基督教讲章网

吴伟庆:神在看

日期:2021-10-26作者:吴伟庆

[列王纪上 14:1] 那时耶罗波安的儿子亚比雅病了。

[列王纪上 14:2] 耶罗波安对他的妻说、你可以起来改装、使人不知道你是耶罗波安的妻、往示罗去.在那里有先知亚希雅.他曾告诉我说、你必作这民的王。

[列王纪上 14:3] 现在你要带十个饼、与几个薄饼、和一瓶蜜、去见他、他必告诉你儿子将要怎样。

[列王纪上 14:4] 耶罗波安的妻就这样行、起身往示罗去、到了亚希雅的家。亚希雅因年纪老迈、眼目发直、不能看见。

[列王纪上 14:5] 耶和华先晓谕亚希雅说、耶罗波安的妻要来问你、因他儿子病了.你当如此如此告诉他.他进来的时候、必装作别的妇人。

[列王纪上 14:6] 他刚进门、亚希雅听见他脚步的响声、就说、耶罗波安的妻、进来吧.你为何装作别的妇人呢.我奉差遣将凶事告诉你。

证道内容:

列王纪上14章1-6节讲述了耶罗波安的儿子病了,他便让妻子改变装束后去求耶和华的先知。为什么不能以耶罗波安王后的名义呢?我们先了解一下这段经文的背景:耶和华神藉着摩西的手将以色列人从埃及为奴之地领了出来,又藉着约书亚的手将他们带到耶和华神所应许的迦南地。在那里,雅各的十二个儿子形成了十二个支派。之后经过大卫王、所罗门王,在耶和华神的祝福和带领下,以色列国和圣殿也建造起来。所罗门离世时,他的儿子罗波安继位,因为罗波安比较粗暴,不遵从父辈一代的治国方略,因此,国中的老人就拥立耶罗波安带领以色列的十个支派,在北部建立了一个新的国家以色列。罗波安是南国犹大的王,耶罗波安则是北国以色列的王。

但耶罗波安做了三件事,让以色列民陷在罪恶当中。

第一件,以色列人应该敬拜独一的耶和华神,但是耶罗波安为了让北部的以色列人不用每年按时到南部的耶路撒冷去敬拜耶和华神,他便设立了两个祭坛,一个在北部的但,一个在南部的伯特利,并在上面放置牛犊偶像,让以色列民在这个地方敬拜(参王上12:28-30)。这无疑将以色列人陷在了罪恶当中。

第二件,耶罗波安为了阻止北部的以色列人去南部的耶路撒冷,“他在八月十五日,就是他私自所定的月日,为以色列人立作节期的日子,在伯特利上坛烧香。”(王上12:33)他自定节期,让以色列人不再遵从耶和华神的律法,陷在罪恶当中。

第三件,“耶罗波安在邱坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。”(王上12:31)以色列的祭司应该是十二支派当中的利未支派,因为他们是耶和华神分别为圣、特别祝福所拣选出来的。但是耶罗波安却把不属于利未人的凡民立为祭司,叫以色列人陷在罪恶当中。

第一,神鉴察一切。

耶罗波安的孩子病了,他让妻子乔装改扮,带上蜂蜜和薄饼去找耶和华神的先知亚希雅,这样他的孩子就能得救。由此可见,耶罗波安知道真神是谁,也知道该向谁求助儿子才能得救,因此他是知道自己犯了什么错误的。虽然“亚希雅因年纪老迈,眼目发直,不能看见”(王上14:4),但他知道是谁来找他,因为耶和华神与他同在。“耶和华先晓谕亚希雅说:‘耶罗波安的妻要来问你,因她儿子病了,你当如此如此告诉她。她进来的时候,必装作别的妇人。’”(王上14:5)藉着这段经文,神让我们明白,人所有的心思意念他都知道,耶和华神鉴察这个世界,他的眼目如同属灵的宝剑,能将我们的骨节、骨髓、灵魂都刺入剖开,在神的面前没有什么可以被隐藏(参来4:12)。

使徒行传第5章讲述了初期的教会发展。耶稣基督复活升上高天以后,门徒因着圣灵的充满开始传福音,教会非常兴盛,很多人把自己的所有变卖了,将钱财拿到教会里来,和众人过集体生活。“有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。彼得说:‘亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。’亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说:‘你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?’她说:‘就是这些。’彼得说:‘你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。’妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。全教会和听见这事的人都甚惧怕。”(徒5:1-11)

我们中国有句古话“离地三尺有神明”。耶和华神鉴察一切,普天之下的事没有一件能够在他面前隐藏,他是圣洁毫无瑕疵的,凡来到他面前的人也应该诚实无伪,不行任何的诡诈。

第二,神知道人的心思意念

诗篇第139篇说:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?”(诗139:1-7)

耶罗波安因着在北国让以色列民陷在罪恶当中,担心先知不接纳他,所以让妻子伪装成老百姓去向先知求助,但耶和华神知道他的心思意念,知道他的小聪明与算计。

马太福音第2章讲到耶稣基督降生的过程:“当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:‘你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。’他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:‘起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。’约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:‘我从埃及召出我的儿子来。’希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。”(太2:7-16)耶和华神知道希律的真实想法,洞察他一切的心思意念。

马太福音第9章:“耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,放心吧!你的罪赦了。’有几个文士心里说:‘这个人说僭妄的话了。’耶稣知道他们的心意,就说:‘你们为什么心里怀着恶念呢?或说“你的罪赦了”,或说“你起来行走”,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。’就对瘫子说:‘起来,拿你的褥子回家去吧!’那人就起来,回家去了。众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为他将这样的权柄赐给人。”(太9:1-8)耶稣看透了文士说这句话的真实想法,知道他们心怀恶念,想要捉拿自己。

马太福音第12章:“当下,有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。众人都惊奇,说:‘这不是大卫的子孙吗?’但法利赛人听见,就说:‘这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊!’耶稣知道他们的意念”(太12:22-25)。一个犹太人靠着鬼王赶鬼是要被抓起来送到公会审判的,耶稣知道他们心怀恶念,想要诬告他。

这三段经文让我们明白,耶和华神不仅鉴察着这个世界,他还知道我们的心思意念。因此,我们当洁净我们的心房,让神将我们内心深处的一切罪与恶念都除去,让我们从里到外成为洁净的人,有耶稣基督长成的样式。

第三,要与神连接。

当耶罗波安的妻子伪装成老百姓去见先知时,尽管先知眼睛已经看不见了,但先知仍旧知道来的是谁。“她刚进门,亚希雅听见她脚步的响声,就说:‘耶罗波安的妻,进来吧!你为何装作别的妇人呢?我奉差遣将凶事告诉你。’”(王上14:6)因为亚希雅跟耶和华神连接在一起,他也藉着祷告与神亲近,耶和华神就晓谕他将要发生的事。因此,我们要效法先知亚希雅,始终与耶和华神连接起来,不给魔鬼撒但留任何的地步。

创世记第27章,以撒有两个儿子,老大以扫老二雅各。以撒在年老的时候把以扫叫了来,说准备把家产和祝福都给他,但是希望以扫能打来野味做给他吃。以扫听完便开心地走了。可父子两人的对话被母亲利百加听到了,她偏爱老二雅各,希望以撒把祝福和家业留给雅各。于是她就把羊羔杀了,将皮毛披在雅各身上,让他扮成以扫,并将做好的野味带到父亲以撒面前,最终雅各得到了长子的名分、祝福和家产。以撒之所以被欺骗就是因为他喜欢吃野味,给魔鬼撒但留了一个破口(注:耶和华神明明告诉利百加,“两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的”〔创25:23〕,但以撒还是想把祝福给以扫)。

所以,我们也要时刻警醒,不能给魔鬼撒但留任何的破口,否则将会中他的诡计。以弗所书6章10-13节说:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”

罗马书12章1-2节说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”盼望所有在座的弟兄姊妹,能够真正地按照神对我们的标准来行事,因为耶和华神在鉴察掌管一切,他知道我们的心思意念,我们要与神连接起来,才能够过得胜的生活。愿神祝福我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: