基督教讲章网

吴伟庆:耶和华对我说什么,我就说什么

日期:2022-02-08作者:吴伟庆

经文:列王纪上 22:6-14

[列王纪上 22:6] 于是以色列王招聚先知、约有四百人、问他们说、我上去攻取基列的拉末、可以不可以.他们说、可以上去、因为主必将那城交在王的手里。

[列王纪上 22:7] 约沙法说、这里不是还有耶和华的先知、我们可以求问他么.

[列王纪上 22:8] 以色列王对约沙法说、还有一个人、是音拉的儿子米该雅、我们可以托他求问耶和华、只是我恨他、因为他指着我所说的预言、不说吉语、单说凶言.约沙法说、王不必这样说。

[列王纪上 22:9] 以色列王就召了一个太监来、说、你快去、将音拉的儿子米该雅召来。

[列王纪上 22:10] 以色列王和犹大王约沙法在撒玛利亚城门前的空场上、各穿朝服、坐在位上.所有的先知都在他们面前说预言.

[列王纪上 22:11] 基拿拿的儿子西底家造了两个铁角、说、耶和华如此说、你要用这角抵触亚兰人、直到将他们灭尽。

[列王纪上 22:12] 所有的先知也都这样预言说、可以上基列的拉末去、必然得胜、因为耶和华必将那城交在王的手中。

[列王纪上 22:13] 那去召米该雅的使者对米该雅说、众先知一口同音的都向王说吉言、你不如与他们说一样的话、也说吉言.

[列王纪上 22:14] 米该雅说、我指着永生的耶和华起誓、耶和华对我说甚么、我就说甚么。

证道内容:

今天分享的是列王纪上22章6-14节,其中一节经文是:“我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。”(王上22:14)既不曲解神的意思,更不讨好人的心意。先知米该雅心中有确据,所以敢在以色列王亚哈面前如此说。

这段经文的背景是以色列王亚哈因内心骄傲想要攻打强大的亚兰国,所以,“亚哈问约沙法说:‘你肯同我去攻取基列的拉末吗?’约沙法对以色列王说:‘你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。’”(王上22:4)紧接着,“约沙法对以色列王说:‘请你先求问耶和华。’”(王上22:5)因为亚哈和妻子耶洗别是拜偶像的,他们的先知也是祭拜偶像、谋求自己利益的,这样的先知都是说王喜欢听的话。“于是以色列王招聚先知,约有四百人,问他们说:‘我上去攻取基列的拉末可以不可以?’他们说:‘可以上去,因为主必将那城交在王的手里。’”(王上22:6)这时,“约沙法说:‘这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他吗?’以色列王对约沙法说:‘还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华。只是我恨他,因为他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。’”(王上22:7-8)亚哈王不喜欢米该雅,但在犹大王约沙法的坚持下,“那去召米该雅的使者对米该雅说:‘众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。’米该雅说:‘我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。’”(王上22:13-14)米该雅这句话对今天的我们来讲,也是极具指导意义的至理名言。

我们容易为了眼前的利益,常常不惜撒谎和作假见证,不传讲神的真理,魔鬼撒但也将这样的诡计放在我们心里,让我们时常软弱。有一位牧师,讲完道后告诉会众下个主日要讲“谎言是罪”的题目,并希望大家能提前研读马可福音第17章的内容。到了主日牧师开始证道时,他请阅读过经文的人举手示意,发现有很多人举手,于是牧师微笑着说:“马可福音共有16章,并没有第17章。”讲假话背离真理,但可以让人暂避风险,得到眼前利益,而讲真话传讲真理,则需要冒一定的风险,确非一件容易的事情。“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)但我们不要惧怕,有主耶稣教导我们,有他的恩言引导着我们,“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)这句经文有两处重点:第一处是主耶稣强调“我实实在在地告诉你们”,他要郑重地告诉我们,他所说的没有一句谎言;第二处是“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子的身上”。当我们说话、传讲的时候,都有耶和华神的使者,在我们身上上去下来,他在监督看管着我们,看我们是否诚实无伪。

耶稣又说:“我实实在在地告诉你们,信的人有永生。”(约6:47)这个“信”是指相信耶和华神是公义公平的,是满有慈悲和怜悯的,也相信耶和华神是信实的。耶稣还说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。”(约10:7)神要用他的诚实无伪为我们搭建安全的居所。

让我们一同思考从先知米该雅身上应当学习什么真理。第一要学习他传讲真话的勇气,第二要学习他即使面对强权、暴力也不妥协,完全照着耶和华神的话语去说和做。我们对耶和华神的话不应该存有任何的疑惑。神曾经藉着使徒保罗的口告诉我们“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督”(弗4:15)。当我们说出真理的时候,是本着一颗爱人的心,让人得到益处,而不是图眼前一时的快乐。“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)真话可能刚开始听时感到很扎心,但我们若坚持就会得到释放,我们的良心便不再谴责我们。我们行事正直,耶和华神便恩待我们,虽然在世人面前暂时受到委屈,但是时间会证明我们是对的,众人也会明白我们是正直的人。旧约诗篇中耶和华神也告诫我们要做诚实的人:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里”(诗15:1-3)。这就是一个诚实正直、坚持真理的人应当有的特点。

今天我们应当藉着先知米该雅在亚哈王面前行事为人的方式,学习做一个诚实正直的人。不要在乎人怎么看待,而要在乎耶和华神如何看待,因为耶和华神掌管永生掌管灵魂,我们都应当谨记“耶和华神叫我说什么,我就说什么”。先知米该雅站在君王和四百个假先知面前无所畏惧,他只敬畏神,他只说耶和华神指示他要说的话。箴言6章16-19节说:“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样,就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。”谎言是耶和华神非常厌恶的。我们是耶和华神的儿女,应当诚实无伪、慈爱怜悯,在凡事上效法耶稣基督的诚实公义。先知米该雅是这么做的,我们的主耶稣基督也是这样言传身教,要我们基督徒做诚实无伪、传讲真理的人,做在强权强势下坚持耶和华神真理绝不妥协的人。

马太福音10章7-10节说:“随走随传,说:‘天国近了!’医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。腰袋里不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的。”这是耶稣基督对门徒的教导,也是我们基督徒应当具有的人生观与价值观,要做诚实、爱神胜过爱世界的人。他又说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。”(太10:16-20)耶稣基督说真话、讲真理,而不是效法这个世界,为了钱财或是为了更多的人跟随他而说谎话。“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。有人在这城里BP你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。”(太10:21-23)主耶稣告诉我们坚持真理是要付代价的,心灵孤独、绝望的情绪等时常会侵扰我们,作为基督徒要泰然处之,靠主得胜。

当各种各样的环境对我们基督徒的人生观、价值观发起挑战的时候,我们从米该雅身上、从主耶稣身上应该学到以下原则:

第一个原则,作为基督徒应该坚持真理、高举基督的S字J。

大多数人的意见并不意味着就是对的。从今天的这段经文中我们可以看到,耶和华神的先知米该雅是一个人面对亚哈王、太监以及四百个先知,他是绝对的少数,这是一场极不成比例的争战,是群而攻之。我们要常常学习神的话,查考圣经,不要在意这个世界和别人的眼光,只在乎主教导我们的,坚持真理讲真话。“现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。”(王上22:23)面对着四百多人群起而攻之的状态,先知米该雅没有胆怯和惧怕。紧接着,“基拿拿的儿子西底家前来,打米该雅的脸,说:‘耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?’”(王上22:24)先知被BP,但他没有惧怕,而是接着预言亚哈王会在战争中死亡。亚哈王拒绝听这样的话,他吩咐将先知米该亚关进监狱。面对强权米该雅说:“‘你若能平平安安地回来,那就是耶和华没有藉我说这话了。’又说:‘众民哪,你们都要听!’”(王上22:28)我们要坚持真理,并且要晓得“当面的责备,强如背地的爱情。朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。”(箴27:5-6)粗糙的真理强过光滑的虚假。我们是神的儿女,应当始终凭爱心说诚实话,尽管有时揭开别人的伤疤会使其疼痛、带来暂时性的伤害,但却会带来真正的医治、祝福和美好的结局。

“那时,耶稣对他们说:‘今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:“我要击打牧人,羊就分散了。”但我复活以后,要在你们以先往加利利去。’彼得说:‘众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。’耶稣说:‘我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。’彼得说:‘我就是必须和你同死,也总不能不认你。’众门徒都是这样说。”(太26:31-35)主耶稣没有回避彼得的软弱,而是把它揭开,用当面的责备为要坚固他的信心,为要让他明白真理。当我们面对充满谎言的世界时,我们只看圣经、只看神怎么说,这就是我们今天基督徒在世界上的态度。米该雅讲真话遭到了亚哈王还有假先知们的憎恨,但是我们绝不可以为了让别人接受我们就讲假话,那样也许暂时得到了人的赞许,但是最终必要面对神的震怒。“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。”(来13:17)“他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。”(彼前4:5)我们要在神耶和华面前交言语、行为、信心的账。“因为我们知道谁说:‘伸冤在我,我必报应。’又说:‘主要审判他的百姓。’”(来10:30)

第二个原则,我们遵从耶和华神的话语要超越一切。

马太福音记载:“耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:‘主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。’耶稣说:‘嗳!这又不信、又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!’耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。门徒暗暗地到耶稣跟前说:‘我们为什么不能赶出那鬼呢?’耶稣说:‘是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,“你从这边挪到那边”,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。’”(太17:14-21)主耶稣向他们指明了几点:第一,门徒小信是失败的原因。第二,这是一个时代的问题而不仅仅是个体的问题。第三,如果有人锻炼身材、保持美貌只为取悦别人,这是病态的想法。人生老病死是一种自然的进程,病人想在绝望中得到盼望,应当仰望神。第四,主在忍耐我们。第五,我们必须靠主里面的信心才能作成得救的工夫。

我们要去为主作美好的见证,要凭着信心高举耶稣基督的圣名,在世上打那美好的仗。但我们也时常面对非常艰难的环境,很多时候魔鬼撒但就在那个地方等着要陷害我们,要用他罪的网罗来网罗我们,坚持真理需要付出沉重的代价。“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。’”(创2:15-17)这是神告诉他的话,是真理,应当遵行。“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:‘神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?’女人对蛇说:‘园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:“你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”’蛇对女人说:‘你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。’”(创3:1-5)蛇施行了它的诡计,一是混淆真理与错谬的关系。二是让人对造天地万物的神起疑惑之心。三是用“不一定死”要翻转耶和华神的话,以此证明魔鬼撒但说的是对的。谎言的本质是要叫人成罪的奴仆。果然他们吃了善恶树上的果子,他们肉体虽然没有死亡,但是一切都改变了,由于撒但的谎言和始祖的犯罪,谎言、死亡、犯罪进入了世界,结果人贪恋美食变得物质起来,开始没有担当推卸责任了,还有就是世人要劳苦付出、四季耕耘,彼此为仇,这就是谎言的罪的结局。认识真理、坚持真理,有时要付出沉重的代价。始祖亚当和夏娃付出了沉重的代价,一直到如今,世人仍旧在付这样的代价。

我们要效法先知米该雅在君王、强权、暴力面前仍然坚持真理的榜样。面对今天的世界,我们应当查考圣经,不在乎别人的看法。要明白当面的责备强如背地的爱情。我们要敬拜神、敬畏神胜过一切,高举基督的圣名。惟有这样做才能高举S字J,叫他的S字J得着荣耀。愿神的名得到他当得的荣耀。阿们!

热门文章

热度: 推荐: