基督教讲章网

吴伟庆:罪的网罗

日期:2021-10-26作者:吴伟庆

经文:列王纪上 15:1-15

[列王纪上 15:1] 尼八的儿子耶罗波安王十八年、亚比央登基作犹大王.

[列王纪上 15:2] 在耶路撒冷作王三年.他母亲名叫玛迦、是押沙龙的女儿。

[列王纪上 15:3] 亚比央行他父亲在他以前所行的一切恶.他的心不像他祖大卫的心、诚诚实实的顺服耶和华他的 神。

[列王纪上 15:4] 然而耶和华他的 神、因大卫的缘故、仍使他在耶路撒冷有灯光、叫他儿子接续他作王、坚立耶路撒冷.

[列王纪上 15:5] 因为大卫、除了赫人乌利亚那件事、都是行耶和华眼中看为正的事、一生没有违背耶和华一切所吩咐的。

[列王纪上 15:6] 罗波安在世的日子常与耶罗波安争战。

[列王纪上 15:7] 亚比央其余的事、凡他所行的、都写在犹大列王记上.亚比央常与耶罗波安争战。

[列王纪上 15:8] 亚比央与他列祖同睡、葬在大卫的城里.他儿子亚撒接续他作王。

[列王纪上 15:9] 以色列王耶罗波安二十年、亚撒登基作犹大王.

[列王纪上 15:10] 在耶路撒冷作王四十一年.他祖母名叫玛迦、是押沙龙的女儿。

[列王纪上 15:11] 亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事.

[列王纪上 15:12] 从国中除去娈童、又除掉他列祖所造的一切偶像。

[列王纪上 15:13] 并且贬了他祖母玛迦太后的位、因他造了可憎的偶像亚舍拉.亚撒砍下他的偶像、烧在汲沦溪边。

[列王纪上 15:14] 只是丘坛还没有废去.亚撒一生却向耶和华存诚实的心。

[列王纪上 15:15] 亚撒将他父亲所分别为圣、与自己所分别为圣的金银和器皿、都奉到耶和华的殿里。

证道内容:

因着疫情的缘故,教会聚会经历了几次线下转线上,但非常感恩的是,弟兄姊妹的心没有因着线下聚会的停止而远离了神的教训、远离了S字J的盼望、远离了圣灵的带领,反倒更加爱主,更加地敬虔,更加爱慕主的真道,更加渴慕主耶稣基督的话语。

今天我们分享的经文是列王纪上15章1-15节。这段经文讲述了以色列分裂后,分成了北边的以色列和南边的犹大。所罗门把王位传给儿子罗波安,之后又传给孙子亚比央,前后历经60年左右的时间。他们敬拜偶像,远离耶和华神的教训,使犹大国以及百姓陷在罪恶当中。

从这段经文中我总结了三点教训。

一、追求真道,远离罪恶

罪是一个难以破除的习惯,往往根深蒂固难以改变。神应许大卫,他的后裔要持续不断地坐在耶路撒冷的宝座上,直到万代。但因着所罗门王晚年的悖逆,使以色列王国从高处跌入低谷。列王纪上11章3-4节:“所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫,诚诚实实地顺服耶和华他的神。”他的一千个妻子,很多都是外邦人的公主,她们不仅将金银财宝带到了以色列,也将自己的风俗、信仰带到了以色列的王宫当中,以至于所罗门的心被她们诱惑,去随从别神,不效法耶和华神。这就是所罗门晚年的罪。

在所罗门离世以后,列王记上第14章告诉我们,罗波安继承了他父所罗门的王位,但“犹大人行耶和华眼中看为恶的事,犯罪触动他的愤恨,比他们列祖更甚。”(王上14:22)“他们在各高冈上,各青翠树下筑坛,立柱像和木偶。”(王上14:23)罗波安离世之后,他的儿子亚比央继承了王位,“亚比央行他父亲在他以前所行的一切恶,他的心不像他祖大卫的心,诚诚实实地顺服耶和华他的神。”(王上15:3)这段经文让我们明白了罪是难以破除的习惯,是根深蒂固的,子孙三代都是如此。罪就如同网罗一样,紧紧地将他们困在牢笼之中,不仅使他们自己的家陷入罪恶当中,也使整个国家以及百姓陷在罪恶当中。

在教会因疫情停止线下聚会的期间,弟兄姊妹们仍在仰望为我们信心创始成终的耶稣,仍旧渴慕主耶稣基督的话语,藉着线上查经团契的带领,共同查考圣经,紧紧地抓住主耶稣基督,在主耶稣真理、生命的真道上不偏离左右。因着我们相信神是真神,渴慕他的话语,我们便没有远离神,使自己陷在罪恶当中。我们应当时时刻刻追求主耶稣的真道,远离罪恶,得耶和华神的喜悦,拥有他所赐下的平安、祝福与恩典。

二、行耶和华看为正的事

藉列王纪上15章1-15节,我们看到以色列人60年的光景。从所罗门晚年到他的儿子罗波安,再到他的孙子亚比央,这三代君王都拜外邦人的偶像,使以色列民陷在罪恶当中。但耶和华神没有远离他们,在他们陷在罪恶当中的时候,为他们兴起了一个新的王——亚撒。亚撒渴慕神的话语,在耶和华神的面前大有爱心、信心与敬虔的心,因着他手中所做的工,使南国的犹大原本陷在罪恶当中的生活被彻底改变了。

“亚比央与他列祖同睡,葬在大卫的城里。他儿子亚撒接续他作王。以色列王耶罗波安二十年,亚撒登基作犹大王。在耶路撒冷作王四十一年。他祖母名叫玛迦,是押沙龙的女儿。”(王上15:8-10)首先,“亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事。”(王上15:11)其次,“从国中除去娈童(以色列人本应靠祭司来献祭,但罗波安、亚比央却建丘坛拜偶像,靠美貌的男孩子来献祭,使国民陷在罪恶当中)”(王上15:12);第三,“除掉他列祖所造的一切偶像”(王上15:12);第四,“贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下她的偶像,烧在汲沦溪边”(王上15:13-15)。亚撒首先清洁了自己的家。因此,他使以色列人从罪的网罗当中得到释放,再一次成为耶和华神所喜悦的祭司的国度、圣洁的国民。

尽管今天线下的聚会又再次停止了,但是我们要时刻记住远离一切的罪恶,因为罪就如同网罗一样会将我们困住,就如同一个根深蒂固的习惯难以破除。藉着亚撒王在犹大国所做的一切事情,让我们明白,我们当渴慕耶和华神的真道。耶稣基督是耶和华神的独生爱子,他就是道路、真理和生命,惟有靠着他我们才能得生命。无论线下的聚会停止与否,我们都应像亚撒王一样行耶和华眼中看为正的事,除去生活中的一切偶像,让我们的家成为一个圣洁的居所,在家中建造耶和华神的祭坛,把自己当作馨香的活祭摆上,成为耶和华神所喜悦的圣洁的选民。

三、与神立约

历代志下15章3节:“以色列人不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好久了。”这是以色列民当时的光景。亚撒王行了耶和华眼中看为正的事之后,他又带领南国犹大的百姓再次来到耶和华神的面前,领受耶和华神的教训、律例、典章,与耶和华神立约,要照着神的话去行,去过每日的生活。“他们就立约,要尽心尽性地寻求耶和华他们列祖的神”(代下15:12)。“尽心、尽性”指的不仅是外在行为的改变,更重要的是内心的改变。获得身体的自由相对容易,寻求心灵的自由才是艰难的。亚撒知道,人们若只是将可见的偶像打掉,却没除去心里的偶像的话,仍旧是在罪的辖制当中。因此,他又再次带领南国犹大的百姓来到耶和华神的面前与他立约,将对耶和华神的信心放在他们里面,并要往下扎根,将信仰的根基牢牢扎在磐石之上。

“那时国享太平”(代下14:5)。因着亚撒所做的一切,他们破除了罪的网罗,以色列人征战得胜,四境平安。我们当前虽然在疫情之中,但耶和华神作我们的居所,我们在他里边就有平安。我们应当更加地敬虔,远离罪的捆绑与辖制,远离一切偶像,只单单地渴慕神的真道,尽心尽性寻求神的带领,藉着祷告时刻洁净我们的内心。“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)所以,我们要把一切不宜的、黑暗的、神所不喜悦的都挪去,让自己的心成为圣洁的居所,让神住在我们里面,引导我们每日的生活,做一个耶和华神所喜悦的儿女。

约翰福音2章13-16节:“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。’”我们今天也要如此效法主耶稣基督,若想破除罪的捆绑和辖制,挣脱罪的网罗,我们必须洁净自己的心,清除一切的杂念,挪去一切的偶像,并要时时刻刻高举主耶稣基督的S字J,荣耀赞美神。

让我们彼此代祷,彼此激励与建造,过在地如同在天的生活。亚撒已经给我们做了美好的榜样,就是行耶和华眼中看为正的事,将娈童除去,将偶像除去,带领百姓与神重新立约。也愿弟兄姊妹在自己家中过一种更加敬虔、圣洁的生活,破除远离罪的辖制与网罗,成为耶和华神圣洁的选民。愿神保守我们,让我们胜过疾病,胜过疫情,胜过这个时代,得蒙更大的祝福!阿们!

热门文章

热度: 推荐: