基督教讲章网

吴伟庆:他不在这里

日期:2021-05-04作者:吴伟庆

经文:马太福音 28:5-7

[马太福音 28:5] 天使对妇女说、不要害怕、我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。

[马太福音 28:6] 他不在这里、照他所说的、已经复活了.你们来看安放主的地方。

[马太福音 28:7] 快去告诉他的门徒说、他从死里复活了.并且在你们以先往加利利去、在那里你们要见他.看哪.我已经告诉你们了。

证道内容:

非常感谢诗班奉献了四首精心准备的庆祝基督耶稣复活的诗歌,他们像天使一样,用赞美神的诗歌来宣扬基督耶稣复活的大能,唱出赞美基督耶稣复活的荣耀诗篇。

今天分享的马太福音28章5-7节,也是天使的一首歌,因为这一段圣经是天使所发出来的声音,讲的也是耶稣基督复活的信息。“天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。’”(太28:5-6)天刚蒙蒙亮的时候,有几个妇人带着乳香,也带着各种各样的香料,要来涂抹耶稣基督的身体,可是到了以后,天使对她们说,“他不在这里”,不在坟墓当中。安放主的地方是一个洞,门口有大石头堵着,本来门口还有士兵把守,但是这一切都没有了,基督耶稣也不在这里了。“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”(太28:7)告诉你们什么了?坟墓空了,耶稣复活了!这是天使为基督耶稣所作的见证,所唱的美好的从天上所发出来的信息,向那些本来以为基督耶稣已经被钉死了,要来埋葬他的那些人所说的信息。

弟兄姊妹,这信息也是在告诉我们,在这两千年的时间里面告诉一代又一代的人们,基督耶稣已经复活了,他不在坟墓当中,不受坟墓的捆锁与辖制,不受死亡的辖制与捆绑。

一、空坟墓

基督耶稣的坟墓是空的,耶稣基督已经远离了那被死亡所辖制所捆绑的坟墓,他已经复活了!藉着这样空空的坟墓,向我们启示显明了耶稣复活的真理,更向我们昭示了耶稣基督在世上33年的生命光景。我们来思想在S字J上为我们被钉的耶稣基督,那位三日后从死人当中复活的神的独生爱子,来仔细回顾一下他的人生。

耶稣基督过的是倒空自己的人生。

第一,耶稣基督在神的面前虚己谦卑,倒空自己。

耶稣基督原本坐在父神的右边,但是,他却甘愿卑微,还取了奴仆的形像来到这个世界上。“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:5-8)这段圣经告诉我们,我们的主耶稣基督在世上33年的光景里边,他首先是虚己谦卑,倒空自己的形像。

我们的主耶稣基督被钉在S字J上,他口渴了,有人就拿醋来给他喝,“耶稣尝了那醋,就说:‘成了!’便低下头,将灵魂交付神了。”(约19:30)基督耶稣被钉S字J为我们受难,预备进入到坟墓当中,预备为我们复活,为我们在神的国预备地方,他经历了许许多多的苦楚。但是在他临终的时候,他说的最后一句话是“成了”。

到底什么成了?是基督自己的想法成了吗?是他自己的计划成了吗?不是的,基督耶稣在世上33年的光景告诉我们,他谦卑虚己在神的面前,他所要成就的乃是神救人的计划。基督耶稣没有自己的计划,他的计划乃是父神的国在这世上能够得以成就,这就是为什么他来到世界,宣传神的福音时说:“神的国近了!你们当悔改”(可1:15)。基督耶稣谦卑虚己,倒空自己,完完全全地虚怀若谷。自己本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的。他反倒在S字J上甘愿受死,然后说,成了!成就了神的计划。当有人来问耶稣基督该怎样祷告的时候,基督耶稣说,“你祷告的时候要这样说:‘……愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。’”(太6:9-10)他自始至终都在成就父神的计划。

“耶稣说:‘我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。’”(约4:34)不是自己的,乃是神的工。在这段圣经当中我们可以看到,基督耶稣是何等的谦卑,虚怀若谷,完完全全地俯伏在父神的面前。我们大家都非常熟悉的经文讲到,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)神藉着他的独生爱子要实现他的计划,叫一切相信他的不至灭亡,都能够得到永生。这就是神藉着爱子在S字J上被钉来实现的计划。

第二,耶稣基督在人的面前谦卑,倒出爱。

主耶稣基督随时随地把自己倒空,要将自己里边的丰丰盛盛、如同江河涌流的爱完完全全地倾倒出来,倾倒给那些有需要的,倾倒给那些卑微的,倾倒给那些瘸腿的、瞎眼的人,要去帮助他们。

在一个小小的地方,名字叫耶利哥,有一个盲人坐在路旁乞讨,“他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:‘大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!’有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:‘大卫的子孙哪,可怜我吧!’耶稣就站住,说:‘叫过他来。’他们就叫那瞎子,对他说:‘放心,起来,他叫你啦!’瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:‘要我为你作什么?’瞎子说:‘拉波尼,我要能看见。’耶稣说:‘你去吧!你的信救了你了。’瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。”(可10:47-52)

耶利哥城是一个受咒诅的城(参书6:26),在犹太人的眼中,在法利赛人的眼中,在那些所谓正统的犹太人的眼中,在这个地方生活的人,都是罪人、乞讨之人、无家可归、被人贬低、被人瞧不起的社会最边缘的这些人。但是耶稣基督愿意往这个地方去,要去接触那一群人中间最卑微的人,一个盲人,一个乞讨的人。耶稣的一生也是谦卑、虚怀、倒空,把自己的慈爱完完全全倒出来,涌流不绝,赐给那些需要的人。

第三,耶稣基督倒空肉身的欲望、想法、主意和念头。

我们的主道成肉身,从马利亚所生。作为一个有肉身的人,他还将自己一切肉身的欲望、想法、主意、念头完完全全地倒空,以神的旨意和神的话做自己的使命,叫神的怜悯、慈悲和爱成为我们人生命的一部分。

耶稣基督登到山上教训世人说,“虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”(太5:3-11)

弟兄姊妹,基督耶稣那空空的坟墓告诉我们,我们的主他在神面前是把自己完完全全倒空,他在神面前是谦卑的、是倒空的、是虚怀的,在人的面前也是一样,将神放在他里面的慈爱完完全全地拿出来给了人,这也是一种倒空。他告诉人,什么样的人是最幸福的?是虚怀若谷的、哀恸的、怜恤人的、为义受BP的人,这样的人神与他们同在,保守他们,赐他们丰盛。所以他告诉并要求我们,“我的人生是这样做的,人所追求的一切,眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,我将这些都倒掉,而将虚心、温柔、怜恤、慈爱放在我的里边,叫这一切充满我,叫神的美好、神的本性充满我,你们人也当如此!”

弟兄姊妹,我们可以看到诗人大卫在总结了自己的一生时才明白,到底什么才是幸福,到底什么样的东西能给自己带来喜乐。大卫曾经掌握了千军万马,他拥有王宫,拥有闲散、自由、受人羡慕的君王的生活,但是世界上的一切的财富,无论是权柄还是财宝,给他带来的是无穷无尽的灾难与熬炼。他的儿子反叛被杀了,他自己又贪恋别人的妻子,使全家又遭受了很多的祸患(参撒下11-12),眼泪流得将床榻漂起(参诗6:6)。所以他总结人生说财富给我带来的是祸患,但是“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,传到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”(诗19:7-9)大卫认为能够给人带来幸福、喜乐、美满生活的是神的话。所以,我们要倒空自己,把世界一切的愿望都倒掉,叫神的话语,他的律法进到我们的里边来。

这也是为什么诗篇第1篇那里开宗明义地说到,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:1-2)耶稣叫人能够从他那里领受从父神来的慈悲、怜悯和慈爱,同时他自己的一生也给我们立下了美好的榜样。

什么东西才能带来真正的幸福?耶和华的律法!惟有心向神,用神的本性来塑造我们,用虚心、用哀恸、用温柔、怜悯,用清洁的心来塑造我们的内心,我们的人生才是真正幸福和美满的。耶稣基督曾说过,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)他这样子是不是就意味着不幸福呢?是不是也就意味着那些跟随耶稣基督的人不幸福呢?不是的。耶稣告诉我们真正的幸福,乃在乎内心跟神是通的,乃在乎神的慈悲和怜悯充满我们的心,神的话语引导我们的生活,叫我们能够视万事如粪土,唯基督耶稣为真正的宝贝。

二、空S字J

不单单耶稣基督的坟墓是空的,悬挂主耶稣基督的S字J也是空的。空S字J充满了神丰盛的应许。

第一,应许我们罪得赦免。

罗马书6章6节:“因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”这就是神的应许!弟兄姊妹,因为我们相信耶稣基督,我们的罪得到赦免了;靠着那位在S字J上被钉又复活的耶稣基督,我们的罪被赦免了,我们不再被罪挟制,我们不再做罪的奴仆了。在人欲横流的世界里边,面对这世间的诱惑,当我们想到耶稣基督在S字J上被钉这样一个光景的时候,我们就坚信在主里边我们必得保守,我们就视万事如粪土,这就是罪得赦免,不再被罪挟制,不再做罪的奴仆。

有一个姊妹跟我讲,她就喜欢买衣服,不一定需要,觉得好看就买,被罪挟制,被自己的欲望捆绑。但是她说,“有一天我又看了一大堆,但是我告诉我自己,我拿把刀放在我手上,看能不能战胜我自己。”她胜过了!非常喜乐,不再被罪挟制。我们的主耶稣基督空空的S字J充满了从神而来丰盛的应许,那就是罪得赦免,靠着神我们可以得胜。

第二,应许我们与基督同复活。

“因为已死的人是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与他同活。”(罗6:7-8)这句话里面也有应许——我们也要复活。因为基督耶稣已经为我们尝过了死味,他已经经历了从死到复活整个的过程。他提前为我们走这样一个过程,然后我们也要经过。这就是神藉着空空的S字J给我们丰盛的应许。

第三,应许我们有永远的生命。

“他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。”(罗6:10)弟兄姊妹,谁应许我们永远的生命?主应许我们,因为我们的主有永生,所以我们也有永生。我们“向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的”(罗6:11)。这句话里边给我们什么样的应许?那就是我们的新生命乃在耶稣基督里边。主说:“复活在我,生命也在我”(约11:25),我们只有仰望他,我们的主耶稣基督满有慈悲、怜悯和恩惠,必不叫我们的祷告落空。

所以弟兄姊妹,空空的S字J充满了从神来的应许,应许我们罪得赦免,应许我们也必要复活,应许我们不再被死亡所挟制,应许我们有永远的生命,应许我们信主就得救。这就是神藉着他的复活,给我们的应许。空空的S字J,空空的坟墓,充满从神来的应许,告诉我们过去被罪捆绑,今天我们在主里边靠着他的能力,我们已经成为自由的人了。过去我们是满了恐惧,而今天可以坦然无惧地来到神的施恩座前了。在他的那里我们得恩惠蒙怜恤,我们的主要做我们随时随地的帮助。

约翰福音第8章里边有一段我们大家都耳熟能详的故事。有一个妇人正在行淫的时候,被人捉拿了。无可遁形,无可推诿,没有办法为自己狡辩。这些法利赛人是那些所谓正统的犹太人,把这个女人抓到耶稣基督面前,说这个人正在行淫犯罪了,按照摩西的律法应该用石头打死,你看怎么办?你不说你是夫子吗?你不说你是神的儿子吗?你不说你是先知吗?那么现在应该怎么办?耶稣在地上写字没理他们。意思是说你们有几个比这个人好,你们里边满了污秽,满了骄傲,觉得自己比这个人强。但是这些人没完没了,又逼着耶稣基督表态。耶稣就站了起来,“对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。’……他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了……耶稣就直起腰来,对她说:‘妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?’她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。’”(约8:7-11)耶稣说我不定你的罪,过去你是有罪的,但是今天你认识了我——神的独生爱子,我也不定你的罪,你过去的罪神已经赦免了,不要被过去的这一切网罗所缠累,但是有一个条件,从此以后不要再犯罪了。

弟兄姊妹,神的S字J,那空空的S字J,充充满满地有应许,有恩惠。藉着妇人的经历,他应许我们得救,重生,藉着我们的主得自由,藉着我们的主将过去一切的罪都赦免,藉着我们的主开始一个新的生活,这就是神的应许。

“这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:53-55)这段经文告诉我们死亡和撒但的权势不再能够牢笼我们的主耶稣基督,也不再能够牢笼那一切相信耶稣基督而得救的人,这是耶稣基督谦卑虚怀若谷的人生,空空的S字J、空的坟墓所要告诉我们的真理。

约翰福音第9章记载了一个生来瞎眼的人,他没有要求主医治他,但主基督要医治他,就吐唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,他去一洗就看见了。圣经告诉我们说,那些邻居就觉得非常的稀奇,就说这个不是素来坐在地上乞讨的那个瞎眼的人吗?他今天怎么能够看见了,还到处走动,还能够说话,太神奇了!于是就把这个事情告诉了法利赛人,说今天是安息日,有一个人把那个瞎眼的人治好了。法利赛人是自以为义的人,所谓完全的人,自己认为自己良善的人,实际上却是魔鬼撒但的权势,死亡的权势。他们墨守成规,墨守律法,没有真正地掌握从神而来的话语的精义。他们就说那个人一定不是从神来的,因为他在安息日给人看病了。所以法利赛人就开始调查,把那个从前瞎眼的人找来,不信,又把他父母找来了,说你们儿子到底是不是生来瞎眼的人?他父母说,他的确是生来瞎眼的人,至于他是怎么样被医治的,他是成年人,我们不知道,你问他吧!于是法利赛人第二次叫那个人来,对他说:“你该将荣耀归给神,我们知道这人是个罪人。”他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”

弟兄姊妹,我们看到这些犹太人,这些文士和法利赛人,他们三番五次地要威逼一个过去是瞎眼,但是今天可以看见的人,想用他们的权柄来压制他,叫他不能够将真理表明出来。但是这个年轻人他不能够消灭真理,不能够消灭圣灵在他里面的感动。他说,他是个罪人不是,我不太清楚,我只知道过去我瞎眼,今天我能看见了!

弟兄姊妹,我们的主耶稣基督,他空空的坟墓,向我们昭示这样的真理,基督耶稣在人的身上施展神的慈爱,显明神的慈悲和怜悯。我们这个世间人的权柄,魔鬼撒但的权柄,黑暗的权势,不能够掩盖从神而来的光芒,不能够牢笼我们向善的心。神已经胜过这个世界了!黑暗和魔鬼撒但的权柄,不能够牢笼我们的主,因为那坟墓已经空了,我们的主已经复活了!

弟兄姊妹,基督耶稣来到这个世界上倒空自己,唯要叫人从神那里得永远的生命和福气。我们的主耶稣基督在S字J上被钉,被埋葬,但是他复活了。那空旷的坟墓告诉我们,基督耶稣胜过了世界,胜过黑暗,胜过了魔鬼撒但的权势;那空空的S字J,向我们昭示了神丰盛的应许。愿神藉着他独生爱子复活的日子来帮助我们,保守我们,也赐给我们能力,赐给我们新的一年,使我们的聚会能够早日进入到正常状态。求神为我们开道路。阿们!

热门文章

热度: 推荐: