机要他投两元钱,他也不搭理,于是司机就不开车,就这样僵持了几分钟,有位年轻人帮老人投了两元,汽车才发动。我们的好弟兄看到这一幕,心中很受责备。因为他刚刚学习了路加福音中关于好撒玛利亚人的经文。这时候他就想,自己不就是那个冷漠的祭司,冷漠的利未人吗?为什么不去帮助这个贫穷的老人呢?这次的经历让他立定心志,要去爱周围的邻舍,做力所能及的事情。他是做按摩推拿工作的。有一次在工作时遇到了一位患者,这位患者问了很多问题,不光是他业务范围内的,甚至问到了他个人方面的很多事情。尽管他心里很不舒服,但是他仍耐心地对待这位患者,甚至在后来的治疗当中,还特意买了些水果看望这位患者,医患关系处理得特别好。最后,这位患者得到了很好的医治。出院那天,患者特意找到了我们的好弟兄告别,好弟兄说他的心里暖暖的。他真的看到了在这个过程当中,是主的道在祝福着他自己手中所做的一切,他真的体会到了爱的能力源于主的道。

所以,作为神的儿女,我们确信爱是从神而来的,爱就在主的道里面。我们爱人就要传主的道,我们爱己就要顺从主的道。我们还要明白爱的能力源于主的道。愿神帮助我们,让我们能够爱慕真道,就像婴孩爱慕纯净的灵奶一样。愿神祝福他自己的话语,祝福我们此刻在他面前敬拜的每一位弟兄姊妹,让我们常常活在主的话语里面,活在主的恩典当中,活在主的爱中。阿们!

热门文章

热度: 推荐: