基督教讲章网

韩占慧:《你们是世上的光》

日期:2020-11-19作者:韩占慧

经文:马太福音 5:14-16

[马太福音 5:14] 你们是世上的光.城造在山上、是不能隐藏的。

[马太福音 5:15] 人点灯、不放在斗底下、是放在灯台上、就照亮一家的人。

[马太福音 5:16] 你们的光也当这样照在人前、叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父。

证道内容:

“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)首先,耶稣告诉门徒“你们是世上的光”,这是一个比喻——你们就像世上的光一样。然后,耶稣说:“城造在山上,是不能隐藏的。”耶稣透过一幅形象的画面说明光有一个重要的特性,也是我们基督徒所应当拥有的特性——不能隐藏。接着,耶稣又带领我们进入“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人”的场景,告诉我们不应该去隐藏(我们应该发出来的光)。

耶稣一方面让我们看到了一座城,另一方面让我们进入到一个人的家。透过这两个场景,耶稣表达了两层意思:一个是不能隐藏,另一个是虽然可能会被隐藏,但耶稣希望我们不要隐藏。两个“不能隐藏”的主体是不一样的。第一个“不能隐藏”,耶稣用一个城来比喻,是站在整体的角度。第二个“不能隐藏”,是带我们进入一个房间,用“人点灯”比喻,是站在个体的角度。

一、从整体的角度出发

当把所有基督徒视为一个整体的时候,其所发的光是不能隐藏的。“一座城”不是指具体的某个教会,是包含两千多年以来所有的基督徒群体的总和。回顾教会两千多年的历史,我们可以看到教会发出的耀眼的光芒,基督教在人类历史的文明进程中做出的很多贡献。

我们通过三个方面来阐述。

第一,早期教会为取缔杀害婴孩的陋习做出了贡献。

在当时的希腊和罗马社会中,有杀害一些出生时体弱多病的婴孩的历史传统,有的孩子还被用来献祭。一份资料显明,迦太基城流行将HT“活祭”给他们的日神--巴尔。很早以前,迦太基人将家中的长子——通常是刚刚出生的男婴,装在石棺里,向神灵祭祀。而后,进入到更野蛮的时期:将1-3岁的男孩,通常都是贵族家的孩子割破咽喉,然后活生生地投入到大火中烧死。就在迦太基灭亡前夕,战争的失败,使迦太基的执政者下令将300多名男孩活祭给他们的神,祈求他的保佑。据统计,被杀的孩子达6万余。另外,迦太基还流行对月神的祭祀,这个仪式把残忍地剥夺少女的贞洁当作给月神最好的礼物。所以,当时的家庭都不愿养女孩子。在古罗马的碑文上,一份公元二世纪六百个家庭的样本显示,只有1%的家庭养有两个以上的女孩。

这就是早期基督徒所面临的环境。但基督徒始终相信生命是神圣的,是神所赐予的,所以极力反对杀害婴孩。在早期教会《十二使徒遗训》这本书中清楚地指出:你们不可杀害婴孩。当时的弟兄姊妹不仅牢记“不可杀人”这个诫命,也牢记使徒保罗的教导——“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)因着凯撒利亚巴希尔圣徒的影响,在公元374年,罗马的皇帝正式下令不可杀害婴孩,正式废除了杀害婴孩的陋习。

第二,基督教对义务教育的发展起了至关重要的作用。

对于今天的人们来说,适龄孩子上学是一件自然而然的事情。但是义务教育这个理念是与宗教改革家马丁·路德有直接的关系。在一次教会访问中,马丁·路德看到许多人因为不识字,连圣经、主祷文、十诫都不知道,他认识到孩子从小就需要接受教育。因此,马丁·路德建议政府,除了把钱花在军队、桥梁、道路等建设上,更应该把钱花在教育年轻人上。他建议国家设立免费的公立教育机制,让每一个孩子都获得上学的权利——男孩每天至少有两小时的时间学习,女孩每天至少有一个小时的时间学习。后来马丁·路德的观念开始在欧洲传播,也传到世界的其它地方,对全世界推动义务教育起到了重要作用。

第三,基督教在废奴运动中发挥了重要作用。

今天当我们提到“奴隶”一词时,会觉得离我们很遥远。但实际并非如此,沙特阿拉伯1962年才废除了奴隶制,印度的奴隶制度到1976年才废除,而非洲国家苏丹到现在还存在奴隶制。基督教一直竭力反对奴隶制。使徒保罗在腓利门书中说:“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说。”(门1:16)这句话对于信仰基督教的人,尤其是早期的圣徒影响非常大。在早期教会,圣徒圣梅拉尼释放了八千多奴隶,圣徒奥维迪乌释放了五千多奴隶,圣徒克罗马提乌释放了一千四百多奴隶。早期在奥古斯丁统治的西波城,有很多神职人员和贫民,把释放奴隶看作是一种敬虔的行为。由此可见,基督教会在反对奴隶制的过程中,发挥了重要的作用。

到了十四世纪,欧洲基本结束了奴隶制,到了十七世纪,因为英国海外殖民地的活动,使得奴隶制又死灰复燃。在十七世纪英国的废奴运动中,有一位很着名的领袖——英国国会下议院的议员威廉·威伯福斯(William Wilberforce),他自己有很好的生活,却有废除奴隶制的负担,威伯福斯不仅在议院里呼吁,还和一群与他志同道合的人一起在民间广泛搜集信息,汇聚民意,征集到39万人的签名,用公众的力量给政府施加压力,并扶持了很多年轻的教会领袖来继续这项事工。威伯福斯几乎毕生都献给了废奴运动,直到他的生命最后一刻。1833年7月26日,英国国会通过《废除奴隶制度法案》,三天后,威伯福斯逝世。所以我们看到,教会的历史是不断地为主发光的历史,就像耶稣所讲——“城造在山上,是不能隐藏的”。

回顾教会两千多年的历史,我们看到,教会在人类文明的历史中做出了许多卓越的贡献。有一本书《基督教与人类文明》,专门记述了基督教对人类文明的贡献。“城造在山上,是不能隐藏的”,耶稣这句话,是从整体的角度来看待神所拣选的儿女们所做的事情。

二、从个体的角度出发

耶稣又谈到了个体:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”耶稣的话语让我们明白,光有可能被隐藏,但还是要想办法发光。从个体的角度来说,每一个基督徒都应该发光,而不要做一个滥竽充数的人。灯如果被斗隐藏、遮盖了,光就发不出来。斗是度量粮食的器皿,粮食在古代是财富的象征,在这里耶稣说:“人点灯,不放在斗底下”,让我们明白,当我们计较利益得失的时候,我们的光就会被遮盖,就不能为主发光。

旧约中以利沙有一个叫基哈西的仆人很贪财,当以利沙给乃缦治好了麻风病之后,乃缦给以利沙很多钱财与衣服,以利沙不接受并打发乃缦走了。(参王下5:15-16)但基哈西追上乃缦,用谎言骗乃缦说:“我主人打发我来说:刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我。请你赐他们一他连得银子、两套衣裳。”(王下5:22)乃缦给了他二他连得银子和两套衣裳,还派两个仆人把他送回去。当基哈西再一次出现在以利沙面前的时候,以利沙就问:“你从哪里来?”基哈西说他哪儿也没去。我们发现,贪财的人往往都是爱说慌的人。但以利沙有从神而来的眼光与神的带领,“以利沙对他(基哈西)说:‘这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。’基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白。”(王下5:26-27)通过这件事情让我们看到,斤斤计较利益和贪恋钱财就不能为主发光。

在新约历史中,早期教会很多人凡物公用,因为他们认定主很快就要再来,很多人把自己的田产、房屋都卖了,大家一起生活。有一对夫妻亚拿尼亚与撒非喇也把田产卖了,他们不想把全部的钱给教会,但想得到奉献了全部的美名,于是,他们把其中一部分钱拿到了使徒面前,却说自己把全部都献给了教会。彼得靠着圣灵说:“你不是欺哄人,是欺哄神了。”(徒5:4)亚拿尼当时就仆倒死在使徒的面前。彼得又对亚拿尼的妻子撒非喇“说:‘你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?’她说:‘就是这些。’彼得说:‘你们为什么同心试探主的灵呢?’”(徒5:8-9)“妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。”(路5:10)他们的罪的根源在于说谎,在于计较利益得失,他们的光就是被斗给盖住了,所以不能为主发光。因此,当我们斤斤计较利益的时候,我们的光就不能发出来;当我们不再计较得失的时候,就能够为主做那美好的见证。

前两日我在中国基督教会所发行的《天风》杂志上看到一个见证,非常契合我们今天分享的内容。在福建有一位凌芳姊妹,因为早产的缘故身体特别虚弱,童年的时光几乎是在急救室里度过的。因此,她从小就立志要当一名医生,长大后学习成绩优异如愿以偿。但是做了医生没有多久她就放弃了,因为她从小体质很弱,对很多东西过敏,例如对一些化学药品甚至对新衣服都过敏,特别是每一天医院里都有大量喷洒的消毒水,她对消毒水过敏,很多次出诊都晕倒在工作台上,没有办法继续工作下去,只能转行做保健品销售。一次偶然的机会,一位老中医告诉她,有机茶叶或许对她的过敏症有帮助,但她跑了很多茶叶市场都没有找到类似有机茶的产品。因此,这位姊妹经过深思熟虑、祷告之后决定开始创业,建造一个有机茶园,希望自己所做的事情能帮助自己也能帮助到更多有需要的人,能够为主发光。她的创业过程中充满了艰难,开始的时候由于山上没有电只能用干柴来做饭,遇到雨天只能啃泡面喝泉水,住的是塑料搭的棚子……。有一年,媒体报道中国的茶叶重金属超标,导致她经营的茶叶销量急剧下降,夫妻俩只能恒切地祷告。后来央视竟然免费采访了他们,这期节目播出后,茶叶的销量得以回升。在创业的十几年里,他们走了很多弯路,但是从来没有后悔过,因为他们心中有一个目标——为主发光,他们给公司起名字叫“光照人有机茶叶有限公司”,希望自己所做的事能够为主发光,去光照别人。《天风》特别刊登了她的见证,我读后特别感动。

还有一个见证,是关于南非前总统曼德拉的故事。1994年,南非有一个人心里很不安,他的名字叫格里高,因为这一年他曾经看守了27年的政治要犯曼德拉当选了南非的总统,在过去的二十多年里,格里高和他的另外两个同事常常虐待曼德拉,有的时候用铁锹殴打,有的时候把曼德拉赶到海里捞海带,有的时候把汗水洒在曼德拉的饭里面强迫他吃下去……所以他内心非常不安,更要命的是5月份格里高和他的另外两个同事还收到了曼德拉亲自签名的总统就职仪式的邀请函,三个人只能硬着头皮去参加。在就职仪式上,已年逾古稀的曼德拉致辞说:“能够接待这么多尊贵的客人我深感荣幸,可更让我高兴的是当年陪我在监狱中度过艰难岁月的三位狱警也来到了现场。”他把格里高等三人介绍给大家并逐一和他们拥抱。他说:“我年轻的时候脾气暴躁,正是在狱中因着他们三位的帮助我才学会了控制情绪。”这一句出人意外的话让三个狱警无地自容,但是却得到了众人经久不息的掌声。仪式结束后,曼德拉再一次走到格里高的身边,平静地说:“在走出囚室通往监狱大门的一刹那我意识到,如果我不把悲伤和怨恨留在身后,那我仍然如同在监狱当中。”听了这句话,格里高泪流满面,那一刻他明白了告别仇恨最佳的方式就是宽恕。曼德拉是一位虔诚的基督徒,我们相信是主的恩典让他在世界上为主发光。

弟兄姊妹,我们今天都相信“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”。(伯1:21)斤斤计较只会遮盖住光。耶稣在这里清楚地告诉我们:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”盼望我们常常去实践耶稣的教导,使荣耀归给我们在天上的父神。阿们!

热门文章

热度: 推荐: