基督教讲章网

贺永花:使人有盼望的神

日期:2022-02-08作者:贺永花

经文:马太福音 6:24-34

[马太福音 6:24] 一个人不能事奉两个主.不是恶这个爱那个、就是重这个轻那个.你们不能又事奉 神、又事奉玛门。〔玛门是财利的意思〕

[马太福音 6:25] 所以我告诉你们、不要为生命忧虑、吃甚么、喝甚么.为身体忧虑穿甚么.生命不胜于饮食么、身体不胜于衣裳么。

[马太福音 6:26] 你们看那天上的飞鸟、也不种、也不收、也不积蓄在仓里、你们的天父尚且养活他.你们不比飞鸟贵重得多么。

[马太福音 6:27] 你们那一个能用思虑、使寿数多加一刻呢。〔或作使身量多加一肘呢〕

[马太福音 6:28] 何必为衣裳忧虑呢.你想野地里的百合花、怎么长起来、他也不劳苦、也不纺线.

[马太福音 6:29] 然而我告诉你们、就是所罗门极荣华的时候、他所穿戴的、还不如这花一朵呢。

[马太福音 6:30] 你们这小信的人哪、野地里的草、今天还在、明天就丢在炉里、 神还给他这样的妆饰、何况你们呢。

[马太福音 6:31] 所以不要忧虑、说、吃甚么、喝甚么、穿甚么。

[马太福音 6:32] 这都是外邦人所求的.你们需用的这一切东西、你们的天父是知道的。

[马太福音 6:33] 你们要先求他的国、和他的义这些东西都要加给你们了。

[马太福音 6:34] 所以不要为明天忧虑.因为明天自有明天的忧虑.一天的难处一天当就够了。

经文:罗马书 15:13

[罗马书 15:13] 但愿使人有盼望的 神、因信、将诸般的喜乐平安、充满你们的心、使你们借着圣灵的能力、大有盼望。

证道内容:

马太福音6章24-34的经文是耶稣讲的登山宝训中的一部分,虽然圣经上用小标题把内容分开,但“论天上的财宝”、“论神和财利”、“不要忧虑”这三部分内容是上下承接的。耶稣告诫我们:“不要为自己积攒财宝在地上……只要积攒财宝在天上”(太6:19-20)——因为“地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷”(太6:19)。

对有的人来说,这样的教导可能让他们不安。我想耶稣也感觉到了人群中的不安,他知道人们内心的疑问:“如果真这样做的话,我吃什么?穿什么?住哪里?”所以耶稣以人们关注的焦点来回应他们的疑问——这也是我们每天问的问题。他回应说“不要担心”!“不要焦虑”!“天父都知道”!耶稣指出问题的根本——如果一个人侍奉玛门,也就是财利,就会常常陷入吃什么,喝什么,穿什么的忧虑之中;如果侍奉神,他的人生就会是另一种状态——知道你的忧虑不起任何作用,晓得你的需要天父都知道。

所以藉着这段经文,我想分享三个方面:一是对金钱的认知,二是安全感,三是生活中和生命中的盼望。

一、对金钱的认知

耶稣首先谈到金钱对人的影响。耶稣为什么强调金钱对人的影响呢?

马太福音6章24节:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”

圣经上告诉我们“玛门”是“财利”的意思。《剑桥英语词典》给它的定义是:“让人们试图变得尽可能富有的力量,以及相信这是生活中最重要的事情。”当我们以金钱为重,以世界为重,以外界对我们的评论为重时,就会发现我们的心被缠累了。当我们把自己的需要和欲望看得比神还重时,这就是拜偶像,这就是不信。原因在6章21节已经讲得很明白了——“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”

一个人不能侍奉两个主。当一个人一心追求钱财、地位、名声时,其它的都会被抛之脑后。他不太会花时间思考生命是由谁掌管的问题,将来最后的结局的问题,或者周围人的需要的问题。所有的专注点都在自己的能力上和自己想要得到的东西上。

圣经中讲过几位财主的故事,其中路加福音中讲到一个什么都存起来的财主。“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’”(路12:16-20)

而与这位什么都存起来的财主相反,还有一位天天奢华宴乐,穿紫色袍的财主,他是及时行乐,他看不见门口的穷人拉撒路,他怜悯的心被堵塞了,没有永恒的盼望,死后在地狱的火中受苦(参路16:19-31)。

其实,很多时候我们也像这两个财主:要么使劲存钱存东西,觉得存的越多越保险;要么无所谓,每天哪儿有好吃的就去打个卡,信用卡刷爆了也不愁,不考虑将来的永生,就吃吃喝喝,认为反正将来都是一死。

弟兄姊妹,当一个人只专注于金钱时,他就会变得自私,只关注到自己的需要,而没有怜悯的心;当一个人只专注于自己所拥有的东西时,他就想把握一切,而且只想靠自己。

路加福音第12章对耶稣讲“不要为明天忧虑”这段话的背景这样描述:“有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲”(路12:1),在这样的场合中,“众人中有一个人对耶稣说:‘夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。’耶稣说:‘你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?’于是对众人说:‘你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。’”(路12:13-15)

耶稣这样说,是因为他明白人的心,哪里只是分个家业这样简单的事呢?里面有贪心作祟,肯定是希望能多得一些。那个人可能已经为这件事整日思虑、谋划,也知道耶稣的名声,看到那么多人聚集,一点也等不及了,就立即要耶稣吩咐他的兄长和他分开家业。所以耶稣藉此讲了无知财主的比喻,并说:“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:21)

弟兄姊妹,“金融安全”可能已成为一个偶像,成为我们信仰生活的威胁。我们努力想要把自己的日子过好,这种追求没有错,神也祝福,但神同时提醒我们不要被这种想法或金钱捆绑住,否则就会陷入整日为此事谋划的“忧虑”之中或者是“看不到别人的需要”。一个人不能侍奉两个主,当我们受金钱捆绑的时候,就会有攀比,会影响到我们与神的关系,影响我们与家人、亲人的关系。

提摩太前书6章6-10节:“然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”

提摩太前书6章17节:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”

财富本身不是坏的,神给我们工作的机会,我们在物质上享受神的供应,我们可以为未来打算,但我们要小心不要让这些东西成为我们最关注的事,最爱的事。所以问题不是出在财富上,而是在于我们如何看待它。财富可以成为奴役人的“陷阱”,但圣经也讲到一些富人,他们的财富成为彰显神的荣耀和祝福的明证。

二、安全感

耶稣进一步教导我们不要为生命忧虑吃什么,喝什么。然而,忧虑是我们的本性,我们当如何做到完全地交托和信任呢?

我们这个时代常常讲一个词“安全感”。安全感是人人都想得到的。有人把安全感建立在与他人的亲密关系上,比如在婚姻中寻找安全感。书中也常常教导做父母的要给孩子安全感,孩子才能大方自信。在圣经中我们看到,有无知的财主将自己的安全感建立在物质的丰富上,觉得存储够多的财富才可使自己的身体和灵魂无忧。但我想问弟兄姊妹,你的安全感来自于哪里?

C.S.刘易斯是二十世纪最重要的基督教作者之一。在他的作品《漫游金星》(Perelandra,1943年,或作《皮尔兰德拉星》)中,描述了一个天堂般的皮尔兰德拉星(即金星),那是一片像伊甸园那样美丽的乐土,是一个水的世界,人们只能在海上生活。在那里只有一块陆地,人们可以选一块地并宣称自己是那地的主人,可以在其上种自己想种的东西,可以为自己积累一点财产,但必须遵从“只能在那里呆一天”的禁令。人们遇到的试探是他们想在这个陆地永久地生活下去,以便看见自己的财产积累,感受这种掌控权——在海上每天变化的生活让人无法过多地倚靠自己,但陆地上对自己的的东西有控制权。这种掌管使人们只想倚靠自己,而不去倚靠那统管一切并丰富供应我们的神。

弟兄姊妹,安全感是我们渴望的,但这种对事物的掌控欲是不是也会成为我们基督徒所面临的一种试探呢?你遇到过这样的争战吗?在我们的生活中,还有什么样的“安全感”会成为我们基督徒生命成长的绊脚石?或者说,有什么让你觉得特别在意,让你觉得握在手中才感到特别安全的事阻挡了你对神的信靠?

马太福音第6章中“忧虑”这个词,词根的本来意思是“分成几部分,切成碎片”。这和耶稣在马太福音12章25节说“凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住”所用的词一样。“忧虑”就是有一颗分裂的心。什么叫分裂的心呢?即使我们相信神是一切的造物主,是所有相信他的人的救主,我们却不相信神能照顾我们。我们担心的时候,虽然会告诉神,我们却很少相信他,或者对他只有一点点的信,关键时候还是靠自己。

圣经说我们是“小信”的人,说严重些是“怀疑的信”——“我相信神,但我不确定(或者是我不知道)神能否解决这个问题。”

弟兄姊妹,我们担心是因为我们生命的根基没有扎根在耶稣基督里面。我们都是罪人,都得罪了神,一次次背弃他。而对罪的惩罚是死亡和地狱。但是,神看我们是那样地宝贵,他的独生爱子代替我们接受惩罚,使我们可以永远与他同住。这是我们的安全感——建立在神对我们的爱、神对我们的救赎上。安全感是不惧怕。什么样的孩子出门大方不惧怕?知道父母有能力,也支持自己。“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’”(罗8:15)我们的安全感就是因为知道父神的爱,所以确信一切都在他的手中,大事小事都能交托。

有一天晚上,我们家老大非得骑自行车带着老二,两个都太小了,我不同意,可他们已经骑上走了,离我有十几米的距离。当时对面开来一辆车,我赶不过去,我的第一反应是向神呼求:“主啊,求你保守让老大骑得稳,不因为看见车而慌张,不让他们两人摔倒;主啊,求你给司机好的眼睛,看见孩子,能放慢速度。”这个祷告说出来很长,但当时就是一瞬间,那是我的安全感,我交在主里,我知道我的能力,我赶不过去。

这只是一个很小的例子。亲爱的弟兄姊妹,你的安全感从何而得?无论做什么,先不要着急盘算自己的能力和人脉,不要因此而焦虑,而是向主交托,知道主有能力,也必带领。

圣经说:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)当初以色列遇到战事的时候,他们首先想到的就是自己有多少战车马匹,拥有多少兵器,是否可以打胜仗。当他们倚靠自己所拥有的,以为可以打胜仗时反而惨败,以为要惨败时反而得胜。基于这样的切身经历,诗人总结到:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”求主来帮助我们,让我们因着对主的认识和完全信靠而不再忧虑。

弟兄姊妹,想一想我们心中有什么担忧的,应当藉着祷告将我们的担忧交给神,接受他作我们的主,让他拿走我们的罪,拿走我们的忧虑。

三、生活中和生命中的盼望

倚靠使人有盼望的神——对神的完全相信是建立在我们与神之间的正确关系上的。

马太福音6章32节:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”这段经文会刺痛我们这些常常活在忧虑之中的人,因为它指出了这样的忧虑是对神的不信,但它同时也给了我们安慰和盼望。

耶稣给我们举了很多例子,让我们明白忧虑是徒劳的,并不能改变任何事情。“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”(太6:27)相反,常常忧虑反而可能使人的寿数减少。同时,神知道我们的需要。他看我们为宝贝,知道我们需要什么,甚至在我们求它之前。

罗马书15章13节指出了我们所信的神是怎样的一位神。“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”我们的神是使人有盼望的神,当我们信他时,神就将诸般的喜乐平安充满我们的心。

“相信主”是基督徒信仰的核心。我们不单单是不要忧愁,我们的心因信会被诸般的喜乐平安充满。神不是要我们消极地不去忧虑,而是要大有盼望,且在这过程中,因信有着喜乐平安。这是非常重要和宝贵的。

在主里的安全和对神的认知是基督徒信仰中非常重要的。不是消极地生活,而是建立在对主的认识上和在他里面的盼望上。主让我们不要在对明天的担忧中忘记今天感恩的生活,不要忘了为主赐下每日的饮食而感恩。

但问题是,如果你不认识那位造你的主,那位供应者、创造者、维系者,从哪里来的平安喜乐和盼望呢?

保罗传道时发现希腊人就很缺乏这种安全感。在使徒行传第17章我们看到,当时的希腊人倾向于将所有神邸都拜到,他们一直在恐惧和害怕中生活。“保罗站在亚略巴古当中,说:‘众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着“未识之神”。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们:创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:“我们也是他所生的。”’”(徒17:22-28)

保罗在这里指出,那位未识之神,他是创造者,是维系者,是供应者。正因为对神有这样的认识,保罗对神有一种全然交托的信。他说:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:8)

很多年前,我有段时间睡觉时爱胡思乱想,有时白天读了一些悬疑小说,心里面就有惧怕,睡不着觉,就是这句经文“或活或死,总是主的人”成为我的安慰。我在主面前祷告,因为知道自己是主的人,真的就是死了也是主的人,所以里面就没有恐惧了。

弟兄姊妹,马太福音第6章描述了我们大部分人的状态,就是活在忧虑中,不断为未来打算却充满忧愁。但罗马书15章13节的经文给我们描述了神是怎样的一位神,他愿意我们的生活是有喜乐平安,充满盼望的。只有真正知道和认识这一点,我们才不会为明天吃什么、喝什么而忧虑,才不会总是活在忧虑之中。

如果你相信神是那位爱的君王,就不要去担心日子的长短,而是确保我们的日子为神所用。

求神帮助,让我们学会倚靠他,倚靠这位给我们安全感的生命的主,使人有盼望的主。让我们因信靠他,生活中、生命中有平安,有喜乐,有盼望!阿们!

热门文章

热度: 推荐: