基督教讲章网

韩占慧:爱主更深

日期:2021-06-04作者:韩占慧

经文:马太福音 28:1-7

[马太福音 28:1] 安息日将尽、七日的头一日、天快亮的时候、抹大拉的马利亚、和那个马利亚、来看坟墓。

[马太福音 28:2] 忽然地大震动.因为有主的使者、从天上下来、把石头滚开、坐在上面。

[马太福音 28:3] 他的像貌如同闪电、衣服洁白如雪。

[马太福音 28:4] 看守的人、就因他吓得浑身乱战、甚至和死人一样。

[马太福音 28:5] 天使对妇女说、不要害怕、我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。

[马太福音 28:6] 他不在这里、照他所说的、已经复活了.你们来看安放主的地方。

[马太福音 28:7] 快去告诉他的门徒说、他从死里复活了.并且在你们以先往加利利去、在那里你们要见他.看哪.我已经告诉你们了。

证道内容:

非常感谢主的恩典,今天能够和弟兄姊妹一同来思想主的话语。马太福音28章1-7节记载的是主耶稣复活的清晨发生的一件事情。“天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”(太28:1)透过其他福音书我们知道,她们是来膏耶稣的身体的。在这个时刻,天使向她们显现,对她们说话。透过天使的话语我们发现,主对她们的要求是希望她们能够爱主更深。所以,今天我们就以“爱主更深”为题目来分享这段经文。

第一,深深爱主。

“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”(太28:1)福音书记载,主被抓的时候,门徒们都四散了,然而这两个姊妹却不离不弃(参可15:40-41),又在安息日过了之后,天还没有亮的时候就来到坟墓这里,要膏抹耶稣的身体。这两个姊妹对于主的爱是深沉的。当主耶稣被钉S字J的时候,当主耶稣软弱无力受难的时候,她们依然没有放弃对主的爱,她们依然深深地爱着伯利恒人耶稣基督。

弟兄姊妹,当耶稣在你的生命中表现出的是软弱、无力,不能带给你任何改变的时刻,你是否仍然深深爱着我们的主耶稣呢?我在考道的时候常常会考一个问题:当你信耶稣之后,你依然会遭遇疾病、遭遇患难,依然要面对坎坷的时候,你是否依然愿意相信他,依然愿意爱他呢?在这次受洗的弟兄姊妹中,很多人的信主经历让我感动。有一位姊妹患了重病,却因为疾病更加坚定自己跟随主,没有因为这样重大的疾病,埋怨主,离开主,反而更加坚定要接受洗礼,要回到主的怀抱中。有的肢体在面对事业有挫折的时候,更加坚定地要跟随主。因为他们知道这个世界真的有一位神,他们愿意深深地爱主,愿意在众人的面前宣告加入主的教会。

弟兄姊妹,我不知道你生命的经历是怎样的,面对这样的事情你又会如何做。我自己非常喜欢耶稣讲的财主和拉撒路的故事,这个故事也常常激励我,鞭策我。“有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮”(路16:20),贫穷到了连饭都没得吃的地步,更没有钱去医治自己的疾病。但是拉撒路无论面对什么样的境况,都能够深深地爱主,他死后“被天使带去放在亚伯拉罕的怀里”(路16:22)。“抹大拉的马利亚和那个马利亚”看着耶稣被钉S字J,已经死了,而且安葬了,她们依然能够深深地爱他。这份爱值得我们每一个人去思想,去效法,去继承。

第二,认识主更深。

“天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。’”(太28:5-6)这两节经文很宝贵,告诉我们务要竭力认识耶和华,要认识主更深。天使的话中包含着默默的责备。耶稣在活着的时候曾经告诉门徒他要被钉S字J,第三天要从死里复活,现在已经是第三天了,妇女们仍要寻找钉S字J的耶稣,她们的信太迟钝了。天使希望她们明白,她们认识的耶稣不仅仅是受难的耶稣,更是从死里复活的耶稣。

天使指示她们如何识主更深。第一要藉着启示。天使说:“照他所说的,已经复活了”,我们要识主更深,就要注重神所说的话,圣经就是神启示的记载。每一次礼拜,我们都要学圣经,也希望弟兄姊妹自己读经、查经甚至背圣经,因为那是神所说的话。使徒保罗告诉我们:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

二十年前,有一次我在默想创世记中夏甲的经历。当时我信主只有三四年的时间,对神的眷顾的理解是坏事一定会变成好事,逆境一定会变成顺境,疾病一定会得到医治……但夏甲的经历完全颠覆了我对神的眷顾的理解。耶和华的使者遇见夏甲,对她说了三句话。第一句话是个命令。你要“回到你主母那里,服在她手下”(创16:9)。第二句话是个应许。“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数”。(创16:10)第三句话是个预言。你要生一个儿子,“他为人必像野驴……他必住在众弟兄的东边”(创16:12)。夏甲就称那对她说话的为“看顾人的神”(创16:13)。我们想一想,夏甲回到主母那里,环境没有丝毫的改变,她仍然会面临主母的苦待,但是夏甲却说神是看顾她的神。因此,我们每个人都需要神的话来帮助我们,让我们识主更深。

第二要藉着我们信仰的经验。天使对二位姊妹说:“你们来看安放主的地方”(太28:6)。那里是个空坟墓,见证了耶稣基督的复活。在信仰中,理性是重要的,我们要注重神的话,但经验同样非常重要。在跟随主的道路上,我们对于信仰的理解,会随着我们的经验的增多而不断地加深。在这次受洗的肢体中,有一位弟兄说,他刚开始信主的时候,不管遇到什么事情都祷告,没有回应就会抱怨,怨主不理他,开始怀疑主,甚至有时候不想信了。可随着时间的推移,他感受到父神的同在,认识到父神真的很奇妙。如果没有长时间的经验,是说不出这样的话的。我们要识主更深,就需要在主里面的经验,启示和经验是帮助我们认识神的两条腿,能够让我们更深地认识到神是一位什么样的神——他不仅仅为我们死了也为我们复活,不仅仅使我们的罪得赦免,更使我们每个人拥有复活的盼望。盼望每一位弟兄姊妹能够记住天使所说的“照他所说的……你们来看安放主的地方”,让我们借助启示、借助信仰的经验,去认识主更深。

第三,侍主更深。

天使对两个姊妹说:“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”(太28:7)这两位姊妹曾经把自己的财物供给耶稣和门徒们,她们主要负责耶稣布道团队后勤的事务。但此刻天使却希望她们把耶稣的所是所为告诉其他的门徒——耶稣的所是是从死里复活,耶稣的所为是要到加利利去,在那里见门徒们。后面的经文告诉我们,耶稣与门徒在加利利的相见是非常重要的一个环节,在那里耶稣要颁布大使命给门徒,而这两个姊妹要为这件事服务。曾经只是负责吃喝等后勤事务的两个姊妹,此刻要直接参与到大使命当中去。通过天使给予这两个姊妹的使命,也给我们一个提醒,我们要侍主更深,我们要切慕地爱主,要能够担当大使命,将不信的人带到主的面前。

耶稣升天之后,耶路撒冷教会因为信主人数加多设立了七个执事(参徒6:1-6)。这七个执事中有两个我们非常熟悉的名字,一个是司提反,一个是腓利。这七个人本来是管理饮食的,就像抹大拉的马利亚一样曾经是做后勤的。为什么他们能担当执事呢?因为他们侍主更深。司提反能够从耶稣基督的角度看待圣殿和律法——神不会被耶路撒冷的圣殿所限制,为福音的广传奠定了神学的基础。而腓利则将福音带到了撒玛利亚,传给了埃塞俄比亚的太监,让我们看到福音能够超越民族的界限。神希望我们不仅要认识主更深,侍奉主也要更深。今天我们可能在教会中做音响的服侍、做接待的服侍、做唱诗的服侍,神希望我们未来能够直接地参与到大使命当中去,就像抹大拉的马利亚和那个马利亚一样。二十年前我还是个神学院的学生,来海淀堂实习,在音像室遇到了韩连江弟兄,当时他在音像室做服侍。疫情之前,韩弟兄在四五个聚会点做主礼和证道。韩弟兄学历不高,工作是收废品,但是只要有时间他就拿着圣经看,海淀堂的培训他都积极参加,所以他今天能够在更广阔的平台上来服侍主,他就像抹大拉的马利亚一样侍奉主更深。

使徒保罗在为腓立比教会的弟兄姊妹的祷告中有这样一段祷告词:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多”(腓1:9)。这个祷告和马太的记载非常吻合,天使最后也说:“看哪,我已经告诉你们了。”天使重复这句话就表明他所说的这句话很重要。盼望弟兄姊妹能够牢记天使所说的这段话,在未来的道路上爱主更深、识主更深、侍主更深。愿神祝福

热门文章

热度: 推荐: