基督教讲章网

韩占慧:认识神

日期:2021-10-26作者:韩占慧

经文:彼得前书 1:14-21

[彼得前书 1:14] 你们既作顺命的儿女、就不要效法从前蒙昧无知的时候、那放纵私欲的样子。

[彼得前书 1:15] 那召你们的既是圣洁、你们在一切所行的事上也要圣洁.

[彼得前书 1:16] 因为经上记着说、『你们要圣洁、因为我是圣洁的。』

[彼得前书 1:17] 你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父、就当存敬畏的心、度你们在世寄居的日子.

[彼得前书 1:18] 知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为、不是凭着能坏的金银等物.

[彼得前书 1:19] 乃是凭着基督的宝血、如同无瑕疵无玷污的羔羊之血.

[彼得前书 1:20] 基督在创世以前、是预先被 神知道的、却在这末世、才为你们显现.

[彼得前书 1:21] 你们也因着他、信那叫他从死里复活、又给他荣耀的 神、叫你们的信心、和盼望、都在于 神。

证道内容:

感谢主的恩典,今天能够和弟兄姊妹一同来思想主的话语。

彼得前书是使徒彼得写给一群正在经历BP遭受苦难的弟兄姊妹的一封书信。彼得清楚,惟有使他们认清救恩,并且生命不断地长进、丰盛,才能够在经历苦难的时候站立得稳,为耶稣做美好的见证。在今天所分享的彼得前书1章14-21节的经文中,使徒彼得让我们看到,藉着认识神,能使我们的生命不断地丰盛、长进,进而脱离私欲的辖制,摆脱祖宗所传流的虚妄的行为,敬虔度日。在这段经文中,彼得带领我们从三个视角来认识这位奇妙而全能的神。

第一,认识神的属性。

“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:14-16)彼得让读者清楚地认识到神圣洁的属性,这能够帮助他们不再放纵私欲,保守他们的生命活在主的里面,活在主的心意当中。这三节经文给我们一个清楚的看见,我们若要认识神,就要藉着神的话和我们自己生命的经历去认识神的属性。

在创世记中,当亚伯拉罕把侄儿救回来的时候,他面对着极大的挑战,因为所多玛王准备迎接他,要把财物都给他。然而神的恩典格外地丰盛,就在那一个时刻,撒冷王麦基洗德也迎接他,而且先给予他祝福——“愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰”(创14:19)。这个祝福对于亚伯拉罕至关重要。当所多玛王对他说“你把人口给我,财物你自己拿去吧”(创14:21)时,亚伯兰回应说:“我已经向天地的主、至高的神耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’”(创14:22-23)亚伯兰透过麦基洗德的祝福认识到神是掌管一切的神,是天地的主。认识到了神的属性使他能够面对并战胜前面的挑战和危机,活出美好的样式。所以,认识神的属性使我们的生命不再一样。

亚伯兰在迦南地住了十个年头,他同撒莱还没有孩子,就听从撒莱的建议,纳夏甲为妾,生了一个儿子叫以实玛利(参创16:1-16)。以实玛利出生后的十三年中,神都没有对亚伯兰说话。“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:‘我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。’”(创17:1-2)神首先向亚伯兰启示他的属性——他是全能的神。这个启示非常宝贵,非常重要。虽然此刻撒莱还没有生孩子,而且亚伯兰与撒莱都已经年纪老迈,但是他能够回应神,愿意与神立约,他和他家的男丁都受了割礼。所以,认识神的属性能使我们积极地回应神,使我们的生命里面有力量,使我们愿意做讨神喜悦的事情,使我们能够被神所使用。

先知以赛亚在乌西雅王崩的那一年,受到了神的呼召。“我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:‘圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!’”(赛6:1-3)看到这样的异象,以赛亚说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)以赛亚在异象中认识到了神圣洁的属性,并由此看到了自己的污秽。在此之后,神把更重的担子放在了先知以赛亚的身上。“我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我!’”(赛6:8)这个回应是以认识神的属性为前提的。

耶稣藉彼得的船讲道之后,对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)彼得是一个有经验的渔夫,整夜的劳力什么都没有收获。他对耶稣说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”(路5:5)我们体会一下彼得当时的心理,或许他嘴上依从,心里不一定服气。“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开”(路5:6)。这时彼得就“俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’”(路5:8)彼得这样说是因为他看到了神的全能,由此认清了自己的污秽。耶稣给他的回应是:“不要怕!从今以后你要得人了。”(路5:10)

弟兄姊妹,你有没有认识神的属性?大家上慕道班课程的时候,会了解到神的属性:他的全知、全在、全能、慈爱、圣洁、公义……但这些知识可能往往仅存在我们的脑海里,你有没有将神的属性存在你的心里,并从你的生命中认识神的属性?

我们教会有一位姊妹,她常年身体虚弱,同事给她起了一个绰号叫“病秧子”。信主之后,她经历到了主的医治,经验并认识到了神慈爱的属性,这位姊妹就立志服侍神。现在她70多岁了,只要教会有需要,她就会竭尽全力地来服侍神。这位姊妹就是认清了神的属性,才能够担当更多主的事工,她的生命也真的不再一样,不再去专注于自己的私欲,而是能够活出以神为中心的生活。所以亲爱的弟兄姊妹,今天我们要认识神,首先要认识神的属性,这样我们的生命就会不一样。

第二,认识神做事的方式。

“你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子”(彼前1:17)。彼得在这里让我们看到了神做事的方式——不偏待人,按各人行为审判人。他希望读者在认识了神做事的方式之后,能够改变行为方式,存敬畏的心度在世寄居的日子。

圣经中有很多这样的见证。我们先来分享耶稣父母的经历。天使对马利亚说:“蒙大恩的女子,我问你安,主与你同在了!”(路1:28)“马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。”(路1:29)天使告诉她:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(路1:31-33)马利亚更困惑了——“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:34)“天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。’”(路1:35-37)在这件事上,神的方式就是要藉着童女怀孕生子,使耶稣道成肉身来到这个世界上。当马利亚明白了神做事的方式之后,她的回应是:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)她认清了神做事的方式后,就不再犹豫,就愿意回应神,愿意服侍神,活在神的心意当中。

同样,约瑟看到自己的未婚妻马利亚还没有过门就怀孕,他真地接受不了。“约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’”(太1:19-23)圣经告诉我们,约瑟从梦中醒来,就把马利亚娶过来,他们生了一个儿子,就给他起名叫耶稣(参太1:24-25)。当约瑟明白了神做事的方式之后,没有犹豫就把怀孕的马利亚娶了过来。所以,认识神做事的方式非常重要。

我们知道先知以利亚曾经求过火,求过雨,他还求过死。以利亚为什么要求死呢?因为他起初不明白神做事的方式。他希望神能把那些信奉异教的人都铲除掉,当他看到耶洗别仍然在猖狂的时候,他难以接受,“就坐在那里求死,说:‘耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。’”(王上19:4)后来神在异象当中向他说明了神做事的方式(参王上19:9-18)。

以利亚由于没有认清楚神做事的方式,以至于自己就软弱,不能很好地服侍神。所以弟兄姊妹,认识神做事的方式真地很重要,这关乎我们如何行事为人,还关乎我们的灵命是刚强还是软弱。马太福音第8章记载,一个百夫长求耶稣医治他生病的仆人,但是当耶稣要到他家去的时候,他说:“主啊,……只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(太8:8)耶稣就大大地夸赞了百夫长的信心,并医治了他的仆人(参太8:5-13)。在这里我们看到,信心与认识神做事的方式紧密地关联,认清了神做事的方式,往往我们的信心就能够在神的面前被主所称赞。

我记得我们小组学习查考彼得前书的时候,有一位姊妹说这卷书带给她很大的帮助。彼得前书4章1节说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器”,这位姊妹藉此明白了耶稣是藉着他的受苦来帮助我们。她以往特别不能接受受苦这样的说法,但是通过对彼得前书的学习,真地改变了她的认识,让她认清楚了神做事的方式。二十世纪有两位很有名的神学家,他们有共同的看见,说只有一位受苦的神才能够帮助人。我们细细地想一想,确实是这样。因为基督教的信仰并没有保障我们每一天都是顺利的,每一天都是健康的,信了主之后,我们依然会经历这样那样的苦难。但这位受苦的神能够帮助我们,让我们常常坚强,有力量行走前面的道路。所以,我们要认识神做事的方式。

第三,认识神的计划。

“知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。”(彼前1:18-21)在这段经文里,“神”出现了三次,我们在其中看到了神的计划。神要藉着耶稣基督来拯救我们,藉着耶稣基督的降生、受难和复活来恩待我们。所以基督是预先被神所知道的,却在这末世才为我们显现。我们的信心和盼望都在于那叫耶稣基督从死里复活又给他荣耀的神。

生活经验告诉我们,认识一个国家、一个地区、一个城市、一个单位的计划、规划,往往对我们的生活、择业、投资等都非常重要。同样,我们在神的里面认识他的计划,对于我们生命的成长也非常重要,能够使我们的生命不再一样。

创世记中记载,撒莱因为自己不能生育,就将自己的使女夏甲给了丈夫亚伯兰为妾。夏甲怀了孕之后就小看她的主母。撒莱从亚伯兰那里讨得了权柄,就苦待夏甲。夏甲忍受不了苦待,就从撒莱面前逃出来。在旷野书珥路上的水泉旁,耶和华的使者遇见了她,“对她说:‘撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?’夏甲说:‘我从我的主母撒莱面前逃出来。’耶和华的使者对她说:‘你回到你主母那里,服在她手下。’又说:‘我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。’并说:‘你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。’”(创16:8-12)这是神给予夏甲的一个清楚的命令、应许和预言。但在这背后,我们看到的是神给予夏甲那美好的计划,让她看清楚了自己前面的道路该怎么走,会有怎么样的结果。所以,“夏甲就称那对她说话的耶和华为‘看顾人的神’。”(创16:13)其实我们想一想,夏甲回去后还会受撒莱的苦待,环境没有改变,但是,夏甲因为认识了神的计划,她就不再一样了,就能够面对曾经无法胜过的环境。这是何等奇妙的经历,何等美好的榜样。

后来,当以撒断奶的日子,撒拉看不上夏甲和她的儿子,要把他们赶出去。亚伯拉罕就犹豫——手心手背都是肉,他不忍心让以实玛利出去。神在这个时候对他说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。至于使女的儿子,我也必使他的后裔成为一国,因为他是你所生的。”(创21:12-13)当亚伯拉罕清楚了神的计划之后,他才心中无愧地将夏甲和以实玛利打发走了。认清神的计划,对于我们该怎么计划,该怎么做,真的非常重要。

先知哈巴谷也曾经心里面满了困惑,他不明白神为什么不管教那些在罪恶当中的百姓。当神说要用迦勒底人来惩罚他们时,先知更痛苦了——为什么让比以色列民更恶的人来惩罚以色列民呢?神回答说:“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。”(哈2:4)当先知哈巴谷一步步地明白了神的计划之后,他就开始称颂神,唱出了信心的凯歌:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18)哈巴谷完全变了一个人。所以,清楚神的计划是何等的重要。

我有一个同学,她的丈夫在边疆,她毕业的时候尽管特别不乐意,但还是去到边疆的教会服侍。经过几年的服侍之后,她一步步地明白了自己所经过的路都有神的带领,自己在当地的侍奉都在神的计划当中。后来我们相见的时候,说到此事,她非常地感恩。现在她每天都是存着感恩的心在那个地方服侍,而不像起初总是在和神角力。所以弟兄姊妹,明白了神的计划能够使我们刚强起来,担当主的使命。

在今天分享的这段经文中,彼得带领当时的读者,同时也是带领今天的我们认识神的属性,认识神做事的方式,认识神的计划,从而帮助我们能够不再过有私欲的生活,脱去祖宗所传流虚妄的行为,敬虔度日,担当使命,传扬福音。盼望我们能够常常藉着神的话,也藉着我们的经历,更多更深地认识我们的神,使我们的生命每一天都不再一样。愿神祝福每位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: