基督教讲章网

韩占慧:爱在基督里

日期:2022-02-08作者:韩占慧

经文:彼得前书 2:4-5

[彼得前书 2:4] 主乃活石.固然是被人所弃的、却是被 神所拣选所宝贵的.

[彼得前书 2:5] 你们来到主面前、也就像活石、被建造成为灵宫、作圣洁的祭司、借着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。

证道内容:

旧约圣经主要由希伯来文、少量由亚兰文写成;新约圣经由希腊文写成。我们使用的中文圣经是翻译过来的,有多种版本,通用的中文译本称为和合本。译委会自1891年起,用了28年的时间将整部圣经翻译完毕,于1919年出版,距今已有100多年。这是华人中最通用的一个版本。随着语言和圣经研究的发展,从1983年开始,中国两岸三地众多教牧同工、圣经学者,又用了27年的时间对和合本圣经进行了修订,和合本修订版于2010年出版,这对于我们理解圣经给予了更多的帮助。我之所以对圣经翻译和修订进行介绍,是因为这与我们今天所分享的经文有关系。

彼得前书2章4-5节,和合本的翻译是:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”这两节经文中,“你们来到主面前”这句话值得我们特别注意,第一要注意它的位置,第二要注意它的意思。在原文中,这句话在第4节的开头,并且这个希腊文词汇的意思是“亲近他”“靠近他”。因此,在和合本修订版中,这两节经文的翻译是:“要亲近主,他是活石,虽然被人所丢弃,却是神所拣选、所珍贵的。你们作为活石,要被建造成属灵的殿,成为圣洁的祭司。藉着耶稣基督献上蒙神悦纳的属灵祭物。”

和合本修订版的翻译显然能帮助我们更好地理解这段经文。经文让我们体会到耶稣基督对我们的爱,他为我们被人所弃,为我们被神拣选,并且还要建造我们。经文还让我们明白如何爱基督。本着这两节经文,我们以“爱在基督里”为题目,从三个方面和弟兄姊妹来分享。

第一,要亲近主

修订版把“来到主面前”这句话放到了2章4节的最开始,提醒我们要亲近主。在希腊原文中,这个词有“依靠”“崇拜”“就近神面前”的意思,所以犹太人在把旧约圣经翻译成希腊文的时候,他们用这个词表达的是靠近神为要听他的教训,或者是就近神的面在会幕中献上祭牲的意思。这个词在新约圣经里用得最多的是希伯来书。在希伯来书中有“靠近神,崇拜他”的意思。

这个词让我特别想到了马大和马利亚的故事。马大把耶稣迎到了自己的家里,马大的妹妹马利亚在耶稣的脚前听耶稣讲道,马大伺候耶稣的事情比较多,心里忙乱,于是她到耶稣的面前告了妹妹一状,她对耶稣说:“我的妹子不和我一同来伺候你,你不在意吗?请你吩咐她来帮助我。”耶稣却说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分”(参路10:41-42)。耶稣愿意人来亲近他,聆听他的教训,明白他的旨意,体贴他的心意。

我们是不是常常亲近神呢?在马大和马利亚的故事中我们认识到,人亲近神很困难。在预备讲章的时候,我想到了我们教会今天的光景。疫情之前,每个周日有六七千人在这里敬拜。从9月12日恢复线下敬拜到现在有三个主日,每个主日来到这里的人数不足千人。所以,上周三我们教牧同工开会的时候,特别地为教会的兴旺祷告。我们求神来怜悯我们,怜悯我们的弟兄姊妹,让我们愿意来亲近他。我们也祈求神能够将更多的新人带到主的面前。

在现今这个世界,我们知道主才是我们的盼望,在主的里面我们的人生才有指望。但是,在实际生活中,我们却很难亲近神。我们看微信、刷朋友圈,会发现几十分钟、甚至几个小时很快就过去了,但是如果让我们专心地读经半个小时,会发现这个时间很难挤出来。到了节假日,我们出去旅游,用几天的时间觉得很容易,但是每到主日,我们用半天甚至几个小时来亲近主、来敬拜他,却觉得不太容易。我们在网上购物,甚至买些自己不需要的东西,但是让我们奉献却觉得很难。

两周前我们小组学习的时候,一位姊妹分享了她奉献的经历,很真实,也很扎心。她说,明白了奉献的真理之后特别有感动,她准备用转账的形式奉献。一个周六的晚上,她把自己心中所期望的数字输入以后,手上就怎么也没有力量输入密码了,内心舍不得。她纠结了整整一个晚上,还是没有结果。第二天做礼拜,正巧听到了奉献的真理,她明白这是神在提醒她,她就立刻输入了支付密码。输完密码,她感觉浑身轻松,平安、喜乐就进入到她的里面。

弟兄姊妹,这是一个真实的亲近主的好见证。虽然过程有些纠结,但是我们在姊妹的经历中看到她藉着奉献的形式亲近我们的主。新约圣经雅各书4章8节告诉我们:“你们亲近神,神就必亲近你们。”所以,盼望我们每一个人都愿意常常地亲近神,当我们亲近神的时候,神就必亲近我们。

第二,要认识主。

经文告诉我们,耶稣基督是活石,虽然被人所丢弃,却是神所拣选、所宝贵的。经文提醒我们:当我们亲近主的时候,我们的亲近不是没有理性的,不是盲目的,乃是要竭力地去认识他。彼得在这里希望读者能够认识到我们的主是被人所弃,却是被神所拣选、所宝贵的。“被人所弃”,最突出的体现就是耶稣被钉S字J,代表着耶稣受苦难;而“被神所拣选、所宝贵”,最鲜明的体现是耶稣的复活、升天以及他的再来,代表着耶稣得荣耀。在彼得前书中,彼得一再提基督怎样受苦难又得荣耀,是希望读者认识到基督是一位受苦难又得荣耀的主。

这一点其实也和彼得自己的经历有着很重要的关系。彼得认出耶稣是基督、是永生神的儿子之后,耶稣就告诉门徒说,他必须上耶路撒冷去受文士、祭司长许多的苦害,并且被杀,第三日复活。当耶稣启示完这样的信息之后,彼得就拉着耶稣说:“主啊,你万不可如此,这事必不临到你的身上。”耶稣却转过身来对他说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)曾经的彼得不愿意见到耶稣受难,不愿意见到耶稣受苦,他认识到耶稣是基督、是神的儿子,却不明白耶稣必须要经过S字J。但是,在后来的经历中,彼得终于明白了基督必须受难再进入荣耀才能使我们得着救恩。

彼得希望读者认识到耶稣是被人所弃的,藉着这一点,他劝免读者要顺服人的制度,要顺服主人,要顺服丈夫,要能够接受因行善而受的苦,因不再作恶而受的苦,因着基督徒的身份而面对苦难,这都是在效法基督,走耶稣基督走过的道路。同时,彼得也让他们认识到主会得荣耀。所以,在彼得前书5章10节,彼得劝勉我们说:“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

前几天我看到19世纪在广东、广西传福音的纪好弼牧师的见证。他是一个美国人,他的父亲是马里兰州的上议院议员,家境殷实,但他却不远万里来到中国传福音。1863年,37岁的他在广东结婚,然而婚后一年,妻子因病离世,幼子也很快夭折,不久长子也因为受到盗贼的惊吓而死。经历这么多变故,他却依然在两广地区尽力传福音,一直到1912年在广州因病安息主怀。

纪好弼牧师为什么愿意放弃优越的生活呢?我想非常重要的一点就是因为他认识到基督是为我们受难的主,也是为我们复活、得荣耀的主。所以,你对神有什么样的认识,就决定你会有什么样的信仰生活。盼望我们都能够竭力地追求、认识主。就像何西阿先知所说的:“他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何6:3)神的恩典,足够每一个愿意认识他的人所用。

第三,要侍奉主

经文说我们要被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。无论是灵宫还是祭司还是祭物,都只有一个中心,那就是要服侍神,要侍奉主。当我们亲近主、认识主之后,我们的生命应该是侍奉主的生命。

建造属灵的殿强调的是每一个活石与活石之间的配搭。“作圣洁的祭司”特别注重的是圣洁。我们常说,你做什么并不重要,你是什么样的人才更为重要。“奉献神所悦纳的灵祭(利未记让我们能够更深刻地体会到这一点)”,祭物显示了我们侍奉的内容可以是多样化的,可以将自己的身体献上,颂赞、行善、传福音、祷告……都可以是我们所献的祭物。所以,经文在这里给我的领受是,当我们服侍的时候,特别要注重圣洁,注重配搭,这样我们才能够更好地服侍主。

前几天听寇绍恩牧师的一个亲身的见证,我觉得与今天分享的经文特别契合。寇牧师从小就随家人在教会里。他所在的教会在台湾曾经是一个很大的教会,有1300多人。但是当他34岁专职服侍的时候,因为教会很长一段时间没有专职服侍的同工,信徒不断流失,教会当时就只有200多人。我听到这里特别有感触。因为我们现今每个主日的人数和曾经相比,也只有1/5左右。我特别能体会寇牧师当时的心情。他说他刚开始服侍的时候,特别地尽心,每天来得很早走得很晚。他觉得靠着自己辛苦的服侍,教会一定能有起色。他在专职服侍之前参加过布道团,每年都带领好几千人悔改决志,他有这样的信心。但事与愿违,很长一段时间,教会每周还是200多人,没有起色。后来教会决定再聘用一位牧师。寇牧师说他们教会人数的增长就是从这个时刻开始的。但是他也说,当教会决定再聘用一位牧师的时候,他心里是很不舒服、很不高兴的,因为这意味着第一位牧师不给力,他心里很难受。后来他又听说要来的牧师讲道很好,他心里更难受,也就是说教会的长老们认为他的讲道不好。当第二位同工来到教会之后,寇牧师聆听了他的第一次讲道,真的讲得很好,但他的里面又滋生出嫉妒。几天之后他要在晚上带一场聚会,但是这天早上来到办公室,他拿起圣经却怎么也读不进去。于是他就跪在神的面前祷告,神给他一个提醒:你的里面有嫉妒。于是他就跪在神的面前认罪,求神赦免,求神饶恕。可当他站起来,坐在桌子前面继续要读圣经的时候,还是读不进去。他就又跪下祷告,神给他的提醒是:你不仅要向我认罪,也要向你的弟兄认罪。他觉得很尴尬,两个人都30多岁,两个大男人,要当面对对方说我嫉妒你,是多不好意思的事情。所以,这一天他跟神摔跤,他不愿意去,可他不去就什么也看不进去。到了下午5点的时候,他终于降服了,他愿意去向同工认错,认罪。虽然两个办公室之间的距离很短,但他走了很长时间。快要走到了,转去上个厕所;又快要走到了,回去喝点水。终于走到了,又抬不起手来敲门,手很沉。当最终把门敲开之后,那位同工满面春风地对他笑着说:“寇牧师你好啊!”他心里却很难过。他说:“弟兄,圣灵提醒我来向你认罪,你每次讲道的时候我都在嫉妒你,请你为我祷告。”说完寇牧师就哭了。但他没想到同工说:“寇牧师,你每次讲道我也很嫉妒。”于是,两位年轻的同工同心合一跪在神的面前,彼此认罪,互相代求,就得了医治。寇牧师说,这事之后,两个人开始同心合一地配搭服侍,神将得救的人数不断地加增在他们中间。

所以,我们要亲近主,要认识主,更要侍奉主。我们要作圣洁的祭司,也要学会和同工来配搭服侍,才能成为属灵的殿。

愿主帮助我们,使我们都能够将主的话牢记心里,融入到行动中。更求主给我们够用的力量,使我们能够活出他的话语,活在神的恩典当中!阿们!

热门文章

热度: 推荐: