基督教讲章网

韩占慧:胜过试探

日期:2020-07-18作者:韩占慧

经文:马太福音 4:1-11

[马太福音 4:1] 当时、耶稣被圣灵引到旷野、受魔鬼的试探。

[马太福音 4:2] 他禁食四十昼夜、后来就饿了。

[马太福音 4:3] 那试探人的进前来、对他说、你若是 神的儿子、可以吩咐这些石头变成食物。

[马太福音 4:4] 耶稣却回答说、经上记着说、『人活着、不是单靠食物、乃是靠 神口里所出的一切话。』

[马太福音 4:5] 魔鬼就带他进了圣城、叫他站在殿顶上、〔顶原文作翅〕

[马太福音 4:6] 对他说、你若是 神的儿子、可以跳下去.因为经上记着说、『主要为你吩咐他的使者、用手托着你、免得你的脚碰在石头上。』

[马太福音 4:7] 耶稣对他说、经上又记着说、『不可试探主你的 神。』

[马太福音 4:8] 魔鬼又带他上了一座最高的山、将世上的万国、与万国的荣华、都指给他看、

[马太福音 4:9] 对他说、你若俯伏拜我、我就把这一切都赐给你。

[马太福音 4:10] 耶稣说、撒但退去吧。〔撒但就是抵挡的意思乃魔鬼的别名〕因为经上记着说、『当拜主你的 神、单要事奉他。』

[马太福音 4:11] 于是魔鬼离了耶稣、有天使来伺候他。

证道内容:

今天和弟兄姊妹分享的题目是“胜过试探”。在我们基督徒的生活中常常会面临试探,遭遇试探。就像今天的经文中我们看到的那样,我们所跟随的主耶稣在世的年日也在经历试探,也在遭遇试探;在经文中更让我们看到,耶稣基督不仅遭遇试探,他更胜过了试探,对我们而言如何胜过试探也是非常重要的。

第一,有神儿子的生活。

经文告诉我们:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜”(太4:1-2)。我们在耶稣的生活中,发现耶稣有一颗敏锐的心。能够观察圣灵的引导,能够顺从圣灵的引导,而且他禁食四十昼夜,他在自己的生活中,藉着禁食这样操练自己,与天父有更加亲密和美好的关系,所以在魔鬼试探耶稣之前,我们看一看耶稣的生活,是什么样的生活。

耶稣的生活就是拥有神儿子的生活,后来耶稣是怎么样胜过试探,与前面他平凡的每一天的生活有非常重要的关系。我常常就在想,我们受试探就像学生在迎接考试一样,考试考得怎么样其实与平常学习怎么样有非常重要的关系,平常学习扎实的,考试一定错不了;平常学习马马虎虎的,考试一定不会怎么样。所以胜过试探非常重要的一个方面,就是你平常的生活有没有神儿子的生活——活得像不像神的儿女。

旧约当中有一位非常伟大的先知叫以利亚,以利亚在平常的生活当中,体贴神的心意,所以当他看到百姓悖逆的时候,他向神祷告,求天不要降雨在地上(参王上17:1)。因为神曾经藉着摩西告诉以色列民说:你们如果悖逆的话,我就不降雨给你们(参申28:24)。以利亚这个祷告完全是体贴神心意的祷告,说明在平时的生活中以利亚就有神儿子的生活。当雨从天上止息之后,神首先引领以利亚到基立溪旁边,但是很快溪水就干了,神又告诉以利亚去到撒勒法城的一个寡妇家里去,神要藉着那个寡妇来养活先知以利亚,而且从圣经中我们知道以利亚在这个寡妇家里住了很久。我们想象一下这个场景,一个大男人住在一个寡妇家里,中国人常说寡妇门前是非多,一个先知孤身一人住到一个寡妇家里,就是面临着极大的试探,但是每一天的生活以利亚都胜过了(参王上17:8-24)。在三年零六个月没有降下雨之后,神带领以利亚,去见亚哈(参王上18:1)。所以以利亚能够胜过试探,我们发现与他平常的日子里面,有神儿子的生活有着莫大的关系,他平常日子里面与神有着美好的关系,当面对试探的时候,他能够从容应对。

对于为神作工的人,愿意服侍神的人,工作的果效也常常是一个试探,特别是成功的时候,是一个极大的试探。保罗曾经就有这样的经历,“路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:‘你起来,两脚站直!’那人就跳起来,而且行走。众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说:‘有神藉着人形降临在我们中间了。’于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米”(徒14:8-12)。我们说保罗和巴拿巴在这个地方,他们完全可以过着安逸的日子,人们可以拜他们。但是对于神的仆人来说,这就是试探。“巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:‘诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。’”(徒14:14-15)保罗和巴拿巴为什么能够在这样的试探当中胜过呢?这是因为他们平常的日子里面都与神有美好的关系,有神儿子的生活。

我听说过这样一个见证,一位印度的律师分享他自己的生活,在四十年中持守正直的生活,原因是他活在神的里面,他与神有美好的交通,有美好的敬拜生活,有美好的团契等等。他讲到自己刚刚开始工作的时候,遇到一些棘手的案子,印度的司法很腐败,常常需要贿赂,才能够赢取一些官司。面对这些案子,一位同事告诉他自己有门路,只要拿出多少钱,这个官司保准能赢。那个时刻他心里非常挣扎,我们知道对于一个刚工作的人来说,第一件事情做得怎么样非常重要,谁都需要“开门红”。但是这位弟兄最终靠着神的恩典,也因着他平常活在神的里面,他胜过了。神的恩典也够他所用,他在为这个案子辩护的时候,找到了一个非常有力的证据,最终也赢得了案子。

弟兄姊妹,我们平常的生活怎么样很重要,我们有没有神儿子的生活,我们有没有像耶稣一样,在平凡的日子里面能够活在圣灵的里面,顺从神圣灵的引导,能够与神建立亲密而美好的关系呢?如果我们愿意在遭遇试探时得胜有余,就不要忽略每一个平凡的日子,不要忽略每一个平凡的时刻,我们应当愿意来到神的面前,常常亲近他,体贴他,明白他的心意。

第二,信神儿子的身份。

在经文的描述中,我们发现魔鬼有三次来试探耶稣,三次对耶稣说话,其中前两次说了同样的一句话:“你若是神的儿子”(太4:3、6)。弟兄姊妹,这一句话很重要,魔鬼在让耶稣怀疑自己的身份。一个人是什么样的身份是一个很重要的问题,因为我们是什么就决定了我们该做什么。魔鬼非常狡猾,让耶稣怀疑他神儿子的身份,但是在耶稣的应对中,我们会发现耶稣对这个问题根本没有理睬,为什么?因为在耶稣看来这根本就不是一个问题,也就是说耶稣一直确信自己神儿子的身份,无论别人以什么样的问题来询问他、质问他,他都坚信自己神儿子的身份。

弟兄姊妹,在生活当中我们常常会遇到类似的问题。别人会说,如果你是基督徒,你应该怎么样;你是基督徒,你怎么还会这样,怎么还会生病,怎么还会遇环境,怎么还会贫穷?当我们遭遇到这些问题的时候,有的时候也会怀疑,到底我是不是神的儿子,或者我信的这一位神是不是真神,从而让我们怀疑自己神儿女的身份。我们只有确信自己是神的儿女,确信自己神儿女的身份,才能够使我们完全地胜过试探。

从今天开始,我和我们部分查经组长读一本教会历史的书,这一本书当中提到了初期教会在面对BP的时候,有一位叫坡旅甲的主教所经历的一幕情景。当他被带到巡抚面前的时候,巡抚叫他背叛神就能得释放,这位主教慷慨地回答说:“我做神的仆人86年了,他从来没有亏待过我。我岂可亵渎他。”巡抚又继续恐吓说:“如果你仍然顽强不屈,我们就要把你扔给野兽吃。”主教回应说:“随你吧,我不能叫自己由好变坏。”巡抚见自己三番五次的恐吓没有作用,就拿出了绝招,他对主教说:“如果你仍然顽固不化的话,我们就要对你施以火刑,用火来烧死你。”没有想到主教这样回答说:“你想用那暂时的火来恐吓我吗?乃是因为你不晓得将来审判的时候,惟有不敬虔的人有那永远不灭的火。”最后这位主教就被火活活地烧死。这位主教在面对这样BP的时候,能够有勇气,能够大义凛然,是因为在他的心灵当中,在他的生命中,他一直确信自己就是神的儿子,这个确信使他能够面对这样的苦难,使他能够勇敢地面对BP。

我们常常想到彼得三次不认主的经历——在几个使女的面前,他三次不认主(参太26:69-75)。那个时刻,我相信彼得对于自己是不是神的儿子这样的身份动摇了,因为耶稣已经被捕了。很多时候,我们不确信就无法胜过摆在面前的试探。我记得刚刚信主的时候,最不愿意面对的一件事情就是礼拜天去教堂的路上碰见熟人。因为,熟人常常会礼节性地问你要去做什么,我不愿意回答去教堂,恐怕遭到嘲笑。现在想起来这样的理由是因为当时对于自己是不是神儿子的身份不是特别确信,才有这样失败的见证。当然,每一个人生命都是在变化,都是在成长的,我们看彼得,后来面对公会的BP,他回应说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!”(徒4:19)他面对希律王要杀他,前一天晚上都能安然入睡(参徒12:6)。在彼得安然入睡的时候,我们相信彼得的心中坚信:自己就是神的儿子,死亡都不能拿去他这个身份。所以,使徒保罗这样告诉我们说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”(罗8:16);保罗还告诉我们说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35-39)

同样,今天我们也可以说:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是疫情吗?今天我们不能一同来到主的圣殿敬拜神,但是我们仍然确信我们拥有神儿女的身份。这个确信,使我们面对今天艰难的环境,可能有的肢体工资低了,有的肢体面临失业,对于我们来说是极大的挑战,但是盼望这样的确信,让我们能够靠着神的恩典过得胜而有余的生活。

第三,熟悉神儿子的家书。

我们看魔鬼试探耶稣的具体场景,第一幕要把石头变成饼。耶稣却回答说:“经上记着说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)第二次,魔鬼说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’耶稣对他说:‘经上又记着说:“不可试探主你的神。”’魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但退去吧!因为经上记着说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”’”(太4:6-10)我们看每一次耶稣的回应都有同样的词汇,那就是:经上记着说。所以,我们透过经文的描述,我们会发现主耶稣在世的时候,对于当时的旧约圣经非常的熟悉。

圣经是天父给予他儿女的一份家书,我们要胜过试探就要熟悉神儿子的家书,这个熟悉通过耶稣的经历、表现,可以从两个方面理解:

第一个方面我们要熟悉到不看都能说出来,也就是能够背下神的话来。不是要求所有经文我们都能一字不落地背下来,但是一些很重要的经节我们要存在心里。我们看耶稣面对魔鬼试探的时候,神的话就自然而然地流露出来。从今年开始,我负责花园路的教会,花园路的核心同工在每一周灵修的时候都有一个非常好的习惯就是背经,他们要把神的话存在心里,虽然有的肢体年纪比较大可能没有办法把所有的经文背下,但是他们量力而行地努力去背。我相信这也是主非常悦纳的,因为很多的时候试探往往是在你想不到的时间、很紧急的时刻到来,没有办法去翻圣经,在那个时刻你需要神的话立刻供应给你,所以我们需要把神的话熟悉到能够记下来。

在诗篇当中诗人也这样告诉我们,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)神的话存在我们里面,我们就能够过一个讨神喜悦的生活。当我们遇到试探的时候,能够在脑海里立刻想到神的诫命、话语,帮助我们胜过试探,心里就会非常平安、喜乐,所以我们要熟读神儿子的家书,我们要熟到把神的话背下来。

第二个方面我们要熟到能够晓得上下文,不断章取义。在魔鬼试探耶稣的时候,有一次也引用了经上的话,但是当我们回到诗篇的时候会发现魔鬼是在断章取义,所以我们对于神的话不仅仅要熟到能够背下来,也要熟悉上下文,要明白神每一句话语的意义,而这个意义往往只有透过上下文从整体的角度去把握才能够得到正确的理解、准确的领受。

在预备这一篇讲章的时候,我对其中的第一个方面“有神儿子的生活”感触特别深,这就源于对圣经上下文的熟悉,在读马太福音的时候我看到耶稣受试探前记载了耶稣受洗,耶稣受洗的记载显明了耶稣与父神有非常美好的关系,耶稣说:“我们理当这样尽诸般的义。”(太3:15)“天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。”(太3:16)天父也说“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)耶稣与父神、与圣灵有美好亲密的关系,这是受试探之前的一幕场景。了解了这些,再看下一段经文“耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜”(太4:1-2),当时我就特别有感动。可见我们平常每一天的生活怎么样,对于胜过试探非常重要。

熟悉经文的上文下文对于我们理解一段经文,正确把握经文的核心意义非常重要,所以我们要熟悉圣经、熟悉神儿子的家书,熟到能够背下来,熟到能够明白上下文并理解其真正的含义,这样神的话就能够成为我们的帮助,使我们靠着他的话去胜过魔鬼一切的试探。

耶稣胜过试探的秘诀总共有三个方面,一是有神儿子的生活,二是信神儿子的身份,三是熟悉神儿子的家书。愿神的恩典伴随我们每一位弟兄姊妹,让我们无论遇到怎样的环境都能够过得胜而有余的生活。阿们!

热门文章

热度: 推荐: