基督教讲章网

刘 聪:停止抱怨,心怀感恩

日期:2021-04-14作者:刘 聪

经文:民数记 11:1-9

[民数记 11:1] 众百姓发怨言、他们的恶语达到耶和华的耳中.耶和华听见了就怒气发作、使火在他们中间焚烧、直烧到营的边界。

[民数记 11:2] 百姓向摩西哀求、摩西祈求耶和华、火就熄了。

[民数记 11:3] 那地方便叫作他备拉、因为耶和华的火烧在他们中间。

[民数记 11:4] 他们中间的闲杂人大起贪欲的心.以色列人又哭号说、谁给我们肉吃呢。

[民数记 11:5] 我们记得在埃及的时候、不花钱就吃鱼、也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。

[民数记 11:6] 现在我们的心血枯竭了、除这吗哪以外、在我们眼前并没有别的东西。

[民数记 11:7] 这吗哪彷彿芫荽子、又好像珍珠。

[民数记 11:8] 百姓周围行走、把吗哪收起来、或用磨推、或用臼捣、煮在锅中、又作成饼、滋味好像新油。

[民数记 11:9] 夜间露水降在营中、吗哪也随着降下。

证道内容:

生活不如意,工作不顺心,心情郁闷的时候,人往往会有牢骚和抱怨,这看似只是个人情感的宣泄,实则破坏性极强,就如病毒一般,具有侵害性和传染性。一个人一旦喜欢抱怨,会慢慢地演变为一种习惯,如果不能加以控制或改变的话,它不仅会摧毁人的意志力,降低人的热情,伤害人的属灵生命,还会传染给他人,甚至影响整个群体。

一、旷野中的属灵显现

民数记前10章讲的是西奈山的事情。神为以色列人的出发做好了一切安排,他藉着摩西的口颁布律法并教他们怎样支搭帐棚。第11章讲到以色列人在神的带领下出发,不久之后开始发怨言。人总以为,有神带领路一定是一帆风顺的,但是,当他们刚刚离开西奈踏入旷野,才三日的路程,就发现这条路是艰辛的。事实上,神要藉着旷野的艰辛让百姓看清自己的属灵景况。神要藉着这样的事情让历世历代的基督徒明白:之前西奈山的属灵,并不足以让以色列人在旷野的路上依然属灵;西奈山下以色列人顺服,不等于他们在旷野的环境中依然顺服。在顺境中感恩和赞美是容易的,但是在逆境中不发牢骚,实在很难做到。

(一)踏上艰辛路,抱怨随口出

以色列人出埃及,过了红海,期间他们经历了神的大能——海变成干地(参出14:1-31),他们为此感恩赞美,但是在旷野走了三日,就开始因为没有水喝而抱怨(参出15:22-24)。他们从红海走到西奈山,路段平坦,但从西奈山进入到巴兰旷野的路,就变得崎岖难走。西奈山下的兴奋劲儿支撑着他们跟着神的云柱和火柱前行了三日(参出13:21-22),但之后他们发现,尽管有神的云柱火柱带领,所走的路却并没有变得更平坦,而是越加艰辛了。因此,他们怨声渐起。其实,三天旷野路的艰辛与他们曾经在埃及为奴四百年所遭受的残害、艰辛、虐待,甚至男婴被杀等非人的待遇相比,本不足挂齿,但他们却不愿忍受,执意抱怨。作为基督徒,要明白跟随主的路是需要付代价的。耶稣基督在呼召门徒的时候就告诉他们:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)我们要有面对属灵路上的艰辛的心理准备。

以色列人所发的怨言在神听来是恶言,于是,神的怒气发作,降火在他们中间,发怨言的地方成了神审判的场所(参民11:1-3):“那地方便叫作他备拉,因为耶和华的火烧在他们中间。”(民11:3)可惜的是,以色列人并没有从中学到教训,对神的管教和提醒无动于衷。第一波怨言是因为遇到困境而起,第二波怨言是因为生活上的缺乏而发。

神带领我们所走的属灵路,并不像我们所盼望的那样一马平川,正如民数记里所描写的,我们走的这条属灵路是大而可怕的旷野,会遇到诸多的挑战和艰难,如果内里的旧人不更新,是很难长久地活在神的应许之中的。走旷野之路的心态展现出了一个人属灵的实际状况。西奈山下高涨的情绪和信心无法支撑以色利人在旷野中持续地走下去,他们需要依靠神的话语,依靠圣灵的力量来装备充实,来更新生命。这样,才能在神的带领下,在他的应许之中享受他所带来的祝福。

(二)闲杂人口中的酵

走旷野,既显示出以色列民的属灵景况,也甄别出民众中的“闲杂人”(参出12:38)。“闲杂人”即“乌合之众”,是贬义词。他们是外族人或以色列人与外族通婚的混血后裔。以色列人出埃及的时候,这些人为了脱离法老的辖制,夹杂在神的队伍中一同出发,并不是真的要跟随或者侍奉神,他们对神没有信心,内心没有改变,还是旧人旧生命。这一点也可以从希伯来书第4章看到:他们跟着以色列人的队伍一起朝着应许之地行走,但是得不着应许(参来4:1-2)。这一段旷野的路把这些没有盼望、没有应许的闲杂人显露了出来。对于他们来说,眼前的好处是最重要的,是他们人生唯一的追求。从他们的怨言中可以看到,他们选择摘取记忆中好的部分,幻想出埃及是美好的,形成虚假的盼望;向往埃及曾有的食物,却忘记在埃及当奴隶被鞭打被奴役时的各种艰难困苦,还有男婴被残杀的噩梦。在旷野,他们大起贪欲的心,想要更丰富的食物,所以他们发起了怨言。很快,怨言就煽动起以色列人的情绪。

神允许这些闲杂人在以色列人面前发怨言的事发生,是要把以色列人心中的意念显露出来,神要让他们看见自己。虽然神的百姓是得应许的子民,但是他们却和这些闲杂人一样,只注重眼前的实际,随从他们一起哭号,一起发怨言。民数记11章10节清楚地记载:“百姓各在各家的帐棚门口哭号”。他们的抱怨已经不是内心或私底下的事,而是向神的仆人摩西发出,是公开厌弃神的表现。闲杂人的抱怨情绪就像病毒一样,从一个小范围传染扩散到整个以色列的民众之中。这种抱怨的情绪在他们的里面发酵,使原本脆弱的信心完全瓦解。一点面酵就可以把全团发起!这些百姓在神所带领的旷野路上,不满足于他们所拥有的吗哪、活水,藉着对埃及食物的向往,开始发作、哭号,向神发怨言,厌弃神。

他们曾经在汛的旷野发过怨言(参出16:1-3),因为饮食单一——将近一年只有吗哪可吃,却不思想神不停歇的供应。当他们厌弃了神的话语,对恩典就麻木不仁了;当他们缺少真理之爱的时候,感恩就会稀少。他们厌倦了神所降的吗哪,就像厌倦了神的话语一样,他们开始幻想更丰富的食物。他们抱怨的不是缺少,而是单一,不够丰富。神并没有缺乏他们日用的饮食及所需,以色列民行走旷野40年,鞋子没有穿坏,衣服没有穿破,脚也没有肿,这已经是极大的恩典,但是他们从不为此感恩。民数记11章6节写到:“现在我们的心血枯竭了”。他们心血枯竭并不是因为肉体的缺乏,神在旷野中一直赐予他们够用的恩典,他们心血枯竭是因为灵里的枯干。他们总是渴望那些来自于世界的、神以外的代替品来填满他们的生命。吗哪不仅仅是物质的食物,更是来源于天上的灵粮。新约圣经指出吗哪是属灵的灵粮,是从天上来的真粮(参约6:31-33),是指神的话语。主耶稣说:“我是从天下降下来生命的粮;人若吃这粮,就永远活着。”(约6:51)耶稣基督要成为我们生命的供应。以色列民厌恶吗哪,就是厌弃神的话,厌弃神自己,从而导致他们属灵的缺乏,于是便感觉心血枯竭了。

二、贪欲是万恶之根

民数记第11章:“有风从耶和华那里刮起,把鹌鹑由海面刮来,飞散在营边和营的四围。”(民11:31)百姓终日终夜捕取鹌鹑,“肉在他们牙齿之间,尚未嚼烂,耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。”(民11:33)“那地方便叫作基博罗哈他瓦(就是‘贪欲之人的坟墓’),因为他们在那里葬埋那起贪欲之心的人。”(民11:34)保罗在新约圣经中教导我们“只要有衣有食,就当知足”(提前6:8),不要以为拥有更多世界上的代替品就能更幸福、更快乐。以色列人走旷野的经历告诉并警诫我们:以色列人埋怨神、攻击神的仆人只是为了满足自己的贪欲,是一件非常严重的事情,严重到神的审判会临到。当以色列人发怨言的时候,神先是降下火来警告他们;当他们再次发怨言,神在基博罗哈他瓦用最重的灾殃击杀了他们。他们不知感恩,所以不知足,贪婪的心让他们发出怨言。保罗警告今天的教会说:“凡所行的,都不要发怨言、起争论”(腓2:14)。我们要常有一颗知足感恩的心,不要去抱怨。虽然我们会遇到一些挑战或者艰辛,但是我们要对神有坚定的信心。

以色列人的贪欲导致他们怨声载道,向神索取更多的东西。有时候,当我们出于贪婪和私欲向神索要更多,而神成就我们的索取时,其实是一种严厉的惩罚。民数记中,当他们哭号非要吃肉的时候,神把鹌鹑赐给了他们,其实这是一种审判。圣经也告诉我们,当神任由一个人偏行己路的时候(参赛53:6),是非常危险的信号,是一种审判。诗篇81篇11-12节也说:“无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。”所以,当以色列人存着贪婪和顽梗的心享用他们所期盼的肉——鹌鹑的时候,他们以为自己的欲望已经得到满足,但在快乐之时,神的审判忽然就临到了。贪欲之人的坟墓——基博罗哈他瓦,是给所有后面行走天路的人一个非常重要的提醒。在出埃及记16章以及申命记第8章都讲过,神降下吗哪给他们,曾规定他们怎样收取,神要用这样的规定和方式来训练他的百姓听从他的命令、顺服他的旨意。以色列人并没有忠于神的命令、顺服神的话语,却厌弃吗哪的单调,实际上就是在拒绝神、厌弃神的恩典。他们悖逆、顽梗的态度招来了神的严厉管教。

三、不给魔鬼留机会,到主面前求光照

今天我们该怎样对待神的话语,是轻视吗?是故意违抗吗?如果我们也是这样对待神的话语,我们就是在违抗神自己。我们对神的话语要重视,要存着顺服的心去遵行神的话语,而不是故意去违抗神的话语,那是很危险的。发怨言看似只是发发牢骚,抱怨几句,发泄发泄情绪,其实,爱发怨言的人是很容易走入歧途的,因为魔鬼撒但就喜欢基督徒焦虑不安,爱抱怨。所以,当基督徒面临困难的时候,魔鬼撒但会尽力说服基督徒去相信这件事情是不公平的,这样的患难、这样的待遇不该临到你,神没有真的眷顾你……这是魔鬼撒但的计谋,他会勾起基督徒不满、抱怨的心态,而抱怨是心理败坏的一个信号,是眼目没有定睛在神的旨意、神的大能上,是没有看到更多感恩的事情,没有为自己所拥有的而知足,却向往那些自己没有的,进而去责怪别人。抱怨是魔鬼撒但放在基督徒里面与神的恩典相背的情绪,当我们有了抱怨的想法的时候,我们要求神光照,靠着神把这样的情绪移除。

神看抱怨是一个很严重的罪,因为它涉及到违背神和神的旨意。以色列人行走旷野,一次又一次地发怨言,而怨言像病毒一样,需要尽早地去清除、制止,否则,它就会让人里面抱怨的情绪越加放纵,进而成为一个习惯。神把以色列人从被奴役中解救出来,在埃及施行了十大神迹(参出7:14-12:36),红海变成干地……他们看到了、欢喜了、赞美了,但是他们对神的感恩却是非常短暂的,没过多久就开始抱怨。他们没能常常定睛在神的恩典上,没有很好地去数算和记念神的恩典,所以他们才会发怨言。虽然以色列人有的时候是对摩西、亚伦发怨言,但是神把他们对摩西和亚伦的怨言看作是对神自己的抱怨(参民14:11)。抱怨真的比我们想象得更邪恶,抱怨是远离神的第一步。一个人如果总是存着抱怨的心态,他就很难为所拥有的去感恩。我们应该重视神的祝福,轻看我们所遭遇的困境,而魔鬼却是鼓励我们重看我们的困苦,轻看神的祝福。

民数记第16章记载,以利押的儿子大坍、亚比兰又一次向摩西发怨言,说:“你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂为小事?你还要自立为王辖管我们吗?”(民16:13)他们的抱怨甚至歪曲了事实,说埃及是流奶与蜜的地方,他们忘记了埃及是带给他们极大痛苦的地方,他们在那里做奴隶被鞭打,他们的儿女遭到残杀……抱怨的心态有时会让我们歪曲事实,中了魔鬼的诡计,放大苦难,轻看神的祝福。

因此,当我们有这种情绪的时候,要及时在神的面前悔改,仰望那位与我们同在、给我们恩典的神,求神使我们谦卑下来,坚信神的应许永不落空。我们要小心,不要让抱怨成为我们的习惯,要常常数算神的恩典。属灵的道路不是一帆风顺的,跟随主的路是舍己背S字J的路,路上有许多挑战,但我们不要害怕,神的恩典够我们用!我们不要不知足,不要贪欲更多。让我们常常数算神的恩典,对他心存感恩。阿们!

热门文章

热度: 推荐: