基督教讲章网

范国兴:将起初的信心坚持到底

日期:2021-03-05作者:范国兴

经文:希伯来书 3:7-19

[希伯来书 3:7] 圣灵有话说、『你们今日若听他的话、

[希伯来书 3:8] 就不可硬着心、像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样.

[希伯来书 3:9] 在那里、你们的祖宗试我探我、并且观看我的作为、有四十年之久。

[希伯来书 3:10] 所以我厌烦那世代的人、说、他们心里常常迷糊、竟不晓得我的作为.

[希伯来书 3:11] 我就在怒中起誓说、他们断不可进入我的安息。』

[希伯来书 3:12] 弟兄们、你们要谨慎、免得你们中间、或有人存着不信的恶心、把永生 神离弃了.

[希伯来书 3:13] 总要趁着还有今日、天天彼此相劝、免得你们中间、有人被罪迷惑、心里就刚硬了。

[希伯来书 3:14] 我们若将起初确实的信心、坚持到底、就在基督里有分了。

[希伯来书 3:15] 经上说、『你们今日若听他的话、就不可硬着心、像惹他发怒的日子一样。』

[希伯来书 3:16] 那时听见他话惹他发怒的是谁呢.岂不是跟着摩西从埃及出来的众人么。

[希伯来书 3:17] 神四十年之久、又厌烦谁呢.岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人么。

[希伯来书 3:18] 又向谁起誓、不容他们进入他的安息呢.岂不是向那些不信从的人么。

[希伯来书 3:19] 这样看来、他们不能进入安息、是因为不信的缘故了。

证道内容:

感谢主的恩典,今天我们分享希伯来书3章7-19节。在希伯来书3章1-6节中,作者将主耶稣与摩西做了对比,其目的是要表明主耶稣比摩西更值得我们信赖。如果神的仆人摩西尚且值得以色列民的跟随和信赖,那么作为神的儿子,我们的救主耶稣岂不更值得我们去信靠,去追随,去仰望,去等候吗?故此作者劝勉我们要去思想主耶稣,忠于主耶稣,信靠他,跟随他。其实信靠是我们心思意念的转变,跟随才是我们付出行动,是行为的转变。作为神的儿女,“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(来3:14)

作者为什么要劝勉当时的读者,要将起初确实的信心坚持到底呢?因为当时罗马的教会正在经历着前所未有的大患难,许多从犹太教归入基督教的弟兄姊妹,面对这种灭顶之灾,为了能保住自己或者家人的生命及财产,他们有重返犹太教的危险。正因为此,作者反复强调“坚持到底”:“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”(来3:6)“要将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(来3:14)

面对当下全球不确定的疫情,我们的信心也在经受着巨大的考验,我们对主的信心是否依然坚定,像我们刚刚信主时那样的火热?这正是我们今天要共同面对的课题,神也正是藉着这个患难来考验我们的信心,使我们更加跟随神。我们作为基督徒,不是让主马上挪走患难,乃是求主使我们在患难当中心志坚定,藉着患难来炼净我们身上不该有的东西,藉着患难来考验我们生命的根基是否立在基督耶稣的磐石之上。我们从三个方面来探讨。

一、我们当正确认识起初确实的信心。

何为起初确实的信心?就是我们刚刚蒙召信主的时候,我们对主的信心。作为传道人,我们当时刻牢记当初主选召你的时候,主呼召你的日子,你所承担的责任、使命和担当。我们每一位弟兄姊妹,都当时刻牢记当初你跟从主的时候,你那颗坚定的、纯真的、纯一的信心。正如使徒保罗说,“要把你们如同贞洁的童女献给基督;我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后11:2-3)保罗特别强调,他生怕我们的心偏于邪,偏离正路,失去向基督那颗纯一的、单纯的信心,因为他把我们当作童女许配给了基督,他不希望我们的心除了基督之外再恋慕其他事物。这是我们起初确实的、对神的信心。

那么什么是信心?它的意义是什么?它的功用是什么?我们应该如何持守这个信心?其实在基督徒的生命和生活当中,没有任何事物比信心更为重要,正如希伯来书11章1节:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”说到底,信心就是相信这一位我们还没有看见就相信的独一的真神。因为你没有看见,你就相信这样一位真神,这就是出于信心,睁开信心的眼睛去看,而不是凭肉眼去看。信心就是我们得救的确据,也是我们得永生的途径。正如经上所记:“义人必因信得生。”(罗1:17)约翰福音3章15节:“叫一切信他的都得永生。”义人得永生,凭着信心,也是要靠信心。信心就像一块试金石一样,神要藉着信心来区分、要试验、要考究哪一些是真正属于他的人,哪一些不是属于他的人。同时信心也是我们取悦神,得到神赏赐的途径,正如希伯来书11章6节:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”今天我们到神的面前来,必须要信有神。今天我们在敬拜神,向神祷告,不是向空气祷告。信心就好比教会的一块基石一样。马太福音16章13-18节记载,耶稣基督带领门徒到了凯撒利亚腓立比的境内,耶稣问门徒说,“人说我人子是谁?”他们众说纷纭。耶稣基督接着问说,“你们说我是谁?”西门彼得口直心快,他说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣基督说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”不是要把教会建造在彼得身上,彼得只是小石头的意思,乃是要建立在彼得对主的认信这个基础上,所以信心对基督徒来说是何等的重要。

那么信心的功用是什么?希伯来书3章14节:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”信心使我们有份于基督,使我们成为神家里的人,可以继承、承受神在创立世界以前所赐给我们各样属灵的福分。同时信心也是支撑我们走天路的原动力。使徒彼得说:“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:8-9)我们虽然没有看见神,却是信神;虽然没有看见神,却是爱神,这个信心就是支撑我们走天路的原动力,失去这个信心我们就没有力量,没有方向,没有目标,生活在迷茫当中。同时信心也将引领我们胜过一切的环境,在各样困境面前,在任何环境面前,只有信心能带领我们走过去。使徒约翰说,“圣徒的忍耐和信心就是在此。”(启13:10)这正是信心的宝贵之处,可贵之处,它最高的价值。

以弗所书2章8-9节:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”信心是神赐给他儿女最大的恩典和礼物。今天神可能会赐给你儿女,赐给你房子,赐给你田产,赐给你世上看得见的一些物质的丰富,但是给你唯一不变的最大的恩赐就是信心,谁也夺不走,故此我们要珍惜它,持守它,直到见主的那日,因为是主交给你,你要用信心带领你去见主。所以让我们来“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边”(来12:2)。

信心是最大的恩典,反过来说,如果小信和不信,在神看来就是最大的恶。希伯来书3章19节:“这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”神藉着摩西带领以色列民离开埃及,要进入迦南应许之地,因为他们没有信心,他们常常试探神,他们就没有办法进入神所应许的安息,这就是信心的价值所在。

二、以色列民的失败成为我们的鉴戒。

在希伯来书3章1-6节,作者将主耶稣与摩西做了对比,在7-11节作者转到了跟从主耶稣的我们与当时跟着摩西的人,作者说:“圣灵有话说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说:“他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!”我就在怒中起誓说:“他们断不可进入我的安息。”’”(来3:7-11)

这段经文和诗篇第95篇很相似,希伯来书的作者引证了诗篇第95篇,以色列民在旷野,他们所有的恶习惹神发怒,这是作者对他们提出的特别的警告。在希伯来书3章15-19节,作者再一次地对当时的读者提出了劝勉:“经上说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。’那时听见他话、惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”

不信就是不能把起初的信心坚持到底。18节说:“又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?”一个不信,一个不信从,在此我们看到不信从比不信更为严重。不信是内心的状态,不信从,他里面信而不从,用行为表明自己确实的不信,它比不信更为可憎。作者谈以色列民的失败作为我们今天的鉴戒,他说以色列民总是硬着颈项、硬着心。硬着心是什么意思呢?就是以色列民在摩西的带领之下离开埃及为奴之地,在西奈的旷野漂流了四十年之久,在漂流的日子他们犯了四件大罪,使他们的心越来越刚硬。

第一件,他们惹神发怒。他们在玛撒就是米利巴的旷野,因为没有水喝而埋怨神,埋怨摩西,他们不依靠神,也不依靠神的看顾与供应,他们后悔自己离开埃及了,他们说在埃及难道没有水喝吗?我们难道在这儿渴死吗?他们因为不信神的缘故埋怨神(参出17:1-7)。

第二件,他们试探神有四十年之久。其实四十年来神一直在照顾他们,赐给他们日用的吗哪,他们的鞋都没有穿破,脚也没有肿(参申8:4),他们一切的需要神都时时供应,又保护他们脱离仇敌,然而他们这些百姓仍然是硬着心与神为敌,不信靠神,不依靠神。所以作者说,在那里,你们的祖宗又试探我,又试验我,并且观看我的作为有四十年之久。他们一方面在试探神,要看神是不是真正的仁慈,满足他们的需要,另一方面他们要考验神,要看神能不能达到自己的要求,满足自己的私欲。他们看见了神的作为,不只是一时看见,不只是一时的经历,乃是有四十年之久。在此期间,他们屡次看见神迹,却是屡次地悖逆、屡次地刚硬不信靠神。

第三件,他们常常心里迷糊,走迷道路。虽然神藉着摩西带领他们,又藉着云柱和火柱引领他们前方的道路,但是他们却常常走入迷途。四十年之久他们常存不信的恶心和不顺服的心,因为以色列民“心里常常迷糊,竟不晓得我的作为”,他们没有跟从神的引领和命令,常常对神不忠心,虽然神不断地教导他们、警戒他们,但他们依然无视神的拯救计划和行动,硬着颈项顽梗悖逆。这是他们常常走迷道路的原因。

第四件,他们不晓得神的道路。神的道路是信心和依靠,正如父亲要求子女,你要相信我。神就像一个父亲一样要求以色列民,你要信靠我、仰赖我、跟从我,但因为他们的不信和不信从,最终他们没有进入神所应许的迦南美地。于是作者告诉当时的读者说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”不可硬着心,这是圣灵发出的警告。不只是当时发出的,一直到今天依然在讲,特别说:“你们今日若听他的话”。希伯来书3章7-15节,“今日”这个词重复了3次,这是这段经文当中最重要的一个词。“今日”表明一个真正要听神话语的人应该有的态度,今日就听,决不能推到明日,否则我们可能不是没有机会,而是我们没有诚意听神的话。

跟从摩西的人因为不顺从和不信服,所以他们没有进入神所应许的迦南流奶与蜜之地。神的儿子耶稣基督远超过他的仆人摩西,所以作者劝勉我们要跟从耶稣,要紧紧地跟从,要谨慎,不要重蹈以色列民的覆辙,以至于没有办法进入神的安息。我们要以以色列民的失败为鉴戒。

三、如何将起初确实的信心坚持到底。

当我们回想我们起初的信心,我们的心是多么的火热,起初爱主的心、跟随神的心是多么的真诚。今天我们应该如何将这个确实的信心坚持到底呢?如何避免不信的恶心发生在我们中间,以至于我们没有办法进入神的安息呢?作者从两个方面来劝勉当时的读者,也是劝勉我们。第一个是要谨慎,第二个是要彼此相劝。

希伯来书3章12节:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”不信的恶心之所以恶是因为它能使我们的心和行为背离神、背叛神。这里的离弃不只是跌倒,而是明显地背道,故意地离弃神。其实以色列民最大的失败就是不信神,今天我们自己的失败仍然是不信神,我们不相信神按照他所说的看顾我们、供应我们、赐恩给我们,使我们从这属世的旷野进入永生的迦南美地。有时我们在这个路途当中失迷了方向。以色列民在旷野绕道四十年,绕来绕去。弟兄姊妹,自从你信主直到见主,这段旷野你准备绕多久?圣经说,以色列民出埃及后,从加低斯的旷野到迦南地只有十一天的路程,他们却走了四十年。那么今天我们从信主到真正进入属天的安息要经历多久?或许只是一个月,或许只是一天,你经历了多久?当我们回想以色列民在旷野漂流这四十年,我们不难发现,他们在加低斯的旷野曾拒绝摩西和亚伦作他们的领袖,当他们在拒绝摩西的时候其实就是在背叛神。同样希伯来的作者也是要告诉当时的读者,你们要拒绝神的儿子耶稣,同样是背叛了永生的神。故此,作者特别向当时的读者指出,离开基督教重返你们的犹太教,这个行为就是背叛了永生的神。约翰一书2章23节:“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”约翰二书9节:“凡越过基督的教训不常守着的,就没有神”。由于当时犹太的基督徒因为面对环境有重返犹太教的危险,所以在此作者一再地强调,一再地劝勉,你们如果回去,也如同以色列民在旷野背叛、离弃神,没有进入迦南美地一样。

弟兄姊妹,我们应该如何地去谨慎?就是要时常提高警觉,不断地留意,一直守望,要再次确认自己完全信靠和顺服,要提防自己有不信的恶心,免得我们重蹈以色列民的覆辙。圣经多处教导我们要谨慎。耶稣说:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们”(路21:34)。弟兄姊妹,或许你说我不会背离神,我不会不信,我有完全的把握,保罗说:“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)我们知道,万物的结局近了,今天我们要谨慎自守,要警醒祷告。

我们不单要谨慎,希伯来书的作者继续劝勉我们说:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(来3:13)他不单让我们谨慎,还让我们相互彼此劝勉,要天天劝勉。我们为什么要彼此劝勉呢?首先是免得我们中间有人被迷惑,心里就刚硬了,因为一点面酵能使全团发起,一个人跌倒会使很多人跌倒。同时作者也担心当时的读者有重返犹太教的试探,他们可能为了精神和肉体的安全选择离经叛道,如果这样做了就是被罪迷惑,就是被罪欺骗了,也就等同于存着不信的恶心,把永生神离弃了。

希伯来书的作者清楚当时弟兄姊妹的处境,所以他不断地鼓励他们,要他们持守信心,要谨慎,要自守,要呼吁他们在教会当中彼此鼓励,同走天路。保罗也让我们彼此教导,互相劝戒,他也讲到说,“或作劝化的,就当专一劝化”(罗12:8),“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人”(多1:9)。所以弟兄姊妹,在教会当中劝化是一个恩赐,是个使命,也使我们彼此坚固,是何等的重要。

到底我们如何才能将起初确实的信心坚持到底呢?除了谨慎和天天彼此相劝,我们还要将信心坚持到底,这就是作者特别强调的信心。强调这个信心是起初确实的信心,要把这个信心坚持到底。坚持到哪一个底?就是指见主的日子,就是指主耶稣再来的日子。

弟兄姊妹,只有将可夸的盼望和胆量坚持到底,将起初确实的信心坚持到底,才能在基督耶稣里有份,也就是有份于基督,才配得上称为是他的家,换句话说被称为他的家人。弟兄姊妹,信心既然如此重要,相信主必保守他所赐给我们的信心,直到见他那日。今天我们唯一当做的,就是靠主加给我们的力量,牢牢地守住这一颗起初确实的信心。作为今日的基督徒,我们既是同蒙天召的圣洁弟兄,就当像摩西一样,在神的全家诚然尽忠,像主耶稣基督一样为那设立他的尽忠。

今天我们该怎么尽忠?我们的尽忠就是要持守主耶稣给我们的信心,在任何环境面前持守它,也只有这个信心能带领我们见我们的主。所以这个信心就是要在任何时候任何环境倚靠神所给我们的大能大力做刚强的人,将可夸的盼望和胆量坚持到底,将起初确实的信心坚持到底,忍耐到底,就是基督徒确实在基督耶稣里有份的证据。让我们在基督耶稣里谨慎自守,警醒祷告,不但保守自己,也能天天彼此切实相劝,来保守我们身边的弟兄姊妹。和众教会一起,在这个时代成为光,成为见证,在神的恩典上一同有份,一同进入神在创立世界以前在基督耶稣里所应许我们的属天的迦南美地。愿神引导我们前面的方向和道路。阿们!

热门文章

热度: 推荐: