基督教讲章网

韩占慧:看见与感恩

日期:2020-12-26作者:韩占慧

经文:彼得前书 4:12-18

[彼得前书 4:12] 亲爱的弟兄阿、有火炼的试验临到你们、不要以为奇怪、(似乎是遭遇非常的事)

[彼得前书 4:13] 倒要欢喜.因为你们是与基督一同受苦、使你们在他荣耀显现的时候、也可以欢喜快乐。

[彼得前书 4:14] 你们若为基督的名受辱骂、便是有福的.因为 神荣耀的灵、常住在你们身上。

[彼得前书 4:15] 你们中间却不可有人、因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦.

[彼得前书 4:16] 若为作基督徒受苦、却不要羞耻.倒要因这名归荣耀给 神。

[彼得前书 4:17] 因为时候到了、审判要从 神的家起首.若是先从我们起首、那不信从 神福音的人、将有何等的结局呢。

[彼得前书 4:18] 若是义人仅仅得救、那不虔敬和犯罪的人、将有何地可站呢。

证道内容:

今天是我们海淀教会的感恩主日,我们希望藉着敬拜来提醒每一位弟兄姊妹,我们每一天都要以充满感恩的心去面对生活。我们知道要去过感恩的生活,但是很多的时候我们却活不出来,我们里面没有感恩的心,特别是在苦难的日子,在艰难的处境当中,我们更难感恩。今天的证道经文是使徒彼得所写的,当时的弟兄姊妹正在经历BP,遭受苦难。透过这一段经文让我们明白,即或在苦难的日子,在艰难的处境中,我们依然可以活出感恩的生活来。这一段经文也让我们体会到,如果把感恩的生活与环境联系起来的话,那么这样的感恩是非常肤浅的。基督徒的感恩源于属灵的看见,基督徒感恩的心源于那一位又真又活的神。所以藉着这一段经文,今天和弟兄姊妹思想一个题目——“看见与感恩”。

我们具体从三个方面来和弟兄姊妹一同思想。

一、苦难的原因。

我们看看这一段经文中彼得如何描述他们经历苦难的原因。彼得说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们”(彼前4:12);“你们若为基督的名受辱骂”(彼前4:14);“若为作基督徒受苦”(彼前4:16)。透过这三句话,我们就知道彼得在告诉弟兄姊妹,他们受苦不是因为犯罪,不是因为什么具体的事情,而是因为他们是基督徒,他们信主,他们跟随耶稣基督,就是因为他们这样一个身份带给他们生活当中特别的苦难,使他们遭受BP,使他们经历艰难的处境。

在看到这个原因的时候,我也特别想到了一位姊妹,在她信主之前,家庭生活非常地和谐,在家庭中我们的姊妹还略处于上风。但是信主以后,没有其它的原因,就是因为我们的姊妹信耶稣,常常经历丈夫的BP,所以她的苦难就是源于她信主,就是源于她的身份,就是因为她是一名基督徒。

这一段经文让我们看到,彼得在写信的时候告诉弟兄姊妹,你们受苦的原因就是因为你们是基督徒,你们跟从基督。

二、苦难中当有的表现

当他们受苦的时候,彼得希望他们有什么样的表现呢?我们来看一下经文里面具体的描述:“不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜”(彼前4:12-13);“便是有福的”(彼前4:14);“却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神”(彼前4:16)。

在苦难中,很多的时候我们希望得到的是聆听,是安慰,是被理解、被看见。但是在这里,彼得却告诉因为作基督徒受苦的弟兄姊妹,让他们能够欢喜,要他们感受到自己是有福的,让他们把荣耀归给神,去感谢神。

透过彼得的要求,我们就发现彼得希望弟兄姊妹在因为基督徒的身份受苦的时候,心中要有一颗感恩的心,要能够感恩在神的面前。为什么在受苦的时候,彼得还希望这些神的儿女要有一颗感恩的心呢?

三、苦难中当有的看见。

彼得希望我们有的第一个看见是能够看到我们“是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐”(彼前4:13);第二个看见是看见“神荣耀的灵常住在你们身上”(彼前4:14);第三个看见是能够看到“时候到了,审判要从神的家起首”(彼前4:17)。

我们仔细记住这三句话,当我们把这三个因为来对比的话,不知道你们是否看出其中的奥秘?将这三个因为联系在一起的时候,我们就会发现,第一句话是在讲耶稣基督,第二句话是在讲圣灵保惠师,第三句话是在讲父神。所以这三个因为让我们看到的是三一神荣耀的作为,三一神过去做事,现在做事,将来也做事。过去基督已经为我们受苦,现在荣耀的灵就在我们的身上,将来基督要显现,将来天父要审判。这就是使徒彼得希望因为基督的名受苦的弟兄姊妹当有的看见。

当他们在苦难中的时候,彼得并不是去一味地安慰他们,也不是一味地聆听他们的遭遇,彼得反而是希望他们心灵的眼睛能够被开启,能够看见那三一神荣耀的作为。这三一的神,从过去到未来一直在做事,就像耶稣所说的,“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)当基督徒有这样的看见之后,即或因为自己信主而受苦,他也不会觉得苦,他能够将荣耀归给神,能够欢喜快乐,他会感受到自己就是一个蒙恩的人,是一个有福的人,因此在苦难中,他的里面会有一颗感恩的心。

亲爱的弟兄姊妹,我们想想,当我们因为基督徒的身份而遭受难处的时候,我们的眼目有没有看见神的作为?

创世记第16章记载了一个女子,她的名字叫夏甲,她是亚伯拉罕的妾,当她怀孕之后就小看她的主母,撒莱讨得了权柄,就苦待夏甲,夏甲就从家里逃了出来。在旷野书珥路上的水泉旁,耶和华的使者遇见了夏甲,神的使者“对她说:‘撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?’夏甲说:‘我从我的主母撒莱面前逃出来。’”(创16:8)弟兄姊妹,你发现没有?夏甲只回答了一个问题,她没有告诉神的使者她要往哪里去,因为她也不知道该往哪里去。“耶和华的使者对她说:‘你回到你主母那里,服在她手下。’又说:‘我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。’并说:‘你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴……他必住在众弟兄的东边。’”(创16:9-12)因为神对她说了三句话,夏甲有什么样的表现呢?“夏甲就称那对她说话的耶和华为‘看顾人的神’。”(创16:13)夏甲就回到了亚伯拉罕的家里,处境没有任何的变化,依然会遭受主母的苦待,但是她却说神是一位看顾她的神。在那些年月当中,夏甲外在的环境虽然不好,但是里面却有一颗感恩的心,她知道神眷顾她,因为夏甲看见了神在她的生命当中那荣耀的作为。

创世记当中的约瑟,被自己的亲兄弟们卖为奴隶,被波提乏的妻子诬陷成为囚犯。虽然圣经当中说约瑟敬畏神,我们没有看到他有犯罪的记载,但是那些年日也会让约瑟感到非常痛苦。因为约瑟生了两个儿子之后,给老大起名叫玛拿西,意思是“使之忘了”。他说:“神使我忘了一切的困苦和我父的全家。”(创41:51)他给老二起名叫以法莲,意思是“使之昌盛”,他说:“神使我在受苦的地方昌盛。”(创41:52)这两个名字就说明,在过去的年日当中约瑟也很痛苦。但是透过这两个名字我们还会发现,神使约瑟把痛苦给忘记了,他的里面充满了宽恕和感恩。后来约瑟的一句话清楚地表明了这一点。约瑟对他的哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)约瑟为什么能够宽恕他的哥哥们?原来约瑟看见了神荣耀的作为,晓得他到埃及成为奴仆,成为囚犯,是有神的美意,是要保全他的全家,保全多人的性命。他看到了神这样荣耀的作为,他就能够释怀,就能够有一颗感恩的心。

就像耶稣的养父约瑟一样,马利亚是约瑟的未婚妻,还没有过门的时候就怀了孕,这对约瑟来说是一种羞辱。“约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话”(太1:19-22),也就是说这一切都是神的作为。“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。”(太1:24-25)我们在约瑟的经历中同样看到,当他看到神的作为,明白神的作为的时候,他就能够理解马利亚的未婚先孕,并且有一颗感恩的心。

弟兄姊妹,当我们因为基督徒的身份而受苦的时候,如果我们里面没有一颗感恩的心,那是因为我们属灵的双眼没有被开启,我们没有看见神荣耀而奇妙的作为。

我们海淀教会有一位姊妹,小时候常常跟妈妈去教会,但是长大上学之后就离开了主。后来在北京成家,也早已把主忘记。成家之后,她追求的是物质,她总是发愁自家的房子太小,总是嫌弃自己的老公,对她照顾得不周到,不体贴、不温柔,所以生活当中常常充满的是叹息,日子过得很艰难,很不舒心。在孩子10岁的时候,她检查出了肿瘤,当她拿到化验结果的时候,很崩溃也很绝望。儿子才10岁,他的日子要怎么办?谁来照顾他?无数的问题萦绕在她的心头,那一刻她真的非常绝望。也正是在这绝望的日子里,她的母亲再一次提醒她要回到主的面前。她再一次来到主的面前,再一次读圣经,透过神的话语,她看到了神荣耀的作为。圣经里面说:“一天的难处一天当就够了。”(太6:34)“只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8)在北京能够有房子就值得感恩,无论这一个房子多么的小,都是一件值得感恩的事。在圣经里面她还看到了妻子应该怎样顺服自己的丈夫,而不是辖制自己的丈夫。所以透过神的话语,她看到了神荣耀的作为,她就调整自己的方向,调整自己的脚步。所以她说,再一次来到神的面前认识神之后,日子过得一天比一天幸福,心中一天比一天感恩。

弟兄姊妹,我们心灵的眼睛需要被神开启,我们需要看见神荣耀的作为,否则的话就会有困惑,就会有愁苦,在苦难的日子里面我们会觉得更苦,别人的聆听也解决不了我们的痛苦,解决问题的根源只有我们看到神荣耀的作为。

旧约里面有一位先知叫哈巴谷,他看到自己的百姓在苦难当中就很难过,他就求问神,神说要用迦勒底人来惩罚他们,他就更痛苦,为什么要用这外邦的恶人来惩罚神的选民呢?神最终告诉他说,“惟义人因信得生。”(哈2:4)这对他而言,对于我们每一个人而言,是一句金子般宝贵的话语,所以哈巴谷给我们留下了一句名言:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)

相信在座的每一位弟兄姊妹都愿意我们的脚快如母鹿的蹄,都愿意我们能够稳行在高处。盼望弟兄姊妹能够祈求我们的神,开启我们每一个人的眼睛,让我们都能够看见三一神那荣耀的作为,这一位神过去做事,现在做事,将来仍然做事。神的手从来没有停息,神的手一直在做工,所以作为神的儿女,我们理当常存感恩的心在神的面前,神的儿女所生活的每一天都应当成为感恩节。愿亲爱的弟兄姊妹感恩节快乐!

热门文章

热度: 推荐: