基督教讲章网

韩占慧:《敬拜耶稣》

日期:2020-07-18作者:韩占慧

经文:马太福音 2:1

[马太福音 2:1] 当希律王的时候、耶稣生在犹太的伯利恒.有几个博士从东方来到耶路撒冷、说、

证道内容:

今天是父亲节,在这个特别的节日,最重要的一件事情就是敬拜我们的天父,敬拜我们的神!

所以,今天我们一同分享马太福音2章1节的经文:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷”。我将从四个方面和弟兄姊妹一同来思想“敬拜耶稣”这个题目。

第一,“有几个”。

经文特别说明是“有几个博士从东方来到耶路撒冷”(太2:1)。“有几个”这三个字非常地妙。当结合我们实际的生活,结合我们的信仰,思想圣经的记载时,所受的启发和帮助就会特别大。圣经在这里记载的不是说有十几个、几十个,而是“有几个”。我们知道,家庭是社会生活中最小也是最重要的一个单位,而我们的家庭成员往往也是有几个人。因此,在我们的信仰生活中,我们也会感受到有几个人一同学习,一同探讨,一同分享,是一件非常美好的事情。

在疫情开始的时候,我参加了一个小组,每次只有五六个人在一起学习、讨论,一起分享过去一周的经历,一起交流彼此的看见,相互代祷。每一个环节都非常地深入、透彻。后来我们的小组增加到十多个人,于是在每一个环节不得不给弟兄姊妹限制时间,交流、讨论就没有那么深入了。这个差别让我深深体会到,有几个人在一起敬拜主,一同奔走天路历程,是一件非常蒙恩、非常重要的事情。

在今天的经文中,“有几个”这个表述给我们一个重要的提醒,就是在敬拜耶稣的道路上,你有没有几个属灵的同伴和你一同来敬拜耶稣我们的神?圣经中记载了一个很重要的教会——安提阿教会,这所教会不断地差派以保罗为首的团队去外族传福音,他们在亚细亚、欧洲不断建立教会。使徒行传第13章告诉我们,这个教会起初只有5个人。“他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’”(徒13:2)在我们今天的信仰生活中,你要晓得,有几个人和你一起敬拜主是一个特别的恩典,是一件非常重要的事情。在疫情期间,我们无法来到主的圣殿,但是我们可以借助网络彼此分享、彼此交流、彼此代祷。海淀教会现在是网络牧养,我们有每日查经、每日代祷、慕道班学习,我们特别注重几个人在一起进行这样的追求和学习。亲爱的弟兄姊妹,盼望你能加入到一个小组,在你的生活中,在你的生命中有几个人来陪伴你,同奔天路,一同来敬拜我们的耶稣。

第二,“博士”。

圣经告诉我们“有几个博士从东方来到耶路撒冷”(太2:1)。当时的博士和今天的博士不是一个概念,但是两者又有相同之处,相同之处在于他们都爱学习,追求获得更多的知识。在东方,神藉着星让博士们知晓有新生的王,这是神给予他们的恩典。但是为什么神不向别人启示,而单单向博士们启示呢?一个很重要的原因就是他们都是爱学习的人。圣经在此也给我们一个看见,那就是神喜悦我们不断地追求学习。

耶稣12岁那年到了耶路撒冷的圣殿是一面听,一面问(参路2:42-46)。耶稣一开始呼召的使徒们都是些渔夫(参太4:18-22),没有什么学问,但是他们跟随了耶稣之后,不断地追求,努力地学习,并且有很多使徒给我们留下了宝贵的书信。在使徒行传中,前半部分主要记载了彼得的经历,后半部分记载了保罗的经历。路加的记载特别有对称性,记载了彼得的经历,记载了彼得的两次讲道;在保罗的经历中也记载了保罗的两次讲道。彼得的两次讲道中,一次是针对散居的犹太人(参徒2:14-40),一次是针对住在耶路撒冷的犹太人(参徒3:11-26)。两次讲道的对象是有差异的,用词也是有差异的,但是两次讲道的基本的结构是相同的,因为听者都是犹太人,思维模式相同。保罗的两次讲道中,第一次针对的是散居的犹太人和敬畏神的人——愿意加入到犹太教会的外邦人(参徒13:16-41),第二次讲道针对的是外邦人,在雅典有希腊文化背景的一群人(参徒17:16-34)。这两群人,他们的思维模式是完全不同的,保罗在给他们传讲福音的时候采取的模式也是完全不一样的。从某种意义上来说,保罗远远比彼得更加蒙神重用,保罗留给我们的书信也比彼得多得多。因为保罗既熟悉希腊文化,又熟悉犹太文化,他装备得更多,学到了更多。所以,我们的神喜悦一个人去追求、学习,喜悦一个人不断地摆上自己,不断地去接受神的装备。所以,“有几个博士”,这里“博士”的称呼是提醒我们在跟随主、敬拜主的过程中,要不断地追求,不断地学习,才能够与主更加地亲近。

第三,“从东方”。

圣经告诉我们“有几个博士从东方来到耶路撒冷”(太2:1)。对于当时的人来说,东方主要指的是亚拉伯、巴比伦、波斯等地,大约在今天的伊拉克、两河流域一带。这些地方距离耶路撒冷、距离犹太地很遥远。当时没有先进的交通工具,所以博士们从东方来敬拜主,要付出大量的时间、极其多的金钱以及极大的精力。当我看到“从东方”这个词的时候,我就想到了我们海淀教会的几位肢体。大诗班有一位褚弟兄,住在燕郊,他每一次敬拜、每一次排练、每一次服侍,都要从比较远的燕郊来海淀堂。父亲诗班有一位姚弟兄,他住在香河,每个主日、每个周二、周四,他都要来到海淀堂或者海淀堂的聚会点参与服侍、参与敬拜。查经团契还有一位姊妹,有一年,因为丈夫工作的原因搬到了天津,我当时想她应该休息一段时间,因为天津离北京太远了,离海淀堂也更远了。但是没有想到,当我征求她意见的时候,她说她非常有负担带领这个小组、服侍这个小组,所以她不愿意放弃自己的服侍,每个周日她都要从天津来到我们海淀堂。我给她算了一下,每一个主日,路费加上餐费将近200元,有时她还带着自己的孩子来到我们中间,花费就更多。但是她甘心乐意来到这里敬拜我们的神、服侍我们的神、服侍我们的小组。

当我看到“从东方”这个词的时候,我也特别想到了圣经当中很伟大的人物尼希米。他在被掳之地作王的酒政,是一个高官,生活安逸,但当他听到耶路撒冷城墙毁坏、城门被焚烧的时候,他就坐下哭泣悲哀几日,他向神祷告,他有一个心愿要从东方,从被掳之地回到耶路撒冷和自己的同胞同甘共苦,带领自己的同胞一同修建城墙和城门。到了耶路撒冷,他没有要薪水,他甚至把自己的钱拿出来和百姓同吃共用(参尼1-2)。尼希米从东方回到自己的故土,他舍弃了很多,他要付出极其大的代价。所以,敬拜我们的神、敬拜我们的主,每一个人都要有“从东方来”的精神,要有愿意付代价的精神。今天我们藉着视频直播的模式敬拜主,我们没有一个人需要“从东方”来到我们海淀教会,但是亲爱的弟兄姊妹,即便在疫情当中,我们每一个人仍然需要有“从东方”来的精神。

前一段时间,网上很多的牧者谈到了疫情下的敬拜。疫情下的敬拜可谓是千姿百态,有的人躺在床上一边休息一边敬拜,有的人一边吃饭一边敬拜,有的人一边干家务一边敬拜。在疫情当中敬拜的时候,我们更随意,忘记了我们是在敬拜主,不像以往来教堂,我们会注重着装、注重仪态、注重形象。因此,我们需要放下很多的东西、舍弃很多的东西,要传承这种“从东方”来的精神。弟兄姊妹,今天当我们敬拜神的时候,我们有没有“从东方”来?“从东方”这个词对我们每一天、每一次敬拜主都有很重要的提醒,盼望神特别地恩待我们。

第四,“来到耶路撒冷”。

这个短语特别值得我们关注。经文告诉我们:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。”(太2:1)但是,紧接着经文又告诉我们:“有几个博士从东方来到耶路撒冷”(太2:1)。这使我们想到了中国有一个词叫“南辕北辙”。耶稣降生在伯利恒,他们却到了耶路撒冷。在后面的经文中我们会看到,博士们“在东方看见他的星,特来拜他”(太2:2),星指引博士们到的地方是伯利恒(参太2:5),而不是耶路撒冷。为什么博士们却到了耶路撒冷?他们是想朝拜新生王,朝拜耶稣。因为耶路撒冷是以色列民犹太人的首都,他们就想当然地去到了首都。所以我们发现,博士们起程之后,不是星在指引他们的脚步,而是他们自己里面固有的观念在指引他们的脚步,他们认为王就在首都,所以就不再注重启示、不再注重星的引导。通过马太福音第2章我们看到结局是巨大的亏损:不仅仅他们自己走了弯路,而且使伯利恒城四境所有有两岁以里男孩的家庭都失去了孩子,造成了一个又一个悲剧(参太2:16-18)。

弟兄姊妹,“来到耶路撒冷”这个短语特别提醒我们:我们敬拜主,是注重启示还是注重自己里面固有的观念?这是值得我们常常反省的问题。初期教会有一些犹太基督徒面对外邦人归主的问题,他们坚持外邦人必须先守律法行割礼(参徒15:5),认为只有这样做才能够得救。我们想想,其实这种观点就好比到耶路撒冷敬拜耶稣,而不是到伯利恒敬拜耶稣。最近我和组长们一起研读学习教会史。在教会的历史当中发生过一件事情,出现了异端阿里乌主义。大约公元318年,阿里乌认为在耶稣基督里面成为肉身的道并不是真正的神,他具有完全不同的本性,既非永恒,也非全能。阿里乌的这种观点是从希腊文化的角度去理解认识耶稣导致的结果,而不是从启示而来的结果。这种观点的养成就是因为他们在敬拜神的时候没有完全注重启示,而是按照自己文化传统当中固有的观念。

我们不要觉得博士们到耶路撒冷只是历史当中的一个偶然事件,历史上不断有人前赴后继地到耶路撒冷敬拜耶稣,而不是走向伯利恒。今天很多肢体也喜欢到耶路撒冷敬拜,耶路撒冷是首都,那里的耶稣意味着一国之君,有权柄有能力,但是耶稣是降生在伯利恒的马槽里。

疫情给今天的世界带来了极大的挑战,给我们的国家带来了极大的挑战,也给我们的弟兄姊妹也带来了极大的挑战。有的弟兄姊妹因为疫情的缘故失业了,有的弟兄姊妹因为疫情的缘故薪水降低了,可能还房贷都有困难了。如果我们是“到耶路撒冷敬拜”的人,当我们身处这样环境的时候就会有抱怨,我们的里面就不会有平安。我们教会有一位姊妹,去年她的丈夫创业开了一家餐厅,去年秋天的时候她也辞职帮助丈夫创业,但是谁都没有想到今年就遭遇到这么严重的疫情,生意刚刚做了一年,他们所面对的挑战非常大。但是每一次我们学习、交流分享的时候都看到这位姊妹非但没有抱怨,反而对神充满的是坚定的信心,每一次看到她对神的信靠,我就晓得这位姊妹没有到耶路撒冷去敬拜,而是到伯利恒去敬拜,因为耶稣就在伯利恒。

弟兄姊妹,耶稣降生的时候马太告诉我们:“有几个博士从东方来到耶路撒冷”(太2:1),面对这样一句圣经上的话语让我们思想自己的敬拜:在我们的敬拜中有没有属灵的同伴?我们是否愿意不断地装备自己,不断地学习?我们有没有从东方来的精神?我们有没有走弯路到了耶路撒冷?愿意神的话语能够在我们每一个人的里面做无人能做的工作,引领我们、帮助我们、启迪我们,使我们每一次的敬拜都是合神心意的敬拜,使我们在生活当中能够敬拜我们的主,使我们活着的每一天都能够荣耀我们的神。愿神祝福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: