基督教讲章网

韩占慧:传承使命

日期:2020-07-18作者:韩占慧

经文:马太福音 4:18-22

[马太福音 4:18] 耶稣在加利利海边行走、看见弟兄二人、就是那称呼彼得的西门、和他兄弟安得烈、在海里撒网.他们本是打鱼的。

[马太福音 4:19] 耶稣对他们说、来跟从我、我要叫你们得人如得鱼一样。

[马太福音 4:20] 他们就立刻舍了网、跟从了他。

[马太福音 4:21] 从那里往前走、又看见弟兄二人、就是西庇太的儿子雅各、和他兄弟约翰、同他们的父亲西庇太在船上补网.耶稣就招呼他们。

[马太福音 4:22] 他们立刻舍了船、别了父亲、跟从了耶稣。

证道内容:

今天我们一同来分享马太福音4章18-22节。经文记载了耶稣呼召四个门徒的经历,这是主耶稣做的第一份事工。让我们一同来思考,为什么耶稣第一份事工做的是这件事情呢?

曾经有一位非常伟大的君王亚历山大大帝,经过十三年的征战建立了人类历史上最强大的帝国之一。但他没有办法让他建立的帝国延续下去,因为他没有继承人。因此,在他33岁突然暴病死亡之后,他的帝国四分五裂。

在今天的经文中我们看到,耶稣一开始出来做事工的时候,首先考虑的就是如何让神的使命传承下去,因此他呼召了这四个门徒。从福音书中我们了解到,这四个人后来都成为了耶稣的使徒,其中的三人还是耶稣的核心使徒。主耶稣在世上的时候,非常注重使命的传承。因此,今天我们就以传承使命为主题一同来思想这段经文。我将从三个方面来分享。

第一,在传承使命时,时长比时短更重要。

传承使命预备的时间越长会越好。耶稣藉着他的行动告诉我们在传承使命中时间长短的重要性。在这一点上摩西也是如此。摩西在预备约书亚接替他的事工的时候,很早就开始带领约书亚一起服侍。当以色列人出埃及与亚玛力人争战的时候,摩西到山上祷告,让约书亚挑选年轻力壮的人在山下与亚玛力人征战,摩西何时举手,以色列人就得胜,摩西何时垂手,亚玛力人就得胜(参出17:8-14)。从那个时候开始,摩西就预备约书亚以后要做以色列民的领袖。摩西到山上领受律法时,也带着约书亚(参出24:12-13)。之后摩西打发十二个探子去迦南地窥探,其中有十个人认为他们得不了这地,因为那地的城坚固,那城的人也高大,他们在人家面前就像蚱蜢一样,所以十个人报了恶信,只有约书亚和迦勒对百姓说,他们能够得到那地,因为耶和华与他们同在(参民13,14:1-9)。摩西在领以色列民出埃及的每件重要事情中,都邀请约书亚参与,注重使命的传承,为自己预备接班人。约书亚被摩西预备了将近四十年。所以,在使命的传承上,时间长比时间短更为重要。

马可福音是四卷福音书中写成最早的一卷。关于这卷书的作者马可,保罗对他的看法也经历了不同的阶段。初期保罗和巴拿巴奉召去传福音,巴拿巴带了马可,马可是巴拿巴的表弟。但当他们走到路途一半的时候,在旁非利亚马可离开了他们,因为这件事保罗耿耿于怀,认为马可不能吃苦,不太可靠。所以,当他们再一次要旅行布道的时候,巴拿巴仍然要带上马可,保罗坚决不同意,两个人为此事还起了争执,甚至保罗和巴拿巴彼此分开了(参徒15:36-39)。但后来保罗转变了对马可的看法,在写歌罗西书时提到马可,“与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐,他若到了你们那里,你们就接待他。)”(西4:10)之后马可给我们留下了宝贵的马可福音。所以,正是长时间的观察,保罗才觉得马可是一个可靠的人,是主的好仆人。因此在预备接班人传承使命这件事情上,时间长比时间短更为重要。通过长时间的预备,透过长时间的观察,才能够看清一个人是否真的适合来传承使命。

我刚信主时,家乡有一位传道人刘弟兄,他的讲道很受欢迎,当时各个地方常邀请他去讲道。但是大约过了五六年,我了解到这个弟兄偏离了主的道,进入到了异端之中。听到这个消息我感到非常痛心,但因着这件事也让我明白,很多时候需要透过长时间的观察,才能够对一个人有更加清楚的认识。在查经团契中,最初我呼召小组长时并不太在意他侍奉的时间长短,但后来我逐渐认识到参加查经时间的长短,对于他做这项事工合适与否有着至关重要的作用。在传承使命的过程中,时间长比时间短更为重要。

第二,在传承使命时,人少比人多更重要。

耶稣呼召的四个门徒后来都成为了他的使徒。耶稣的使徒一共有十二位,为何圣经特别对他呼召这四个门徒做了详细的记载呢?我想有两个很重要的原因。第一是因为这四个人中,彼得和安德烈是亲兄弟,约翰和雅各是亲兄弟。第二是因为在十二使徒中,有三位使徒被称为核心使徒,与耶稣关系最亲密。这三个人分别是彼得、约翰和雅各。这三位使徒经历了耶稣使睚鲁女儿从死里复活(参可5:35-43)。耶稣在登山变像之时,带着的是这三位使徒(参太17:1-9),并且耶稣被钉S字J之前,在客西马尼园祷告也只带着这三位使徒(参太26:36-46)。因此,彼得、约翰和雅各被公认为耶稣的核心使徒。这让我们明白,在使命的传承上,人少比人多更为重要。

去年我读了一本书,书的作者提到一个观念,规模上的“大”对许多人来说是一种试探。他之前参加了一个牧者团契,经过一段时间之后发现,这个团契当中的许多牧者都离开了自己原本的教会,到别的教会服侍去了。他还发现了一个规律,这些牧者去到的新教会,都要比最初的教会规模更大。因此他很感慨——人性对规模的渴望是非常强烈的。我们往往会认为,一件事情,参与的人数越多越好。但是在使命传承这个问题上,人少比人多更为重要。当然,具体情况具体而论,得救的人数当然越多越好。保罗是一位非常伟大的使徒,他在传承使命、培养年轻的同工时,特别写信给提摩太与提多。可以看出,保罗对接班人的选择在数量上也不求多,在使命的传承上,伟大的人物都注重少数人。

前段时间我有一个特别美好的经历。有一次小组学习只有四个人参加,我带领三位弟兄姊妹一同学习。起初的时候疑惑人数如此少,但当小组学习结束时,我感到那一次的学习非常有恩典。我们每一个人都深入回顾了过去一周神给予我们的不同的带领与恩典,一同分享学习带给我们的体会与感受,也恳切地为我们未来所需要的献上祷告。四个人一同学习了两个小时,却感觉时间过得很快。所以,当我预备这篇讲章时,发现耶稣选取三个人作为他的核心使徒是非常有道理的,因为在传承使命的事情上,人少比人多更为重要。

国外有一所教会,他们拥有一项非常有特色的事工——一对一的事工,就是开展一对一的培训与训练。我想,这样的事工也是源于同样的理念,就是人少比人多更重要。所以,这是一个非常好的事工模式。盼望这样的理念我们也能够牢记于心。

第三,在传承使命时,品格比能力更重要。

耶稣呼召了彼得、安德烈、约翰与雅各,这四个人都是以打鱼为生的渔夫。如果用世俗的眼光来看,这四个人都是社会底层人士,既无学历又无资历。为何救主耶稣要呼召他们做使徒,并且其中的三人还成为了核心使徒呢?因为他们身上有非常宝贵的品质值得我们学习:当主耶稣呼召他们时,他们立刻顺服,撇下网、撇下船、撇下一切跟随了耶稣(参太4:18-22)。因此,在使命的传承上,品格比能力更加重要。

一本书中说,要建立卓越的企业,就要建立卓越的团队,而选拔这个团队的构成人员,衡量的重要标准之一就是他们的品格,品格比能力更为重要。因为能力可以通过训练来培养,但是要改变一个人的品格却是极为困难的一件事。

约翰虽然是一个渔夫,但他后来写了很多书信,写了约翰福音、约翰一书、约翰二书、约翰三书,还写了启示录。他活得最长,留下的着作也是十二使徒当中最多的一位。彼得则是初期教会的领袖,他给我们留下了彼得前书和彼得后书。雅各有一个特别的事工,他是第一个为主摆上生命的人,是第一个殉道的使徒。这三个核心的使徒,他们对初期教会的建立与发展起到了不同的推动作用。他们虽然曾经是渔夫,但是透过耶稣的栽培,都成为了教会的柱石,都是非常伟大的人物。因此,在传承使命上,一个人的品格比能力更为重要。

以色列的第一个王扫罗,生得高大俊美,但他最致命的问题是不顺服。撒母耳让扫罗在基甲等他到了再献祭,但面对非利士的大军,扫罗迫不及待,没有等到撒母耳来就擅自献祭,这是他不应该做的事情(参撒上13:1-10)。所以撒母耳对扫罗说:“你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。”(撒上13:13-14)。之后耶和华让扫罗灭掉所有的亚玛力人,包括上好的牛羊。但是当撒母耳到那里时,亚玛力的王和上好的牛羊都还在,扫罗辩解说要留下这些牛羊给耶和华献祭(参撒上15:1-21)。撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:22-23)因此,一个人的品格比能力更为重要。

面对神的呼召,我们往往注更重自己的能力,但神更在乎我们的品格。摩西被呼召时,“摩西对神说:‘我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?’”(出 3:11) “摩西对神说:‘我到以色列人那里,对他们说:“你们祖宗的神打发我到你们这里来。”他们若问我说:“他叫什么名字?”我要对他们说什么呢?’”(出 3:13)“摩西回答说:‘他们必不信我,也不听我的话,必说:“耶和华并没有向你显现!”’”(出4:1)让我们来思考摩西所陈述的这些理由,都是在表达自己能力不行、地位不行,做不了什么。但耶和华耐心的回答中说明了很重要的一点——你最需要的是顺服我、依靠我。因此,在传承使命上,品格远远要大于能力。

我在教会中观察过一位义工,发现这位姊妹虽然学历不高,但每一次的服侍都非常尽心,而且对同工与弟兄姊妹的爱都是由心发出的。当肢体需要时,她会为肢体的需要献上祷告。我发现神就真的特别使用她,藉着她的服侍让弟兄姊妹与同工非常地蒙祝福、蒙安慰、蒙帮助。这让我深深体会到,在我们的侍奉中,品格远远比能力更为重要。

弟兄姊妹,今天我们应该把使命的传承看作是一件重要的事情,不要认为只有教会的领袖、教会的负责人才应该考虑这个问题,我们每一个人都是神的儿女,都应该考虑使命的传承。盼望我们牢记经文给我们的教训:传承使命,时长比时短更重要、人少比人多更重要、品格比能力更重要。愿神祝福他的话语,也希望每一位弟兄姊妺都能够注重使命的传承。求神带领我们,使他交给我们的使命能传承下去。阿们!

热门文章

热度: 推荐: