基督教讲章网

吴伟庆:聚会的地方震动

日期:2021-06-04作者:吴伟庆

经文:使徒行传 4:31-33

[使徒行传 4:31] 祷告完了、聚会的地方震动.他们就都被圣灵充满、放胆讲论 神的道。

[使徒行传 4:32] 那许多信的人、都是一心一意的、没有一人说、他的东西有一样是自己的、都是大家公用。

[使徒行传 4:33] 使徒大有能力、见证主耶稣复活.众人也都蒙大恩。

证道内容:

感谢赞美主!自2020年1月受疫情影响,我们教会停止了线下面对面的聚会,现在随着疫情的有效抑制,我们又逐渐恢复了这种有形的聚会。神也看顾他的教会,叫众人都能够同心合意彼此相爱地在这个地方聚集。藉此我们要重新思考一下,到底什么是教会?教会应该是什么样的?

使徒行传4章31-33节:“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣基督复活,众人也都蒙大恩。“今天我们就藉着这段经文思想几个话题。

一、蒙恩教会的特点

什么样的教会才是一个真正蒙恩的教会呢?这段经文非常清楚地告诉我们,一个祷告有圣灵充满、见证耶稣基督复活、彼此相爱,彼此体恤,彼此做见证,讲论神的道的教会,是蒙恩的教会。

第一,神在做工。

“祷告完了,聚会的地方震动”。当神在动工的时候,弟兄姊妹刚硬的心被软化了,心里非常火热;连自然界的房屋、地也都在震动。也就是说,一个教会里边若是有神的工作,有圣灵的工作,僵硬的心、刚硬的心可以改变,自然界也都在回应神的恩典和他的能力,在神的面前一切都要改变。

我们都知道在基督耶稣复活的清晨门徒经历的事情。耶稣基督的身体从S字J上被拿下来后,放在凿在磐石里的坟墓里边,在门外还有自然界的巨大的石头和兵丁把守着这坟墓。可是当那些来膏耶稣身体的妇女来的时候,那个地方石头不存在了,兵丁不在了,基督耶稣的身体也不在了。主的使者告诉那寻求耶稣身体的人说,为什么在死人中间寻找他的身体呢?他已经复活了,他不在这里。当神工作的时候,自然也要听神的话,坟墓门口那巨大的石头能够被挪开,那坟墓当中有光照射进去,驱赶黑暗。

摩西在旷野四十年以后,神听到了以色列人的哀求,“以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。”(出2:23-25)神就呼召摩西。耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。’”(出3:7-10)但是摩西一再推托说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?他们必不信我,也不听我的话。主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”(参出3:11-4:13)这是摩西那个时候所想的,因为他的信心已经没了,他的心已经彻彻底底地凉了,但是,神在做工,摩西就被感动了。

当摩西去做法老的工作的时候,为什么要用十次的灾难?因为法老的心是刚硬的,但是神动工,地要震动,一个人的心即便是再刚硬也要消化。

以色列人在摩西的带领下,当然更是在神的工作带领下,红海可以左右分开,以色列人可以在干地之上进入到西奈。当他们在约书亚的带领下要进到神应许之地迦南的时候,前面有约旦河阻挡了他们前进的道路,但是神动工,地要震动,约旦河可以左右分开。

所以弟兄姊妹,蒙恩的教会第一个特点是神在工作,圣灵在工作,他在震动我们,叫我们心里感到火热,叫我们能够改变。

第二,根基建立在耶稣基督的磐石之上。

哥林多前书3章10节非常清楚地告诉我们:“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。”这个根基就是主耶稣基督,在这上面我们要谨慎地建造神的教会。我们口中的言语,心里面的意念要与我们蒙召的心相称。无论我们做什么,都要以荣耀神来做,以耶稣基督为根,以他的教训、话语、生命之道、道路、真理、生命为基。

有了这根基,我们怎样在上面建造呢?以弗所书4章20-24节说:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”弟兄姊妹,我们现在有根有基了,我们要在这上面建造教会,要脱去从前行为上的旧人,把私欲的迷惑放在一边,将心志改换一新,穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。这里面说的真理的仁义和圣洁,真理就是耶稣基督,主耶稣基督的仁是他爱我们罪人;他的义是神的独生爱子在十架上为我们而死;他的圣洁,是把自己完全地交托,毫无瑕疵、没有玷污。

第三,要赞美神。

使徒行传2章44-47节:“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”

蒙恩的教会还有一个特点,那就是要赞美神,因为我们那位坐在宝座上的神,普天之下没有赐下别的名我们可以靠着得救,唯有仰望他的圣名我们才能够有得救的指望和盼望,我们才能够复活,才能够活在天家得到永生。所以我们要赞美他,配受赞美的唯有他的圣名。

圣经告诉我们说,“得众民的喜爱”。弟兄姊妹,因着我们有根——耶稣,因着我们有基——耶稣基督的言语、道路、真理、生命,众弟兄姊妹脱去旧人,穿上新人,为主做美好的见证,主就将得救的人天天加给教会,这就是结果。

弟兄姊妹,我们今天看到了一个教会应该是什么样的。从2020年的1月份起,我们有形的教会受到了一定的影响,但是今天我要告诉你,神的恩典与我们同在,我们的教会还要照着神的旨意聚集起来,不但如此,我在这里还要提醒大家,到底什么是教会?到底教会应该是什么样的?有根了、有基了,我们在上面应该怎样建造?应该藉着神的能力,能够脱去旧人,穿上新人,因为我们身上有耶稣基督的真理、仁义和圣洁。这样当我们众人聚集在一起,分享神的话语的时候,身体里面得到感动,我们就唱出赞美神的诗歌。我们这样建造教会,因此神将得救的人数天天地加给我们。

二、魔鬼撒但也在做工

当我们在耶稣基督的根基之上建造神的教会的时候,魔鬼撒但也在做工,。魔鬼撒但他要败坏什么?他在我们的教会里边到底在意什么?在这里我主要讲三件事儿。

第一,魔鬼撒但要阻挡神的道。

魔鬼撒但就是这样,总是要试图阻挡神的道。旧约中,我们的始祖亚当夏娃在伊甸园的时候,神告诉他们园子当中分别善恶树上的果子不可吃。然后蛇就是撒但(参启12:9)见到了那女子,就跟她讲:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神知道善恶。”(创3:4-5)弟兄姊妹,你看魔鬼撒但在歪曲神的道理。

到了新约,圣经告诉我们说,耶稣基督要开始去传福音的时候,他在旷野四十天禁食。在他的身体最软弱的时候,魔鬼撒但也在歪曲神的道,对耶稣说,你饿了可以吩咐石头变成食物,你不必去仰望神的全能,而且看这个世界,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你(参太4:1-11)。你看新约开宗名义就是魔鬼撒但在阻挡神的道,阻挡耶稣基督出来传福音。

今天也是一样,在我们的教会里,魔鬼撒但也没有停歇他的工作,他惧怕我们这样专一地跟从我们的主耶稣基督,惧怕我们仰望S字J,仰望为我们信心创始成终的耶稣基督,所以他总要叫我们跌倒,总要叫我们犯罪。

哥林多后书10章1节:“我保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自藉着基督的温柔、和平劝你们。”保罗在此说,我是谦卑地来到你们中间的,我并不以耶稣基督的门徒知道多少神的话语而自高自大,我见到你们的时候是谦卑和蔼的;不在你们那里的时候我是勇敢的,你们有什么问题,有什么缺点,有什么错误,我都勇敢地把它指出来,不怕得罪你们。在哥林多前书、后书,保罗大胆地指出哥林多教会的一系列的问题,诸如圣餐的引领,教会的混乱等等。他指出他们的毛病来,这是勇敢的,不是那种假谦卑假谦虚,而是以温柔、和平的方式来劝导。保罗藉着这样一句话告诉我们,魔鬼撒但常常在教会里面,藉着我们的不诚实、不愿、不敢说真话来阻挡神的道。

接下来保罗又说,“有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人。求你们不要叫我在你们那里的时候有这样的勇敢。”(林后10:2)保罗在这里这样说,求你们不要叫我在你们那里的时候有这样的勇敢,在你们面前我始终是谦卑的,始终是温柔的,但是在我的言语当中总将真理说明。“因为我们虽然在血气中行事,却不凭血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:3-5)神的门徒、神的儿女,总是用温柔的言语将犯罪的人回转,这样一句温柔的话就如同金苹果掉在银网里。

弟兄姊妹,魔鬼撒但总是在激动我们,这是魔鬼撒但在阻挡神的道。我们的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力。我们要靠着神的能力来争战。神的能力是什么样的能力?

当基督耶稣被出卖的时候,大祭司的仆人来捉拿耶稣基督,耶稣基督的门徒拿起刀来砍掉了他的耳朵(参约18:3-10)。耶稣基督却在这里这样说:“收刀入鞘吧!”(约18:11)我的世界不是这样,我要用和平和爱来征服世界。

弟兄姊妹,在这个世界上,你看那些所谓古典的文明,比如古希腊文明,还有巴比伦文明,那都是用刀枪建立起来的王国,结果一两百年就灰飞烟灭。只有一个人建立起来的王国,直到现在还存在。耶稣基督将刀放在鞘里,用仁义和爱来征服这个世界,这个世界至今仍然存在,仍然有力量,仍然在全世界各个地方傲视群雄。

弟兄姊妹,魔鬼撒但怕我们什么?怕我们不骄傲,怕我们谦卑,他巴不得我们用血气来争战,巴不得我们常常激动起来,又让我们失掉很多的美德。所以弟兄姊妹,我们今天在神的教会当中要晓得,魔鬼撒但他没有闲着,他在阻挡神的道,所以我们要谦卑,在神的道上我们要勇敢,在基督的里面用他的温柔、和平来争战,而不是凭着血气争战,靠神攻破营垒,并且能够将心意夺回,顺服基督。

第二,魔鬼撒但要叫我们教会分裂。

魔鬼撒但巴不得我们教会分崩离析,弟兄姊妹失去合一的心。

马太福音28章16-20节讲到,“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”

弟兄姊妹,在这里,耶稣基督做了两件事儿,第一,他对所有的门徒说,你们要去使万民作我的门徒,你们在这个时候一同领受从神而来的恩惠,一同从神那里领受他的权柄,在神的面前都是平等的,我将这样的权柄也平等地给你们,叫你们能够在教会当中同心合意地高举耶稣,传他的福音。第二,凡我所吩咐你们的,都要教训他们遵守,我就常与你们众人同在。为什么主对门徒的教导里总是强调“你们”、“他们”,是要告诉我们,教会必须要合一,我们合一的根基是耶稣基督。

第三,魔鬼撒但要败坏我们个人的见证。

魔鬼撒但总是在败坏我们个人的言语行为,败坏我们的信心。哥林多前书10章12节说到:“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”(林前10:23-24)在这里神告诉我们,一定要在属灵的生命上站立得稳,同时我们要在我们的言语和行为上寻求做造就人的人,给别人的生命和生活带来益处,这是神叫我们基督徒当有的行为。

基督耶稣要我们建造的,就是魔鬼撒但要败坏的。魔鬼撒但要我们今天不去看顾别人,总想着自己得好处,然后在我们灵里面的生命是骄傲的,觉得我已经三代信主了,我已经全家信主了,我的信心好,我说出来的话有能力……我告诉你,神说这样的人是骄傲的,是容易跌倒的,是中了魔鬼撒但的诡计。

所以弟兄姊妹,感谢赞美神,我们知道了今天的教会应该是有根有基,在这个根基之上我们应当怎样建造,怎样学像基督,改换一新,心志更新,有真理的仁义和圣洁。然后我们进入到教会感谢赞美主,荣耀神,这是一个应当有的教会。

魔鬼撒但也没闲着,当我们建造的时候,第一他在阻挡神的道,第二他在叫教会弟兄姊妹分离不再合而为一,第三他在败坏我们个人的见证。不要总觉得山花烂漫,一切美好,阳光普照,教会就是这么好,魔鬼撒但也在做工。

三、怎样操练自己

我们要在教会的建设上,尽上自己的本分,所以我们要学会操练自己。

第一,我们要在正道上扎根,随时随地散发馨香之气。

我们要操练自己,在正道上扎根,叫自己能够发出馨香之气。当我们的里边有主了,有神的话了,有生命之道了,我们就能够发出馨香之气来,就能够影响别人。哥林多后书2章14节:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”我们以耶稣基督为骄傲,在一切事上荣耀神,这就叫散发馨香之气。“因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。”(林后2:15)在得救的人在身上,我们共同将一切荣耀和赞美归给神。对不信的、抵挡神的人,我们怎样?你不信我告诉你,尽管你不信,尽管你抵挡,但我仍旧以喜乐不断地来感化。这是一件难做的事情,但靠着主没有难成的事情。“在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实,由于神,在神面前凭基督讲道。”(林后2:16-17)在我们的里边要有一个诚实的心,学习神的话语,坚持真理,彼此相爱,彼此见证,这是第一我们当操练的。

第二,我们要想上面的事。

歌罗西书这样说道,“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:1-3)“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样”(西3:5)要总是想着上面的事。

第三,我们要彼此相爱相交。

约翰一书1章3节:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”“神就是光,在他毫无黑暗,这是我们从主听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”(约壹1:5-6)弟兄姊妹,我们应当与神相交,要向天父与他的独生爱子耶稣基督相爱一样,彼此相爱。

什么是教会?教会应当是什么样的?以耶稣基督为根,以他的言语以他的真理为基,在这个根基之上,我们来建造耶稣基督的教会。怎样建造教会?我们在这里只传讲耶稣是基督的永生,神的儿子,而不是别的,这就是生命之道。脱去旧人,有真理的仁义和圣洁,赞美神,这就是真正的教会。当然了,在我们建造这个真正的教会的过程当中,魔鬼撒但也在做着阻挡神的道,分离我们教会弟兄姊妹合一的心,同时还败坏我们个人的见证。所以弟兄姊妹,我们作为神的儿女,应当在这三个方面不断地操练自己。第一,要随时随在为主发光,能够随时随地的散发出馨香之气;第二,叫我们在世上的时候能够思想上面的事,而治死地上的肢体;第三,彼此相爱,能够像我们的父爱他的子一样,彼此相爱相交。

弟兄姊妹,让我们共同地藉着神的能力将他的教会建造成满有耶稣基督长成的身量,满有真理的仁义和圣洁。阿们!

热门文章

热度: 推荐: