基督教讲章网

韩占慧:爱火燃烧

日期:2021-09-14作者:韩占慧

经文:利未记 6:8-13

[利未记 6:8] 耶和华晓谕摩西说、

[利未记 6:9] 你要吩咐亚伦和他的子孙说、燔祭的条例、乃是这样、燔祭要放在坛的柴上、从晚上到天亮、坛上的火、要常常烧着。

[利未记 6:10] 祭司要穿上细麻布衣服、又要把细麻布裤子穿在身上、把坛上所烧的燔祭灰收起来、倒在坛的旁边。

[利未记 6:11] 随后要脱去这衣服、穿上别的衣服、把灰拿到营外洁净之处。

[利未记 6:12] 坛上的火、要在其上常常烧着、不可熄灭.祭司要每日早晨在上面烧柴、并要把燔祭摆在坛上、在其上烧平安祭牲的脂油.

[利未记 6:13] 在坛上必有常常烧着的火、不可熄灭。

证道内容:

旧约圣经中从旷野时代到大卫时代,以色列民一直要藉着会幕来敬拜神。进入会幕,首先看到的是祭坛,祭坛是百姓献祭所用——以色列民为了洗净自己的罪污,或者为了表达感恩而把祭物献上,祭物的全部或部分要烧在坛上。因此,祭坛的火就显得非常重要。利未记6章8-13节中,有三处提到了祭坛的火要常常烧着。这“火”对于我们而言意味着爱主的火。今天我们就以“爱火燃烧”为主题来思想这段经文。

圣经每次提到“坛上的火要常常烧着”之前,都会先从不同角度提醒我们如何让祭坛的火常常烧着。我们从三个方面来分享。

第一,警醒。

“从晚上到天亮,坛上的火要常常烧着。”(利6:9)经文非常明确地告诉我们“从晚上到天亮”,是强调整个夜晚坛上的火要常常烧着。通常到了夜晚,人会变得疲乏困倦,想要休息。但祭司的责任是保证夜晚坛上的火要常常烧着。因此,祭司作为服侍神的人,需要警醒并时刻关注祭坛的状况,从而保证坛上的火常常烧着。

在主耶稣被卖之前,耶稣带着门徒到了客西马尼园。之后他带了三个最亲近的门徒彼得、约翰和雅各随他去祷告。耶稣请他们与自己一同警醒:“他就稍往前走,俯伏在地祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:‘怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。’第二次又去祷告说:‘我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。’又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。”(太26:39-43)就像耶稣这三个门徒一样,我们也时常难以警醒,爱主的火、生命中祭坛的火无法常常烧着。

在旧约的士师时代,神藉着基甸拯救以色列民脱离米甸人的手,有三万多以色列人要与米甸人征战。“耶和华对基甸说:‘跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:“是我们自己的手救了我们。”现在你要向这些人宣告说:“凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。”’于是有二万二千人回去,只剩下一万。”(士7:2-3)“基甸就带他们下到水旁。耶和华对基甸说:‘凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。’于是用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。耶和华对基甸说:‘我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人,都可以各归各处去。’”(士7:5-7)喝水的方式表明他们是否有一颗警醒的心。一个警醒的人才能够蒙主所使用,一个警醒的人才能够成为耶稣基督的精兵。因此,我们应当时刻警醒,免得自己陷入到迷惑当中。

在疫情发生之前,海淀教会牧养的弟兄姊妹,主堂和分堂大约有八千多人。因为疫情的缘故,分堂没有恢复,主堂恢复了四堂礼拜,但每个主日可以进到教堂聚会的只有一千六百人,到下午第四堂时还有很多座位空置。我时常思想,那六千多人在哪里?也许是因为疫情,我们已经习惯了线上的聚会,习惯了对着屏幕聚会。但来到神的殿中一同敬拜和对着屏幕敬拜是不一样的。我们真的要时刻警醒,让爱主的火常常烧着。求神怜悯我们,帮助我们,让我们常存一颗警醒的心。

第二,谨慎。

经文记载:“祭司要穿上细麻布衣服,又要把细麻布裤子穿在身上,把坛上所烧的燔祭灰收起来,倒在坛的旁边。随后要脱去这衣服,穿上别的衣服,把灰拿到营外洁净之处。坛上的火要在其上常常烧着,不可熄灭。”(利6:10-12)经文在这里强调要除掉灰,因为要让火烧着,除灰是非常重要的。经文还详细描述了祭司应该先穿什么衣服,随后脱掉什么衣服,再穿上什么衣服。提醒祭司在除灰的时候要有一颗谨慎的心,要严格按照神的吩咐去行。这也让我们体会到谨慎是爱火一直能够燃烧的原因。

我们应当时常省察自己是否存有一颗谨慎的心,是否按照神的吩咐和要求去服侍、生活、灵修。前不久我参加了一个小组聚会,大家彼此分享了在过去一段时间的经历,让我感受到爱主的火在每一位弟兄姊妹的生命中熊熊燃烧。有一位姊妹得了慢性胃炎,身体非常消瘦,小组其余弟兄姊妹为她的身体祷告,有感动的几位肢体还特别去探访她。有一位从事医生工作的肢体探访她的时候还为她带去了养胃的药。这次探访对于那位姊妹来说是一个非常大的安慰和激励。感谢主的恩典,现在姊妹的身体也逐渐康复了。

后来,小组中另一位姊妹软弱了,这位获得过扶持的姊妹知道肢体之间彼此安慰、鼓励、祷告非常重要。因此,她来到了这位姊妹的住处,与她进行彻夜交通和祷告,这位姊妹内心爱主的火又重新燃烧,再次回到服侍的团队当中。这样的分享也激励了一位因为忙碌而许久没有读经打卡的弟兄。他说,通过弟兄姊妹的分享,让他明白了什么才是最重要的事情。虽然工作生活很忙碌,但是他知道自己首先应当做什么,他要坚持读经打卡。在那天的分享中,我感受到圣灵与这个小组的弟兄姊妹同在,爱主的火在这个小组的肢体中熊熊燃烧。他们既为自己谨慎,也为肢体谨慎,是我们学习的榜样。

保罗有两位非常好的同工,一位叫百基拉,一位叫亚居拉,他们是一对夫妻。他们在以弗所遇见了亚波罗,亚波罗很有恩赐,但是他只晓得约翰的洗礼。所以,百基拉和亚居拉就把他请到家里,他不足的地方就给他讲清楚,帮助他明白全备的真理(参徒18:24-26)。这就是同工共同谨慎的非常好的见证。所以弟兄姊妹,今天我们要学会自己谨慎,也要为我们身边的弟兄姊妹谨慎,让我们爱主的火常常烧着。

第三,持守。

“祭司要每日早晨在上面烧柴,并要把燔祭摆在坛上,在其上烧平安祭牲的脂油。在坛上必有常常烧着的火,不可熄灭。”(利6:12-13)经文强调“烧柴”、“把燔祭摆在坛上”和“烧平安祭牲的脂油”是祭司每日早晨都要做的工作。偶尔做一次或几次或许容易坚持,但能够坚持每日早晨都做就很不平凡。对于我们基督徒来说,祷告、读经看似都是很平常的事情,但是能够每天坚持做到,却是极为不容易的,因而持守就显得尤为关键。

当尼西米听到“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧”(尼1:3),他就有一个感动要回去建造城墙城门,有这样一个服侍神的心志。在侍奉的道路上他遇到了很多挑战,敌人在不断地破坏,甚至要夺取他的性命,连百姓的内部也不断地有问题发生,但是无论情况怎么样,尼西米不忘初心,牢记使命,能够一直持守下去。

我们今天的服侍也是如此,10年前参与服侍的义工有很多,但是到今天留下来的还有多少人?持守非常重要。两个月前我和范牧师到海淀医院的告别厅参加丁永珍姊妹的追思会。丁永珍姊妹从小就在主的爱中长大,但在1959年考上北大之后她就离开了神,直到三十多年后快退休的时候,蒙主的恩典她才又回到主的怀抱。她内心感到很亏欠神,就立志要加倍地服侍主,把自己三十多年对主的亏欠弥补回来。在过去的十几年,她参与了许多服侍,带领四个聚会点的讲道,参与可安歇的水边的接待,参与青草地文字的校对等,一直持守自己的心志服侍主。

亲爱的弟兄姊妹,我们要时常省察自己爱主的火是否常常燃烧,是否有警醒、谨慎、持守的心。今天,我们每个人都是君尊的祭司,都有责任为坛上的火尽上本分。

这段经文有三个关键词,第一是“晚上”,第二是“除灰”,第三是“烧柴”。晚上需要警醒;除灰的时候需要按照神的要求保持谨慎;烧柴是每天早上要去做的,需要持守。愿主的话提醒帮助我们,让我们每一个人爱主的火常常烧着。阿们!

热门文章

热度: 推荐: