基督教讲章网

韩占慧:《宝贵的信心》

日期:2020-10-21作者:韩占慧

经文:彼得前书 1:3-9

[彼得前书 1:3] 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神、他曾照自己的大怜悯、借耶稣基督从死里复活、重生了我们、叫我们有活泼的盼望、

[彼得前书 1:4] 可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

[彼得前书 1:5] 你们这因信蒙 神能力保守的人、必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

[彼得前书 1:6] 因此、你们是大有喜乐、但如今、在百般的试炼中暂时忧愁.

[彼得前书 1:7] 叫你们的信心既被试验、就比那被火试验、仍然能坏的金子、更显宝贵.可以在耶稣基督显现的时候、得着称赞、荣耀、尊贵。

[彼得前书 1:8] 你们虽然没有见过他、却是爱他.如今虽不得看见、却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐.

[彼得前书 1:9] 并且得着你们信心的果效、就是灵魂的救恩。

证道内容:

除了基督徒这个名称以外,别人还称我们是信徒。透过这个称呼我们就能体会到,信心对于基督徒而言是何等地重要。今天,让我们藉着彼得前书1章3-9节的经文一同来思考三个问题:第一,作为基督徒,我们信的是什么?第二,在信的过程中会有什么?第三,信了之后会得到什么?

一、基督徒信的是什么?

使徒彼得说:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼前1:3)。透过这节经文,尤其是“藉耶稣基督从死里复活,重生了我们”这句话,让我们明白我们到底信的是什么。我们信的核心内容就是耶稣基督从死里复活。其中包含两个层面,第一是耶稣从死里复活;第二是耶稣就是基督,是我们所信的中保。我们所信的神,既具有完全的人性,也具有完全的神性。耶稣这个名称强调的是耶稣的人性,而基督这个名称强调的则是我们救主的神性。

关于从死里复活,耶稣的受死每一个人都相信,但是对于耶稣的复活有的人却觉得不可靠,也不可信。使徒保罗说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。”(林前15:3-8)这是保罗写给哥林多教会的书信中的一段话。当时哥林多教会中有人怀疑主的复活,保罗便藉着这段经文确实地告诉他们,耶稣是真的从死里为我们复活了。

关于耶稣基督的神人二性,有的时候我们想用人的智慧来理解神性与人性是如何结合的。保罗说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现”(提前3:16)。这句话说明了,耶稣的人性和神性的结合在理性层面上是没有答案的,依靠人的智慧是无法理解的。关于这个问题,在教会的历史上曾经激烈地争论过,有的人强调耶稣的神性,有的人强调耶稣的人性。在教会最初的几百年中,产生了许多异端,比如阿波利拿里主义和聂斯托利主义等,在当时的大公会议上都被定为异端。为了解决这个问题,特别召开了着名的卡尔西顿公会议,这次会议为我们理解耶稣基督的神性和人性问题确定了边界,但并未具体地阐述耶稣的神性和人性是如何结合的,只是确定了真理的边界,认同主耶稣基督为同一位圣子,神性完全,人性亦完全,是真正的神亦是真正的人,具有二性,不相混乱、不相改变、不能分开,不能离散,二者的区别不因合一而消失,个性的特点反得以保存,汇合于一个位格。我们人用有限的理性是无法理解这二性是如何结合的,但透过今天的经文我们要知道,我们信,是要相信耶稣从死里为我们复活了,是要相信耶稣是基督,他是完全的人,也是完全的神,这是我们基督徒信心的最核心的内容。

使徒行传中路加记载教会起初的历史时,特别着重描述了彼得和保罗两个使徒。彼得第一次讲道是在五旬节上,他用了很长的篇幅说明了一个问题——耶稣被钉S字J,然后从死里复活了。“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在S字J上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”(徒2:36)耶稣就是基督,所以教会历史上的第一篇讲道就在说明两个问题:耶稣从死里复活;耶稣是基督。只不过,彼得是从引述旧约圣经的角度来论述这两点的。保罗到帖撒罗尼迦传福音的时候,路加记载:“保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说:‘我所传与你们的这位耶稣,就是基督。’”(徒17:2-3)保罗到任何地方传福音都是在强调这两个核心的内容——耶稣从死里复活;耶稣是基督。所以,今天我们相信耶稣为我们从死里复活了,每一个人都有复活的盼望,我们也相信耶稣是完全的人,也是完全的神,也正因为这个原因,他才可以担当我们的罪孽,背负我们的重担。因此,作为耶稣基督的门徒,我们要清楚自己究竟在信什么。

二、在信的过程中会有什么?

第一,有神的能力保守。

“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(彼前1:5)有一句赞美诗的歌词是“我们神的手领我们走过流泪谷”,就是在表明,我们的信心不是单靠我们自己,而是有神的能力的保守,让我们能够面对一切的艰难和困苦。

有一个人夜晚梦见与主在沙滩上行走,就像主陪伴他走人生的道路一样。这人发现在主陪伴他走的过程中,平常的日子留下的是两行脚印,但是在他忧愁低沉的日子,那两行脚印就变成了一行,他非常地困惑,就责问主说:“为什么在我最难最低沉的日子你离我而去?你不是曾经告诉我,只要我把我的心交给你,你就永远与我同在吗?”这时候神温柔地对他说:“我的孩子,我爱你,我永远都不离弃你。当你困苦面对艰难的时候,你要知道,我是在背着你往前走,所以沙滩上只留下了一行脚印。”这个故事典型地说明了我们的信心有神能力的保守。保罗也特别地说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)因为我们的信心有神能力的保守。

第二,有百般的试炼。

彼得说:“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:6-7)我们相信的神是独一的神,是创造宇宙万物的神,也是拯救我们的神。可当我们这样宣称的时候,我们又面临另一个困境——在我们信仰的路上会遇到试炼、艰难、疾病与痛苦。透过圣经,神从来不曾告诉过我们不真实的事情,而是清楚地告诉我们,当我们信靠他的时候,我们会遇到百般的试炼。信主一段时间后,我们都能够真实地经历到这一点。当我们信靠独一真神的时候,前方的道路并不总是鲜花烂漫,并不是没有忧虑,而是宝贵的信心会经历百般的试炼。

在我最初信主时所在的教会,一位长老的生命见证让我清楚地认识到了这一点。她生在一个战乱的年代,从小生活就很辛苦,后来更是不易,中年时丈夫得癌症离她而去,在我信主5年之后,她唯一的儿子也患癌离她而去,她是中年丧偶,老年丧子。他的儿子是一个很优秀的基督徒,我现在还记得当我第一次进入教会时,他坐在旁边帮我翻赞美诗的样子。长老还有一个女儿,但从生下来就是瘫痪,她一直养育女儿三十多年。这位长老的一生非常地不易,但是无论经历多少人生苦难,她都能够坚定地相信主,并且建立了教会,牧养教会。因此,我们相信这位神创造了宇宙万物,也行了很多神迹,我们相信他,但是在我们生命的道路上依然会有百般的试炼。

第三,有看不见的挑战。

“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”(彼前1:8)。过去的人看不见神,现今教会过了2000年我们仍然看不见他,神是看不见也摸不着的,圣经也清楚地告诉了我们这一点,因此,我们的信心面临着看不见的挑战。彼得写信给当时教会的弟兄姊妹,勉励他们说,他们已经胜过了这一挑战,虽然他们看不见神,但是因着对神的信,在今后遭遇患难BP的日子时,他们依然有满有荣光的大喜乐。当我们遭遇看不见的挑战时也不要气馁,我们想想耶稣的门徒多马,“那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”(约20:25)后来耶稣显现在门徒中间,特别对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。”(约20:26-28)那一刻多马惊呆了,“多马说:‘我的主,我的 神!’耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。’”(约20:28-29)虽然看不见是一个挑战,但要记得耶稣给我们的应许,“那没有看见就信的有福了”。虽然我们的信心会遇到看不见的挑战,但只要我们坚定地跟随神、相信神,愿意一直活在他里面,在耶稣眼中就是一个有福的人,在百般的试炼中就有神能力的保守。

三、宝贵的信心能得着什么?

第一,得着喜乐。

在这段经文中,彼得从今世和末世两个角度进行了阐述。我们在今世的年日因着有信心就能够得着喜乐。所以,彼得说,即使环境非常艰难,但只要有信心就能得着满有荣光的喜乐。保罗在腓立比曾经被下到监牢、被鞭打,却能够在半夜唱诗赞美神,向神祷告(参徒16:16-40)。后来,保罗还给腓立比教会写了一封书信,被称作是“喜乐的书信”。保罗失去了自由,他的境遇虽然艰难,但他却因着信充满了喜乐。因此,信心能够调整改变我们生命的状态,让我们在艰难中也能得着喜乐。

有一位网红基督徒名叫廖智,在汶川地震的时候失去了双腿、失去了女儿、失去了婆婆,后来丈夫也与她离婚,但她却用微笑与坚强面对生活。在2013年上海国际马拉松赛上,廖智戴着假肢微笑跑步的照片感动了许多人。她在博客中写到:“耶稣,我想过很多次,如果没有你,或许我早已经离开这个残酷的世界了。我不是个坚强的人,虽然全世界都用‘坚强’这两个字来形容我,但是你知道我不是的。”作为基督徒,我们相信这些话是真实的,我们每个人其实都是软弱的,在面对各种各样的打击时,因着神的保守,我们才能够坚强、才能够微笑、才能够有喜乐。因此,信心能够让我们在今世的年日得着喜乐,提高我们生活的质量与幸福感的指数,因为我们知道我们所信的是谁。

第二,得着救恩。

彼得说:“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(彼前1:4-5)“可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)“并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:9)

当主再来的时候我们要与他同在,那一个时刻对于每个基督徒来说是好得无比的,就像信心之父亚伯拉罕所盼望的那样,他盼望一个更美的家乡。所以,使徒约翰在启示录当中写到:“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。’”(启21:3)这是我们每个基督徒的盼望与归宿,正因着这一天,即或在疫情期间,即或是戴着口罩,我们每个主日都要风雨无阻地来到主的圣殿敬拜他,因为我们相信末世我们必然能够得着那不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业。愿神的恩典保守我们每个人,使我们能够坚定地跟随他,直到见主的那一天。阿们!

热门文章

热度: 推荐: