基督教讲章网

吴伟庆:警惕耶罗波安的道路

日期:2021-09-14作者:吴伟庆

经文:列王纪上 13:1-3 [列王纪上 13:1] 那时有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利.耶罗波安正站在坛旁、要烧香。 [列王纪上 13:2] 神人奉耶和华的命向坛呼叫、说、坛哪、坛哪、耶和华如此说、大卫家里必生一个儿子、名叫约西亚.他必将丘坛的祭司、就是在你上面烧香的、杀在你上面、人的骨头也必烧在你上面。 [列王纪上 13:3] 当日神人设个预兆、说、这坛必破裂、坛上的灰必倾撒.这是耶和华说的预兆。

证道内容:

弟兄姊妹,我证道的题目是“警惕耶罗波安的道路”。

以色列大卫王去世之后,王位传给了他的儿子所罗门,所罗门又把王位给了自己的儿子罗波安(参王上11:43)。可是罗波安管理这个国家的方法不好,神也是出于管教以色列人,这个国家就分裂了,南国叫犹大,北国按照神的旨意被称为以色列(参王上12:1-20)。以色列的国王叫耶罗波安,他做了很多神不喜悦的事情(参王上12:25-33)。本来神选择耶罗波安是希望他能够治理好这国,但是他做得不好,得罪了神,也叫以色列的民众陷在了罪中。

那么,耶罗波安到底做了哪些神不喜悦的事呢?为什么我们今天要警惕耶罗波安的道路呢?

“那时有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利,耶罗波安正站在坛旁要烧香。”(王上13:1)耶和华神在十二个支派中选择了利未支派的人做祭司,耶罗波安不是祭司,他却跑到坛那里烧香献祭,这是耶和华神不喜悦的,因为上坛烧香的人必须要分别为圣,耶罗波安违反了神的律法。于是,“神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:‘坛哪,坛哪!耶和华如此说,大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚。他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。’”(王上13:2)耶罗波安违反律法上坛烧香,还随意让人充当祭司到坛前烧香献祭,这样做让以色列民也陷在罪恶当中。所以,“当日,神人设个预兆,说:‘这坛必破裂,坛上的灰必倾撒。这是耶和华说的预兆。’”(王上13:3)

本来耶和华神已经藉着所罗门的手在耶路撒冷建造了圣殿,在那里为以色列民献祭烧香。但是耶罗波安成立了自己的国家后又在伯特利建立了一个祭坛,铸金牛犊,让百姓在当地献祭,用违背神旨意的简易、随便的宗教仪式叫以色列人陷在罪恶当中(参王上12:25-33)。

耶罗波安选择在伯特利设立拜偶像的祭坛,并欺骗以色列民说:第一,以色列的先祖——亚伯拉罕出哈兰地的时候曾经在这个地方遇见过神(参创12:6-8);亚伯拉罕的孙子雅各也曾经在这个地方梦见天梯,有神迹发生在他的生命当中(参创28:10-22),他给这地方起名叫伯特利。因此,这里是先祖与神见面的地方,也是神的家。第二,在耶路撒冷没有建造完之前,神的约柜曾放在伯特利这个地方(参士20:26-28)。第三,伯特利还是以色列人祷告神就得到神回应的地方。“以色列人就起来,到伯特利去求问神说:‘我们中间谁当首先上去与便雅悯人争战呢?’耶和华说:‘犹大当先上去。’”(士20:18)“约瑟家也上去攻打伯特利,耶和华与他们同在。”(士1:22)当以色列人要把伯特利抢回来的时候,耶和华神就帮助了以色列人。第四,金牛犊是祖先从埃及为奴之地出来的时候,在旷野中敬拜的神(参出32:1-6)。不但如此,他还告诉以色列人,献祭不一定非要是利未人,自己也可以。

弟兄姊妹,今天我们到教堂来敬拜神,到神的殿中来敬拜我们的主,是因为我们相信耶稣是基督,是永生神的儿子,信他能够得永生。但是,我们也有信仰不够坚固的时候,也有里边软弱的时候,也有为达到自己的目的而来寻求神面的时候。若是这样,我们就是高举了自己,以满足自己的需求为第一,这就是以自己为偶像了。这样,就会如耶罗波安一样,做的是不蒙神喜悦的事,便得不到神的怜悯和帮助。

弟兄姊妹,耶罗波安犯的罪是藉着让以色列民拜偶像,让以色列人民陷在罪恶当中。我们也当将我们心中的偶像挪出去,完全、干净地请我们的神在我们的里面做主掌王权。当我们来到神教会的时候,我们就是高举神,相信他是神,完全依靠他的能力,求他来帮助、拯救我们,叫他的名能够得荣耀,而不是叫我们个人的意志、个人的需求得到满足,不是让偶像在我们的心中居首位。

建造祭坛、拜偶像等是耶罗波安失败的原因,也是他必然灭亡的原因。之前,耶罗波安之所以能够做北国的王是耶和华神的选择、耶和华神的应许。耶和华神对他说:“我必拣选你,使你照心里一切所愿的,作王治理以色列。你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。”(王上11:37-38)但是耶罗波安选择了怀疑、不信,所以他失败的原因一是信心不够,怀疑神的旨意;二是拜偶像,没有按照耶和华神的律例诫命去做。

以色列国从耶罗波安开始到后面有十几代王,他们一直在犯罪,都在伯特利献祭烧香,他们没有遵行耶和华的律法,结局就是流亡、流散。以色列国在公元前722年被亚述人征服,就是因为耶罗波安的道路是祭拜偶像的道路,是不敬拜耶和华神的道路,他们不按照耶和华神的律法去做,而使以色列人陷在罪恶当中。

耶和华神明确地告诉以色列人也告诉我们今天的众人,相信耶和华神的人不可拜偶像,“你们不可作什么神像与我相配,不可为自己作金银的神像。”(出20:23)这是出埃及记明确讲到的,可是耶罗波安却做了这样的事。

我们今天要明白一个道理,什么叫偶像崇拜?我们拜的偶像不一定非得是木雕、石刻,也可能是金钱、房子、车、各种各样的娱乐、追星,也可能是对某种酒精、毒品、化妆品的沉溺。其中,最大的偶像就是我们自己,寻求和自己有关的一切的好处和利益,把这些放在所有的人、物、事之上,这就是我们对自己的崇拜。

福音书中讲到:“西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:‘你要什么呢?’她说:‘愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’”(太20:20-21)耶稣的门徒本来是带着信仰跟随耶稣基督的,但是当他们看到耶稣行了那么多神迹,像君王一样行走在世上,还有那么多人追随耶稣的时候,他们的心就开始膨胀了,对自我利益的追求就高于一切了,就想谋得一人之下万人之上的位置。罗马书中讲到:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)我们当知道我们是神的儿女,不要效法这个世界,去追求人眼中看为宝贝的物质、金钱。我们当把自己完全献给神,追求神为我们生命的最高利益,荣耀他。

把自己当作最大的偶像就会心里有恐惧,会有各种各样的忧虑、担心。但是,当我们信靠神,“我们可以放胆说:‘主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?’”(来13:6)神也应许我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)弟兄姊妹,我们今天要把里面的偶像、惧怕挪去,叫神在我们的里面做主掌王权。旧约时代,耶和华曾指示所罗巴伯:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)

弟兄姊妹,我们应当怎样胜过偶像?

第一,时刻警醒。“你们务要警醒,在真道上站立得稳”(林前16:13)。这个世界各种声音太多了,但真理只有一个,那就是耶稣是基督、是永生神的儿子,信他不再惧怕,信他得永生,这就是真道。所以,我们要警醒这个时代所发出的各样的声音,在真道上站立得稳。

第二,常常自守,与神同行,而不是与势力和才能同行。与神同行就是读神的话、学神的话,藉着祷告与神在一起,参加聚会敬拜神。

第三,时时刻刻将主耶稣基督的心意放在我们里面,披戴上圣灵所赐的全副军装,追求全然成圣,胜过魔鬼撒但,为耶稣基督做美好的见证。正如经上说:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5:23)

愿弟兄姊妹警惕耶罗波安的道路,能够明白耶罗波安的道路是灭亡的道路,拜偶像的道路是灭亡的道路。神的殿是耶和华所在的地方,是耶和华施怜悯慈爱赐福给我们的地方。我们要将心里面的偶像完全地挪除,完完全全相信神。同时我们还要明白,我们今天最大的偶像不外乎三样,第一是我们自己,第二是内心的恐惧感,第三是我们时常倚靠势力、才能而不是仰望耶和华神的恩典。我们应该靠着耶和华神的能力与他同行,远避一切偶像,过完全无可指摘的生活,全然成圣,成为耶和华神所喜悦的儿女。愿神怜悯我们众人,让他的话语住在我们心中。阿们!

热门文章

热度: 推荐: