基督教讲章网

吴伟庆:神所眷顾的

日期:2021-05-04作者:吴伟庆

经文:列王纪上 10:11

[列王纪上 10:11] 希兰的船只从俄斐运了金子来、又从俄斐运了许多檀香木〔或作乌木下同〕和宝石来。

证道内容:

我今天非常地喜乐,也非常地感恩。教堂在时隔3个月的暂时关闭后,今天恢复了线下聚会。当一扇有形的门关闭,神就叫另一扇教会的门、福音的门开得更大,这就是神恩典的长阔高深。在线上,我们提供了祷告的聚会、读经的聚会、小组的查经以及各种形式的学习,更重要的是,在每个主日我们教会的教牧同工,将自己学习所得,从圣灵那里所领受到的属天话语的属灵的含义,在网上宣讲出来。这样,受众就远超过从前由北京的四面八方来海淀堂聚会的人数,达到全国甚至国外,大家都在固定的时间在网上听我们的教牧同工宣讲神的福音。我感受到弟兄姊妹属灵的信心更加坚固,仍旧敬虔、渴慕真道。我将一切的荣耀、感谢、赞美归给那位坐在宝座上的神,也愿意神怜悯我们在座的所有的弟兄姊妹,还有在线上聚会的所有的弟兄姊妹。

列王纪上10章1节记载一位外邦的女王,到了以色列这个按照神的旨意要成为祭司的国度、成为圣洁的国民的国家,拜访按着神的旨意拣选出来的所罗门王。她的本意是辨识所罗门的智慧,但神要藉着一个外邦人的眼睛看到神的恩惠对以色列民、对所罗门王是何等的大,要藉着她的口作属天的美好见证,那就是所罗门在神面前所求的是神所喜悦的,所罗门没求的,神也加倍赐给了他。

今天分享的题目是“神所眷顾的人”。以所罗门王为例,表明什么样的人才能蒙神的眷顾,得他的怜悯和恩惠。从列王纪上第7-11章,我们可以看到,神是何等地眷顾他、祝福他。他只求智慧,没有求丰富,没有求个人的荣耀,神却将这两样都赐给他。赐他智慧,赐他世界上的丰富,肉身的长寿,君王所能够得到最高的荣耀。

一、神对所罗门的赐福

列王纪上10章1-25节,神给所罗门王的祝福藉着一个外邦君王的口表达出来,恩典是多么的大啊!示巴女王在遥远的国度就听到了所罗门王因与耶和华神有美好的关系便蒙福的消息。示巴女王要亲眼证实所闻,于是她来了,她带来的阵势:“跟随她到耶路撒冷的人甚多,又有骆驼驮着香料、宝石和许多金子。”(王上10:2)“示巴女王将一百二十他连得金子和宝石,与极多的香料,送给所罗门王。她送给王的香料,以后奉来的不再有这样多。”(王上10:10)

尽管示巴女王带了这么多来,仍旧不及所罗门的财富。可见所罗门的财富极其丰富,神给所罗门的祝福是多么的大!耶路撒冷圣殿是何等的辉煌,何等的荣耀。他所得的供奉不计其数。列王纪上第10章,9次出现了金子这个词,用金子的数量、用途来描绘所罗门的富有。同时,一个不信主的外邦人示巴女王也见证了神对所罗门的特别恩待、特别眷顾、特别怜悯和祝福。

示巴女王问了很多艰涩、难以回答的问题,所罗门王因着耶和华神所赐给他的丰盛的智慧,都一一给她解答了出来。示巴女王看到所罗门因着和神的关系就满了智慧,也看到了耶路撒冷城的繁华以及整个圣殿的建设,就晓得耶和华神他的圣手是何等的祝福所罗门所做的一切工作,远远地超过她所带来的东西。示巴女王盛赞所罗门所得的这一切,高高兴兴地离开耶路撒冷,回到她自己的国度去了。

二、如何配得祝福

所罗门王为什么能够得到这么大的祝福?丰富的智慧、丰盛的财物、长久的生命,更重要的是,在耶和华神的面前,有着这个世界上君王当有的荣耀。

(一)向谁求

神是创造天地万物的主,万物也都在他的掌管当中,他有着丰盛的慈悲与怜悯,以及永不止息的爱。若是想在耶和华神那里得到能力,在这世上能够得平安,我们必须来到耶和华神面前求。首先要搞清楚你求的对象是谁。

“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:4-7)

我和你一起祷告,我为你代祷,你也为我代祷,这是对的,但是,要将你一切的忧虑和重担交给我们的神!

所罗门王在神面前如此蒙恩被眷顾,他有什么秘诀呢?他首先知道求的对象是谁。所罗门王将圣殿建造完了之后,他又做了一件事,带领十二支派的长老,带着族长,带着祭司,带着众百姓,来到圣殿这里,要将这殿归给耶和华为圣,这是他做的第一件事。按照中国的传统,做一件大事之前得去祭祭祖,但所罗门没有,他知道一切的恩惠不在耶和华神以外,所以当他将建圣殿这件奇妙、伟大、前无古人后无来者的事情做完以后,他来到耶和华神面前,归荣耀给神。

我们今天仍旧在疫情当中,病毒还在变异着。出门戴口罩,进门先洗手,在这威胁当中,我们更要求赐生命的主、做我们盾牌的耶和华神,求他的怜悯,求他的体恤。随着疫苗的普遍接种,就能尽早地将安全的防火墙建立起来。神将这样一个美好的保守赐给了我们,这就是神的恩典、神的恩惠。

(二)求什么

所罗门求神赐给他智慧管理这民,他没有求财物。他求神跟他同在,把智慧赐给他,把神的言语、律法教导他,引导他走在神所喜悦的公义平安的道路之上。

所罗门王之所以求智慧,他在表达:我不配,我若不仰望神的恩惠和能力,我就做不好这事。尽管所罗门在客观上也具备了足够的智慧,能够有做王的资格,是耶和华神的保守决定了所罗门王最终得到这个王位。所罗门王并没有认为他天然地具备了治理这民的能力,他反倒觉得想做一个好的领袖,想成为一个好的王,必须仰望耶和华。

我们必须要知道,惟有耶和华能够胜过世界、胜过魔鬼撒但。我们要投靠他,让他的能力,他的盾牌在我们四面左右保守我们。尤其是在这特殊的时期,求神赐我们智慧,求神随时随在地帮助我们。要像所罗门一样,知道自己的不够和不配。所罗门因着圣灵的带领,神赐给他能力和智慧,他没有索要能够给他带来属世快乐和舒适的东西,而是在寻求神以及在神委托他的事情上能够帮助他的智慧,神应允了他。

我们若想靠着神胜过这个世界,胜过魔鬼撒但的诡计,胜过它所给我们设置的各种各样的网罗、病毒、疫情等等,我们当如何寻求神和他的旨意,并将其行在我们的心里,行在地上如同行在天上?这才是一个蒙福的王,蒙福的你,蒙福的我应该求的。

1.求神及他的呼召和旨意

我们在耶和华神面前究竟要求什么?求神呼召我们,要我们去寻求神和他的旨意,求神的旨意行在地上,行在我们的心里,如同行在神的宝座边一样。弥迦先知在犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候,看到了百姓所做的许多的事情,不蒙神的喜悦,于是他在弥迦书中写到:“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:7-8)

2.求神与我们同行

今天若是不与神同行,我们就没有出路,软弱无力。

在看不着,摸不着的病毒随时随地都有可能侵害我们的现如今,惟有神能够做我们的盾牌,四面环绕保守我们平安。所罗门的一生也见证这样的道理。当他与耶和华神同行的时候,他就蒙恩惠得怜恤得保守,当他远离神的时候,他就遭灾祸。

3.求神让我们行在他的旨意中

“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”(提前6:17)我们今天要仰望他,他就将百物赐给我们。

“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)神的话不离开我们的口,他要跟我们说话,我们要顺服他的旨意,这就是我们今天应该求的。

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:1-2)要活在神的真理当中,要像一棵树栽在溪水旁,由神来滋润、引导和带领。

(三)亲近神

我们的神并不和财富有仇,都在他的掌管当中,他愿意给谁就给谁,并非因为我们有财富,就不怜悯我们,就恨我们。但是我们的主我们的神,更喜欢我们亲近他,亲近他的话语,亲近真理胜过财富。亲近他的道,神就将更大的丰富怜悯赐给你。

创世记24章34节:“他说:‘我是亚伯拉罕的仆人。耶和华大大地赐福给我主人,使他昌大,又赐给他羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼和驴。’”亚伯拉罕是信心之父,他更亲近主,所以神将这样大的丰富和怜悯给了他。

三、荣耀归给神

当我们已经求来了,得到生命当中的丰富,我们要承认生命和生活当中一切的恩惠和眷顾,都是从耶和华神而来,不是从我们所谓的权柄、地位而来。很多的时候,我们往往有这样的骄傲:你看我多能耐,既有官衔又有财力,带了很多东西回家,被父母炫耀,被乡邻夸赞。觉得自己在这个位置,拥有颇多的资源,就忘记了我们一切的恩惠保守,一切的丰富都是从耶和华神而来。当我们有了这样的丰富,我们不要忘记,我们必须要承认生命和生活当中一切的恩惠眷顾都是从神而来。

为什么所罗门王,在建造完富丽堂皇的圣殿及自己的王宫后,马上来到耶和华神的面前要分别为圣,要归给神?因为他知道这是神给的。当我们丰富了以后,我们首先要归荣耀给神,找到财富丰富的源头和原因,有的还要加给他,若不然的话,有的也要被夺去。

“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外。’”(诗16:1-2)我有一根针,要荣耀神;我有两套别墅,也要将荣耀归给神,都是耶和华神给的。

以色列的历史上有一个伟大的领袖约书亚,他继承了摩西的工作,遵行神的旨意。他离世前在耶和华神面前祷告,其中有这样几句话:“所以你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右。”(书23:6)“只要照着你们到今日所行的,专靠耶和华你们的神。”(书23:8)“你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。”(书23:11)约书亚为什么这么说?源于他的经历。先是逃离埃及,旷野生活40年,披荆斩棘,越过约旦河,接着进入到神所应许的迦南美地,将十二支派都分配到各自的地方,历经诸多的争战,消灭赶走很多迦南地的部族。所以他知道我们的好处不在耶和华神以外,我们必须要爱我们的主,爱我们的神。

目前我们仍在时疫的威胁、困扰当中,我们要学习所罗门王,我们要靠神胜过这个时代,胜过这个时刻,胜过这样的阴霾。首先我们要向耶和华神祈求。第二,求耶和华神的旨意,引导我们走日常生活的道路。第三,我们要将一切丰盛的恩惠归于耶和华神。要知道这一切的源头,这一切的根源,乃在乎耶和华。第四,谨防将得着之事物偶像化。我们不要将所求的某一种特定的物质或成就的某一件特别的事情,把它偶像化之后来代替了神。陶醉于成就之后的美好,而忘记了成就此事物的耶和华神。我们应当时时刻刻地告诫自己,我们是寻求耶和华神的面,寻求他在我们的生活里边做主做王,而不是寻求简简单单的好处,寻求一点点的恩惠,寻求一点点的怜悯。如果我们那样做了而忘记了神,那就是本末倒置,把自己刺透了。正如圣经上所说:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)我们想得越多,求得越多,不能够实现时愁苦就越多。财富、成功和名望本身没有错,但是如果我们忘记了向谁求,谁是根源,谁是来源,那就错了。

我们要明白我们当仰望谁,当怎样求,当怎样行,怎样做,才能够胜过这个时代。我们要知道一切幸福,一切财富,一切祝福和怜悯的根源是谁?那就是耶和华神!所以在我们的生命当中,不要将那些所谓的好处偶像化而忘记耶和华神,而是时时刻刻高举我们的主,因为晓得耶和华神他赐下了他的独生爱子在这世界上,要叫一切相信他的人不至灭亡,都能够得到永生。这才是最大的宝贝,这就是神最美好的应许。

让我们借助祷告,坚固我们的信心,来到耶和华神的施恩座前,蒙他的怜恤,得他的恩惠,求得他给我们生命的保守。愿恢复聚会能够长久,愿耶和华神的灵动工胜过魔鬼。阿们!

热门文章

热度: 推荐: